旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は7月に行った旭川の思い出が素晴らしすぎて、今年は1か月前倒しして早めに予約して行ってみました。<br />レンタカーを借りてガーデン街道、あとは気の向くまま廻りました。<br /><br />初日は土砂降りの雨でしたが、おかげで美瑛の絶品フレンチのランチ、足を延ばして南富良野の鉄道員のロケ地<br />ふらっと立ち寄った 三浦綾子記念館も素晴らしく、旭川の旅また行きたくなりました。<br /><br />1日目・・・旭川空港でパジェットレンタカーを借りる<br />      美瑛のフレンチ アスベルジュで絶品ランチ<br />      南富良野 幾寅駅 鉄道員のロケセット       富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ泊<br /><br />2日目・・・風のガーデン  <br />      麓郷 五郎の家 <br />      フラノマルシェ <br />      フラワーガーデン上富良野<br />      深山峠 四季彩の丘 三愛の丘             <br />      自由軒の五郎セット              <br />      レンタカー返却                  JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・駅レンタカーでレンタカー借りる<br />      大雪森のガーデン <br />      上野ファーム <br />      井上靖記念館  川村カ子トアイヌ記念館<br />      三浦綾子記念文学館<br />      レンタカー返却<br />      成吉思汗 大黒屋<br /><br />4日目・・・彩都ガーデン <br />      旭川空港から帰途へ

旭川最終日・北彩都ガーデンとお土産*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑧4日目

2023/06/16 - 2023/06/16

成吉思汗 大黒屋

4日目・・・彩都ガーデン
      旭川空港から帰途へ

高速・路線バス JALグループ

最終日。午前中時間があったので、旭川駅の南の広がる 北彩都ガーデンへ

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

旭川駅の構内にあるオブジェ、目立ってました。
    彫刻家 安田氏による 天秘
    高さ三メートルもある、ホワイトブロンズの像 光り輝いて後光が差しているような、ここだけ時間が止まったような そんなモニュメントでした。

旭川駅の南側に広がる 北彩都ガーデンは広さ12ヘクタールもあります。

ここでも、ルピナスが見頃

広すぎるガーデンは市民の方々も活躍されて整備されているようです。
    広いので、旭川駅の地区のプロムナード、アウネの広場辺りを散策してみる事にしました。

アウネの名前の由来は、自然と音と人が出合う街中の癒し空間を想わせる、会音
    あうね・・という言葉からだそう。

テーマの違う三つの花壇を楽しむことができる アウネの広場

水路も引かれ、暑い日差しの中、涼しげです。
    この日は暑く、盆地旭川の夏の始めを体感

疎林テラス

森ができ始めの頃の 明るい林 をイメージしていて、広々と明るい一角です。

自生種の草花

柔らかい色調の花々が咲いています。

気温は高いのですが、視覚的には涼やかです。

6月から7月にかけてがベストシーズンだそう。

アウネの広場を散策する目安は30分 それくらいでざっと見て廻れるので、ちよっとしたお散歩って感じで廻れます。

小花が色とりどり

こちらにも

自然な感じで和みます。

西側に大きな木が2つ目立ってます。

同じようで、違う気でした。

こちらはシロヤナギ だそう。

てっぺんが見えないほど高い。

こちらは ハルニレ

ハルニレは一本だけで、こんもりと葉が広がっていました。

緑が濃くなく、涼やかな色です。

展望台もあり、立って観まして

見渡してみました。

自然のままって雰囲気です。

川の方に行ってみましょ

川辺も自然のままの雰囲気

川べりに、ルピナスが咲いてるんだ~
    ルピナスってどこでも、たくましくこの時期咲くんですね~オオカミを語源にしているわけだ。

こちらも、かわいい

川を見下ろすことができる展望台

忠別川っていうんですね。

昔から変わらない風景なんだろうなぁ~自然のままの雰囲気で、おおらかに流れていました。

旭川駅はモダンな建物で、とてもりっぱ。

石が置かれてます。
    地殻変動で地下深くから押し上げられ、石狩川の流れで研磨され、こうなったんだとか

地層がびっしり、見て取れるのに、驚く。
    北彩都ガーデン散策から、旭川駅、イオンの1階で、お土産物色せねば・・
    去年は、王道の北海道のお菓子を買いがちだったんですが、今年は少しマニアックに行こう・・と・・

ジュンドック・・買ってみよう!ジュンドックはあちこちありそうで、いざ買おうって思うと目にしないから・・ここで買わなきゃ

ジュンドック 買う為に立ち寄ったのに・・
    ぎんねこ  の焼き鳥というか・・鶏の半身の焼き鳥っていうか・・旭川名物の新子焼きが新入荷・・だって~

ジンギスカンも、いろいろある・・

ありました、ジュンドック・・
    おにぎりの変形バージョンというか・・筒状のおにぎりに、中身が色々
    冷蔵で売られているので、レンジで温めて食べるのが美味しいらしい・・
    チキンを購入してみよう、初心者は

お菓子も置いてますが・・スルー

駅の北側のイオンの1階が観光客には素晴らしいので、行ってみる。

これは・・ここでしか買えない・・バナナ大福だって・・レアものっぽい~~
    買いたい衝動に駆られるんですが・・
    健診が近いので・・我慢・・してスルー

きたキッチンの品ぞろえも素晴らしく

道北のものを集めてるコーナーも

健診・・と言いながら・・今回は、昔ながらのお菓子・・なら少しヘルシーな気がするので・・
    北海道名物 ようかんパン 購入~

カステーラ も昔ながらのお菓子らしい

こんな感じで、満足~しまして・・

空港リムジンじゃなく、路線バスに乗って旭川空港へ時間かけて・・到着~

お昼時でして・・フードコートに向かってみました

色々ありました・・

なぜか・・稚内のものが、充実のお土産屋さんがあり

たこ だとか・・稚内方面のものも充実

旭川っぽい

反対側に向かって

今回、ここでお買い物~

地ビールに

甘酒だ~
    三浦綾子記念館でいただいた甘酒がとても美味しかったのを思い出し・・

チーズ類

ラーメン

お菓子類

期間限定・・に弱いんですが・・

珍し気なチーズやら

ここでも 新子焼き
    新子焼き目下、新発売になってすぐな感じなのか、目立ってました。

旭川の空港には、サクララウンジ、ANA
    のラウンジが見当たらず、大雪ラウンジ があるっきり・・で・・入れませんでした~かなしい・・

かりんとうのような地元ドーナツもゲットして、ラウンジでお昼にしようと思ったのに。。

しょうがないので、適当に座り・・こういう時の為に・・ジュンドック・・
    便利です~
    こんな具合に出して・・本当は温めなきゃなんだろうけど・・珍しさもあって、美味でした~

かりんとうドーナツも、ちゃっかり、いただきまして~

旭川空港を発ちます。

青空が涼やか~気温は高いのに、湿度が違う感じの空の色

今回も楽しかったけど・・また来ないと・・って感じのこの界隈~

旭川空港を飛び立つ・・田んぼが広がってます。

旭川市街上空を旋回して

旭川の北の方も見渡しながら

ぐるっと南に旋回

森が広がっています。

美瑛の丘のあたりかな~

パッチワーク状に広がった畑を過ぎ

上空に上がると別世界~

関東が近くなり、梅雨の雲上空を飛び

太平洋を眺め

地上に絵をかいたような雲の影が続き

海ほたる

羽田に着きました。JALの流線の模様が、とても綺麗・・初めて見たんですが。。これは、最近のものなのでしょうか?
    先日、天皇ご夫妻の専用機にも描かれていたような・・
    この模様の機体、とっても柔らかなイメージで、他に見ない雰囲気で、目を引きました。

結局。。買ったのは・・これだけでした。ね。
    どれも、珍しく、美味でした~
    2023初夏の旭川の旅終了です。

北海道1

• よしめさん 2024/06/29 18:46:12
    初めまして。よしめと申します。
    mikan様
     来月ツアーでガーデン街道8ケ所を訪問するので、予習として拝見しました。
     レンタカーで回られたのですね。小回りが利いていいですね。お天気がちょっと残念でしたが、綺麗な花々に癒されたことでしょう。
     数年前、旭川駅前のホテルに宿泊し、イオンにもお邪魔したので、懐かしかったです。ありがとうございました。
     よしめ

mikan

mikanさん からの返信 2024/06/30 09:58:56
    Re: 初めまして。よしめと申します。
    よしめさん

ご訪問、コメントありがとうございます。
    7月のガーデン街道素晴らしいでしょうね。
    私は車で廻りましだか・・と言うのも、行きたい時に天気予報と照らし合わせて行動するもので・・
    でも、ツアーもよいなぁ、とこの頃思います。
    集合時間に間にうかなぁと思ったりが苦手でひとり旅しがちなのですが、
    ラベンダー畑の駐車場は混んで、駐車するだけでも大変ですし、安全運転も心がけて知らない道は、やはり疲れます。
    純粋にお花を楽しむには一気に八か所集中して見れるツアーが良さそうです。ぜひ、楽しんできてくださいね。
    温暖化とはいえ、まだ本州より涼しそうですし、避暑ですね。

mikanさんのトラベラーページ