吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良巡りをして来ました。<br />画像は、近鉄 吉野神宮駅界隈にてです。<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2020 奈良・吉野町編~その2

2020/11/16 - 2020/11/16

ろくお

ろくおさん

2020/11/16

秋の奈良巡りをして来ました。
画像は、近鉄 吉野神宮駅界隈にてです。

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●近鉄 吉野神宮駅界隈

駅界隈を歩いてみました。
    僕の中で、吉野と言えば、昔、仕事で関わった影響で、「お箸屋さん」を連想させます。木の香りがしてきます。

●吉野サロン@近鉄 吉野神宮駅界隈

木の展示館、住まいの体験館の「吉野サロン」さん。

●吉野サロン@近鉄 吉野神宮駅界隈

中には入りません、外から。

●吉野サロン@近鉄 吉野神宮駅界隈

温かみがありそうなお家ですね。
    「まるごと一棟 吉野の木の家」
    一体、おいくらなんでしょう(笑)?

●近鉄 吉野神宮駅界隈

林業が盛んなこの街。
    駅周辺を歩いただけでも、すぐに材木屋さんに出合います。

●近鉄 吉野神宮駅界隈

「吉野杉」「吉野檜」はあまりにも有名ですよね。
    吉野郡域で、伐採されるそうです。

●近鉄 吉野神宮駅界隈

木の香りと、木を切る音、ここでしか見れない風景。
    頭の中に記憶されました!

●吉野小学校@吉野川界隈

小学校の敷地の銀杏。
    良い色合いですね。

●吉野川

吉野町を流れる吉野川。
    吉野川の水源は、ここからまだまだ先の大台ケ原です。
    上市橋を渡り、向こう側に行ってみます。

●吉野川@上市橋から

吉野川は、和歌山県内に入ると、紀の川と名前を変え、紀伊水道に注ぎます。

●吉野川@上市橋から

近鉄の鉄橋が見えています。

●上市集落

上市橋を渡って、上市集落に入りました。
    上市は、昭和31年まで上市町として存在していた町。
    周辺の町と合併して、吉野町になりました。

●上市集落

街並みがとっても古く、素敵な雰囲気漂っています。

●和楽路屋田中@上市集落

せっかく吉野に来たので、柿の葉寿司を頂こうと思います。
    お店に入ると、もう少しで出来上がるから待っててね…僕の母親に似た人が、対応してくれました。後で、河原で頂きます。

●上市集落

再び、集落を歩きます。
    「吉野塗り展示会」が行われているそうです。

●上市集落

ノスタルジックな世界に、青い椅子が面白い。

●上市集落

「三奇楼」さん。
    ゲストハウスのようです。

●上市集落

ランチをされているようです。
    「蔵」でたべれるようですが、コロナの影響でしょうか。
    テイクアウトの対応のみのようです。

●上市集落

昭和30年、40年代で止まったまま…のような、素敵な空間です。

• ●上市集落<br /><br />映画のセットとしても使えそうな場所ですね。<br />小さいころにおじゃました、ひいばあちゃんの家に似て懐かしいです。

●上市集落

映画のセットとしても使えそうな場所ですね。

●吉野川@上市集落界隈

先ほど購入した柿の葉寿司を食べたくて、適当な場所を探しに河原に降りてきました。

●吉野川@上市集落界隈

目の前には、近鉄の吉野川橋梁です。

●吉野川@上市集落界隈

電車来ないかな…。

●吉野川@上市集落界隈

水かさは多くなく、今日は穏やかな吉野川。

• ●吉野川@上市集落界隈<br /><br />やって来ました。<br />しかもレアな車両。<br />「青のシンフォニー」です。

●吉野川@上市集落界隈

やって来ました。
    しかもレアな車両。
    「青のシンフォニー」です。

●吉野川@上市集落界隈

運が良すぎました。
    現在、大阪阿部野橋ー吉野間を2往復中。
    それに遭遇できるなんて…。
    今度は、是非とも乗ってみたい!

●吉野川@上市集落界隈

続いて、通常の近鉄車両です。

●吉野川@上市集落界隈

さぁ、適当な大きな岩を見つけたので、そこに座って、お昼にしました。
    先ほど購入した、柿の葉寿司です。

●吉野川@上市集落界隈

せっかく奈良に来たので、これははずせません!
    大好物の柿の葉寿司です!

• ●吉野川@上市集落界隈<br /><br />鯖から頂きます。<br />国産の鯖。<br />こだわっているようです。

●吉野川@上市集落界隈

鯖から頂きます。
    国産の鯖。
    こだわっているようです。

●吉野川@上市集落界隈

こちらも国産の鮭。
    先ほどのお店のおばちゃんの人柄の良さも詰まっている感じがして、とってもとっても美味しく頂きました。
    大きなお店に全く劣らない、むしろ美味しく感じた柿の葉寿司でした。
    おばちゃん、ごちそうさまでした!

●吉野川@上市集落界隈

食べている間も、電車が鉄橋を渡っていきます。

• ●吉野川橋梁@上市集落界隈<br /><br />今日は空いている吉野線でも、桜の時期になると、とっても混雑します。<br />電車で来た人は、みんな、この橋を渡って、吉野山に出かけることになります。

●吉野川橋梁@上市集落界隈

●近鉄 大和上市駅

帰りは、吉野神宮駅のお隣の駅、大和上市駅から帰ります。
    駅の開業は、1928年、吉野鉄道の駅として営業を開始しました。

大和上市駅

●近鉄 大和上市駅サイン@近鉄 大和上市駅

昔の町の名前がそのまま駅名になっています。
    上市の集落の中心より、離れています。

●近鉄 大和上市駅

さぁ、来た道を帰ります。
    北上します!

●大阪府・京都府・奈良県内の近鉄全線フリー切符

今回、期間限定の切符を利用しました。
    1000円で、三本松駅より西の近鉄全線乗り放題です。
    これは、かなりお得だと思いました。
    ただし、前日までに購入しないといけませんでした。