大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛期間が明けてからというもの、&quot;With コロナ&quot;で感染症対策をきちんとして、国内どこにでも出かける私ですが、今回のコロナでの外出自粛や遠出を控える傾向が日本全国で広がっていることもあり、敢えて近場に出かけるのも良いかもしれない?!と思い、今回、大阪観光を計画しました、しかもコテコテの(笑)。 <br /><br />現在勤務している会社の本社は大阪にあり、出張で行く事も時々はあったし、滋賀(草津)⇔大阪って普通に通勤圏内なので、旅行者として観光をすることなんて、5年前に滋賀に引っ越してきてからもなかったし、これからも恐らくないだろうな…と思っていたのですが、今回の計画が一気に現実味を帯びたのは、この↓キャンペーンの存在を知った事がきっかけでした!<br /><br />&quot;大阪の人・関西の人いらっしゃい!キャンペーン&quot;<br />https://osakairasshai.weare.osaka-info.jp/<br />(ちなみに、既にこのキャンペーンは9/25で新規受付を終了しています。)<br /><br />関西2府4県在住者が対象のキャンペーンで、7000円/泊以上の対象宿泊プランを利用すると、1泊につき2500円分のポイント(電子マネーやポイントカードなど、様々な中から選択可能)がもらえ、しかもGoToトラベルキャンペーンとの併用とも可能! しかも、こんな夢のようなキャンペーンだと、通常なら宿泊するホテルが値段の高いホテルに限定されていたり、2名1室が条件だったりしますけど、今回はそんな縛りはほぼナシ。<br /><br />GWに一瞬だけ計画した北海道旅行で宿泊するはずだったラジェントホテルが、大阪にもあることを知り、気になって調べてみたら、お部屋の写真に一目惚れ☆★ このキャンペーンの対象ホテルでもあったので、迷わずラジェントホテル大阪ベイを予約し、そこから今回の大阪旅行を組み立てていきました!

GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆USJに行かないのに、大阪ベイエリアに2連泊

2020/09/18 - 2020/09/21

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

自粛期間が明けてからというもの、"With コロナ"で感染症対策をきちんとして、国内どこにでも出かける私ですが、今回のコロナでの外出自粛や遠出を控える傾向が日本全国で広がっていることもあり、敢えて近場に出かけるのも良いかもしれない?!と思い、今回、大阪観光を計画しました、しかもコテコテの(笑)。

"大阪の人・関西の人いらっしゃい!キャンペーン"

JRローカル 私鉄 徒歩

津駅から乗車した、近鉄特急ひのとり。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

津→大阪難波を、プレミアムシートに乗車。 快適すぎて寝られなかった(笑) by Juniper Breezeさん

普段乗り慣れない、快適すぎるシートだったからか、逆に寝れず(笑)。 寝たらもったいない!って思ったのかな…庶民丸出しですね(爆)。

終点の大阪難波駅に到着。

この駅、8年前まだ東京に住んでた頃、まだ訪れたことの無いエリアに色々と行きたい!と思って、関西→山陰地方の8泊9日の旅行を計画し、初日に来た駅なんですよね。 その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/10711031 (2012年9月)

あの頃は、難波駅だけでも、「難波/なんば/大阪難波/JR難波」と呼び方が違って、間違えるとちゃんとした乗り換え案内が表示されなかったので、利用する予定の駅の時刻表を全てプリントアウトして持参してたんですよね…。 Free Wi-Fiもスマホも無い時代…(世の中的には既にあっただろうけど、私はガラケーuserでした)。

あれから8年経ち、世の中かなり便利になり、私はあの頃は思いもしなかった関西に移住しましたが…未だに難波駅は分からーん!!!

大阪難波駅 (近鉄)

駅の改札のすぐ近くには、GOTOCHIというお土産屋さんが! 4連休の初日ですから、本来なら、インバウンドのお客さんや全国から訪れたお客さんとかで賑わってたはずなんだろうけど、閑散としてました…。

近鉄電車グッズ、ちょっと気になる~! 買わなかったけれどね…。

まぁ、本音を言ったら、こっちの吉村大阪府知事グッズの方が気になったけれど(笑)。 総理大臣のグッズは見たことあるけれど、都道府県単体で知事の顔がプリントされたグッズを作っちゃう、大阪面白すぎる! そして、売れてるのかどうかも気になる。

さてさて、先に進みましょう。

この近畿大学の広告、実際に自分の目で見たかった!! プッと笑える広告ですよね。

なんばウォークをちょっと散策・・・

なんばウォーク 名所・史跡

と思ったら、行きたいお店はすぐに見つかりました。

バナナジュースにはまってるので、このカフェのスタンドのバナナジュース飲みたいなーって思ってたのです。

思いの外、迷わずお店に辿り着けたので、生クリームバナナジュースを美味しく頂きました!

生クリーム専門店 ミルク なんばウォーク店 グルメ・レストラン

テイクアウトで、生クリームバナナジュースを頂きました。 by Juniper Breezeさん

ただでさえ難波駅界隈の地理情報が頭に入ってないのに、地下にいるとますます方向感覚が分からなくなるので、とりあえず地上に出ました!

最初、同じ場所に戻ってくるつもりでキャリーケースはコインロッカーに入れて出かけるつもりでしたけど、2時間ほどしか預けないのに500円はやっぱり高いかなーって思って、結局キャリーケースをガラガラ引いての行動開始です! 後から考えたらこれで正解でした。

Google Map様様だなー!って思いながら、歩く事15分ほどで、今回の大阪旅行の最初の目的地に到着しました!

もう既にちょっとだけ見えてますけど…

• テレビ(関西ローカルの&quot;フォトぶら&quot;もしくは&quot;フットマップ&quot;)で1度見て、忘れられないあのインパクトの強さに惹かれ、近くを訪れるときは是非来てみたかったんですよね。<br /><br />境内には大きな獅子殿(獅子舞台)があります。 昭和49年からあるようなので、決して昨今のSNS映えを狙って建てられたわけじゃありません(神社だから、そんなことするわけナイけど)。

テレビ(関西ローカルの"フォトぶら"もしくは"フットマップ")で1度見て、忘れられないあのインパクトの強さに惹かれ、近くを訪れるときは是非来てみたかったんですよね。

難波八阪神社 寺・神社・教会

大きな獅子殿に度肝を抜かれます! 難波駅から徒歩15分くらい by Juniper Breezeさん

毎年1月の綱引神事はこの神社の御祭神だそうです。

平成13年には、大阪市で初めての無形民俗文化財に指定されました。

厄除けや縁結びにご神徳があると言われているだけあり、絵馬もたくさん!

• 獅子殿の美白バージョン^^

獅子殿の美白バージョン^^

大阪難波駅から難波八阪神社まで結構歩きましたが、次の目的地は大阪難波駅のお隣。 都会に来ると、一駅歩くも二駅歩くも一緒だろう?!と思い、またGoogle Mapを頼りに歩いて移動します。

エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡

南海線の難波駅近くまでやってきました。 キャラカフェ/コラボカフェにハマってた頃、来た事あるなぁ、この周辺…。

なんばスカイオ 百貨店・デパート

さすが4連休だからか、都会はやっぱり人が多いねぇ~。

なんばパークス ショッピングモール

• 誘惑の多いなんばパークスには寄らず、そのままひたすら真っ直ぐ進み、この小さな路地を左に進みます。 目印は、小さいけれどそれなりに目立ってた、&quot;黒門市場&quot;の案内!

誘惑の多いなんばパークスには寄らず、そのままひたすら真っ直ぐ進み、この小さな路地を左に進みます。 目印は、小さいけれどそれなりに目立ってた、"黒門市場"の案内!

雑居ビルや住宅が立ち並ぶ道にいきなり出現した、黒門市場の入口!

インバウンドのお客さんがほぼいない今なら、ゆっくり見れるかな~と思って、この日初めて来てみました。

• 1番気になっていた、&quot;MARU -まる-&quot;はシャッターが閉まっていて残念。 このお店の、メロンを半分に切って、その上にソフトクリームをのせた贅沢すぎるデザート、かなり気になっていたんだけど、まぁメロンが既にシーズンではないからね…。 しょうがない、またいつか来よう♪

1番気になっていた、"MARU -まる-"はシャッターが閉まっていて残念。 このお店の、メロンを半分に切って、その上にソフトクリームをのせた贅沢すぎるデザート、かなり気になっていたんだけど、まぁメロンが既にシーズンではないからね…。 しょうがない、またいつか来よう♪

4連休初日なのにこの人出…。 やっぱり、賑わってるとは言えないですよね。

こういう写真も、人をかき分けて撮る感じじゃなくて、わざわざ狙わなくても通行人を殆ど入れないで撮れちゃう…。

黒門市場 名所・史跡

インバウンドの観光客の賑わいはナイので、あまり活気は感じられないが、歩きやすい市場でした by Juniper Breezeさん

旅行中なので、黒門市場で海鮮や肉などを買う予定は流石になかったのですが、このお店なら果物とか買えるかも?!

えー、マジで?! シャイン様もクリーン・ニーナも安すぎる~! スーパーで買ったらこの2倍ですよ! 同じホテルに2泊するので、冷蔵庫で冷やせるし…という事で、クイーン・ニーナをお買い上げ♪ 何気に私、シャイン様よりもクイーン・ニーナの味の方が好きかも!

シャイン様もかなり安いので、今回の大阪旅行の最終日に、覚えてて時間があればまた黒門市場に寄って、買ってから滋賀に帰ろう♪なんて思ってましたけど、最終日にはすっかり忘れてました(汗)。

ホテル滞在中に新鮮なフルーツが食べられるってめっちゃ幸せです。

黒門市場からは近鉄日本橋駅がすぐ近くだったので、ここから電車でホテルに向かいます。 大阪難波駅のコインロッカーに預けなくて正解だったわー。

近鉄日本橋駅

阪神線直通電車だったので、乗り換えナシで西九条駅に到着。 ラクラクだったけれど、日本橋→大阪難波の一駅区間のみ近鉄線に乗った事になるので、阪神線と合わせて運賃が高かったー。

若い頃はこの数百円の為に一駅歩いたりもしてたけれど、そのくらいで動じなくなったのは、自分が大人になったからなのか、それともただ単に年取ってラクな方を選ぶようになったからなのか…^^;

西九条駅

西九条駅からはJRゆめ咲線に乗り換え、終点の桜島駅へ。

桜島には、私が勤務している会社の配送センターがあるので、出張で何度か来た事ありますが、数年前に来て以来です。 転職後すぐの入社時オリエンテーションで説明を受けた際、桜島にある西日本配送センターは鹿児島のあの桜島だと思ったw まぁそれじゃいくら何でも、西過ぎる!

JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物

あぁ、何だかこの景色、懐かしい♪

桜島駅

桜島駅から歩く事3分ほどで、今日から2連泊するホテルに到着!

旅行記の概要にも書いた通りですが、GWに1度予約だけした直後、日本全国外出自粛モードになったので泣く泣くキャンセルした北海道旅行で、札幌で宿泊する予定だったラジェントホテルが大阪の桜島にもあることを見つけて、今回予約しました。

本当にそんな日が訪れるかは分からないけれど、いつか妹や姪っ子の春休み恒例の滋賀旅行で遊びに来て、もしもUSJを訪れることになった場合、宿泊したほうがゆっくり遊べるかな?って思ったらどこに泊まろう?と考えていて、連休でも宿泊代金に殆ど変動がなかったこのホテルはどうかな?と考え、今回は1人で宿泊することにしました。

随分、かわいいコンセプトのホテルだねー。 まぁ、子どもなら大喜びかな。

スタイリッシュでキレイなツインルーム! ここに1人で泊まるなら十分すぎる広さだわ。 でも、アレ…、何かちょっと物足りない。

ラ ジェント ホテル大阪ベイ 宿・ホテル

USJ利用者にも便利なホテルです(JR桜島駅から徒歩3分) by Juniper Breezeさん
  • 色々なコンセプトがあるこちらのラジェントホテル、1Fの&quot;花畑&quot;というコンセプトの部屋に泊まると、ベッドメイキングした後の足元にこんな感じでマリメッコのウニッコ柄のベッドライナーが掛けられていて、この部屋の写真に一目惚れして、ちょっと外れのエリアに位置する桜島のホテルに決めたんです。 でも、チェックインした部屋はそのベッドライナーが掛かってなかったー。<br /><br />このベッドライナーって、靴のままベッドにダイブする外国人ゲストにベッドを汚されないよう、ここは靴でも大丈夫ですよー…の為のカバーなんですよね(まぁ、入口で靴を脱ぐ習慣のある日本人からしたら靴のままベッドにダイブなんてイミ分からないですけど)。<br /><br />もしかしたら今はコロナ禍で、外国人観光客自体が日本に来ていないから、靴のままベッドにダイブするようなゲストもいないし…って事でエコ清掃で省いてるのかしら?なんて思って勝手に納得してましたけど、チェックアウト日、私よりも早くチェックアウトが完了した部屋の清掃が既に始まってて、何部屋もドアが開けっぱなしになってたのでチラっと覗いたら、どの部屋もこのマリメッコのベッドライナーが掛かってたー! この為だけにわざわざフロントとかに問い合わせはしなかったので結局真相は分からず。

色々なコンセプトがあるこちらのラジェントホテル、1Fの"花畑"というコンセプトの部屋に泊まると、ベッドメイキングした後の足元にこんな感じでマリメッコのウニッコ柄のベッドライナーが掛けられていて、この部屋の写真に一目惚れして、ちょっと外れのエリアに位置する桜島のホテルに決めたんです。 でも、チェックインした部屋はそのベッドライナーが掛かってなかったー。

ちなみに、今回の宿泊で利用した宿泊プラン、「大阪の人・関西の人いらっしゃい!キャンペーン」は、チェックイン時にQRコードの付いた紙を渡され、そこから2500円分/泊のポイントや電子マネーをget出来ます。 私は、ダウンロードしてからというもの、めっちゃ便利に利用してるPayPayのチャージを選びました。 2泊したので5000円分一気にチャージされてラッキー☆

バスルームは洗い場もあって、まるで家のお風呂!って感じの快適さです。

トイレもセパレートなので過ごしやすい。

お部屋の紹介はこれくらいにして、暗くなる前に出かけます。

桜島駅の裏側に回って、USJの従業員入口を越えた交差点のところまで来たら、USJのジェットコースターの1つが見えました。 これって、フライング・ダイナソーとかなのかなー。

そのまま桜島駅に戻り、電車で一駅移動して、ユニバーサルシティ駅にやって来ました。 中途半端な時間なので、これからUSJに行く人も、この時間に帰る人もあまりおらず、駅はガラガラです。

ユニバーサルシティ駅

• USJには、友達と1度遊びに来たことがあります。 その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11309237 (2017年12月)<br /><br />その時は閉園ギリギリまで遊んだので、このユニバーサル・シティ・ウォークを見ることもなく、そのまま滋賀に帰ったんです。 こんな機会でもないとココをちゃんと見て買い物や食事を楽しむことなんてできないと思ったので、今回遊びに来ました。(ちなみに今回の大阪滞在中、USJに行く予定は一切ありませんw)

地図を見る

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

夕方→夜は、USJから出てきたお客さんがどっと押し寄せるのでどのお店も大行列! by Juniper Breezeさん

ユニバーサル・スタジオのショップがあったので入ってみました。 USJ行かなくても雰囲気を楽しめるお店でした。

このキラキラ感、何となく懐かしいな…って思ったんですが、ラスベガスっぽからだ!と分かりました。 いや、本場のラスベガスはもっともっとCrazyですけどね(笑)。

うわ~、こういう変なソックス、大好き! 職場にも平気で履いていくので、名前も知らない他の部署の人からも、「いつも変な靴下履いてる人」として有名らしいです、私w

リトル オーサカ (ユニバーサル シティ ウオーク店) お土産屋・直売所・特産品

これぞ大阪!っていうオモシロ土産からバラマキ土産まで何でも揃います! by Juniper Breezeさん

この辺のカワイイ系のソックスは、姪っ子へのお土産に検討します。

ユニバーサル系列のホテルだと、こんな感じで大々的にキャラクターを使えるので、家族連れだと大喜びでしょうね。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

ハリウッド映画の世界をちょっとだけ味わえる楽しい場所。 この写真の奥には、USJのエントランスゲートも見えます。

ジェットコースター自体がライトアップしてる! キャ~!!っていう絶叫も聞こえてきました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

本日の夕食は、ユニバーサル・シティ・ウォークで頂きます。 事前にチェックしてて、行きたいと思ってたお店が、数組待ちだったのですが、10分ほど待ったら案内されました。

全国でチェーン展開してる神戸元町ドリア。 ドリア大好きですが、わざわざ大阪来てまで食べなくても…って思いますけど、全国チェーンであっても滋賀県内に店舗がなければ私にとっては行きたいお店。 事前にメニューをチェックしたところ、ハロウィン限定メニューや、UCW店限定メニューもあったので、それを注文するのも良いかな?と思い…。

とか何とか言いながら、ハロウィン限定メニューもUCW限定メニューも注文しなかった(笑)。

BMTドリア(ベーコン・餅・トマト)、めっちゃ美味しかった~!

私が入店した時間はまだまだ空いてる時間帯だったようで、食事を終えて出てきたときにはどのお店も長い行列が!! ちょうど、USJから出て来たお客さんが帰る前に集中する時間帯だったのかも。 早めに来て大正解!

神戸元町ドリア ユニバーサル・シティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

期間限定メニューやUCW限定メニューもある、熱々ドリアのお店! by Juniper Breezeさん

大阪の有名なたこ焼き屋さんが集結している、この大阪たこ焼きミュージアム(TAKOPA)なんて、あまりにも人が居すぎてめっちゃ密だったので、私は逃げるようにここを後にしました…。

大阪にせっかく来たんだから、粉もんのたこ焼き食べないの?って感じもしますが、実は私、紅ショウガ、鰹節、ソースが苦手なもので…たこ焼き食う資格ナシ!なのですわ(爆)。

TAKOPA たこやきパーク(旧大阪たこ焼きミュージアム) 名所・史跡

ホテルに帰る前に、コロナの影響で営業時間短縮中(~20:00)で閉店間際だったPink Cloudに立ち寄りました。 「こんなギリギリにスミマセン…」って言ったら店員さん、笑顔で「全然大丈夫ですよ~!」と。 コロナの影響で売り上げも落ちてるって事なのかな、やっぱり…。

• もう、SNS映えを狙う年齢でもナイのですが(爆)、これは確実に&quot;映える&quot;デコシェイクですよね!! 南国っぽい、#Sunny Vibes!っていうのを注文しました。 見た目的には、1番人気のストロベリーチーズケーキの方が映えるシェイクだったけれど、1人で飲み切れる自信なかったので…。<br /><br />マンゴーなどフルーツもたっぷりで美味しかったです! コレは、SNS映えもするし、美味しいし、800円の価値アリですね。

もう、SNS映えを狙う年齢でもナイのですが(爆)、これは確実に"映える"デコシェイクですよね!! 南国っぽい、#Sunny Vibes!っていうのを注文しました。 見た目的には、1番人気のストロベリーチーズケーキの方が映えるシェイクだったけれど、1人で飲み切れる自信なかったので…。

ピンク クラウド グルメ・レストラン

UCWにある、映えるデコシェイクのお店! 必ず写真に撮りたくなる♪ by Juniper Breezeさん

来るときは電車乗っちゃいましたけど、帰りは夜風に当たりながら歩いてホテルまで帰りました。 一本道なので迷うはずもないです。

ユニバーサルシティ→桜島はゆるやかな下り坂だったのでラクに歩けちゃいました。 私だけじゃなくて、USJでがっつり遊んだ後の家族連れとかも結構たくさん歩いてました。

さぁ、明日は早起きして、大阪観光に出かけますよ♪ 続きは次の旅行記へ。