2023/07/06 - 2023/07/06
mikanさん
- mikanさんTOP
6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。
インバウンドの方々も増えてきましたが
今のところ中国語の方々は台湾から、韓国のおばさま方もいるけど、中国本土からはまだ来てない様子。
解禁されたら、混むんだろうなぁ・・と思うと・・やっぱり今でしょ!!国内旅行・・と・・焦る・・
平日の旅は今のところホテルもとれる。
体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!
マイルで今回も旅させていただきまして。
いつまで続けられるか・・限界にチャレンジっぽくなってきました。
帯広空港に降り立ち、レンタカーで走り十勝グルメとガーデンを巡り
釧路に電車で移動し、ノロッコ列車と観光バスで湖を巡り釧路で避暑状態
今や、避暑と言えば・・国内は釧路しかないくらい今年も暑そうです。
1日目・・帯広空港 六花亭本店 豚丼ぱんちょう 十勝ガーデンホテル泊
2日目・・レンタカーで 帯広百年記念館 幸福駅 六花の森 麦音
神田日勝記念館 とかちむら ぶた丼のとん田
3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木
道の駅 ピア21しほろ かみしほろ
ナイタイテラス 十勝川温泉観月宛泊
4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号
釧之助本店
5日目・・阿寒バスピリカ号で湖巡り 炉端焼き 釧路ロイヤルイン泊
6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ
- レンタカー
帯広2日目・・天気予報では雨が降ったりやんだりらしい・・
そうなると、予定変更・・雨でも大丈夫そうな場所に行くことにしましょ。十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル
十勝ガーデンホテルの朝食も気になりますが・・
ますや さんって超人気の地元パン屋さんを知ったので、良かったかもね・・
前日仕入れといた ますや さんのパンと・・
普段滅多にコンビニに行かないので、こんな便利なサラダがあるとは・・ -
朝食チャチャっと済ませ、駅へ
帯広駅 駅
駅構内の 駅レンタカーで
今回も、ルーミー
全国どこでもルーミーのほぼ新車ってレンタカーばかり、コンパクトカーで予約すると。ほとんど愛車状態。室内広々してて使い勝手が良いのですよね~ -
かなりの雨なので・・
ちよっと走って、帯広百年記念館
明治16年1883年、開拓団の晩成社が帯広に入植して100年目の1982年に開館した帯広の総合記念館。十勝開拓のご苦労を知ることができました by mikanさん帯広百年記念館 美術館・博物館
マンモスの時代から、十勝の開拓の歴史、先住の人々の暮らしまで、素晴らしい記念館で、感動します。
マンモスの時代は、絵空事に近いのですが
開拓の歴史を知ると、そのご苦労に感動します。
明治の人の強さに、同じ日本人であることが誇らしくもあり、先人の方々の思いに、自分が恥ずかしくなってくるような・・
雨じゃなかったらパスしてた記念館でしたので、雨降りも悪くないなぁと思いました。 -
明治16年、十勝開拓の祖 晩成社は、依田勉三ら三人を主として十勝川を河口から上り。帯広に入植して
三年後の明治19年には晩成社遠縁牧場を開設
苦闘の生涯を送りました。 -
生涯苦労して、十勝開墾の種をまき、140年経った現在の十勝の繁栄は想像だにできずにいたのでしようが・・そのご苦労ぶりを細かに知ることができました。
夫婦で何もない原野に入り、さぞ貧しい生活ぶりかと思えば・・
明治の方々の誇り高い生活は、まさに清貧
外国の方が訪ねて、予想だにしない博識ぶりに驚いたんだとか・・夫婦して英語を話し、上流社会で通用するような立ち振る舞いで応対ぶりが記録されています。
明治の日本人の誇り高き生き方を知ると、背筋が伸びるような気持になる記念館です。 -
晩成社が始めだったとは知りませんでした マルセイバタ
お菓子の六花亭がそれを引き継いで、今のマルセイバターサンドがあるんだとか・・
十勝の開拓スピリッツが詰まったお菓子だったんですね・・奥深い歴史を感じる銘菓です。 -
十勝名産の 豆類の標本も興味をひきます
こんなに種類があるとは・・
記念館を出るころには雨が上がって -
南に走り、愛国を走り、幸福の幸福駅へ
旧広尾線に1956年に開設されたものの、1987年に広尾線廃線とともに廃止になった幸福駅は綺麗に残されています。今も次々と観光客が訪れています by mikanさん幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
1987年のNHKのテレビ番組 新日本紀行で、幸福への旅 愛国駅から幸福駅行の切符が紹介され大ブームになったのは、記憶しています。
現在も年間20万人もの観光客が訪れるそうです。
今や、恋人の聖地の ひとつ
幸せの鐘もあったり -
列車も線路ごと残されています。
今でも売店で切符を買うことができます。
外国の方々の方が今では熱心なのか、皆さん盛んに写真を撮ってました。
周囲は、広い小麦畑
こんな角度から列車を観ることができるのも、廃線ならでは
幸せ満載の幸福駅でした。
また、南にちょっと走り、道の駅 なかさつない
卵の自動販売機に大行列ができていました by mikanさん道の駅 なかさつない 道の駅
広い道の駅で2022年には一部施設をリニューアルしたんだとか
お土産類もたくさん
皆さん朝一凄い行列で卵を買ってらっしゃる・・不思議に思いましたが・・
その日のテレビでも言ってましたが、千歳の養鶏場の鳥インフルエンザで、北海道内の卵はものすごく貴重なものとなっているようでした。 -
この日はお休みでしたが、コーンを生で丸かじりできるコーナーもありました。
すぐそばには、豆資料館
道の駅なかさつないに隣接していました by mikanさん中札内村豆資料館 美術館・博物館
中札内特産の豆類を紹介する資料館です。
古い建物がここに平成17年に移築され、資料館となっています。
アットホームな雰囲気
豆の流通に関する道具や帳簿、明治から昭和初期に使われた農機具などのほか、豆のレシピなどもありました。
十勝の豆だけでなく、国内外の豆170種も展示されていたり他にない記念館でした。
そこから、車で走ってすぐ 六花の森 があります。
駐車場に車を停めると、お菓子の焼かれる甘い香りがしてきます。
六花亭のお菓子工場に隣接しています。六花亭の素敵な包装紙そのままの素敵な森が広がっていました by mikanさん六花の森 名所・史跡
六花亭の包装紙に描かれている草花「十勝六花」が見られる広大な森
入り口には、売店とカフェがあります。 -
売店では、六花亭のお菓子だけでなく、いろんなグッズもありました。
壁一面にポストカードが掲示されていて、どの絵も素敵でした。
お昼時でしたので、まずはカフェへ
ここでは、お隣の工場で作ったばかりの 六花亭で一番有名な
マルセイバターサンドをいただくことができます。 -
カフェは広々として明るい雰囲気
六花の森はかなりの人気のようです。
この辺りの特産、ビーンズのスープセットと
もちろん、バターサンドも
朝一に行った帯広百年記念館で知った、晩成社の マルセイバタ
から歴史ある十勝の開拓、乳業の歴史などを知った後だったので、ありがたみを一層感じるお菓子です。
できたてフレッシュなバターサンド、北海道展やお土産で頂くのとは、やはり違いました。 -
そして、六花の森を廻ってみます。
六花亭の涼やかな包装紙そのままの世界観が広がった森です。
木々に囲まれた中を歩いていきます。
すっーと伸びた木々の下には、小花が咲いています。どれも色が淡くてひっそりと咲いた感じ
この辺りで、包装紙にも描かれている 六種類の草花を観ることができます。
坂本直之さんは、北海道釧路に1906年に生まれ、北海道大学農学部を出られ、十勝の原野に入り、開拓農民となり30年開拓生活を送りました。晩年は画業に専念し、北海道の風景、草花などとても素敵な作品を残されています。
六花亭の包装紙には、坂本さんの描いた花々が一面に書かれていますが、その包装紙だけの記念館も森の中にありました。
撮影禁止でしてたが、それはそれは素敵な記念館で、館内に入ると、一面六花の森の草花ワールドが広がっていました。
六花亭の包装紙に描かれている六つの草花はそれぞれ切り取られて、配置したっていう事など・・普通じゃない素敵な包装紙の秘密も知ることができます。 -
その包装紙の世界観を現した、六花の森は100.100㎡もの広さがあり、記念館がいくつも点在していて、森の中を歩いては記念館に寄りながら散策してみました。
記念館はクロアチアの古民家を移築したものだそう。 -
坂本画伯の絶筆館
最期に描いて、未完となった原野と山脈の大作が音楽と共に鑑賞することができます。 -
花だけでなく、北海道の風景を描いた絵も、とても素敵でした。
ツリガネニンジン
丘虎の尾
真っすぐに伸びた木を見上げてみたくなって上を向いてみたりして
小さな赤い実が一面に
緑色の葉に真紅と、少し黒みがかった赤い実とたくさん
ただの木 でしょうに 何かを語りかけられているような
この森にいると一つずつが生き生きとして見えます。 -
六花亭の包装紙に描かれている六つの花は
かたくり えぞりゅうきんか おおばなのえいれんそう はまなし しらねあおい
えぞりんどう -
エゾクガイソウ でしょうか
淡いピンク色で群生しています。
雨上がりだったので、緑がより生き生きとして見えます。
一人静
蝶々が舞い降りてきたり
はまなす と一般的には聞きますが
十勝六花 では はまなし のようです。
ハマナス はハマナシ の東北地方の訛でもあるんだとか
漢字で書くと 浜梨 だから、やはり、ハマナシ
一面に、背の高さ一メートルぐらいのハマナシが、見頃でした。
南の方に住んでいるので、この森の草木はどれも、珍しく見えます。
涼やかに、小川も流れています。
日が当たる場所は、結構暑いので、木陰が涼やかに見えます。
小川にかかる橋を渡った先には丘があり、てっぺんには彫刻 考える人
丘を上って、考える人 の辺りから、ハマナシの群生辺りを見下ろしてみました。
反対側には、広い畑が広がっていて、涼やかな風も
考える人・・と言われると・・そう見えます。
丘をくだり
木陰に入ってみようと
涼やか~
また進むと・・直之デッサン館
撮影禁止となっていました・・いつも写真ばかり撮っていて・・それって、撮ったら安心して、ちゃんと見てないことも多いんだよね・・
・・・と・・ここで反省・・ゆっくりと、いつもになく絵を鑑賞 -
小高い丘 考える人は 遠くからも見えます。
少し歩いて振り返っても、 考える人 が見える。
坂本直之記念館
北海道の山々、草木を愛し、残された作品をここで拝見することができます。
花柄包装紙館
六花亭の包装紙の原画を観ることができます。戸を開けると、一面花で、中に入ると幸せな気分になる館です。 -
先ほどの小川が随分と広々として
水も澄んでとても綺麗
エゾ紫陽花
淡い色の蝦夷紫陽花が水辺にたくさん、今からが見頃のようでした。
広い森をゆったりと散策することができました。
一周すると、最初のカフェに戻ってきました。
蝦夷紫陽花
森林浴で体がすっかり浄化されるような、六花の森でした。
③につづく
北海道1
前の旅行記
帯広の美味しいものから始めよう・六花亭・元祖豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日①1日目
2023/07/05~
次の旅行記
胸に迫る農民画家神田日勝を知る・帯広一の豚丼☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日③2日目午後
帯広
ANAマイルで行く函館青森女ひとり旅①・・函館編2017.10
2017/10/17~
函館
マイルで旭川へ 女子ひとり旅① 1日目 自由軒の五郎セットを食してみる 2022.7
北海道
マイルで旭川へ 女子ひとり旅② 2日目 ファーム富田 青い池 白髭の滝 美瑛神社 ジンギスカンを食す
富良野
マイルで旭川へ 女子ひとり旅③ 3日目 上野ファーム 旭山動物園 彩都ガーデン 旭川博物館 ぎんねこ 新子焼...
旭川
美しすぎる函館六花亭からの満開の桜・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6...
2023/04/21~
函館
満開の五稜郭・タワー~湯の川温泉・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日...
2023/04/21~
函館
もう二度と歩かないと思う四月末の早朝・函館・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり...
2023/04/22~
函館
美瑛の絶品一つ星フレンチレストラン アスベルジュでランチ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富...
美瑛(びえい)
鉄道員のロケ地南富良野 幾寅駅 富良野リゾートホテル泊*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良...
富良野
倉本聰さんの世界観・風のガーデン・北の国から五郎の家・マルシェ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
富良野
パノラマロードとパッチワークの路・旭川・自由軒の五郎セット*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・...
2023/06/14~
富良野
大雪森のガーデンは高原に広がる大パノラマ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑤...
東川・上川
6月半ばの上野ファームは去年とどう違うんだろ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4...
旭川
読み直そう三浦綾子記念館・井上靖・アイヌ記念館・成吉思汗大黒屋*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美...
旭川
旭川最終日・北彩都ガーデンとお土産*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日⑧4日目
2023/06/16~
旭川
2023/07/05~
帯広
六花の森でできたてマルセイバターサンド・幸福駅・帯広の歴史をレンタカーで廻る☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅...
帯広
十勝の絶景十勝ガーデン巡り・駒場白樺並木・道の駅☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日④3日目午前
2023/07/07~
帯広
十勝平野を一望するナイタイテラス・美肌モール温泉は北欧風十勝川温泉☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑤...
2023/07/07~
十勝川温泉
根室本線で帯広から釧路へ・ノロッコ号で釧路湿原☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑥4日目午前
2023/07/08~
釧路
釧路は美味しい・釧さば・お宿の朝ごはんも☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑦4日目午後
2023/07/08~
釧路
バスで道東湖巡り・摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖・ひとりで炉端焼き☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑧5日目
2023/07/09~
阿寒
涼しい美肌の街釧路に戻りたい~・釧路から東京移動で現実に戻る・お土産編☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6...
2023/07/10~
釧路
4時起きで乗り継いで旭川まで・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日①2024....
2024/08/19~
旭川
兵村記念館・男山・三浦綾子記念館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日②202...
2024/08/19~
旭川
旭山動物園・北鎮記念館・成吉思汗大黒屋・JRイン旭川・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
2024/08/20~
旭川
旭川北彩都ガーデン・塩狩峠・和寒・・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日3日目...
旭川
雪のような幌加内の蕎麦畑・羊と雲の展望台・絵本の館・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ...
旭川
8月下旬の上野ファーム・新子焼きのぎんねこ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6...
旭川
旅行記グループをもっと見る