2020/09/18 - 2020/09/21
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,436アクセス
2020/09/19
バスでの移動
大阪シティバス (桜島駅前→西九条駅)
9月の4連休を利用して計画した、大阪観光。
宿泊ではかなりお得感満載な"大阪の人・関西の人いらっしゃい!キャンペーン"を利用し、GoToトラベルキャンペーンとも併用出来たのでますますお得に2連泊。
観光では、実はずっと前から気になっていた、大阪周遊パスを今回初めて購入し、大阪観光をすることにしました!
ちなみに前回、大阪を"観光"したのは、好きなアーティストのライブ遠征で大阪と和歌山を訪れたのが最後です↓
https://4travel.jp/travelogue/10586220 (2008年9月)
その時の旅行記の写真と見比べてみると、道頓堀の1番有名な、この目立つ場所に掲げられた広告看板は、会社が1つも変わっていませんでした! (広告の出し方や宣伝している商品はもちろん変更になっていますが) この場所にずっと広告を出し続ける事が出来るって経営が安定している大企業じゃないと難しいし、そんな大企業にだって昨今何が起こるか分からない世の中ですから、これって凄い事だな~って思います。
当初、曇りの予報だったこの日ですが、結局晴れました! 最近私、一段と晴れ女になってる気がする(笑)。 母親に似てきたかなー。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
広くて快適な部屋で朝7時台に目覚めました。 さぁ、今日も朝から行動開始です!
ちなみにこのホテル、壁が薄いとかそういう問題は殆どなく、家族連れが宿泊してはいただろうけど、夜も静かでした。 ただ、外からはまるで台風?!ってくらいビュービュー風の音が聞こえてきて…(2日とも)。 ホテルが海から近いから海風かな?くらいに思っていたのですが、よくよく考えるとホテルの真裏にはZepp Osakaのライブハウスが建っていて、海は全く見えないので、それも違うのかも。
このホテル自体がコの字型の建物なので、へこんだ部分に風がぶつかって(?)あの音になるのかしらね? 結局真相は分からず。 まぁ私は実家が国道沿いで、昔は夜中も暴走族のバイクなどで賑やかな中で育ったので、全然問題なく寝られましたけど。 無音じゃないと寝られない方は、どうにも防ぎようがない音なので、このホテルはオススメ出来ないかも…。ラ ジェント ホテル大阪ベイ 宿・ホテル
大阪観光で利用する、大阪周遊パスは昨日、地下鉄なんば駅構内の観光案内所で購入済みでした。
計画段階で、この大阪周遊パスは1日券を買おうか、それとも2日券にしようかかなり悩みました。 それぞれに特徴がある大阪周遊パス。 無料で入場できる施設などはどちらも変わらないのですが…
* 1日券(2,800円)…対象エリアの交通に含まれるのは、大阪メトロ、大阪シティバス以外に、ほぼ全ての私鉄もカバー(JRは除く)
* 2日券(3,600円)…対象エリアの交通に含まれるのは、大阪メトロと大阪シティバスのみ
当初は大阪観光はこの1日だけを予定していて、明日はお昼前くらいに滋賀に帰ろうと思っていたので、公共交通機関での移動がこの券1枚でほぼ出来ちゃう1日券を考えていたのですが、色々と計画するうちに、無料で入れる施設や観光船など、1日で回り切るのは難しい?!と思い、結局2日券を購入し、2日かけて大阪をゆったり観光することにしました。
っていうか、1日券でも2日券でも桜島駅までの移動は基本的にJRになるわけなので、途中駅からは自腹。 それだけを考えると、どうして私、桜島のホテルに泊まることにしたんだろうねぇ…って感じです^^; -
大阪周遊パスだと、JR線利用は出来ないので、身軽な1日目のみ大阪シティバスを利用して西九条駅まで行きます! 桜島駅前からのバス乗車です。 当たり前ですが、やっぱり電車の方が便利だからあまり需要もナイのか、バスの運行は1時間に1本とかでした。
大阪周遊パスで、メトロが走ってないエリアも便利に移動できますが、路線を覚えるのがちょっと大変…。 by Juniper Breezeさん路線バス (大阪市営バス) 乗り物
あ、もちろん西九条駅まで行くなら、JRゆめ咲線に乗って行った方が全然早いです。 でも、普段通らない道をくねくね、なかなか朝から楽しいバス旅でした。
西九条駅からは阪神電車利用。 結局ここでお金かかってるわけだから、同じじゃんね(笑)。西九条駅 駅
大阪難波駅で下車し、Google Mapを頼りに道頓堀へ。 いやー、この辺りの地理は本当に覚えられない!! まぁでも、頻繁に訪れる場所でもナイので、これからもGoogle Map頼りで来たいと思います。
朝9:30の道頓堀商店街はこんなガラガラ。 これはコロナ関係なく、この時間帯はいつもこんな感じなんだろうな…。かに道楽 本店 グルメ・レストラン
蟹(かに道楽)やフグ(づぼらや)の立体看板はイメージとして頭の中に残っていたけれど、それ以外にも、こんな色々なお店の看板が立体的だったんですね、道頓堀商店街って…。
朝10時くらいまでは人通りがほぼなく、ガラガラ。 思ったよりも掃除されててキレイな道でした。 by Juniper Breezeさん道頓堀商店会 市場・商店街
昼間~夜は賑わうんでしょうけど、朝、人出がない状態で見ても、予想以上にキレイな通りですよね。 ゴミが殆ど落ちてない! 清掃員の方ももちろんいるんでしょうが、基本的にみんなの美化意識が高いんだろうな。 日本の誇れるところだと思います。
たこ焼きや、たこもいた! 凄いインパクトだわ。
私がこんなに朝早く、静かな道頓堀商店街にやってきた理由は、静かな通りを写真撮りたかったわけじゃなくて(まぁでもこんな貸し切り状態で撮れて嬉しかったけど)… -
朝食を食べる為です! ガイドブックに必ず載っているこちらの喫茶店。 今年の4月から全席禁煙となったのは、嬉しい限り♪
流行りのおしゃれ"カフェ"ではなく、"純喫茶"というカテゴリー。 昔ながらのフードサンプルも良い感じです!
店内も昭和感が漂います。
昭和のテレビドラマ(警察が張りこみ捜査に使う)に出てきそうな店内。
写真入りのメニューも昔ながらで良い感じ。
ガイドブックを見た時から決めていたメニューを注文しました。
巷での流行りは、ほぼメレンゲ?って感じのふわふわパンケーキですが、この純喫茶アメリカンで食べられるのは、昔ながらのホットケーキです。 素朴な味が美味しかった。 朝から幸せ気分に浸れました。2020年4月より、全席禁煙になりました!!! by Juniper Breezeさん純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン
朝一で道頓堀まで来たのは、朝食を食べた後、午後から予定していたリバークルーズのチケットをとりあえず朝一で確保したかったからなのですが、コロナの影響で短縮営業中のお店も多いようで、その最新情報がホームページには反映されてないことも多々。
特に案内などはなかったけれど、リバークルーズのチケットオフィスも現在は、平日と同じように第1便出航の30分前からしかオープンしない感じです。 せっかく早起きして来たのに、午後まで道頓堀でやる事がなくなってしまった!
という事で一旦、道頓堀からは離れて、大阪周遊パスで行こうと思っていた施設に1カ所行ってからまた戻ってくることにしました。 時間を無駄にするわけにはいかないからね。 -
今日と明日は大阪周遊パスで大阪メトロは乗り放題ですしね!
やってきたのは、初めて来る、天神橋筋六丁目駅。天神橋筋六丁目駅 駅
3号出口直結の、住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」にやってきました。 こういう施設って、こういう機会でもないと、わざわざお金を払って見学しに大阪まで来ようとはあまり思わないので、今日来られて良かった!
受付で大阪周遊パスをピッとやってもらったら、まずはエスカレーターで9Fへ。
エスカレーターの横の、江戸時代の大坂の街を描いた壁画がなかなかオシャレ。 -
人形屋さん
これは本屋さんかしら?
土間
セピア色で撮影してみると、その時代にタイムスリップした気分!
ちなみに天井の色が時間帯で朝になったり夕方になったり…と変わって行きました。凄く良く出来ていて、江戸・明治時代の大阪の街を知ることが出来てためになった! 見学する価値あります! by Juniper Breezeさん大阪くらしの今昔館 美術館・博物館
呉服屋さん
土蔵も昔のまま、再現されています。
私が1番気になったのは、薬屋。 やっぱり普段の仕事と関係あるからかしらw
この大きな看板"ウルユス"は、最初の洋名の薬として、江戸時代に大坂や江戸でかなり売れたそうです。 薬の名前がカタカナなので、オランダからの輸入薬と勘違いされたようですが、実際には植物の大黄を主成分とした緩下剤。 商品名のウ・ル・ユを一文字の漢字にすると、「空」になります。 "「空」ス"という意味で、体の中の悪いものを外に出して空にするという意味で付けられた名前だそうです。 凄いプラセボ効果ですね! うーん、でも漢方薬の大黄が成分なら、プラセボってわけでもナイのか…。
今も昔も、日本人は横文字(この場合はただのカタカナw)に弱いんですね。 それと同時に、商品のネーミングがいかに大切かが分かりました。 -
8Fに移動し、企画展示室を見学します。
私が訪れた時は、大阪くらしの今昔館所蔵品展「歳時記と祝い事」が開催中でした(企画展示も大阪周遊パスで無料)。 -
季節にあわせて飾られた掛軸や屏風、節句飾りや年中行事に用いられた衣装などが展示されていて、なかなか興味深かったです。
袱紗って、こんなカラフルだったり、パステルカラーでキレイなのが昔からあったのですね。 -
最後に見学したのは同じく8Fの近代の大阪の展示。
こういうジオラマを、カメラのジオラマモードで撮るの、好きです。
昭和初期の外堀通。
城北バス住宅の様子。 第2次世界大戦の空襲で、焼け出された人々の救済のために建設された仮設住宅のひとつに、廃車になった木炭バスを利用したバス住宅がありました。 旭区豊里町には、26台のバスをメガネ形に配したバス住宅がつくられたそうです。
古市中団地。 昭和28年から建設がはじまった城東区の古市中団地。 計画的な大阪市営住宅団地には、水洗トイレやバルコニーが備え付けられるなど、新しいライフスタイルの住宅として注目を浴びたそうです。 戦後の復興が目に見えて分かる感じだったのでしょうね。
歴史博物館ではおなじみの、昭和の戦前~戦後直後の家電って見てるだけで楽しいですよね!
冷蔵庫とテレビ。 このテレビは、サザエさんの家にあるやつですよね。
通天閣と言ったら、正直あの「社会に貢献する日立」とデカデカと書かれているタワーというイメージしかなかったのですが、パリの象徴でもある凱旋門とエッフェル塔を合わせたデザインだったのですねー。 まぁ、エッフェル塔っていうのは大きさからしてちょっと無理がある気もするけれどw
明治45年に開業した一大歓楽地「新世界」。 シンボルタワーである通天閣と遊園地ルナ・パークを再現したもの。
私は関東出身なので、通天閣の歴史とか全然知らなかったし、この施設の展示物はなかなか良く出来ていて、楽しかったです。 ここなら、大阪周遊パス関係なく、来たい場所だな!と思いました。 -
朝1度来た、道頓堀に戻ってきました!
大阪周遊パスで利用できる、"とんぼりリバークルーズ"のチケット売り場が開いていたのでチケットと引き換え。 当初、朝一でチケットと引き換えたかった理由は、この後の予定を考えて、第1便を利用したかったからなのですが、こんなギリギリに来ても第1便にヨユーで乗れました! インバウンドの観光客がいない影響はかなり大きいですよね、やっぱり。 -
乗船案内開始まで10分ちょっとあったので、道頓堀商店街にオープンして間もない、バナナジュースのお店へ。 "くれおーる"というたこ焼き屋さんの一画でお店をやってる感じでした。
砂糖不使用で美味しい!っていうのが触れ込みらしいですけど、作ってる所見たら、何かのシロップだか、はちみつ?だか入れてるの見えたゾ…。 まぁ、美味しかったから良しとします!人気のたこ焼き屋さん。 店舗の一画で現在はバナナジュースも買えます。 by Juniper Breezeさんくれおーる 道頓堀店 グルメ・レストラン
リバークルーズの乗船場のドン・キホーテ前にやってきました。
コロナの影響で、定員を半分にして営業再開したそうです。 それでも、ボートの進行方向を向いて座ってる席は満席。 でも今までは自分の目の前にも向かい合わせで、他のお客さんがいたってことですよね。 今くらいの半分の定員でちょうど良いような気もするなぁ。ベタな大阪観光をしたい方には1番オススメのお手軽クルーズ! by Juniper Breezeさんとんぼりリバークルーズ 乗り物
日本橋の下をくぐります。
関東出身の私にとって、5年前に滋賀に引っ越して来た時に、東京と大阪の"日本橋"の読み方が違うと初めて知った時はかなり衝撃でした! とんぼりリバークルーズのガイドの男性がそれを説明してくれたのですが、東京の"ニホンバシ"のイントネーションが大阪の"ニッポンバシ"とほぼ同じでちょっと違和感w その言い方じゃ、日本橋じゃなくて、"二本橋"みたいな感じだよー。 -
このリバークルーズの中でも1番、橋と水面が近い深里橋。 この橋の下ををくぐる時のみ、立ち上がらないでくださ~い!の案内がありました。 なかなかスリリングで楽しかった!
グリコの看板を道頓堀川から眺めるなんて、今回が最初で最後だろうなー。 なかなか貴重な体験が出来ました。
大阪のミナミと言ったらココ! イベント時に何かしら起こる(阪神タイガースの優勝時など)スポットです by Juniper Breezeさん道頓堀 名所・史跡
リバークルーズに出発してすぐ、ガイドの男性がお好み焼きを焼くときに使うコテを出して、「このリバークルーズ中に、どこかでこのコテを見つけられます。 見つけた方は手を挙げてください!」と言われました。 クルーズの最後の方にはそんなことすっかり忘れていましたが(笑)、正解は戎橋!
たくさんの人が歩いている戎橋の欄干の模様が、お好み焼きのコテの形になってるそうです。 コレって、実は有名な事なのかしら? 私はもちろん初めて知ったので、遊び心満載な大阪人の発想に微笑ましくなりました。
約20分間のリバークルーズは無事に終了。 今回私は、大阪周遊パスで無料で参加しましたけど、大阪を初めて訪れる方とか、敢えてコテコテの大阪観光をしたい方は、1000円払ってでも参加する価値あるんじゃないかなぁと思いました!橋の欄干に注目! 大阪ならではのアノ形です。 by Juniper Breezeさん戎橋 名所・史跡
道頓堀商店街に戻ってちょっと歩きます。
創業100年のづぼらやは、コロナの影響もあり、私が旅行した4日前に閉店してしまいました。 ぷーっと膨れたフグの看板は閉店前の9/3には既に撤去されたそうです。 大阪の風物詩とも言えるシンボルが無くなってしまい、ちょっと寂しいですね。づぼらや 道頓堀店 グルメ・レストラン
くいだおれ太郎見るのも、久しぶりだわー。
グッズもたくさん発売している、大阪ミナミの有名人、くいだおれ太郎! by Juniper Breezeさん中座くいだおれビル 名所・史跡
このカールの立体看板も昔のまま! 今はもう、カール自体が関西以西じゃないと買えなくなっちゃいましたね。
朝9時台はガラガラだったこの場所も、午後はこの混雑!
心斎橋筋商店街の三密具合は見てるだけで怖くなる感じでした…! 元からここを通るつもりはなかったので、遠くから写真だけ撮って、すぐに回れ右しましたが。
心斎橋筋商店街 市場・商店街
大阪メトロで梅田に来ました。 めっちゃ中途半端な時間でしたが、ランチを食べてなかったこと、夜遅くに夜景を見に行くまでスマホの充電が持たない事が確実だったのと(スマホを新しくしてから、充電が長持ちするので最近はモバイルバッテリーを常備してなかったことが失敗でした)、体力的にも結構限界だったので1度ホテルに戻って休憩することに。
カレーをテイクアウトすることにしました。 この店、東京にいた頃、好きで良く行ってた~! イートインの場合、フライパンがそのままお皿になってて、スコップの形をしたスプーンやフォークで食べるんですよね。 キャンプ中の食事をコンセプトにしていて、野菜もゴロゴロ入ってて、ワイルドなカレーです。期間&店舗限定かな? 1番大好きな玉ねぎとジャガイモのチーズカレーをテイクアウト! by Juniper Breezeさん野菜を食べるカレーcamp エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
体力的に限界で、大阪駅からは、もうフツーにJRを乗り継いで帰って来ちゃったw
ラ ジェント ホテル大阪ベイ 宿・ホテル
テイクアウトでも、campの具沢山のカレーが楽しめるなんて♪
季節限定(もしくは店舗限定?)なのか、公式ホームページには載ってなかった、玉ねぎとジャガイモのチーズカレーがメニューにあって、実はcampではこのカレーが1番好きなので、数年ぶりに食べられて幸せでした! -
スマホの充電は100%にはなってないけれど、結構充電出来たので、夕方にホテルを出発! 重い腰を上げて出かけることが出来て良かった!
西梅田駅 駅
地下鉄を乗り継いでやってきたのは、めっちゃ長い駅名だなー、ココw
四天王寺前夕陽ケ丘駅 駅
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩6-7分ほどの場所にある、パリゴというパン屋さん。 この旅行の数週間前に見た、「水野美紀の魔法のレストラン」で大阪の超人気パン屋さん4店舗を特集した回で紹介されたお店で、めっちゃ行きたい!って思ってチェックしてました。
到着したのがもう夕暮れ時だったので、人気のクロワッサンとかはさすがに売り切れで残念!
それでも、番組でも紹介され、気になってたパンは2種類ともget出来て超ラッキー!
手前が、もち小麦の食パン。 ホントにお餅食べてるのかと思うほどもちもちパンでした!
右奥が、トロピカルフルーツとホワイトチョコのブリオッシュ。 あんまり手が込み過ぎたパンよりも、結局はsimple is best!って感じることが多いのですが、このパンはオシャレで、菓子パンというジャンルを超えたスイーツでした。
通えるほど近くないのが残念ですが、今回買えなかったクロワッサンを求めて、リピートはいつかします!!大阪では有名店! テレビでも良く紹介されるオシャレで美味しいパン屋さんです。 by Juniper Breezeさんブーランジュリー パリゴ グルメ・レストラン
パン屋さんを出た直後、めっちゃキレイな夕焼けがー!! あーー! 今この瞬間にどこかの高層ビルから大阪の夜景を観ていたかったー☆
地下鉄を乗り継いで、新世界へ。 午前中に大阪くらしの今昔館で展示を見ましたが、実際に新世界に辿り着きました。
通天閣本通商店街 市場・商店街
実は通天閣、この日生まれて初めてホンモノを見ました! 私が知らなすぎるのか、それとも関東出身者の地理情報なんてこんなもんなのか分からないですが、今まで私、通天閣は道頓堀にあると思ってたくらいなので(爆)。
通天閣を見上げてみてもあんまり写真映えしないなーって思ってしまったので、ちょっとキラキラに加工してみましたw予想以上に、若者に大人気で混んでいた通天閣の展望台! by Juniper Breezeさん通天閣 名所・史跡
昭和の香りがプンプンする展望台入口!
通天閣こそ、こんな機会でも無いと、わざわざお金払って展望台まで上ろう!なんて思わないだろうから、このチャンスを利用させていただきます。 -
ビリケンさーん!
通天閣は、昔は夜景スポットだったのかもしれないけれど、もう今はあべのハルカスを始め、もっと高くて夜景がきれいに望めるスポットが大阪市内に増えたからか、夜は夜景を楽しむ場所ではナイのかもね。
まるでディスコ?!ってくらい照明がグルグル回っててかなり賑やか(笑)。
ちなみに、今の時代にお金払って通天閣上る人なんているのかしら?って思ったのですが、思った以上に混み合ってて(しかも殆どが若者たち!)ビックリしました。 そこまでたくさんのお客さんを一気に捌くことも出来ないからか、何気にこの2日間、大阪周遊パスで無料で入場・乗車できる施設の中で1番待ちました! -
コロナの影響で、今はビリケンさんには触らないでね!って感じになってました。
通天閣を後にして、南港ポートタウン線へ。
住之江公園駅や、コスモスクエア駅からの乗り継ぎも分かりやすいです。 by Juniper Breezeさん大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物
トレードセンター前駅で下車後は、案内に従って進んでいきますが、駅から徒歩3分と書いてあった割には絶対にもっと歩いてる気がする…。
全て屋根がある通路や建物内を歩くので雨が降っても濡れずに移動は出来ますが、思ったよりも遠かった、大阪府咲洲庁舎にようやく到着!
展望スペース以外の通常業務は既に終了(どっちにしてもこの日は日曜日)してるからか、こんなに真っ暗! ホントにココ入って良いの?って思ってしまうほどでしたが、私以外にもお客さんがいたので安心してついていきます。
展望台入口受付は煌々と電気がついてました。
大阪周遊パスで無料になります。 -
エレベーターで展望台へ。
こういうコンテナやトラックが整然と並ぶのを写真撮っちゃうのってやっぱり職業病かなー(笑)。 -
この日、さきしまコスモタワーにはどうしても20:30ちょっと前に到着したかったのです。 理由は、この4連休は毎晩、20:30-20:40の10分間のみ、展望階の照明を消して、夜景の撮影をしやすくしてくれるという情報をホームページで見つけたから!
人工的でも(だからこそ?)キラキラしてて素晴らしい、大阪の夜景を楽しめます! by Juniper Breezeさん大阪府咲洲庁舎展望台(コスモタワー) 名所・史跡
荷物になるから…という理由でこの大阪旅行には一眼レフを持ってこなかったので、スマホカメラだけで夜景撮影に挑戦。 少しでも撮影条件が良ければ良い写真が撮れるかも?!という素人の考えです^^;
都会の夜景はやっぱりキラキラ感が半端なくてキレイだね! スマホの充電をするために1度ホテルに戻った甲斐がありました! -
夜景を楽しんだ後はまた、ニュートラムから、メトロの中央線、千日前線を乗り継ぎ、野田駅まで出てホテルに帰りました。
ニュートラムは空いてたので最前列かぶりつき(笑)。 ATOで運転席がナイとコレが出来るから楽しいよね。 普段は子供たちや鉄っちゃんが座ってて空いてることってほぼナイから、ゆりかもめとかも含め、ここからの景色を見たのは何気に初めてだったかもしれない! -
ちなみに、私が旅行になるとどんだけ歩くかはこれをみていただければ分かるかしら(笑)。
まぁ、旅行出発前日の27歩っていうのは、1日テレワークでスマホをテーブルにほぼ置きっぱなしだったから大げさですが(トイレ行くだけでも、家の中を歩けば絶対に27歩は超えるだろうし)、約1000倍ってどんだけよ?!って感じですね^^;
ここまでは行かないと思いますが、明日も大阪観光でたくさん歩く予定です! 続きは次の旅行記へ♪
GoToトラベル / 県民割 / 全国旅行支援
前の旅行記
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆USJに行か...
大阪ベイエリア
次の旅行記
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪周遊パス...
2020/09/18~
キタ(大阪駅・梅田)
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪観光前日...
四日市
大阪ベイエリア
2020/09/18~
ミナミ(難波・天王寺)
2020/09/18~
キタ(大阪駅・梅田)
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 前編: "麒麟がくる"以降、未だ戦国時代ブームから抜...
2021/05/22~
長浜
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 後編: 5年半越しでようやく行けた竹生島と、ローザン...
2021/05/22~
浅井・湖北・高月
1年ぶりの夏休みの帰省も、感染対策しながら旅行三昧: 帰省旅行出発前日に「今こそ滋賀を、旅しよう」第4弾で米...
2021/08/06~
長浜
「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」宿泊プランを利用して、週末京都旅へGo! 雪化粧した天橋立を期待して行っ...
2022/01/22~
天橋立・宮津
隣接府県民も使えるようになった「ふくい de お得キャンペーン」を利用して、海鮮食べまくりの週末ドライブ旅行...
2022/05/21~
勝山
府県民割ハシゴ旅: 京都→大阪→三重のドライブを楽しんだ3泊4日の旅
2022/06/17~
鈴鹿
7月に使えなかった、岐阜県民割「ほっと一息、ぎふの旅」リベンジの旅! 2日間で400kmも運転してたー。
2022/10/02~
関
最終日に滑り込みセーフ! 出発3日前に急遽計画した、和歌山県民割を利用しての1泊2日 紀南エリアへの往復57...
2022/10/09~
串本・古座川
全国旅行支援「大阪いらっしゃいキャンペーン」でお得に1泊2日旅行: サンリオ展、きのこグルメに飛行機撮影…な...
2022/11/04~
心斎橋・淀屋橋
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、門司港で"バナナ狩り"を楽しんできた♪
門司・関門海峡
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、防府・下関の日帰り紅葉狩りドライブ旅の後、博多に...
防府
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、全てが映える糸島ドライブ♪ 帰りは大阪南港までの...
糸島市・前原
全国旅行支援「ひょうごを旅しよう」でクリスマス一人旅☆ 尼崎から姫路まで、往復電車代3000円かけて、300...
2022/12/25~
尼崎
春爛漫♪ 妹と姪っ子たちとの4年ぶりデート in 浜松: 滋賀からの545km往復ドライブ、グルメ、映えスポ...
2023/03/31~
浜松
「DRUGユタカ 健康と美ウォーキング」に参加し、琵琶湖沿いを10kmウォーキング♪ お天気に恵まれて、サン...
2023/04/16~
大津
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじを求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆前編☆ (京都 & 兵庫 & 大阪)
2023/06/04~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじ・紫陽花を求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆後編☆ (和歌山 & 奈良 ...
2023/06/04~
香芝・王寺・大和高田
旅行記グループをもっと見る