帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。<br />インバウンドの方々も増えてきましたが<br />今のところ中国語の方々は台湾から、韓国のおばさま方もいるけど、中国本土からはまだ来てない様子。<br />解禁されたら、混むんだろうなぁ・・と思うと・・やっぱり今でしょ!!国内旅行・・と・・焦る・・<br />平日の旅は今のところホテルもとれる。<br />体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!<br />マイルで今回も旅させていただきまして。<br />いつまで続けられるか・・限界にチャレンジっぽくなってきました。<br /><br />帯広空港に降り立ち、レンタカーで走り十勝グルメとガーデンを巡り<br />釧路に電車で移動し、ノロッコ列車と観光バスで湖を巡り釧路で避暑状態<br />今や、避暑と言えば・・国内は釧路しかないくらい今年も暑そうです。<br /><br />1日目・・帯広空港 六花亭本店 豚丼ぱんちょう 十勝ガーデンホテル泊<br />2日目・・レンタカーで 帯広百年記念館  幸福駅 六花の森 麦音<br />     神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田<br />3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木 <br />     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ<br />     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊<br />4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号<br />     釧之助本店<br />5日目・・阿寒バスピリカ号で湖巡り 炉端焼き   釧路ロイヤルイン泊<br />6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ<br />

胸に迫る農民画家神田日勝を知る・帯広一の豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日③2日目午後

2023/07/06 - 2023/07/06

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。
インバウンドの方々も増えてきましたが
平日の旅は今のところホテルもとれる。
体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!
マイルで今回も旅させていただきまして。

神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田
3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木
     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ
     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊
4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号
     釧之助本店
6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ

レンタカー

午前中は帯広の南 にある六花の森を散策しまして、午後は・・
    雨が降ったりやんだりするらしい・・レンタカーで雨の降ってる間走ってみよう

その前に、帯広の街の南の方に 麦音 って美味しいパン屋さんがあるらしい
    ので、朝食を調達するために寄りました。
    十勝さんにこだわったパン屋さん

麦音 グルメ・レストラン

ここは、前日行った帯広駅から歩いて行った 帯広で有名なパン屋さん ますや さんの支店

店内広々としています。どれも美味しそうなのですが、その中でもヘルシーそうなパンを買って・・

北に向かって走ります・・途中・・晴れてたり・・本当に雷雨が来るんだか?

帯広の北西30㎞ 鹿追町に向かいます。
    広々とした畑から、丘が続きアップダウンの道を走ったり、一時間以上走って

乳牛が草を食んでいたり、のどかな風景が広がっていますが・・
    農民画家 神田日勝が耕していた畑は、豊かじゃない土地だったんだ・・と・・この後記念館で知ると・・
    開墾してきた先人のご苦労も偲ばれる風景だったんだと、改めて思います。

鹿追の街の中心に 造られた 神田日勝記念館
    は、町の方々の思いが詰まった記念館のようです。
    ほとんど知識のないまま訪れましたが、衝撃的な圧倒的なインパクトで迫ってくる絵の数々・・驚くほどのエネルギーを絵から感じます。
    この美術館、もっともっとメジャーでないことが・・不思議です。
    知らなかったことが、不思議・・私だけかも・・素晴らしい美術館でした。

神田日勝記念美術館 美術館・博物館

ベニヤ板に描かれた迫力ある絵画に圧倒されます by mikanさん

神田日勝は1937年に東京生まれ、戦火を逃れ一家で入植しますが、痩せた土地を与えられ、ご苦労されたようです。長男さんが後を継がなかったため、次男であった日勝氏が跡を継ぎ、農業の傍ら好きな絵に没頭されたことから、農民画家と言われています。
    キャンパスがベニヤ板なのですが、絵の力強さは、今まで見たことのないものでした。

天才とは命短い事が多いですが、日勝氏も33歳の若さで逝去されています。

絶筆の絵が、こちら ベニヤ板に馬の半分までが描かれています。
    馬の目が、生きているよう。半分しか描かれていないのに、動き出しそうな・・
    こちらも、撮影禁止でした。
    この絵の圧倒的なインパクト・・短い人生は、絵を描くことでエネルギーを消費してしまったのかと思えるほど・・

鹿追に居ながら描いた絵は、他に見ない世界観でした。

記念館を出るころには、日勝ワールドで頭の中充満って感じになります。
    こういう感動があるから・・一人旅は・・止められません・・

没後町民の皆さんの声でできた記念館だそうですが・・
    はるばる行くから、感動も倍増する美術館なのでしょうか・・

そこから・・・また・・帯広市内に・・走り・・

ばんえい競馬場隣接の 道の駅 とかちむら へ寄ってみました。
    競馬馬 が立ってました。

とかちむら ショッピングモール

豆類が充実していました by mikanさん

とかちむら

地元お野菜がずらっーと

豆類が、素晴らしい・・
    この後も、あちこち道の駅に行きましたが、お豆はここで買うのが良さそう。

お買い得なお豆から、いろいろと揃ってました。

さっきはスマートに見えた馬でしたが・・反対からみたらどっしり見えるから、不思議

夕方になり、豚丼二店目
    前日は豚丼発祥店に行きましたが、この日は町一番美味しいっていう豚丼店
    とん田 へ
    10年ほど前までは別の場所にあったのを、場所を変え、ここで営業されているそうです。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

ロース、バラ、ヒレ とありますが・・無難にロースを注文しまして

来ました・・ロース
    お隣に座られていた父親くらいの御年の男の方が色々と教えてくださって・・
    これも、ひとり旅ならでは・・地元の方とお話しできたりするんですよね~
    ここの豚丼は、牛乳からチーズを作るときに出たホエーを食べさせてるから柔らかいんだよって・・
    ほんと・・柔らかくで美味~食べ比べて柔らかく美味しいのに驚く・・

スピードスケートの高木姉妹も食べに来てるんだ・・とか・・あれやこれや・・
    高木姉妹はすぐ近くに家があるんだよ‥とか・・今後スピードスケート観たくなりそうな情報教えてもらったり・・
    帯広情報を頂く
    明日は十勝川温泉に泊まるんです~って言ったら・・・
    残念なことするよな~街中に温泉あるのに~~480円で・・って言ってたけど・・
    そんな事だとはね・・
    後で調べてみよう・・と・・お元気で~

豚丼だけじゃ物足りなかったので、コンビニに行き、十勝ワイン仕入れる。
    トカップの白は、ちょっと甘め

お爺さんの温泉情報から改めてフロントのチラシを観ると・・
    ほんと、町中に モール温泉施設だらけなんです、帯広の町。
    なんと贅沢な、美肌の温泉に入り放題な街なのですね~うらやましい。

一夜明け、麦音のヘルシーそうな十勝産麦をつかったパンの朝食。
    パンは噛み応えのある、もっちり美味しいパンでした。
    ④につづく

北海道1