旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。<br />すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの<br />北海道へ行けば涼しいんじゃ・・と・・旦那と2人旅を計画してみました。<br />インバウンドがまだ来なさそうな、日本人ならではの場所を探して・・<br />八月下旬は旭川の北は蕎麦の花が絨毯のように咲いてるらしい・・JAF情報<br />JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。<br />旭川空港から美瑛、大雪山、旭川、旭川の北、留萌、増毛、小樽・札幌、千歳をレンタカーで廻ってみました。<br />1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー <br />      兵村記念館 男山酒造り資料館<br />      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊<br /><br />2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台<br />      三愛の丘展望公園・四季彩の丘<br />      美瑛選果アスベルジュ<br />      北西の丘展望公園・北鎮記念館<br />      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)<br />      かぼちゃ王国・・和寒<br />      白銀の丘・白絨毯の畑<br />      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台<br />      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館<br />      上野ファーム<br /><br />4日目・・・留萌<br />      まし家風待ち食堂 まつくら<br />      小樽                おたるふる川 泊<br /><br />5日目・・・小樽芸術村<br />      北大・大通公園<br />      お寿司 おしどり         札幌パークホテル 泊<br /><br />6日目・・・モエレ公園・白い恋人パーク<br />      幌見峠・羊ヶ丘展望台<br />      サーモンパーク

旭山動物園・北鎮記念館・成吉思汗大黒屋・JRイン旭川・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日2日目⑤2024.8

2024/08/20 - 2024/08/20

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。
すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの
JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。
1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー
      兵村記念館 男山酒造り資料館
      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊

2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台
      三愛の丘展望公園・四季彩の丘
      美瑛選果アスベルジュ
      北西の丘展望公園・北鎮記念館
      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊

3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
      かぼちゃ王国・・和寒
      白銀の丘・白絨毯の畑
      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台
      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館
      上野ファーム

4日目・・・留萌
      まし家風待ち食堂 まつくら
      小樽                おたるふる川 泊

5日目・・・小樽芸術村
      北大・大通公園
      お寿司 おしどり         札幌パークホテル 泊

6日目・・・モエレ公園・白い恋人パーク
      幌見峠・羊ヶ丘展望台
      サーモンパーク

レンタカー

美瑛走って旭川へついた頃にはすっかりお天気が回復

旭山動物園へ 2年ぶり
    前回は山の下側の正門から入ったのですが、今回は山の上の方の東門から

駐車場も混んでなさそうだし・・何となく、山の上から下ったほうが圧迫感無いんじゃないかな・・と思ったので

東門入ったらレストランエリアなのですよね。
    旭山動物園は傾斜のきつい坂道を廻る動物園だから、食事時間を考慮して正門か東門か要領よくしないと空腹でさまようことになるのは辛いんじゃないかな・・

カムイチブは北海道に生息するフクロウなんだそう

2年前↓はこんなでした。暑かったんでした。
    今回は坂の上から下っていくコースにしたから快適じゃないかな?
    広々と旭川方面が見下ろせます。

進む・・私はどうでもよいのだけど・・旦那が来てみたいって言うからやってきたのです・・どうせなら、夜間営業してる時期に来たかったな・・
    夜行性動物は夜全く違う動きをしてるらしいよ・・まあよいか・・と進む

2時で24度・・涼しい~~
    きっと、地元では35度とか軽く言ってるに違いない・・

でも、歩けばやはり暑いんですけどね・・外を歩くってずっと昼間してなかったから、不思議な感覚。日ごろは運動不足解消に夕食後怪しくウォーキングの日々なので、お日様が・・まぶしい・・

しかし・・やはり・・・寝てるんだか・・あちこちの動物・・暑いのか?
    キタキツネ・・・見当たりません・・残念・・スルー

ハヤブサ・・・手作り感満載の掲示なので・・真面目に読みたくなる・・

かわいいかも・・目が合った・・気がするのは・・多分私だけ・・

エゾユキウサギ

お休み中・・毛も茶色い夏用なのか・・・24度って暑いのか・・

今度は、可愛い系

かわいいかも・・盛んに食べ続けてる・・

モモンガもお休み中なのか・・見当たらずスルー・・

こちらも・・スルー

激しく飛び跳ねてる猿の周り人だらけ・・

サル舎

こちら・・元気そうに動いてるのだね

(・_・D フムフム
    シカの仲間みたいなキョンと共同生活中らしい

長いね・・手・・

写真撮ろうとしても早すぎて追いつかないったら

広々よいね、旭山動物園

今お騒がせのクマ見てみよう

激しすぎでしょ、バケツの扱いが・・
    こんな感じで町に出てゴミ漁られたら、恐すぎ・・

エゾシカ

こちら‥クマとうってかわって大人しく立ってる・・置物みたい

オオカミたちにいざなわれて・・進む

オオカミ・・怖いかもね

アートフルな壁

いない・・・お休み中の模様

シマフクロウ

睡眠中

レッサーパンダは・・落ち着きないんだよね、いつも・・

いた・・いつも同じところ行ったり来たり・・飽きずにえらいねっ。

特別感あるほっきょくぐま

1頭だけだね・・2年前は 夢ちゃんってちっちゃな赤ちゃんぐま いたのに
    他所に行ったんだそう。

丸山動物園からもう1頭来てるはずだけど

1頭だけでした

動物園で育つのも大変だね・・あっという間に何処かへ・・離れ離れにされてしまうのだね・・

ゴマアザラシ館

上から観察

下から観察~優雅~~でもない・・・かなり動きが早い

はやっ

さぁーっ・・と横切ってく

ペンギンは‥良いね・・じっとしてる・・

モデルとしては最高

すぅっーと絵になる泳ぎ

ほぼ鳥だね‥鳥でした・・

海の中の方がかっこよい、陸で見るより

頭の上飛んでった・・やれやれ・・・一通り廻って・・けっこうおもしろかったですっ・・帰りましょ・・

夕方になったからか・・起き出してる・・オオカミ・・
    恐いよね・・クマと同じくらい・・出合ったらどうしようもなさそう・・

さよなら・・

たぬきも・・元気に動き出してる・・
    この時間から観れたら良いのに・・
    お盆の頃、夜間営業してたようです。

旭山動物園から旭川市街に向かって・・北鎮記念館

北鎮記念館 美術館・博物館

前日の兵村記念館は屯田兵の歴史でしたか゛、こちらは旭川の陸軍の歴史が主

旭川駐屯地に隣接した場所にありました。

建物内へ

北方の幕開け

サッポロビールのマークはここから来てるね
    開拓使 が掲げた 北辰旗のマーク

興味深い資料が続きます

屯田兵の歴史も

写真でご苦労がしのばれます。

旧陸軍第7師団の歴史がずらっーと

こんな寒い土地なのに、南方のガダルカナルの戦闘に加わったんだとか

第7師団模型

夕方となり、この日から連泊するお宿はJRイン旭川
    旭川駅隣接のホテルです。手前にはイオンモールもあり、駐車場もイオンと同じ。
    とても便利なホテルなので、リピート

JRイン旭川 宿・ホテル

旭川駅が見下ろせる

チェックイン終え、アメニティはいただいてくシステム

一そろいいただいて

エレベーター手前には開放的なコーナー

珈琲など常備されていました

枕コーナーが嬉しい。薄目の枕いただいていく

宿泊階へ

きれいです

ドア開けて

ツィン

シンプル

パジャマ

窓側にはソァーとテーブル

こういう場所があると落ち着きます

シンプルに整ってます

要らないものはなくって、必要なものは揃ってる

冷蔵庫

眺望は西向き イオンの屋上はビアガーデン

クローゼット

水回り ちゃんとし過ぎる洗い場もあるお風呂があるのですが、フロント階には大風呂もあるので使わず

シンプルにきれい

ドライヤー

お風呂・・なんだかもったいない、私達には。

ポーラで安心

大風呂に行ってみよう

誰もいないうちに、綺麗です

安心のラインナップ

景観の良いお風呂

• 広々

広々

清潔で居心地よい

ランドリーコーナーも

連泊しても安心

早めに夕食へ繰り出しまして・・駅前の平和買物公園
    この通りは1972年に初めて恒久的な歩行者天国になった通りなんだそう。

平和通買物公園 名所・史跡

ちょっとだけレトロ感あったり良い感じ

進みまして

成吉思汗 大黒屋
    案の定、順番待ちがすごい事になってました。
    道を隔てたところの待合所のベンチもいっぱいな状態。インバウンドも沢山。
    韓国語も飛び交ってるけど・・韓国人も珍しいのね、旭川のジンギスカン

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

順番が来るまで30分以上待ったかな・・
    私的には自由軒行きたかったのだけど‥2人連れなので、旭川では成吉思汗ですよね・・

やっと入れ

コロナ時あったアクリル板も撤去され、自由な雰囲気

店員さんがお手本見せてくれて

お疲れ様でした~運転~運転しない旅なので楽させていただいております状態

柔らかくておいしい

ビールも進む・・一人旅のドライブ旅だと、飲みすぎ厳禁なので、うれしいかも
    疲れすぎて眩暈がする事あるので、要注意なのですっ、一人だと。

次々と

飲んでも大丈夫な旅は良いかも

こういうのも

次々・・ご馳走様でした~

旭川かん満載のネオン

買物公園はすっかり夜が更け

前回来た時より人が増えてました。

旭川駅

イオン1階のお土産屋さん覗いてみよう

月寒アンパン美味しいよね・・通り過ぎ・・

ちらし寿司

蟹の鉄砲汁

旭川名物 新子焼き

あれこれいただき

3日目はお天気も良いので、旭川の北の 真っ白なそば畑 に行ってみます。
    ⑥につづく

北海道1

• mikanさん 2024/09/02 09:25:45
    おはようございます。
    日にち違いで同じ行動だったのですね。
    ちょっと同感です。利便性はピカイチ駅隣接で便利なんですよねえ。
    イオンで調達しとくか、どこかでブランチも次回は考えてみます。

動物園は、坂道で疲れますが、なんとなく大人だけでも浮かずに楽しめる、不思議な動物園ですね。
    また次も被ってるのでしょうか。。楽しみになってきました。    mikan
  • Antonioさん 2024/09/02 08:36:32
    JR旭川イン
    おはようございます。同じ宿泊施設を利用しました。口コミの評価があまりよくなかったのでイオンにあるビュッフェは朝利用しませんでした。

旭山動物園は白熊、ヒグマ、テナガザルが印象に残っています。ちらっと見えたオランウータンの顔は猿の惑星に出てくるのとそっくりでびっくりでした。

mikanさんのトラベラーページ