下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に入って、GWは3年半ぶりに海外旅行にも行けたし、本格的にコロナ禍は終わったんだなぁ~と実感する日々です。 滋賀県内はそうでもないですが、京都・大阪は海外からの観光客も激増しています。<br /><br />桜や紅葉の時期はやっぱり混んでますが、青もみじの時期は滋賀は勿論、京都もそこまで混み合わず見学出来たので、今年も何カ所か行ってきました。<br /><br />京都では青もみじを、神戸と大阪では日帰りスポットにいくつか立ち寄り、有効期間が残り少なくなってきた全国旅行支援を利用してお得な週末を過ごしました。<br /><br />こんだけ旅行してて、関西にまだ行ったことのない場所があったのか…と自分でも思いながらいつも計画しています(笑)。<br /><br />前編と後編に分けて書きます。 早くUPしないと、2024年の青もみじの季節がやって来ちゃうよ(汗)。<br /><br />

全国旅行支援もラストスパート! 青もみじを求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆前編☆ (京都 & 兵庫 & 大阪)

2023/06/04 - 2023/07/02

Juniper Breezeさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

6/4(日)、京都市バスの32号系統に乗って、銀閣寺にやって来ました。

京都市バス 乗り物

時期によっては、激混みで歩いた方が早い時もあるので乗る前にチェック! by Juniper Breezeさん

コロナ禍明けという事もあり、2023年のGW期間中の京都はどこに行っても、人の頭以外見えなかった!というくらい混みあっていたという話を聞いたので、とうとう一昔前の京都に戻ってしまったのか…と思い、この日京都に出かけるのもちょっと迷ったんですけど、実際に来てみたらバスも大して混んでなかったし、銀閣寺までの参道も、ガラガラじゃん! ちょっと拍子抜けなんですけど…!

SAN-Xも、リラックマよりも最近はすみっコぐらしの方に力を入れてる感じなのかな…。 でも、ちょっと気になるので入ってみようかな。

店内に、すみっコぐらし堂神社がありました。

すみっコぐらし堂 銀閣寺店 お土産屋・直売所・特産品

店内奥に、すみっコぐらし堂神社があります。この店舗限定のグッズも売ってます。 by Juniper Breezeさん

銀閣寺を訪れるのは人生で3度目です。 最初は、中学の修学旅行で、2度目は日本に遊びに来ていた、カナダの友達、MJと一緒に訪れた時(その時の旅行記は↓)。
    https://4travel.jp/travelogue/10586084 (2009年4月)

何気に、滋賀に引っ越して来てからは初めて来た感じだわ! 入口の総門の辺りから既に青もみじが鮮やかでキレイ!

こういうのを見つけると、すかさず写真撮りたくなっちゃう!

方丈(本堂)は江戸中期の建造だそうです。

• 方丈の前からの景色は、白砂を段形に盛り上げた銀沙灘や円錐台形の向月台、奥に観音殿・銀閣を堪能できます。 青空をバックに銀閣を見れるのも嬉しいですが、青もみじが鮮やかに撮影できるのは、こういう曇り空や雨が降ってる時なんですよね。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

青もみじの鮮やかさのおかげで、銀閣寺の美しさが際立っていた! by Juniper Breezeさん

錦鏡池南東端に落ちる滝、洗月泉。

広い庭園も、鮮やかな緑で溢れています!

• 観光客として、わちゃわちゃ見学しに来ていた時には気付かなかった、銀閣寺の新たな魅力…苔と青もみじがこんなにキレイだったこと! 嬉しい発見でした☆

こんな角度からの銀閣寺もなかなかオシャレでした。

銀閣のてっぺんに立っていた鳳凰の像。

せっかく銀閣寺を訪れたので、哲学の道を歩いて移動しようかな。

桜の時期は観光客で溢れるであろうこの場所も、青もみじの時期はお散歩してる近所の方と、数少ない観光客だけです。

哲学の道 名所・史跡

桜が満開の時期が有名な哲学の道だが、青もみじの時期も結構オススメですよ! by Juniper Breezeさん
  • ハルジオンがとってもキレイに咲いています!

ハルジオンがとってもキレイに咲いています!

多分ハルジオンだと思うんだけど、この時期だからヒメジョオンも咲いてるので、間違ってたらスミマセン…。

ランチはどこで食べるか考えてなかったのですが、ちょうど良いタイミングでうどん屋を発見! 銀閣寺でそこまで見かけなかった観光客ですが、このお店は混んでて駐車場もいっぱい。 でも、ちょっと待てば案内してもらえそうだったので、せっかくだから食べて行きます!

お~、純和風のオシャレな店内。 外国人観光客が喜びそうですよね。

このお店、初めて名前を知りましたが、何と!ニューヨークにも支店がありました!

ちなみにこの日立ち寄った店舗は銀閣寺本店です。

カウンターに案内されたのですが、芸術的に薬味を並べる姿を目の前で見学出来ちゃいました。

うどんや天ぷらはとっても美味しかったんですけど、根本的に私がこのお店に来たのは間違いだったのかも…。 私、うどんやそばを頂く時、昔から薬味を一切入れない派なので(爆)。 うどんや天ぷらは美味しく完食しましたけど、薬味のお皿にはほとんど手を付けず。 テーブルに置いてあった煎り胡麻だけつゆに入れて頂きました。

色々な薬味が大好きな方には、是非オススメしたいお店ですけど、お店側からしたら、薬味嫌いなのに、何でこの店来たん?!って思われたかもね^^;

おめん 銀閣寺本店 グルメ・レストラン

色々な薬味を楽しみたい人にオススメの上品なうどん屋。 by Juniper Breezeさん

ランチを頂いた後は、哲学の道へ戻ります。 この水路を流れているのは、琵琶湖疎水の分線なんだよね。 滋賀に移住しなければ調べようとも思わなかったことです。

• 哲学の道でもこんなキレイな青もみじを見れるとは!

哲学の道でもこんなキレイな青もみじを見れるとは!

カラフルな紫陽花も咲いていました。

続いて立ち寄ったのは、永観堂 禅林寺。 紅葉が美しい事で有名なお寺です。

いつか参拝したい!と思っていたのですが、紅葉の時期じゃなくて、青もみじのシーズンに来ちゃいました!

• もみじって、キレイに紅葉してても青もみじの状態でも日本の建物との相性は抜群ですね。

江戸時代の浴室。

現在で言うところの、サウナのような蒸し風呂です。

永観堂は、貧困や病に苦しむ人達に永観律師が施しをしたお寺としても知られており、この浴室も施療の為に設置されたものだそうです。

釈迦堂。 室町時代の建立とされています。

鮮やかな緑で溢れる庭園。 緑一色のこの季節もなかなか良いですね!

日本庭園の芸術を感じます。

日本のお寺の鐘は、それ自体がとても地味な色と形だからなのか、桜や青もみじ、紅葉、雪など四季折々の風景とマッチしますね。

苔生す木の根っこも幻想的!

方丈庭園。

お花のように見える照明も入れて撮影すると、お部屋と部屋から見える景色がセットの芸術作品にも見えちゃう。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

紅葉が素晴らしい事で有名な永観堂ですが、青もみじの時期もオススメです! by Juniper Breezeさん

臥龍廊(がりゅうろう)。 繊細に作られた木を組み合わせて作られた階段と廊下。 まるで龍の体の中を歩いてるような不思議な気分を味わえるので、このような名前が付けられているそうです。 こういう繊細な木造の建物も、日本にいないと見ることが出来ないですよね。

阿弥陀堂の柱などの装飾がとっても細かくて印象的でした。

この阿弥陀堂で見た、みかえり阿弥陀像の優しい表情が忘れられないです。

廊下ひとつひとつとっても、美しい。

遠くに多宝塔をのぞむ。

御影堂を正面から。

混雑を覚悟して、紅葉の時期に絶対に再訪しないと!!と誓った放生池。

Vivid greenと赤い傘のコントラスト。

永観堂を後にして歩いてた時に見つけたこの案内。 琵琶湖まで11kmなんだね! コレに気付くのは、私が滋賀県民だから?

南禅寺に到着。

龍の天井画。 凄い迫力でした!

南禅寺 寺・神社・教会

今までに何度か訪れたことのある水路閣ですが、やっぱりこの雰囲気好きだわ~。

今回はスマホの色々な撮影モードで遊びました。 レトロモードで撮影すると、この通り!

• この旅行記の表紙にしたのは、LINE Cameraアプリの、緑色だけを抽出出来るPeridotと言う撮影モードを使って撮った写真。 木の部分だけ緑色に映りますが、それ以外の色はモノクロに出来上がる不思議なモードだわ…。

水路閣 名所・史跡

南禅寺と水路閣まで来たので、勿論インクラインにも立ち寄りましたけど、やっぱりこの時期は週末でも人はいないよね…。 桜が見頃の時期との違いが凄い!

インクライン 名所・史跡

次のお出かけは、6/11(日)。 自宅最寄りの三雲駅のすぐ近くの駐車場に車を停めて、出かけます♪

三雲駅から、JR草津線→琵琶湖線を乗り継いで、そのまま三ノ宮駅まで向かいます。

三雲駅

三宮駅からはポートライナーに乗車。 たった一駅だけ乗り、貿易センター駅で降りてある場所まで歩きます。 初乗り運賃の高いポートライナーに一駅だけ乗るくらいなら、三宮駅から歩いても良かったかもしれないな…。 どっちにしても貿易センター駅からも10分くらい歩くことになったので…。

やってきたのは、なんてことない、ただの道路ですが、日本で1番短い、全長が187mしかない国道174号線です。 このサインが目印。 日本で1番〇〇~みたいな所とか、日本最〇端~とかマニアックな場所大好きなので、せっかく関西にいて比較的行きやすい場所でもあったのでココにも行っておきたかったのです!

国道174号線 (日本で一番短い国道) 名所・史跡

日本で1番短い国道174号線から更に歩くこと10分ほどで、次の目的地へ。

以前LCCのPeachに乗った時、機内誌でこちらのミュージアムの存在を知り、ずっと気になっていてようやく来ることが出来ました!

やってきたのは、フェリシモ・チョコレート・ミュージアム。

フェリシモって海外のチョコレート会社?って一瞬思ったのですが、実は通販の会社。 その本社ビル内に、チョコレートの企業博物館を作ったようです。

ちなみに、通常は入場料が1500円ですが、今は常に割引価格?になっているようで大人1000円です。

入口にいきなりギフトショップがあり、チョコレートも販売しているので、入る前からチョコレートの甘い香りがするのかな?と思ったのですが…。

チケットを購入してミュージアムエリアに入ると、カカオハスクの展示がされていて、甘い香りはギフトショップで販売してるチョコレートじゃなくて、ココから漂ってきてたんだ!と分かりました。 ちなみに、カカオハスクとは、カカオ豆の種皮の事を言い、チョコレート製造過程では不要なので長年廃棄されてきたようですが、カカオ豆の香りをしっかり受け継いでいて様々な栄養素も含有しているので、最近ではカカオティや有機農法の肥料などで活用されているようです。 チョコレートの甘い香りはココから漂っていたのね♪

ミュージアムの名前が入っている、板チョコの撮影スポット。

フェリシモ チョレートミュージアムショップ グルメ・レストラン

板チョコは3種類並んでいます。 撮影時に使えるマスコットなども置いてあり、ご自由にお使いくださいって感じでした。

このクッションも撮影の小道具でした。

世界中のチョコレートのパッケージ(歴代物モノから現代のものまで)が並べられていて興味深いですが、展示スペースが暗いし、天井近くの棚はどんなのがあるか見えません…。 そんな中でも、今までに訪れたことのある外国のメーカーのチョコのパッケージを見つけるのが楽しかったりしました。

1つ見つけた面白いものは、アメリカのキスチョコで有名なハーシーズは、ペンシルバニア州のハーシーという街の会社で、ミュージアムもChocolate Avenue沿いにあるという事!

かなり田舎町っぽいですが、いつか訪れてみたいな♪と思いました。

色々な国のチョコレートのパッケージに混ざってても、やっぱり日本のメーカーは全てにおいて繊細な感じがしますよね。

オシャレな展示。

なかなか興味深い展示を楽しめる博物館ではあったけれど、1000円でもちょっと高いような…。 割引前の1500円で入ってたとしたら、えっ…?! これだけで終わり?って思ったと思う。

チョコレートミュージアムを後にし、神戸三宮フェリーターミナルへ。

特別、用があったわけじゃありません(笑)。 仕事でいつもお世話になっているのと(海上輸送貨物の到着港がこれのすぐ近くの神戸港)、数年前に小豆島を訪れた時に夜中のフェリーを利用する予定だったのですが、船のメンテナンスが理由で欠航になったので、結局来る機会が無かったフェリーターミナルに初めて来れてちょっとだけ嬉しかったです。 いつか、ここからフェリーに乗ってどこかに出かける機会が訪れるかな…。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

• 神戸三宮フェリーターミナルには、&quot;フェリーろっこう&quot;が停泊中。 神戸⇔宮崎航路を運航しているカーフェリーだそうです。 <br /><br />いつか、カーフェリーにmy carを載せて旅行に行ってみたい♪って思っているのですが(別に宮崎じゃなくてもどこでも良いけど)、一人旅だと結局現地でレンタカーを借りたほうがトータルで考えると安くなることが分かっているので、なかなか一歩を踏み出せません。

神戸三宮フェリーターミナルには、"フェリーろっこう"が停泊中。 神戸⇔宮崎航路を運航しているカーフェリーだそうです。

都会の道路って感じ~。

神戸市道港島1号線とポートライナーのレール。

神戸三宮フェリーターミナルからポートターミナル駅まで歩いてやってきました。 三宮駅まで戻るより、距離的に短いし…って思いましたけど、何気に駅に向かうまで緩やかな上り坂でした…。 日頃の運動不足が…(汗)。

ポートターミナル駅

ポートライナーに乗ってやってきたのは、神戸空港。 特に飛行機に乗る予定はナイですが(笑)。

• FDAの飛行機見っけ~!<br /><br />16機全て色の違う機体を運航しているFDAですが、まさにこのローズピンクの機体で神戸→松本を移動したことあります!

地図を見る

FDAの飛行機見っけ~!

神戸空港 (マリンエア) 空港

飛行機に乗るわけでもないのに神戸空港にやってきた理由はコレ!

ちょっと前からインスタをフォローしてる、ミニチュア写真家・見立て作家の田中達也さんのミニチュアミュージアム(常設展)が神戸空港にあることを知り、1度見てみたいと思っていたのです!

ブロッコリーを大樹に見立てた作品が、空港の屋上の展望デッキにあります。

• 田中達也氏の作品は、ミニチュアのアイディアが凄いだけじゃなくて、ちょっとオヤジギャグを含んだタイトルの付け方がお見事!な感じなんですよねー。 <br /><br />インスタに毎日色々なミニチュアの写真がUPされ、それを見るのが日課にもなっているのですが、彼の凄さは良くネタ切れにならないよな…ってくらいの様々なミニチュア作品+くすっと笑ってしまうようなタイトルの付け方なんですよね。

ルービックキューブで会社のビルを作っちゃった!

身近にある文房具などで神戸空港と神戸の街を表現したこのミニチュア見立て作品も凄かったなぁ~。

神戸の街並みを表現しているのは、実際に神戸の街で展開している会社やお店の箱など。 アシックスの靴箱やIKEAなどの配送箱がビル代わりに並べられてるのを見て、なるほど~、この会社(店舗)は神戸にあるのか!っていうのが分かってなかなか楽しかったです。

• 神戸港を海側から撮影してみた!<br /><br />&quot;MINITURE LIFE x KOBE AIRPORT&quot;、無料なのが太っ腹すぎるくらい楽しめました!

神戸港を海側から撮影してみた!

"MINITURE LIFE x KOBE AIRPORT"、無料なのが太っ腹すぎるくらい楽しめました!

この日宿泊予定のホテルウィングインターナショナルセレクト大阪梅田にやって来ました。

都会のホテルなのでお部屋はかなりコンパクトです。 ただ、ベッドは140cm幅なので1人での利用なら十分広く、快適に眠ることが出来ました。 新しいホテルなので、ベッドの傍にコンセントやUSBポートなどもあるのでスマホの充電も出来ます。

ちなみに、24時間換気のバスルームの換気扇と保冷庫のモーター音がかなり賑やかなので、ONのままだと夜眠れないかも?! 普段なら気にならない私も、さすがにOFFにしました…。 大阪駅近くの、扇町通り沿いに建つホテルなので、12Fの部屋でも、夜中も救急車のサイレンなどが何度か聞こえてきたりしました。 うるさい環境だと寝られない方にはあまりオススメ出来ないホテルかな…。

ホテルウィングインターナショナルセレクト大阪梅田 宿・ホテル

ユニットバスはフツーのビジネスホテルという感じ。

全国旅行支援もラストスパートです! 県によっては既に予算を使い切って受付終了のところもありますよね。

夕食はホテルの近くで、旅行支援のクーポンを使える店の中から選ぼうと思ったのですが、出てくるのは居酒屋とかばっかりで全然行きたいと思うような店がなかったり、行きたいと思ってもめっちゃ行列してたり…。

結局こちらのお店を選びました。

スフレオムライスなので、出てきたときの見た目は卵がどーんとのっててボリューミーに見えましたが、スフレタイプなので軽く、ペロリと食べられちゃいます。 フワフワ感もあり、濃いめのソースやケチャップライスとの相性もピッタリでした。

オムライスを注文したら無料でスープもついてきます。 私はそれにドリンクも追加しましたが、お料理を注文したら150円の追加でドリンクを付けられるのがお得だと思います!

卵と私 ホワイティ梅田店 グルメ・レストラン

6/12(月) おはようございます。 早起きしてホテルをチェックアウト。

今から滋賀の自宅へ帰ります~。

昨日の夜はあんなに賑わっていたホワイティうめだも、早朝はこんなにがらんとしてるのねー。

ホワイティうめだ 市場・商店街

JR大阪駅に到着してみたら・・・おいっ! 月曜の朝っぱらから人身事故が原因で大幅遅延・・・。

大阪駅でかなりの通勤客が下車するだろうから、運が良ければゆったり座って帰れるかも♪なんてちょっとだけ期待してたんだけどさー。

新快速はずっと止まってたのか、6:50発の電車が40分遅れなんて…。 この後の予定が特に決まってなければ無理して乗らなくても良いんだけど、帰宅したらそのままテレワーク開始だからとりあえず来た電車に乗らなくては!
    息も出来ないくらい混雑してる電車に乗って帰らないといけないのかな…と覚悟してたのですが、到着した電車の車両の奥の方に行ったらそこまで混んでなくて逆にビックリ! 東京の通勤ラッシュと全然違ったわ。

電車自体は40分遅れてたものの、乗車予定の電車が7:34発の新快速だったので、それとほぼ同じくらいの時間に草津駅に着き、予定してた草津線への乗り換えも間に合ったので、いつも通り9:30からテレワーク開始できました。

大阪駅

• 昨日夕食を食べた&quot;卵と私&quot;がかなり安かったので、結局旅行支援のクーポン、使い切れず帰ってきてしまった…。<br /><br />大阪府のクーポンは1週間後まで有効なので、また翌週末、このクーポン残額を使い切るためだけにドライブ旅に出かけることが決定しちゃいましたー(笑)。<br /><br />次の旅行記へ続きます(笑)。

昨日夕食を食べた"卵と私"がかなり安かったので、結局旅行支援のクーポン、使い切れず帰ってきてしまった…。

次の旅行記へ続きます(笑)。

• たらよろさん 2024/02/02 20:29:18
    青もみじ
    こんばんは、Juniper Breezeさん

青もみじの季節が私は京都で1番好き。
    それほど混んでいないけれど、
    でも最高に美しいお庭が眺められるので…。
    絶対に良いですねー。

銀閣寺も南禅寺も永観堂も、、、
    見事な緑が最高でした♪

おめんさんは、かなり有名なうどん屋さん。
    人気店ですよー。
    薬味、苦手ですか…。
    私は大好きです。
    特に茗荷は最高♪
    山椒や七味なども苦手ですか?
    京都は、そのような薬味を上手に取り入れた食べ方が多いので、
    個人的にはおすすめなんですが…。
    お豆腐も薬味で食べるだけで味わいがグッと大人になる気がする…笑

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2024/02/06 11:04:17
    RE: 青もみじ
    たらよろさん、こんにちは。 いつもありがとうございます。

京都は、青もみじでさえも洗練されてる!って感じました。
    永観堂は本当に本当に美しかったので、紅葉の時期が来たら、平日に有休を取って行きたいなと思います…結局去年は行けなかったので。

そうなんです、私、薬味は苦手で…。 それ以外にも刺激物全般NGなので、今でもお寿司食べる時はさび抜きだし、餃子食べる時も醤油onlyだし…。 山椒も七味も使ったことないですね…。 炭酸もお酒も飲めないし、味覚がお子ちゃまのまま大人になってしまった典型的な例だと思います(笑)。 子供の頃から、冷ややっことかも醤油onlyだったなぁ〜、そう言えば。 今はもう大豆アレルギーになっちゃったので、豆腐自体NGになってしまいましたけど(涙)。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ