高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
責任世代、色々抱えすぎ問題…<br />こんな時は原点に立ち返ってみよう…<br />なんなら日本の神話まで立ち返って…<br />そうだ、高千穂に行こう!<br />ということで、阿蘇から入り、高千穂、宮崎市内まで、1泊2日の旅!

神話のふるさと宮崎は高千穂へ!1泊2日の旅!

2026/06/12 - 2026/06/13

ひろ

ひろさん

責任世代、色々抱えすぎ問題…
こんな時は原点に立ち返ってみよう…
なんなら日本の神話まで立ち返って…
そうだ、高千穂に行こう!

今回はちょうどよい便があり、
    偶然にも宮崎の航空会社ソラシドエアを利用。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

久々の第2ターミナル。
    ねんりんやカフェで小腹を満たします。

ソラシドエア。
    ピッチはまずまず、モニターやコンセントやWi-Fiこそないけれど
    綺麗な機内で、あごゆずスープはおいしく、CAさんも親切、快適な空の旅。

今回のフライトは、熊本in、宮崎out。

久々の熊本。久々のくまモン。
    6/30までの期間限定で、空港愛称が「阿蘇くまモン空港」になっているとのこと。
    空港名になったゆるキャラは初めてでは?
    もはやトップオブゆるキャラといっても過言ではない貫禄。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

そしてワンピース尾田先生は熊本出身であり、
    今回見ることはできませんでしたが、
    熊本復興プロジェクトとして県内に仲間の像が設置されているそうです。

応援しています!

空港からレンタカーで移動。
    ランチを兼ね、大好きな草千里に立ち寄り。

新しくできたニュー草千里の2階。
    景色を眺めながらのランチ。

ニュー草千里 cafe Reset グルメ・レストラン

阿蘇の郷土料理セット。
    馬刺し、高菜ごはん、だご汁。
    色々食べることができて大満足。おいしかったです!

相方は馬刺し丼。

1階にある焙煎所。
    おしゃれ。

お土産もおしゃれ。

豆などを購入しました!

梅雨入りしているのに天気に恵まれ大感謝。
    このTHE爽快感!な景色がまた見たかったのです!

草千里ケ浜 自然・景勝地

抹茶が振りかけてあるような美しさ…

地球のエネルギーも感じつつ…

今年の干支に癒されつつ…

なんてフォトジェニックな…

と、草千里ヶ浜を堪能いたしました!

草千里をあとにし、宮崎へ向かいます。
    途中の展望台。

山道を走らせ無事に宮崎入り!
    (私事ではありますがこれにて47都道府県コンプリート!)

夜神楽を見に行くので夕食はさっと地元のスーパーで調達。
    宿の近くにはこのコープさんしかなく、
    18時に閉まってしまうということで焦って買出し。

地元系食品にテンションUP!

無事に買出しを済ませ宿にチェックイン。

花旅館 岩戸屋 宿・ホテル

今回のお宿「花旅館 岩戸屋」さん。
    なんと天岩戸神社の真横にある素晴らしい立地。
    今回の決め手はこの立地とレビューの良さ。

建物自体は古いですが、電化製品は新しくしてあったり、
    メンテナンスや掃除が行き届いており快適。

今回は和室ですがベッドが置いてあるお部屋。

こじんまりとしながらも広縁からは山が見え、高千穂のお茶とお菓子が用意され、居心地よし。

お茶とお菓子。
    お菓子は売店でも販売していました。

窓を開けるとこんな感じ。

久々に見るレトロな鏡台!

こちら側の窓を開けると天岩戸神社の東本宮の鳥居が!
    とても訪れたかった場所なのでテンションMAX!

お部屋のユニットバス。やや古いですがとても清潔。
    小窓からも鳥居が見えます!

中の写真はありませんが大浴場も改装されており清潔で、
    気持ちよくゆったりすることができました!

洗面台。
    水量OK。アメニティOK。
    ペーパータオルで便利。

浴衣、足袋、タオル、アメニティ。

花旅館岩戸屋という名の通り、館内のいたるところに生花が活けてあり気持ちが潤います。

趣のあるロビー。

売店。

数こそ少ないですが、地元のもので、センスのよいラインナップだと思いました。

壁にかけてある大きな地図。筆がイケてる。
    明日に備えてチェック。

腹ごしらえを終え、高千穂神社の夜神楽へ。
    宿から車で10分ほどとはいえ、夜道は暗く、疲れているので、お宿の無料サービスの送迎&座布団の貸し出しがありがたかったです!

高千穂神社 寺・神社・教会

夜神楽は毎日20時より開催。1時間程度。
    1000円。事前ネット予約か当日券。
    全33番より代表的な4番をみることができます。

国指定重要無形民俗文化財。
    たくさんの方がいらっしゃいました。

7・5・3のしめ縄。

この夜神楽でも披露されますが、天照大神が天岩戸(洞窟)に隠れてしまい、天鈿女命が舞ったことにより外に出てきて世界に光が戻ったあと、もう二度と隠れないでね、ということで洞窟にしめ縄をはったことがしめ縄の起源とのこと。
    結界のような役割で、7・5・3は割り切れない数字、割って入ってこられないように、という意味があるのではないかと伺いました。

天照大神ファンとしては洞窟シーンをみることができて感無量。
    そのあとの父母であるイザナギとイザナミの舞は客いじりありのコミカルな舞。
    天鈿女命の舞は神楽の起源とのことですが、元祖エンタメ、脈々と受け継がれてきたことに感銘をうけました。

地元の方々が交代でやられているそうで派手さはないかもしれませんが、正直地方の交通の便もよくない環境で毎日これだけ集客し開催しているのはすごいです。
    無事鑑賞できて感謝!

宿に戻り大浴場で疲れを癒し就寝。
    翌日も梅雨の晴れ間、良い天気。
    天照大神を祀る神社のお膝元で天照大神に大感謝!

早朝、東本宮にお参り。
    こちらは天照大神が洞窟から出た後はじめにお住まいになった場所。

御祭神:天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)
    ※呼び方がそれぞれ違いますがすべて同じ神様です

天岩戸神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐってすぐのところに天鈿女命の像があります。

木々に囲まれ静かな空間。

静かに祈りを捧げました。

神楽殿。

伊勢神宮と同じ空気を感じました。

写真は違いますが七本杉がご神木だそうです。

東本宮の前にある天岩戸橋側道橋。

こちら真ん中付近に透明の床があるので高所恐怖症じゃない方はお試しを!
    ものすごく高さがあってこわいです…

鳥居の横に旅館。
    本当すごい立地。

朝食!すてき!
    地元の食材で健康的かつ大変おいしかったです!!

写真にはありませんが、そば粥、おひつに入ったご飯、みそ汁、食後の珈琲もありました。

お品書き。
    豆腐は今朝作ったとのこと。なんと贅沢な!

ごちそうさまでした。
    お世話になりました。
    ぜひまた訪れたい、レビューが高いのも納得な素敵なお宿でした!

チェックアウトし次は天岩戸神社・西本宮へ。
    東本宮から歩くと徒歩10分弱程度。

天岩戸神社 寺・神社・教会

参道のお店はまだあいておらず。
    向かいに昨日行ったコープがあります。

入口に天照大神の像。

こちらは天照大神がお隠れになった天岩戸(洞窟)を御神体としてお祀りしています。

御祭神:大日霎尊(おおひるめのみこと)※天照皇大神の別称
    御神木:招霊(おがたま)の木

芭蕉句碑
    「梅が香にのつと 日乃出る山路哉 はせを」

御神体の天岩戸は拝殿裏の遥拝所から見ることができます。
    そこは御神域で勝手に入ることはできません。
    神職の方が案内してくださるので開始時間までにこの休憩所に集まります。
    ※訪問時点で1日に16回案内がありました。

手水所 付近、よく見るとふくろうが鎮座。
    苔むしていて、長い時間そこで皆を見守っているのですね。

普段は混むようですが、朝一だからか空いていてゆったり参拝できました。

ご神木。

拝殿。

拝殿の向かって右に遥拝殿の入口が。
    時間が来るまでまずは天安河原へ向かいます。

神社の裏側から一度道路に出て、遊歩道へ。

下っていきます。

どんどんジブリ感。

太鼓橋。
    パワースポットと言われているそうです。

美しいカーブ。
    遊歩道で歩きやすいですが、気をつけて進みます。

まあまあの急流。

いよいよか…

つ、着きました!!

今回個人的に一番訪れたかった天安河原宮。

天安河原 自然・景勝地

別名:仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)
    御祭神:思兼神(おもいかねのかみ)・八百萬神(やおよろずのかみ)

天照大神が岩戸に隠れたことで世界が闇に包まれ、八百万の神々がこの河原に集まり、どうしたら出てきてもらえるか作戦会議をしたとされる場所です。
    その際に、考えや思いを一つにまとめる役割を担ったのが知恵を司る思兼神だそうです。

いつからか自然発生したそうですが、この場所に石を積むと願いが叶うとされており、たくさんの石が積んであります。

少しこわい気がするのは、洞窟なのでやや薄暗いのと、流れの早い川、荒々しい自然、この積み石がギュッと密集したくさんの人々の念が可視化されていて、そう感じるのかもしれません。
    でも、皆色々あるけれど頑張っていこうぜ!と同志のような気がして、安心したような気持ちにもなりました。

こちらにも7・5・3のしめ縄。

そこまで深さはありませんが、立派な洞窟です。

すばらしい景観でしばらく眺めていたら、途中から他の参拝客の方がいなくなり、隙間から太陽が差し込んできて、神々しさに大感動。
    歓迎していただいているような、寄り添っていただいているような、心強い気持ちになりました。
    無事にくることができて感謝です!

もとの道をたどり西本宮へもどります。

集合場所からご神職の案内で拝殿へ移動。
    ニワトリ(正確には東天紅という日本鶏)が放し飼いにされており、途中までついてきてくれました!

なぜニワトリ?:天照大神を岩戸から呼び出すために鳴かせた常世長鳴鳥(とこよのながなきどり)が現在のニワトリの原型と考えられており、太陽が昇ると鳴くことから天照大神との相性もよく、神聖な鳥としていらっしゃるそうです。

拝殿向かって右の入口でお祓いをしていただき、いざ遥拝殿へ。
    ここからは撮影禁止。
    対岸に大きな洞窟をみることができました。

二度とお隠れにならないよう洞窟にしめ縄を張ったことがしめ縄の元祖。
    大きく立派なしめ縄は毎年張り替えていて、かなり険しい場所なので登山家の方に依頼しているそうです。

参拝を終え出たところにある元拝殿、現在の神楽殿。
    天安河原へ行かれない方はこちらでお参りすることで代わりになるそうです。

無事にお参りでき、次の場所へ移動。
    ちなみに駐車場付近に天岩戸を開き、投げ飛ばした手力男命(たぢからおのみこと)の像があります。

美しい棚田を眺めながら移動。

次は昨晩、夜神楽を観にきた高千穂神社へ改めてお参り。

高千穂神社 寺・神社・教会

両サイドにスポンサーの看板がたくさん。

無事に参拝。
    主祭神は高千穂皇神と十社大明神とのことです。

御神木の秩父杉。
    樹齢約800年!

そして秩父杉とならんで有名な夫婦杉。

根元が一つで、夫婦カップル友人等々、大切な人と手をつないで周りを3周すると幸せになると伝えられています。

拝殿の横にある鉄狛犬。
    鎌倉時代に作られた全国でも珍しい鉄製の狛犬で、国の重要文化財とのことです。

はじっこをよく見ると、三毛入野命が鬼八を退治し高千穂の地に平和をもたらした神話を表した木彫りの像もあります。

鎮石(しずめいし)
    第11代垂仁天皇の勅命により高千穂宮創建の際に用いられたと伝わる神聖な石。

祈ると人の悩みや世の乱れが鎮まるとされています。
    山口智子さんと岩井監督のYouTubeで手をかざすと涼しい、風を感じると話していましたが、私も同じように感じました。不思議。(相方は何も感じず…)

無事にお参りを終え、次は高千穂峡へ。

高千穂峡 自然・景勝地

体力温存のため少し遠い第3(無料)ではなく第2駐車場(料金:1000円)に駐車。
    第1はボート乗り場近くで有料。

3つの橋が一度に見えるスポット。

海外の団体さんが何組もいましたが、そこまで混雑はなく、天気も良く、歩きやすかったです。

途中の鬼八の力石。
    大きい!

人の手によるもの??
    ハート石。

阿蘇山の噴火によってできた高千穂峡。
    真ん中はゆっくり冷え固まったため、真ん中だけドロンとしています。

いざ!真名井の滝!
    国の名勝や天然記念物に指定されている名瀑

真名井の滝 自然・景勝地

天孫降臨の際、天村雲命が高天原から移した「天真名井」の湧水を水源とすると伝わる神話ゆかりの滝です

遊歩道を進むとボート乗り場の方へ。

美しいとしか言いようがありません。

ふむふむ。

無事に拝むことができ、もと来た道を戻ります。

滝だけではなく地層好きにもたまらないですね。

本当に美しい場所。
    多少歩きますが、一見の価値ありです!!

高千穂峡をあとに宮崎市内へむかいます。
    高速も使い2時間ほどかかりました。

途中のサービスエリアで休憩。

ご当地自販機。

宮崎地鶏の炭火焼。
    おいしい!

あら。

車を走らせ徐々に南国ムード。

最後に青島神社へ。
    近隣の駐車場500円。

山から海へ。
    宮崎のふり幅広っ!

美しい…

鳥居をくぐり

青島神社 寺・神社・教会

• いざ

いざ

こちらは、神話「海幸彦・山幸彦」の舞台と伝わる神社で、山幸彦(彦火火出見命)と豊玉姫命を祀り、縁結び・安産・航海安全のご利益で知られています。

無事にお参り。

駆け足でしたが、美しい神社、くることができてよかったです!

サクサクした砂を踏みしめて、もと来た道を戻ります。

潮の関係で見られませんでしたが、青島を囲む奇岩群は鬼の洗濯板と言われ、
    約700万年前にできた波状の岩で、国の天然記念物に指定されているそうです。

参道のお土産店をちらりみて空港へ向かいます。

空港着。
    温水さん!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ナッシー!

神話のステンドグラスも美しい。

屋上には飛行機。

待ち時間に腹ごしらえ。

宮崎のご当地カレー「ガンジスカレー」と鶏の炭火焼!

日向夏ソフト!

すべておいしかったです!

南国!

南国!

天照大神と八百万の神々の天体ショーを眺めながら無事に帰宅。

帰宅後も楽しいお土産開封。

おび天。

宮崎色々。

梅雨のさなかにもかかわらず、無事まわることができ大感謝!
    神話の国・宮崎。
    もっと知られてもいいのでは?最高じゃないですか?
    またすぐ行きたい!素敵な場所でした!