旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。<br />すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの<br />北海道へ行けば涼しいんじゃ・・と・・旦那と2人旅を計画してみました。<br />インバウンドがまだ来なさそうな、日本人ならではの場所を探して・・<br />八月下旬は旭川の北は蕎麦の花が絨毯のように咲いてるらしい・・JAF情報<br />JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。<br />旭川空港から美瑛、大雪山、旭川、旭川の北、留萌、増毛、小樽・札幌、千歳をレンタカーで廻ってみました。<br />1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー <br />      兵村記念館 男山酒造り資料館<br />      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊<br /><br />2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台<br />      三愛の丘展望公園・四季彩の丘<br />      美瑛選果アスベルジュ<br />      北西の丘展望公園・北鎮記念館<br />      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)<br />      かぼちゃ王国・・和寒<br />      白銀の丘・白絨毯の畑<br />      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台<br />      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館<br />      上野ファーム<br /><br />4日目・・・留萌<br />      まし家風待ち食堂 まつくら<br />      小樽                おたるふる川 泊<br /><br />5日目・・・小樽芸術村<br />      北大・大通公園<br />      お寿司 おしどり         札幌パークホテル 泊<br /><br />6日目・・・モエレ公園・白い恋人パーク<br />      幌見峠・羊ヶ丘展望台<br />      サーモンパーク

8月下旬の上野ファーム・新子焼きのぎんねこ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日3日目⑧2024.8

2024/08/21 - 2024/08/21

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。
すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの
JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。
1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー
      兵村記念館 男山酒造り資料館
      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊

2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台
      三愛の丘展望公園・四季彩の丘
      美瑛選果アスベルジュ
      北西の丘展望公園・北鎮記念館
      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊

3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
      かぼちゃ王国・・和寒
      白銀の丘・白絨毯の畑
      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台
      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館
      上野ファーム

4日目・・・留萌
      まし家風待ち食堂 まつくら
      小樽                おたるふる川 泊

5日目・・・小樽芸術村
      北大・大通公園
      お寿司 おしどり         札幌パークホテル 泊

6日目・・・モエレ公園・白い恋人パーク
      幌見峠・羊ヶ丘展望台
      サーモンパーク

レンタカー

旭川の北を朝から廻って、上野ファームへ少しですが寄れそうだったので、行きました。

上野ファーム 公園・植物園

閉園時間まであと三十分ちょっと

閑散としていました。

前回も、前々回も7月に訪れ、今回は八月下旬、秋の様相なのかな?と期待しながら進みます。

今咲いてる花々、沢山咲いていそうです。

黄色い花が咲いてるのかな?この時期

こちらも黄色が目立ちます

夕方なので、お日様の光が無くなって、ちょっと寂し気な色合いではありますが

進みます

マザーズガーデン
    随分と緑が深いのですね、この時期

可愛い花が咲いてます

予想と違い

色鮮やかに咲いていた花々

草木の背丈が随分と高いのですね、この時期、その事にびっくり

盛夏の頃はビタミンカラーが多いようですが、こんな淡い色も

こんなに綺麗に咲かせ続けるのは大変な事でしょうね

見る分にはとても楽しい

七月とは少し違った様子が見れてよかったです。

そして、ノームの庭

可愛く彩ってました。

どこも絵になるガーデン

真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるんだとか

秋の風景も加わってました。

夕陽に照らされたノームの庭

睡蓮もあるんだ~やはり、私が住んでる辺りとは、花の咲く時期が違います

小さなお家の右側の木は、あんなに葉が茂るとは・・

睡蓮の花

咲いてました

青空によく映えてました。

小さい小花も

ひとつずつに生命力を感じます。

どの角度からみても、メルヘンチックに

ノームは夜までお休み中でしょうか

あ、時間がないのでした・・

頑張れば、小山にも上れそうな・・射的山へ向かいます

ドアを通り過ぎ

夕陽と

こちらもメルヘンチックな場所ですね

このベンチから西を見ると

広々とした景色が広がっています。

ブランコからも

段々と沈んでく夕陽・・
    少しの滞在時間でしたが、人が疎らで良かったかも・・

ホテルに戻り、夕食へ

一人じゃ入りづらい 居酒屋さんへ

ふらりーと この通りに美味しいもの屋さんが並んでますが

旭川名物の新子焼きがおいしい ぎんねこ へ

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

中は、とても狭くって、長いテーブルとお座敷が少し

長ーいテーブルのあっちとこっち・・あっち側もこっち側も壁を背にギリギリ座る感じ、その後ろを店員さんが歩くという

一日中廻ってきたので、ビールもより美味しい。

写真とっても大丈夫らしいので、撮らせていただく

この角度で焼き鳥焼くのが見れるのも楽しい

焼き鳥屋さんなんですよね

いろいろ

希少部位もある

新子焼き は戦後の旭川で誕生したソウルフード
    若鳥の半身を素焼きにした豪快な焼き鳥。
    半身のまま焼いて、たれにドボンと漬け、提供されます。

キュウリのビール漬け

ノスタルジックな店内

昭和感あり良い感じ

旦那が蕪のお漬物10切れって注文したのだけど、豪快な大きさ・・
    4個に減らしてもらいました。
    この大きさが、このお店では標準サイズなのですね。

甘辛いタレが美味

新子焼きが焼きあがるまで

あれこれ

シンプルなのも美味

徳利も独特、使い込んだ感が良い感じ

来ました、新子焼き

食べやすくカットしてくれて、お酒が進んで、ナマラ美味い!
    新子焼きってネーミングが?疑問だったんですが・・
    魚のこはだ から来てるんだとか。こはだは出世魚で、四回名前が変わりますが一番小さいうちは 新子と呼ばれ、高級魚
    若鳥も、それにちなんで、新子焼きとなったんだそう。

念願の本場の 新子焼き・・というか、旭川でしか新子焼きは聞いたことない・・
    旭川のソウルフード、美味しかったなぁ。
    北海道といえば、海の物、ジンギスカンでしたが・・
    旭川には独特な食文化があるは、見所も沢山あるは で、またリピートしたい街です。

旭川駅に戻ってきました。
    次の日は日本海側に出て、甘エビと雲丹を楽しみに廻ってみます。
    ⑨につづく

旭川駅