帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。<br />インバウンドの方々も増えてきましたが<br />今のところ中国語の方々は台湾から、韓国のおばさま方もいるけど、中国本土からはまだ来てない様子。<br />解禁されたら、混むんだろうなぁ・・と思うと・・やっぱり今でしょ!!国内旅行・・と・・焦る・・<br />平日の旅は今のところホテルもとれる。<br />体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!<br />マイルで今回も旅させていただきまして。<br />いつまで続けられるか・・限界にチャレンジっぽくなってきました。<br /><br />帯広空港に降り立ち、レンタカーで走り十勝グルメとガーデンを巡り<br />釧路に電車で移動し、ノロッコ列車と観光バスで湖を巡り釧路で避暑状態<br />今や、避暑と言えば・・国内は釧路しかないくらい今年も暑そうです。<br /><br />1日目・・帯広空港 六花亭本店 豚丼ぱんちょう 十勝ガーデンホテル泊<br />2日目・・レンタカーで 帯広百年記念館  幸福駅 六花の森 麦音<br />     神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田<br />3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木 <br />     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ<br />     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊<br />4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号<br />     釧之助本店<br />5日目・・阿寒バスピリカ号で湖巡り 炉端焼き   釧路ロイヤルイン泊<br />6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ<br />

十勝の絶景十勝ガーデン巡り・駒場白樺並木・道の駅☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日④3日目午前

2023/07/07 - 2023/07/07

旅行記グループ 北海道

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。
インバウンドの方々も増えてきましたが
平日の旅は今のところホテルもとれる。
体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!
マイルで今回も旅させていただきまして。

神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田
3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木
     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ
     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊
4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号
     釧之助本店
6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ

レンタカー

3日目の帯広は晴天
    天気予報では30度くらいになる予報

帯広の町の南にあるパン屋さん 麦音のヘルシーもっちりなパンで朝食

真鍋庭園へ。レンタカーで帯広駅から15分ほど、アクセス容易なガーデンでした。

北海道のガーデン街道の一つ真鍋庭園は歴史ある庭園で、明治29年香川県から移住した真鍋氏の第三世代が1966年に庭園の一般公開を始められました。
    園内はしても広く、25.000㎡ほどもあり、日本庭園、ヨーロッパ庭園など、テーマごとに回遊できるようになっていました。

真鍋庭園 公園・植物園

色んなテーマごとに分かれ回遊できるようになっていました by mikanさん

入り口近くに、古めかしい小屋
    朝ドラ なつぞら のロケで使われた小屋がここに残されていました。

ヒロインの父親は画家で、そのアトリエっていう設定です。
    この画家のモデルとなったのが、前日行った 神田日勝 だそうです。
    神田日勝氏と同じく、ベニヤ板に油絵を描く手法のようす・・ですが・・
    前日見た本物、絶筆の黒い馬の半身絵はリアルそのものの絵を思い出す。

この半身だけの絶筆の絵・・も一度観てみたくなります。

入り口から庭園を進むと、日本じゃないような森に迷い込んだ景色が続きます。

ツリガネニンジン が、ここでも咲いていました。

森を進むと、日本庭園
    庭園の創設時からの庭園 地下350mから噴き出す地下水は14度を保って真冬でも凍らないそう。

この池の水は庭園の野生の鳥や動物たちにも潤いを与えています。

真正閣は、明治天皇の皇太子時代の滞在所をこの地に移築したもの

かわいい矢印

自然な感じで整備されています

ヨーロッパ庭園

風情がまったく変わります。

赤屋根の家
    住居用に先代のオーナーがオーストリアのチロルハウスをモチーフに造られています。

歴史のある庭園なので、木々も生い茂っています。

アメリカアジサイ
    七月の始めは紫陽花の見頃の季節のようです。

木陰が涼しそうに見える、段々と暑くなってきました。

大木の針葉樹の林が続きます。

うっそうとした木々の向こうに

展望台が見えてきました

ツリーデッキ

上ってみました

庭園の木々はデッキよりまだまだ高い大木揃いです。

デッキから観る木々

淡い色の花が咲いてます。

紫陽花も色んな種類が咲いてました。

洋種のバラや、世界中に分布するワイルドローズと北海道のハマナスの交配種など

様々な品種の草木

芝生の広場
    ガーデン中央にあり、巨大なシダレヤナギも

アジサイが見頃です。

歴史のある庭園なので、ダイナミックに木々たちが大きく、自然な森の中にいるようです。

こちらにも、紫陽花

色とりどり

針葉樹の林が続きます

大木が沢山あって、空を見上げると、吸い込まれそうな雰囲気

かわいい小動物のオブジェが彩っていました。

キツツキも

北欧の林の中のような雰囲気です。

フォレストフロアガーデン りすのあそびば

森が続きます

ハマナスの丘
    丘の向こう側は知さな池

リバースボーダーガーデン

リスの教会

一般的なボーダーガーデンは、左右に同じ植物が植えられていますが、ここは左右色違いの植物が植えられています。

左右違う色

モンスターガーデン
    50周年企画に拡張されたエリアで、観る角度により違った生き物に木々が見えるガーデン

こちらもドラマのロケに使われたもののようです。

真鍋庭園から十勝ヒルズまでは近くて車で10分ほど
    小高い丘の上に来ました。
    ガーデンの周囲は、ジャガイモ・・ですよね?・・白い花がたくさん

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

農と食のテーマパーク by mikanさん

十勝平野が見渡せる絶景です。

こちらの門は団体の方々が入っていかれるようで

個人客はこちらからアクセス

ショップの天井から、花が降ってくるよう

十勝ヒルズは 豆や穀物などの販売を手掛ける会社が運営するとあって、 農と食のテーマパーク がコンセプト。

レストランやカフェも充実しています。

メインボーダー
    春は釧路八重桜でお花見もできるそう。

サルビア

コレオブシス ザクレプ

ペルシカリア

色とりどり咲いてます。

人もこの日は少なくて、のんびりと散策できました。

アスチルベ ファナル

十勝の平野を一望できる場所には黄色の椅子
    スカイミラー 今から咲くんでしょうか 十勝の青い空を映し出す大地の鏡というコンセプトで、青い花が一面咲くエリアです。

結構暑い日でしたので、木陰がうれしい

古い農機具があったり

こんもりした木に可愛い花が咲いてます

ヤマボウシ

フラワーアイランズ

ローズガーデン

とにかく、広い

動力カートもあって、ガーデン外周には駐車スペースもあります。

バラも七月初めに咲くんですね、十勝辺りでは

小径に沿って歩いてると

池が見えてきました。

ルドベキア

ナチュラルオアシスと言われる池のあるエリア

スイレンが咲いていてました。

短い北海道の夏に咲く花は本州とは異なる組み合わせで咲いているのが特徴なんだそう。

短い期間にいっぺんに咲き誇ってる感じ

ガーデンの側は、広いトウモロコシ畑

広い園内なので、そんなに・・とびっくりですが、掲示されている花の種類はびっくりするほどでした。

涼やかに見えますが、暑い日でした。

ニッコウキスゲのような・・
    花に名前が掲示されていないと、わからない状態でしたが・・

かなり歩いて

戻ってきました。

ガーデンで使われている水は、日本一の清流に何度も認定されている札内川の伏流水だそう。

早朝から、二つのガーデンを巡り、北に向かい、お昼はナイタイテラスへ向かう事にしました。

駒場白樺並木へ

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

絵になる白樺並木です by mikanさん

一列に並んだ並木がとても美しい

バイクの方々が次々と訪れて写真を撮ってました。

砂利道なので、車で走るはゆっくりと進み・・

ナイタイテラスへ行く途中、道の駅巡り
    ピア21しほろ

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

ナイタイテラスへ行く途中寄りました by mikanさん

帯広駅から30分ほど北に走った国道沿いにありました。

とてもおしゃれな道の駅です

この大福が、とても美味しそう。中身は色々6個詰め合わせ。
    一人旅だと、こういうのを買いづらいのが・・辛いところ‥

地元高校生プロデュース商品も目を引きます。

カフェ、食堂も充実していました。

美味しそう~

これも、美味しそう~

こんなポテチも

もう少し北に走って、国道沿い

道の駅 かみしほろ

道の駅かみしほろ 道の駅

パン屋さんがとても美味しそうでした by mikanさん

北海道の道の駅って一段とおしゃれ

こちらも広々として、とても綺麗でした。

地元の魅力的な・・カレーパンおいしそう

あまざけ・・北海道でよく目にします。
    旭川界隈でも見かけましたが、いろんな種類があるんですね。

充実の、綺麗なお豆類

ここに・・特産カレーパンがあるんだ・・

北海道定番の豆パンも・・こちらは黒豆が使われていました。

お野菜も・・巨大に見える 蕗・・良く見る蕗よりかなり大きい

地元のお肉類もたくさん

お味噌も目立ってました。

北海道は何につけても、広くてうらやましい。
    道の駅に広い子供の遊びまでで・・
    二か所道の駅によって、山の方へ向かい、十勝平野を一望できるらしい
    ナイタイテラス へ向かいます。
    ⑤につづく

北海道