旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川の街も平日は寂しげでしたが、週末は賑やかでしたよ。感染予防してのひとり旅完了記録です。<br /><br />1日目・・マイルで羽田経由で旭川<br />     駅周辺の散策<br />     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒<br /><br />2日目・・観光バスで富良野 美瑛<br />     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋<br /><br />3日目・・上野ファームと旭山動物園<br />     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン<br />     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き<br /><br />4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了

マイルで旭川へ 女子ひとり旅③ 3日目 上野ファーム 旭山動物園 彩都ガーデン 旭川博物館 ぎんねこ 新子焼き

2022/07/07 - 2022/07/10

460位(同エリア2089件中)

旅行記グループ 北海道

mikan

mikanさん

1日目・・マイルで羽田経由で旭川
     駅周辺の散策
     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒

2日目・・観光バスで富良野 美瑛
     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋

3日目・・上野ファームと旭山動物園
     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン
     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き

4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了

高速・路線バス 徒歩

三日目も晴天でした。
    その数日前は豪雨だった旭川、ニュースで見ましたが、ウソのように連日晴れていました。

この日もまた、容器に詰めて部屋食
    海鮮丼と、旅ではお野菜が不足しがちなので野菜をたっぷり過ぎるほど詰め込んで

この時期だけ、臨時バスが上野ファームに出ていて、商業施設フィール旭川前から9時30分発に出発

フィール旭川 ショッピングモール

45分くらい東に走って

上野ファームの西口の前で降ろしてもらえました。とても便利な臨時便です。

入り口から、素敵です

上野ファーム 公園・植物園

絵本の中にいるような気分になれます by mikanさん

フクロウ・・でしょうか・・

西口から敷地に入りましたら、左手には赤い屋根の建物

右手には昔ながらの納屋を改装したNAYAカフェ、ネーミングも素敵ですよね。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

上野ファーム内にあるおしゃれなカフェ by mikanさん

中に入ると天井を外して、高く広々とした空間が広がっています。

カウンターで注文して、テラスのテーブルから、こんな景色を眺めながらお食事ができます。素敵ですね。

先ほどの、赤い屋根の建物は、ショップ

色とりどり

素敵なグッズが並んでました。

エントランスも同じく赤い屋根

その前の花壇があふれるほどの草花

背丈ほどある色とりどりの花々が迎えてくれました。

こんな色、珍しいですよね。

入り口入ったところの棚に素敵に飾られた花々

手手水も色鮮やか

色の違う手手水

どこも絵になります

わぁ、素敵~と入り口あたりで既に感動
    ゲートをくぐって

この辺りは左右対称に

ここが日本であることを忘れそうです。

北海道なのに、イギリスにいるような

上野ファームは、上野砂由紀さんが米農家だったご実家の土地に作られたガーデン。

宮城県から1900年初頭に入植されたのだそう。

お母様の悦子さんが1980年代にお米の自由化でお米を個人に直接売ることができるようになり

個人のお客さんに景観を楽しんでいただこうと、射的山の周りにハーブを、

あぜ道にはルピナスを植えたのが始まりだそうで。

夫の裕幸さんも農協の研修で北欧を訪ね、美しい風景に刺激を受けたらしい。

家族皆さんで美的感覚に溢れていらっしゃる事がベースにあるんですね~納得~

素敵なご家庭ですよね

ガーデンを作りたいじゃなく、農場の良さを知ってほしいから始まったファームらしい。

その後、お母様の悦子さんが畑の一角に石を敷き、小径を作り、好きな花を植えたのが、マザーズガーデンのはじまり。

ご夫妻でイングリッシュガーデンに憧れ、本を片手に花を植えていったらしい。

素敵なお話ですよね。夫婦で素敵と思えることが一致するって・・なかなか無いと思いますが・・うらやましい限りです・・

納屋を移動させ、更地をおこし、少しずつ自分たちで作っていかれたらしい。

なんとも、うらやましすぎるお話ですよね。

娘である砂由紀さんは、札幌で働いていたのですが、たまたまイギリスでのガーデニングのインターン募集を目にし2000年にイギリスに渡って

プライベートガーデンを管理するご家庭にホームステイされ学んだそう。

9か月のステイの間、春から秋までの庭を見て、植え替えずとも開花時期が違うだけで風景が変わるのを見て衝撃を受けたらしい。

緻密な計画のもと作り上げられたイングリッシュガーデンのナチュラルさに夢中になられたらしい。

ステイの帰りには、イギリスの庭で月に一度行われていたオープンガーデン、それをご実家でもやろう、と思われ

家族総出でガーデンを作り始めたそう。

作っていくうちに、北海道らしい、北海道に合った草木を取り入れ、イングリッシュガーデンでなく、北海道ガーデンになっていったそう。

倉本聰さんのドラマの庭も作られ、一躍有名になり、今ではすっかり観光地になったファームのようですが、

ますます、今からも進化されるんだろうなと、期待が膨らみます。

歩いていくうちに見えてきました。

ノームの庭

ここには真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるのだそう。

かなり広いガーデンなのですが、どこも瑞々しい草花があふれています

みなさん、ここで記念撮影されてました

この日も30度くらいあって暑かったのですが、元気に咲いてました。

ノームの庭をぐるっと半周廻って

ノームの散歩道へ

ノーム妖精がところどころに立ってたりします。

射的山までつづく細い道です。

山道になってきました

草花だけでなく、ここでは緑色の針葉樹が色鮮やかでした。

ここにも、ノームがいました。

上り坂には白いドアが、ここを開けて通過~

頂上には虹色の椅子

青空に映えてました。

頂上からは素敵な田園風景が広がってました。

傍らには縁結びのお地蔵さん

空のブランコ、気持ちよさそうでした。

のーんびり、椅子で過ごせます。

非日常の世界が広がる素敵な上野ファームでした。

上野ファームでタクシーを呼んでいただき、旭山動物園へ移動

旭山動物園 動物園

夏場は暑くて歩くのが大変ですが、ホッキョクグマの赤ちゃんがかわいいので頑張れます by mikanさん

タクシーが一番時短っぽくもあっという間に移動できました。

随分と起伏のある山の中腹にある動物園なんですね。

園内にはたくさんショップ、レストランがあり、お昼どこにしようか決められないほど

旭山動物園くらぶ 正門shop グルメ・レストラン

パン屋さんも良さげです

旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン

涼し気な自販機

動物の餌があったり・・

あさひやまファームZOOへ

ファームZOO グルメ・レストラン

野菜カレーと甘酒が美味でした by mikanさん

谷口農場のお野菜がたっぷり使われているとかで・・ヘルシーそう

野菜カレーが、暑い日この日にぴったりで、汗をかきながら美味しくいただきました。すっかり、エネルギーチャージされ動物観に行こう!

ペンギン館へ・・涼しげです~

正面から見ると、ちょっと怖いお顔

種類の違うペンギンがいるんですね・・良くわかりませんが・・

アザラシ館へ

とっても人懐っこい

何度もこのマリンウェイに入ってきてくれます。

そして、シロクマ・・赤ちゃんシロクマを見に来たのでした。
    お母さんシロクマは岩の上を行ったり来たり

いました、赤ちゃん

ボールで遊んでました。

よっぼとボールがお気に入りのよう

お母さん

赤ちゃん、ほぼ別行動してますが

時々寄り添って

可愛い姿でした。

続いて、マヌルネコ・・どこ?

いました、ダルそうな感じがゆるくて、かわいいかも・・

こちらは、忙しそうに橋を行ったり来たりのレッサーパンダ

オランウータン、いないようで・・こんな高いところ行き来するのね・・

部屋の中でお休み中でした・・

タンチョウヅルはりりしく

エゾシカはマイペースっぽく

赤ちゃんホッキョクグマを観れて暑さも吹っ飛び

園内暑い中親子連れが沢山、ほのぼのって感じ通り過ぎ暑さに皆さんばて気味でした。

バスで旭川駅に戻ってきました。ピアノの音色が響いていました。

旭川駅

綺麗で快適な駅でした by mikanさん

広い構内です

旭川デザインの椅子の数々も並んでいました。

夕方になって、涼しくなってきましたので旭川駅南口に広がる北彩都ガーデンへ

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

旭川駅隣接の緑豊かな癒しスポット by mikanさん

広々としています。

広い園内をガーデン号で廻ることもできます。

およそ12haに350種類8万株もの草木が植えられていて、街のオアシスになっています。

犬のお散歩をしたり、読書したり、のんびり過ごされています。

旭川駅の南側の忠別川を渡ってみました。

旭川はアイヌ語が語源のようです。

川岸に黄色の花が満面綺麗に咲いてました。

近づいてみました、タンポポのような形の小さな花がたくさん

川を渡ると普通の住宅地、ですが、右折して、昭和通り

旭川大切アリーナ 立派な建物ですが、その前のラベンダーが綺麗すぎるほど咲いてました。

旭川大雪アリーナ 名所・史跡

お隣の旭川立博物館へ

旭川市博物館 美術館・博物館

綺麗な博物館でアイヌ文化など深く知ることができました by mikanさん

綺麗な建物です

アイヌ文化と歴史を知ることができます。

屯田兵の事も、北海道の歴史を深く知ることができます。

そして、お向かいの道の駅 あさひかわ へ

道の駅 あさひかわ 道の駅

旭川ラーメンの名店も入っていました by mikanさん

フードコートがあって、旭川ラーメンの有名どころが出店してました。

物品コーナーもありましたが、イオンのきたキッチンが便利なので見ただけで終わりました。

また、忠別川を渡り

イオンのきたキッチンと六花亭、柳月でお土産を買いまして、ホテルに戻り・・
    一日中歩いて、最終日の夜・・なんですが・・コロナも増えてきて、ちょっと怖い・・
    しかし、まだトライしてない、旭川名物らしい新子焼きをどうしよう・・
    と思ったら・・テイクアウトができるらしく、電話注文して

また歩く・・
    5.7ふらりーと
    焼き鳥系のお店が立ち並び、この日は賑わってました、かなり。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

混んでいて楽しそうな横丁でした by mikanさん

路地の端っこにありました ぎんねこ さん

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

名物の新子焼きをテイクアウトできました by mikanさん

看板がシュール

店内入りましたら、ほぼ満席。
    こうやって焼くのね・・
    ぎんねこ 名物 新子焼きを一つテイクアウト

持ち帰ったは良いものの、困った・・
    新子焼きって、ただの焼き鳥じゃないのですね・・
    若鳥の半身・・とは知ってましたが・・本当に半分・・ギョッ・・って感じですが。。名物らしいので・・
    コンビニ野菜とビールでいただきました。
    むね肉、もも肉、ささみ・・全部って事なんですね・・
    あっさり、少しだけ甘いたれが丁度良く絡まって、お酒が進む、ヘルシー系ダイナミックな焼き鳥でした。
    これで、旭川の名物は・・まだまだあるんでしょうが・・帰れます・・って気分・・

一夜明け、最終日・・またテイクアウトの朝食は・・
    ジンギスカンとお蕎麦も入れて・・

旭川空港で旦那にお土産買いまして・・
    ジンギスカンって、羊だけじゃないんですね・・これは、エゾ鹿・・でした。
    ジビエ系のジンギスカン・・柔らかくて美味でした。
    旦那にジンギスカン披露して・・

旭川の旅終了です。

旭川空港 空港

富良野方面へのひとり旅に便利な空港でした by mikanさん

カーリングで一躍有名になった 赤いサイロ
    一日目、きたキッチンで、五箱ほど並べられたかと思ったら、あっという間に完売・・
    二日目行ったら一個だけ残ってて、即買い
    帰って開けてみましたら、しっかりカーリング女子の個装パッケージになってました