2023/07/08 - 2023/07/08
mikanさん
- mikanさんTOP
6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。
インバウンドの方々も増えてきましたが
今のところ中国語の方々は台湾から、韓国のおばさま方もいるけど、中国本土からはまだ来てない様子。
解禁されたら、混むんだろうなぁ・・と思うと・・やっぱり今でしょ!!国内旅行・・と・・焦る・・
平日の旅は今のところホテルもとれる。
体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!
マイルで今回も旅させていただきまして。
いつまで続けられるか・・限界にチャレンジっぽくなってきました。
帯広空港に降り立ち、レンタカーで走り十勝グルメとガーデンを巡り
釧路に電車で移動し、ノロッコ列車と観光バスで湖を巡り釧路で避暑状態
今や、避暑と言えば・・国内は釧路しかないくらい今年も暑そうです。
1日目・・帯広空港 六花亭本店 豚丼ぱんちょう 十勝ガーデンホテル泊
2日目・・レンタカーで 帯広百年記念館 幸福駅 六花の森 麦音
神田日勝記念館 とかちむら ぶた丼のとん田
3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木
道の駅 ピア21しほろ かみしほろ
ナイタイテラス 十勝川温泉観月宛泊
4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号
釧之助本店
5日目・・阿寒バスピリカ号で湖巡り 炉端焼き 釧路ロイヤルイン泊
6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ
- JR特急 JRローカル
4日目早朝十勝川温泉から帯広へ路線バスで移動し、
帯広駅で 帯広~釧路 釧路から塘路往復のノロッコ列車の切符購入
観光シーズンとあって、ノロッコ列車の釧路~塘路便の指定席は満席
かろうじて復路の塘路~釧路のノロッコ列車の指定席はとれました。帯広駅 駅
切符を買った後、列車の時間まで時間があったので、構内のお土産屋さんを覗いてみます。色彩館もお土産揃っているんですが
こちら、駅構内に隣接した商業施設の一階の とかち食物語 に開店を待って走りました。
こちらにも帯広の有名パン屋さん ますや さんが入っているので、昼ご飯の調達にとかち食物語 グルメ・レストラン
まだ時間があるので、館内ぐるっ~と見てみる。
帯広名物とん丼店 -
お土産も充実
北海道展でお馴染みの クランベリーも入っています。
地元にやってくる北海道展ではスィートポテトしか見ないのですが・・ -
美味しそうなパイも、あるのね・・見るだけなのが哀しい・・
乳製品が沢山
柳月も 帯広のお菓子なんですね~
そして・・・ますやパン・・・
焼きたてパンがずらっと勢ぞろい状態
サンドイッチも
おいしそう・・見ただけでも美味しいってわかるほど、柔らかそうだし艶がある
迷います
これが最後の帯広の ますやぱんだからね・・
なんとか・・迷って‥購入
列車の時間になり
ホームを渡って・・さすが北国、冬は寒いんでしょうね~エスカレーター下りたら重い扉って・・
列車の旅は緊張感ないから、楽~です、レンタカーと違って・・
移動中、ちょっと休むかな・・って感じ -
昼ご飯も仕入れて・・土曜日の9時ごろの帯広駅
ますやぱんで 買った昼ご飯用のパン
毎回、豆パン買ってました、三度とも・・美味しいんだものね・・ -
特急 あおぞら がやってきました。
スタイリッシュで華やかな雰囲気の特急でした。
帯広を出発~
十勝川の支流 札内川を通過~
ほぼ貸し切り状態~居心地最高~
十勝川を渡り
牧草地が広がり
花が咲いてる・・
かぼちゃ かな・・
そうこうしてたら・・また川・・利別川
池田駅 ワインが有名な池田駅 ぶどうの木がお出迎えしてくれてました。
過ぎると・・段々と景色が変わってきました
海岸に出ました、太平洋
波が凄い・・凄く見える・・のは、いつも穏やかな瀬戸内海しか見てないからなんでしょうけど・・
慣れない景色は、ちょっと怖く感じます。 -
緑が続く
今どこなんだろね?
確かめたりして・・
また、海沿いを走ったりして
白糠町あたり
白波ってほとんど目にしないので、日頃・・怖いね
湿原っぽくなったら・・
釧路駅に到着~
釧路駅 駅
特急と 釧路湿原を走るノロッコ号は乗り換えが便利。待機してました、ノロッコ号が
早めの予約をおすすめします by mikanさんくしろ湿原ノロッコ号 乗り物
釧路湿原内を走る観光列車ノロッコ号はJR釧網線の釧路~塘路間を期間限定四月下旬から10月上旬まで走っています。
指定席が満席なので、自由席へ乗り込んだら・・混んでます・・
ずっと立つしかないね・・と・・立ち続け・・
記念カード、車掌さんに頂きました。 -
同じく立ってた方が教えてくださる・・あれが、水門だよ・・って・・
木々の中、列車は進み・・
湿原も予想してたのと違い、蒸し暑い・・ -
釧路湿原駅に到着・・ここからは歩いて展望台に行くことができます。
私は・・以前車で訪れた際、蚊の大群に取り巻かれ、トラウマなので・・パス・・ -
なんだか騒がしいと思ったら・・可愛い一日駅長さんがアナウンスしてました。
和みます~ -
結構な人が降りて、展望台方面へ歩いていくようです。
細岡展望台までは、徒歩10分ほど、湿原を展望台から眺めて、次の列車か、釧路行の列車に乗るっていうのがよさそう・・なのですが・・ -
私は・・通過~
座るまでは自由席は空かず・・相変わらず立ったまま・・
次の駅 細岡 通過~ -
立ったままだと、湿原の様子も良く見えるから苦にもならず
湿原の中を蛇行する川が良く見えたりしながら・・
塘路駅に到着
塘路駅 駅
ここで沢山人が降り、待ってた観光バスで次の観光地に行かれる方が多いようです。
釧路に引き返すのですが、ちよっと待ち時間があり
列車の写真撮ったり
再度乗り込み
たんちょう鶴は・・ここでは見ずじまい・・
復路は指定席がとれたので、指定席車両に乗り込み
ノロッコ列車の指定席は、ボックス席とベンチ席になっていて、行きも帰りもシート席からの方が湿原が良く見えます。
ベンチ席は背もたれがスイッチできるようになってました。 -
塘路駅舎
次第に皆さん乗り込み、走り出すころにはほぼ満席。人気の観光列車です。
思いがけず野生生物に出合うこともあるらしいので、目を凝らしながら
左右に緑あふれる景色が続く
夏は緑一色ですが、秋は紅葉が見ものだそうです。
湿原の景色は、国道からは見辛いようなので、乗れてよかった・・
また、水門を通過し・・
帰りも・・車掌さんから、行とは別のカードをいただきまして
釧路駅に戻ってきました。
釧路駅 駅
鹿も・・いたのね・・列車の出口付近・・
皆さんが列車から降り・・最期に下りて・・ホームをキョロキョロ・・
端っこには、除雪車?ですよね・・こういうのも、南国から来たので珍しい -
レトロっぽいホーム
何となく、海外のホームのような雰囲気
撮り鉄の方々数名・・私は撮り鉄でも乗り鉄でもないのですが・・
何となくこの頃列車に乗ってると・・列車に親しみ持つようになってきまして・・
端から観たら、撮り鉄に見える感じで・・ -
駅へ
釧路っぽい景色に釧路を感じ・・
お土産屋さんに・・目がないので・・寄ってみる
珍しいものが、わんさか・・
帰りに買えると良いね・・下見して・・駅前のホテルへ向かいます・・
⑦につづく
北海道1
前の旅行記
十勝平野を一望するナイタイテラス・美肌モール温泉は北欧風十勝川温泉☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑤...
十勝川温泉
次の旅行記
釧路は美味しい・釧さば・お宿の朝ごはんも☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑦4日目午後
釧路
ANAマイルで行く函館青森女ひとり旅①・・函館編2017.10
2017/10/17~
函館
マイルで旭川へ 女子ひとり旅① 1日目 自由軒の五郎セットを食してみる 2022.7
北海道
マイルで旭川へ 女子ひとり旅② 2日目 ファーム富田 青い池 白髭の滝 美瑛神社 ジンギスカンを食す
富良野
マイルで旭川へ 女子ひとり旅③ 3日目 上野ファーム 旭山動物園 彩都ガーデン 旭川博物館 ぎんねこ 新子焼...
旭川
美しすぎる函館六花亭からの満開の桜・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6...
2023/04/21~
函館
満開の五稜郭・タワー~湯の川温泉・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日...
2023/04/21~
函館
もう二度と歩かないと思う四月末の早朝・函館・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり...
2023/04/22~
函館
美瑛の絶品一つ星フレンチレストラン アスベルジュでランチ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富...
美瑛(びえい)
鉄道員のロケ地南富良野 幾寅駅 富良野リゾートホテル泊*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良...
富良野
倉本聰さんの世界観・風のガーデン・北の国から五郎の家・マルシェ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
富良野
パノラマロードとパッチワークの路・旭川・自由軒の五郎セット*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・...
2023/06/14~
富良野
大雪森のガーデンは高原に広がる大パノラマ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑤...
東川・上川
6月半ばの上野ファームは去年とどう違うんだろ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4...
旭川
読み直そう三浦綾子記念館・井上靖・アイヌ記念館・成吉思汗大黒屋*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
旭川
旭川最終日・北彩都ガーデンとお土産*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑧4日目
2023/06/16~
旭川
帯広の美味しいものから始めよう・六花亭・元祖豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日①1日目
2023/07/05~
帯広
六花の森でできたてマルセイバターサンド・幸福駅・帯広の歴史をレンタカーで廻る☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅...
2023/07/06~
帯広
胸に迫る農民画家神田日勝を知る・帯広一の豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日③2日目午後
2023/07/06~
帯広
十勝の絶景十勝ガーデン巡り・駒場白樺並木・道の駅☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日④3日目午前
十勝川温泉
根室本線で帯広から釧路へ・ノロッコ号で釧路湿原☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑥4日目午前
釧路
バスで道東湖巡り・摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖・ひとりで炉端焼き☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑧5日目
2023/07/09~
阿寒
涼しい美肌の街釧路に戻りたい~・釧路から東京移動で現実に戻る・お土産編☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6...
2023/07/10~
釧路
4時起きで乗り継いで旭川まで・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日①2024....
2024/08/19~
旭川
兵村記念館・男山・三浦綾子記念館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日②202...
2024/08/19~
旭川
旭山動物園・北鎮記念館・成吉思汗大黒屋・JRイン旭川・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
2024/08/20~
旭川
旭川北彩都ガーデン・塩狩峠・和寒・・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日3日目...
旭川
雪のような幌加内の蕎麦畑・羊と雲の展望台・絵本の館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ...
旭川
8月下旬の上野ファーム・新子焼きのぎんねこ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6...
旭川
旅行記グループをもっと見る