東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は7月に行った旭川の思い出が素晴らしすぎて、今年は1か月前倒しして早めに予約して行ってみました。<br />レンタカーを借りてガーデン街道、あとは気の向くまま廻りました。<br /><br />初日は土砂降りの雨でしたが、おかげで美瑛の絶品フレンチのランチ、足を延ばして南富良野の鉄道員のロケ地<br />ふらっと立ち寄った 三浦綾子記念館も素晴らしく、旭川の旅また行きたくなりました。<br /><br />1日目・・・旭川空港でパジェットレンタカーを借りる<br />      美瑛のフレンチ アスベルジュで絶品ランチ<br />      南富良野 幾寅駅 鉄道員のロケセット       富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ泊<br /><br />2日目・・・風のガーデン  <br />      麓郷 五郎の家 <br />      フラノマルシェ <br />      フラワーガーデン上富良野<br />      深山峠 四季彩の丘 三愛の丘             <br />      自由軒の五郎セット              <br />      レンタカー返却                  JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・駅レンタカーでレンタカー借りる<br />      大雪森のガーデン <br />      上野ファーム <br />      井上靖記念館  川村カ子トアイヌ記念館<br />      三浦綾子記念文学館<br />      レンタカー返却<br />      成吉思汗 大黒屋<br /><br />4日目・・・彩都ガーデン <br />      旭川空港から帰途へ

大雪森のガーデンは高原に広がる大パノラマ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑤3日目午後前

2023/06/15 - 2023/06/15

成吉思汗 大黒屋

4日目・・・彩都ガーデン
      旭川空港から帰途へ

レンタカー

三日目は、晴れてます~やっと晴れて・・この日は、上川方面に走って
    大雪森のガーデン
    旭川の上野ファーム を訪れる予定

JRイン旭川 宿・ホテル

旭川駅の南側にある駅レンタカーでレンタカーを借り直し、出発~

盆地の旭川の郊外に出ると、広大な田んぼが広がっています。北海道っぽくない景色に見えます・・進みます・・

東に走って、次第に山に入っていくと緑が深くなってきました

高原の道って感じで気持ち良い

左右に畑が広がってきました。

畑と森だけでも素晴らしい景色なのですが

真っすぐ進んで曲がったら・・突然この景色が現れ驚きます。
    大雪連峰の雪の白と青空、そして高原の緑と・・素晴らしいパノラマの景色が広がっていました。

決まった展望台はありませんが、高台に展望台らしき場所があり、車を停められるようになっていました。

レンタカーなのですが、記念に・・今回はトヨタルーミー、ほぼ新車だそうで、気持ちよく走ってくれます。

やっぱり、晴れると違いますね~

も少し走ると、畑越しに大雪連峰が綺麗に見渡せる場所もありました。
    この辺りの畑の土は、少しだけ黒っぽいのですね。

ポツポツとドライブ途中の観光客が足を停め、写真を撮ったりしています。

少し進んで・・大雪森のガーデン に到着~

大雪森のガーデン 公園・植物園

六月半ばの平日の朝、観光客もパラパラって感じで、とても静か。

素敵なパンフレットいただき・・進みます・・

緑が鮮やかです。

大雪山系の高山植物を愛でることができます。

イングリッシュガーデンも素敵ですが、ここはダイナミックな印象のガーデンです。

900種類以上の草花が育っています。

入り口から、大きく三つのゾーン
    森の花園 森の迎賓館 遊びの森 と続きます。

まずは、森の花園の中の 花の泉

グランドカバープランツ=葉や花が地面を這うように育っています。

地面から地被植物が泉のように湧き上がるような庭になっています。

地面近く、小花が咲いています。

大雪な庭
    には、上川を象徴するような高山植物や北海道の自制植物が育っています。
    プルモナリア

緯度の高い寒い地方ならではの、淡い色が新鮮に見えます。

素朴な感じでもあり

大雪山系の山の中に迷い込んだような

他所にはない景色が広がっていました。

四季のすみか
    では、四季それぞれの季節をつかさどる精が住んでるイメージだそう

一番濃い色の花でもこんな感じの色なんですね~
    アリウム

小径に沿って進みます

チューリップなどは6月中旬まで咲くので、当たり前ですが、随分と季節が遅いのですね。

淡い紫色の花にも色んな種類

こちらも、紫色が綺麗。

この辺りは 親しみの庭

花に興味を持ち、身近に感じてほしいと設計されたそう。

階段も緩やかで、散策しやすい

高原なので気温も旭川ほどでなく歩きやすい

黄色の花の端がオレンジ色に縁どられています。

アリウム

進みます

アリウムも色んな色があるようです。

咲き始め

カムインタラっていう一角

カムインタラ は、アイヌ語で 神々の遊ぶ庭 の意味

広いスペースに北海道らしい植物

北海道って感じ~

ますます緑が濃くなっていき

花は咲いてなくても、葉っぱだけなのに、ゴージャス

葉っぱを見比べて楽しむって・・なかなかないけれど・・

違いますね~どれも

森の迎賓館  に進むと・・大きな木も現れました。

ダケカンバ

ミズナラの葉がまぶしいほどの初々しい緑

起伏のある地形を利用して、従来からこの地に生き続ける自然の樹木や草花

緑に囲まれて、小花が咲いています。

こちらも、緑の葉が生き生きと

近くで見ると、どれも違う・・遠目で見ると同じような緑一色なのですが

時折、林の合間から遠く山々が望めます。

トドマツ

緑も色々なんだなぁ~と思いながら進む・・

こちらは繊細そうな・・

ベンチが置いてありました、開けた場所に

森の迎賓館の続きには、遊びの森、いろんな体験ができるエリアが広がっているのですが、そこはパスして

深い緑をまた最初の 森の花園 方面へ戻っていきます。

また、左右に アリウムを観ながら

写真のサークルの方々が、ここで暫く皆さん写真を撮ってらっしゃいました。

緑と、アリウムが 写真に映えそうな・・一番人気の場所のようです、カメラを持ってる方々。

すっかりお天気も回復してきました。

意外に紫外線強そうなのが、逆に気になり始めながら進む

最初の森の花園に戻ってきました。

赤いのに涼しげに見えるところが大雪山系の涼やかさ

カフェもありました。

白樺林から垣間見る大雪山

夏なんて知らない、来ないって感じの景色

高原を堪能し、次は旭川郊外の

上野ファームへ
    平地に小高い丘の辺りが、上野ファーム 近づいてきました。
    ⑥につづく

北海道