旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。<br />すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの<br />北海道へ行けば涼しいんじゃ・・と・・旦那と2人旅を計画してみました。<br />インバウンドがまだ来なさそうな、日本人ならではの場所を探して・・<br />八月下旬は旭川の北は蕎麦の花が絨毯のように咲いてるらしい・・JAF情報<br />JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。<br />旭川空港から美瑛、大雪山、旭川、旭川の北、留萌、増毛、小樽・札幌、千歳をレンタカーで廻ってみました。<br />1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー <br />      兵村記念館 男山酒造り資料館<br />      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊<br /><br />2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台<br />      三愛の丘展望公園・四季彩の丘<br />      美瑛選果アスベルジュ<br />      北西の丘展望公園・北鎮記念館<br />      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)<br />      かぼちゃ王国・・和寒<br />      白銀の丘・白絨毯の畑<br />      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台<br />      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館<br />      上野ファーム<br /><br />4日目・・・留萌<br />      まし家風待ち食堂 まつくら<br />      小樽                おたるふる川 泊<br /><br />5日目・・・小樽芸術村<br />      北大・大通公園<br />      お寿司 おしどり         札幌パークホテル 泊<br /><br />6日目・・・モエレ公園・白い恋人パーク<br />      幌見峠・羊ヶ丘展望台<br />      サーモンパーク <br />

4時起きで乗り継いで旭川まで・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日①2024.8

2024/08/19 - 2024/08/24

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。
すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの
JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。
1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー
      兵村記念館 男山酒造り資料館
      三浦綾子記念館           ラビスタ大雪山泊

2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台
      三愛の丘展望公園・四季彩の丘
      美瑛選果アスベルジュ
      北西の丘展望公園・北鎮記念館
      成吉思汗大黒屋           JRイン旭川 泊

3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
      かぼちゃ王国・・和寒
      白銀の丘・白絨毯の畑
      幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台
      羊と雲の展望台・剣淵絵本の館
      上野ファーム

4日目・・・留萌
      まし家風待ち食堂 まつくら
      小樽                おたるふる川 泊

幌見峠・羊ヶ丘展望台
      サーモンパーク

JALグループ

なんと・・4時起き・・旦那より一時間半早起きで・・
    主婦の旅は片付けから始まるのです。
    6時すぎに出発しまして・・JALの始発便
    早朝4時起きで旭川に着いたのは13時頃・・9時間もかかったのです
    マイルでチケット取ったので、乗り継ぎに時間かかる便しか選択できなかったのでしょうがないのですが・・
    東京に住んでるんなら、海外に行けますよね・・

サクララウンジで珈琲いただきましょうと、寄ってみる。

朝一は、このお饅頭があるのですよね。頂戴しまして・・

しばし休んで・・

雨の早朝・・

始発便は定刻通りに出発~

雲の上に出てしばらくしたら・・真夏の富士山が見えました。

幸先良いね・・無事に旅が完結しますように~
    もくもくと湧き出てくるような雲の上の富士山も良いね~

三浦半島沖から

羽田につき・・
    旭川便の乗り継ぎまで2時間もあるんです・・・もう移動を観光と思うしかないね

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

また、サクララウンジへ寄りまして

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ANAのラウンジより混んでないし

ラグジュアリーな雰囲気・・と言っても・・ダイヤモンド会員は、ここを右に進む
    私達は、左に進む・・

朝なので人が少なく快適

前回7月に寄ったときに残念過ぎるマッサージ機は・・・どうなってるんだか・・
    壊れる寸前のような音で、ぐぃーんぐぃーん と頼りなかったマッサージ機覗く。

わっ、新品になってる・・三台とも・・
    見るだけのはずが、新品過ぎて、しばらく使わせていただく。
    二時間もあるから・・第一ターミナルをウォーキングしてみることにしまして

旦那はじっとしていられない人でして・・度々ターミナルを端から端まで何往復かしてるらしい・・確かにね~涼しいウォーキングができる~
    この乗り物、素晴らしいですよね~自動で動いて、人も避けながら定位置に整列してる。

歩く・・

こんなところでお仕事する人いるの?
    って思うけど・・いつも人が入ってますよね・・

進む・・明るい・・
    ここでアナウンス・・旭川便は到着便の遅れで出発が遅れます。
    朝でも遅れるのだね・・予感はしたけれど・・
    必ず遅れて、必ず飛行機から降りる頃、CAさんがご丁寧に同じ口調でアナウンスして、お忙しいところ申し訳ございません・・・って言うよね・・
    誤れば良いっていうものじゃないよね・・ってイラっとするのには訳がありまして・・ランチの変更・・ここでお昼を調達せねば・・となりまして・

うろうろしてみるお土産屋さん

お寿司もあるけど・・ちよっと早いのだよね

美味しそうな ?おにぎり・・

結局、木村屋のパン買いまして

木村屋總本店 羽田おこのみ横丁店 専門店

まだ時間があるから・・ウロウロ・・してたら
    これ、良さそう・・エコバックがリュックにもなる・・思わず買いそうになったところを旦那に止められ‥旅の始めに荷物増やすところだった・・
    大体、リュックこの時点でしょってるって言うのに、リュック買ってどうする・・
    そうだよね・・・と・・オバサンあるある・・衝動買いするところだった・・
    衝動買いするんだと思うよ、ここで買う人ってみんな・・

やっと、出発できるそうで乗り込む

けど・・また時間がかかる・・
    でも羽田だから、見てるだけで楽しいラッピングした機体があちこち

順番待ち、長いね・・

さわやかに、札幌あたりに飛んでいきそう

飛び立ちました~

次はまたラッピング

いっちゃいました~

やっとJAL機の私達、飛び立ち・・

羽田上空

海ほたるを見下ろし

雲の上~~

幕張上空

雲がすごい事になってる

もくもく~~

お昼にしよう・・木村屋のパンで・・
    2人分です・・

パンいただいてるうちに機体は北上して

盛岡あたり・・飛んでしまえば早いのよね~~

北上盆地を過ぎ

ウトウトしてきたところで

太平洋に向かい十和田湖の辺りから川が流れてるのが綺麗に見えます。

• 八戸

八戸

三沢の北の小川原湖

北上して きれいに突端までみえます

尻屋崎灯台まで見える

日高の方向行って

北海道上空

海の色が・・雨の後なのか・・

夕張あたりかな・・茶色いのが沢山って土砂崩れ?なんだろね

湖はシューパロ湖?多分・・

夕張から旭川方面隔てる山々の上を進み

富良野あたりが見えてきます

段々と畑が広がり

独特なパッチワークのような畑が広がる

綺麗です~

涼し気

見てるだけで、涼しい気になる・・35度の世界から来たもので・・

降りていきます~

お天気がいまいち

ついた頃には、雨が降りそうな・・ここでまた青い池に行く予定を変更して、旭川に行こう!って事にして・・
    ・・自走旅は気ままにできるのが良いねっ。

旭川空港 空港

旭川空港 アザラシが出迎えてくれます。

こちらも、旭川に来た感盛り上げてくれる

レンタカー屋さんで手続して、移動のバスに乗り

日産キックス・・ほぼ新車・・この車、素晴らしいのですね・・
    数年前試乗したイメージと激変してました。日産良いかも・・、イーパワーの進化ぶりに驚きました。
    ここまで・・朝4時起きで9時間かかりまして・・旭川に向かいます~②につづく

北海道1