2023/06/15 - 2023/06/15
mikanさん
- mikanさんTOP
去年は7月に行った旭川の思い出が素晴らしすぎて、今年は1か月前倒しして早めに予約して行ってみました。
レンタカーを借りてガーデン街道、あとは気の向くまま廻りました。
初日は土砂降りの雨でしたが、おかげで美瑛の絶品フレンチのランチ、足を延ばして南富良野の鉄道員のロケ地
ふらっと立ち寄った 三浦綾子記念館も素晴らしく、旭川の旅また行きたくなりました。
1日目・・・旭川空港でパジェットレンタカーを借りる
美瑛のフレンチ アスベルジュで絶品ランチ
南富良野 幾寅駅 鉄道員のロケセット 富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ泊
2日目・・・風のガーデン
成吉思汗 大黒屋
4日目・・・彩都ガーデン
旭川空港から帰途へ
- レンタカー
上野ファームから旭川市内に向かい、午後まだ時間があったので、記念館巡りをしてみました。
旭川市井上靖記念館 美術館・博物館
井上靖記念館
この時期、企画展 井上靖の描いた戦国武将 展示されていました。 -
撮影不可でしたが、旧井上邸の書斎、応接間も忠実に残されていて、収集された調度品の数々も観ることができます。
自筆からお人柄が偲ばれます。
立派な記念館で、井上氏の生涯などとともに
昔の旭川の町の様子も知ることができました。
今は歩行者天国になっている、買い物広場も、昔はこんな風景だったそう -
旭川は、軍医であったお父様の仕事の関係で住んでいたのですが、その思い出なども語られています。
旭川の思い出として印象に残ってる風景
この家で生まれたんだそう
父母の出身地は静岡伊豆
父母が韓国で従軍の為、祖母に育てられたんだそう。 -
旭川についてなど
代表作が並んでます。しろばんば・・は、感想文書かされた思い出があります。
そのすぐそばに白亜の大きな建物・・なんだろね?と行ってみました。
(・_・D フムフム 立派な建物だと思ったら、重要文化財に指定されているのですね。
少し車で走って、川村カ子トアイヌ記念館へ
川村カ子トアイヌ記念舘 美術館・博物館
アイヌ民族の川村家は数百年前まではオホーツク海に面した地域に暮らしていたそうで、10代前の祖先が将来を案じ、11人いた娘を川沿いのコタンに一人ずつ嫁がせ、子孫の繁栄をはかり、最後の娘が旭川に定住して、川村家の元となったんだそうで・・
・・・川沿いのアイヌの人たちは、ほとんど血縁者って事なんでしょうか・・
くらしやいのり・・など・・アイヌの文化を知ることができました。 -
そして・・川を越えて三浦綾子記念文学館に行く途中・・
ドライブ旅では恒例になってる、地元スーパーと道の駅に寄ってみまして、何か珍しいものはないかな・・と・・ -
お魚・・は違いますよね・・かすべ・・北海道に生息するエイの一種・・お安い
ほっけ・・最近は、ホッケが小降りになってるって聞きますが・・ここでも、小振り
味付けジンギスカンコーナーが凄い。
お手頃価格だし、種類が沢山あり過ぎるほど・・ここからお土産に送ったほうが良さそうな・・
へぇ~っ、そうなんだ~
このパン、凄くないですか~素晴らしいコスパ・・さすが、北海道~スケールが違う。
お隣の 道の駅 にも寄ってみましょ
道の駅 あさひかわ 道の駅
旭川ラーメンがずらっ~と並んでいます。
充実のお土産売り場
インスタントの旭川ラーメンも充実
またある・・ラーメン
お蕎麦も・・この後、こんなにお蕎麦を観ることがなく、ここで買っとけばよかったと反省・・
地元お菓子もバラ売りがあってうれしい
この かりんとう のようなドーナツが美味なんですよね~私的には
これ、富良野、美瑛でも見かけましたが、摘果したメロンなんだそう。
キュウリの扱いで食べるんだそう・・びっくり~
摘果メロンどんななんだろ・・なかなか食べる機会はないので後ろ髪惹かれるけど・・次・・ -
三浦綾子記念文学館へ
三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
五時までなんですが、着いたのは四時ごろ・・
軽く訪れたんですが、とても充実した記念館で、一時間の滞在じゃ足りません。
半日いても良いくらいの場所でした。 -
大きな木々に囲まれて、白い花が咲いていました。
カフェもあって、テラス席も記念館前にありました。
文学館らしいメニューで、ここでランチも気持ちよさそうです。
オリジナル マグカップ
のどが渇いたので、飲み物だけいただこうと・・
珍しい 種類豊富な 甘酒がありました。
とても優しいお味の甘酒でした。 -
文学館はいろんな角度から紹介されているのですが、
旭川在住で文筆活動を続けた 書斎がそのままに残されています。 -
お体が不自由になった三浦さん、後半の文筆活動はご主人が口述を 書き写すスタイルで、二人三脚で本を一つずつ完成させていったんだそうで、とても仲の良いご夫婦だったようです。
原点は 氷点
読んだこともあるし、ドラマ化されたのを見た記憶もありますが、内容が、不倫の話だったりで、なんだかな~って印象だったりしたのですが・・
その後の文筆活動などで、三浦作品には惹かれます。 -
代表作の氷点の作品紹介
あらすじ
氷点が、どうやって生まれたんだか・・知りませんでした。
三浦さんは主婦で、雑貨店を開いたりする普通の方だったのが、懸賞に応募したところ当選、それがブームとなり、その後の文学活動が始まったんだそう。 -
手書きのものも残されていたり
年表があったり
不通の主婦だったんですね~
青天の霹靂って言える、人生が変わった懸賞作品 の 氷点
自筆のノート
お子さんがいらっしゃらず、体が不自由になって、御主人が代筆して、一冊ずつ完成させ、完成するたびに子供ができましたね・・ってご主人に感謝する綾子さん・・のお人柄・・素晴らしい方だったんだと改めて感じました。
氷点を始め、三浦作品が並んでいます。
今の時代、こういう風景が基調に思えてきます。
氷点のストーリー自体は、一見かなり耳をふさぎたくなるような、ゴシップ性のあるような・・以前はそういうイメージだったのですが、読み直してみたくなりました。
そののちの三浦さんの作品の根源を知って、改めてその素晴らしさを認識します、この文学館では。
生涯旭川に暮らし、塩狩峠には旧自宅も残されているようです。
昔の本は綺麗ですね、ストーリー性が前面に出てて。
美術館の絵を見ているようです。
知れば知るほど、興味をひかれます。
全国でもまれなも民節民営の文学館として開設されたそう。
昔の人には、人それぞれストーリーがあるものだ・・と・・激動の人生を知ることができます。
ご主人と、生涯二人三脚で信頼し合ってるなんて、素敵すぎるご夫婦です。
ご主人への感謝の書を見ると、感動します。
今の時代、こういう心で過ごしてる夫婦が存在するかな・・
苦労を共にしてきたからこその思いってあるんでしょうね~ -
達筆でいらっしゃるお二人して
三浦綾子の性善説のような作風と・・方や・・など・・
昭和の文学は偉大です。 -
ここで本を読んでも良いって・・ゆったりしすぎな文学館・・居心地良さそうなスペースでした。
戦争を起こさないための本・・じっくり読みたいかも・・
子供たちに読んでほしい・・ -
緑に囲まれながらのスペースも居心地良さそう
終生旭川に暮らした三浦さんにとっての海
そうなんですね・・そうですね・・
二階から一階への 緑を見通せるステンドグラスも素敵でした。
理想的なお姿のご夫婦
この記念館に一時間しかいることができませんでしたが・・
出てきたときには、清々しい気持ちになってるんです。
不思議な記念館です。
次回は、ここでゆっくり過ごしたいな・・と・・閉館時間になったので・・後にして・・
レンタカーも返し、駅で・・
夕飯へ・・ジンギスカンで有名な 大黒屋さんへ成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン
ここも二度目なので、勝手知ったる・・かなり混むので、この日は早めに
頑張ってみよ・・セットを注文して
最初だけ焼き方教えてもらって・・
ジンギスカンと思えないお肉ですよね・・
旬のアスパラも下さい~~ジューシー美味です。
オリジナルのスパイス
ぼちぼち焼いて・・
油断すると焦げる勢いで、あっという間に、ごちそうさまでした~
ホテルに戻る頃は・・まだ夕日・・
意外と、旭川の日暮れもこの時期遅いのだね・・・で・・三日目終了~です。
⑧につづく
北海道1
前の旅行記
6月半ばの上野ファームは去年とどう違うんだろ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4...
次の旅行記
旭川最終日・北彩都ガーデンとお土産*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑧4日目
2023/06/16~
旭川
ANAマイルで行く函館青森女ひとり旅①・・函館編2017.10
2017/10/17~
函館
マイルで旭川へ 女子ひとり旅① 1日目 自由軒の五郎セットを食してみる 2022.7
北海道
マイルで旭川へ 女子ひとり旅② 2日目 ファーム富田 青い池 白髭の滝 美瑛神社 ジンギスカンを食す
富良野
マイルで旭川へ 女子ひとり旅③ 3日目 上野ファーム 旭山動物園 彩都ガーデン 旭川博物館 ぎんねこ 新子焼...
旭川
美しすぎる函館六花亭からの満開の桜・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6...
2023/04/21~
函館
満開の五稜郭・タワー~湯の川温泉・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日...
2023/04/21~
函館
もう二度と歩かないと思う四月末の早朝・函館・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり...
2023/04/22~
函館
美瑛の絶品一つ星フレンチレストラン アスベルジュでランチ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富...
美瑛(びえい)
鉄道員のロケ地南富良野 幾寅駅 富良野リゾートホテル泊*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良...
富良野
倉本聰さんの世界観・風のガーデン・北の国から五郎の家・マルシェ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
富良野
パノラマロードとパッチワークの路・旭川・自由軒の五郎セット*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・...
2023/06/14~
富良野
大雪森のガーデンは高原に広がる大パノラマ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑤...
東川・上川
旭川
読み直そう三浦綾子記念館・井上靖・アイヌ記念館・成吉思汗大黒屋*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
旭川
2023/06/16~
旭川
帯広の美味しいものから始めよう・六花亭・元祖豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日①1日目
2023/07/05~
帯広
六花の森でできたてマルセイバターサンド・幸福駅・帯広の歴史をレンタカーで廻る☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅...
2023/07/06~
帯広
胸に迫る農民画家神田日勝を知る・帯広一の豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日③2日目午後
2023/07/06~
帯広
十勝の絶景十勝ガーデン巡り・駒場白樺並木・道の駅☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日④3日目午前
2023/07/07~
帯広
十勝平野を一望するナイタイテラス・美肌モール温泉は北欧風十勝川温泉☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑤...
2023/07/07~
十勝川温泉
根室本線で帯広から釧路へ・ノロッコ号で釧路湿原☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑥4日目午前
2023/07/08~
釧路
釧路は美味しい・釧さば・お宿の朝ごはんも☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑦4日目午後
2023/07/08~
釧路
バスで道東湖巡り・摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖・ひとりで炉端焼き☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑧5日目
2023/07/09~
阿寒
涼しい美肌の街釧路に戻りたい~・釧路から東京移動で現実に戻る・お土産編☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6...
2023/07/10~
釧路
4時起きで乗り継いで旭川まで・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日①2024....
2024/08/19~
旭川
兵村記念館・男山・三浦綾子記念館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日②202...
2024/08/19~
旭川
旭山動物園・北鎮記念館・成吉思汗大黒屋・JRイン旭川・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
2024/08/20~
旭川
旭川北彩都ガーデン・塩狩峠・和寒・・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日3日目...
旭川
雪のような幌加内の蕎麦畑・羊と雲の展望台・絵本の館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ...
旭川
8月下旬の上野ファーム・新子焼きのぎんねこ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6...
旭川
旅行記グループをもっと見る