尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援、この頃はお得な旅が出来るならどこへでも出かけたい!と思って、色々な府県の旅行支援を利用しまくっていました。 <br /><br />今回は県民割・全国旅行支援を含めて初めて利用する兵庫県の旅行支援。 あるきっかけで1泊旅を計画しましたが、クリぼっちにはもうすっかり慣れましたけど(苦笑)、何となくクリスマスイブのお一人様の旅行は躊躇して止めました(笑)。 1日変わっただけで何か変わるの?!って感じもするけどね…。

全国旅行支援「ひょうごを旅しよう」でクリスマス一人旅☆ 尼崎から姫路まで、往復電車代3000円かけて、3000円分のクーポンを消費しに行くw

2022/12/25 - 2022/12/26

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

今回の旅計画のきっかけは、この大阪⇔京都の回数券(バラ売り)を、草津駅前の券売機で買った事です。

年末年始の帰省旅の帰りに使いたいと思ってたのに、何故往復分(2枚)買っちゃったのか?も謎ですが、購入したのは12/17だったにも関わらず、出て来た回数券の有効期限は12/27! 年末年始旅に使えないじゃん!…と、この時はまだ思ってました。

でも実際には、JRが普通回数券の販売自体を9月末で終了したので、1番有効期限が長いものを買えたとしても、12/30が使用期限だったんですよね…。 普段、車生活なので、その時は普通回数券自体が廃止される事を知らなかったんです。

それがどうしても悔しくて、クリスマスに大阪界隈に泊まりに行こう!と計画したのです。 もともと予定が入ってない週末だったので、どこにも行かなければ回数券の1120円を無駄にして終わりですが、1泊旅行の予定を入れたので、電車代からホテル代、食事代…など色々とかかって来ますが(爆)。 本末転倒じゃね?!というのは自分が1番分かってまーす(笑)。

今回も直前に急遽決めた1泊2日旅。 しかも今回の旅は日曜~月曜の1泊で、月曜は通常業務でした。 でもまぁ、コロナ禍でテレワークだったので最悪、朝10時前に帰宅し、仕事を開始できていればOK!(こんな生活続けてたら、いつか通常通り月~金の5連勤に戻す!と会社が決めた時にすんなり戻れ無いよね…)

京都や大阪などの都会に遊びに行く時は、大津辺りの駐車場まで車で行くことが多いですが、今回は、帰りが平日の朝ということもあり、通勤ラッシュの渋滞に巻き込まれてテレワーク開始が遅れることは許されなかったので、自宅の最寄りの三雲駅近くのコインパーキングに停めました。 24時間300円、万歳!(ちなみに現在は24時間400円に値上がりしてますが、だとしても安すぎやろ…)

コインパーキングにも色々な形がありますが、初めて利用したこのパーキングは事前に利用予定時間分のチケットを購入して、レシートをダッシュボードに置いておくタイプでした。 1度駐車した後、チケットを買って、また車に戻って…ってやってたら、電車の出発時間ギリギリに! ぎょえー!

久しぶりに階段を駆け上がった気がするわ(汗)。 日頃の運動不足が…(爆)。

ICOCAでの入場なら問題ナシだったけれど、この日は京都→大阪の回数券を使うための旅行なので、京都駅までのきっぷを買わないとならない! こういう時に限って、たった1台しかない券売機の前で若いお兄ちゃんが、お金を入れてから目的地まではいくらかな~?って確認してて、おいっ!!ってツッコミたくなりました。

三雲駅

電車には間一髪で間に合いました。 良かった良かった…。 今日も晴れて嬉しいな♪

大阪駅で乗り換えて、阪急の箕面駅にやってきました。

箕面駅

箕面駅近くから、カーシェアします。 大阪の都会を慣れない車で移動することに、最初は躊躇しましたが、梅田とかのTHE 都会を走るわけじゃないし、まぁ大丈夫でしょ…と思って。

でもこの駐車場、狭い路地の奥にあり、その路地から交差点に出るのはヨユーでしたけど、車を返却する際になかなか戻ってこれず、駅周辺をぐるぐる回ってました(苦笑)。 久しぶりに都会のchaosな道路の洗礼を受けた感じでした…。

バスで行けないこともないのですが、車のほうが時間に融通も利くので便利かな?と思い、車でやってきたのは勝尾寺。 勝ちダルマで有名なお寺です。

ちなみに、勝ちダルマの奉納時期など、ハイシーズンに箕面駅から車で訪れる場合の注意点をココで1つ。

道路上にも案内看板が置かれていますが、箕面駅からちょっと走った所の"箕面市浄水場前"の信号は必ず右折してください! 私は間違えて箕面ドライブウェイのくねくね山道を行ってしまい、そこから数キロごとに「この道路からは、勝尾寺には行けません」の案内を何度も見かけ、これって戻ったほうが良いのか?!と迷いながら結局そのまま進みました。

結局は、その信号を右折してもしなくても勝尾寺前の同じ道に辿り着くのですが、ハイシーズンには駐車場が渋滞するので、箕面ドライブウェイをそのまま通ってきた車は入れてもらえないんだと思います。 ちなみに私が参拝した時期は空いていたのですんなり入れました。

ちっちゃいダルマさんがハマってる! ちょうどサイズ的にも良い感じなので、これならダルマさんが転んだ!をやっても動くことはナイね(笑)。

勝ちダルマだけじゃなく、御守りもなかなか強くてご利益ありそう!

1603年に豊臣秀頼によって再建された山門。 紅葉の時期はライトアップされるようです。

書き入れ時に向けて準備は着々と…。

大日如来像を祀っている多宝塔が上のほうに見えます。

アレ? 勝ちダルマ奉納棚は工事中?!

こちらはネットから拝借した写真です。 コレを見たくてわざわざカーシェアまでして勝尾寺までやって来たんですけど…。

ホームページや口コミサイトにも載っていた、山のように積み上げられた勝ちダルマがめっちゃ気になり行ったのですが、勝ちダルマを奉納するのって、考えてみたら受験などに合格してからですよね…。

私が訪れた時期はまだ受験シーズンにもなっておらず、勝ちダルマ奉納棚には、数個のダルマしか置かれておらず、かなりの拍子抜け…。 まぁ、ちゃんと調べていかなかった私が悪いのですが。 参拝する時期を完全に間違えた感じですね。

…というわけで、境内もガラガラなので、今日のうちに色々とゆっくり参拝しておこう!と思います。

立派な本堂も殆ど参拝客がいない今日、ちゃんと見ておこう!

勝尾寺 寺・神社・教会

勝ちダルマやお守り、お念珠、ダルマみくじなどのお授け所。 まだ目玉の入っていないダルマではありますが、この日1番たくさんのダルマを見たのはココだったな…。

勝ちダルマの目入れにちゃんと作法があるんですねぇ。

日本酒!

先ほど、下から見上げた多宝塔を目の前からパチリ。

岩の目の前にも小さなダルマがいます。

木にもダルマがぶら下がってるというか、刺さってるというか…。

弁天堂。 勝尾寺の弁財天さまは、知恵を与え、学問や芸能、音楽の才能を開花させる神さまとして古くから信仰されているそうです。

行きは階段を上ってきましたが、帰りはこのスロープを下りて行きます。 車椅子の方は行きも帰りもココを通れるので、バリアフリー対応のお寺ですね。

お休み処とお土産などを販売しているスペースですが、今はシーズン中ではないので棚はガラガラです。 ココが混みあう時期には、この棚には何が並ぶんでしょうかね?

この絵本のシリーズ、幼稚園で読んだなぁ。 懐かしい!

ダルマラッピングのピアノが設置されていました。

参拝する時期を間違えたので勝ちダルマの奉納棚はすっからかんでしたが、それ以外の場所は人が殆どいなかったので、ゆったりと散策することが出来てなかなか良かったです。 この後はカーシェアした車を返却し、阪急線で梅田へ。

梅田に戻ってきました。

カッコイイけど、クリスマスっぽいか?って言われるとどうかな…っていう感じ。

• このクリスマスツリーはめちゃくちゃ立派だったなぁ~。 <br /><br />さすが都会は違うね!って感じだったわ☆

地図を見る

このクリスマスツリーはめちゃくちゃ立派だったなぁ~。

さすが都会は違うね!って感じだったわ☆

阪急三番街 ショッピングモール

梅田でちょこちょこ遊んだ後、本日宿泊を予定している尼崎に移動してきました。

ぶっちゃけ、今回の旅の目的は京都⇔大阪の回数券を使う事だったので、宿泊するのはどこでも良かったんです。 ただ、大阪府の全国旅行支援は既に利用したことがあったし、今回は兵庫に泊まるのも良いかも♪と思ってホテルを探し始めました。 でも、三宮周辺のホテルはめっちゃ高い上に、駅近のホテルはほぼ満室で、やっぱりホテルの絶対数が多い大阪のほうが良いのかな…って感じで。

尼崎駅(JR)

でも何となく尼崎を調べてみたら、JR尼崎駅前のホテル・ヴィスキオ尼崎が空いてて、全国旅行支援の補助で結構安く泊まれることが分かったので即決しました。 宿泊するのはクリスマスの日だけど、日曜日だったから平日扱いで、クーポンも3000円分もらえるしね。

1番嬉しいのは、明日の朝滋賀に帰るとき、尼崎からJR線に乗れば、大阪駅で多分お客さんが大勢降りるはずだから、草津まで座って帰れる(かも)♪ってこと。

ホテル・ヴィスキオ尼崎は、キティーちゃんとコラボした、Hello Kitty Roomがあるので、エントランスでもキティちゃん一族wが迎えてくれました。

なかなか広くて快適なお部屋じゃない♪

ホテルヴィスキオ尼崎 宿・ホテル

JR尼崎駅前に建つ、便利でキレイなビジネスホテル! by Juniper Breezeさん

バスルームも広くてキレイで嬉しい!

チェックイン時に頂いた、クーポン3000円分で夕食を食べるつもりでした。

ちょっと気になるお店があるので、そこに行こうかな…。

ちなみに、その気になるお店とは、姫路駅の近く。 同じ兵庫県内ではありますが、尼崎からは新快速に乗っても片道1時間、運賃も1520円もかかります。

まぁでも、次に姫路に行けるのはいつになるか分からないし、尼崎周辺で特に行きたい場所もやることもなかったので行くことにしました。

3000円分のクーポンを消費するために、交通費3000円(往復)かけて出かける!ってイミ分からん…って言われそうですが、今回の旅行自体がイミ分からんきっかけで計画してるので(笑)、もうどうにでもなれ!状態です。

尼崎駅(JR)

姫路駅から歩くこと10分ほどで、お気に入りのパン屋さんに到着。 姫路城の近くにあるこちらのパン屋さん、今までにも何度か立ち寄っていて、本当に美味しいです!

日曜日の夜、しかも閉店1時間前くらいだったのでもしかしたらもうパンが残ってないかもしれないから、他のお店もあと1軒調べたうえで行ったのですが、逆に調べていたお店のほうが全て売り切れで既に閉店してて、ダメもとで行ったベーカリーLAMPさんのほうがパンがまだたくさんありました。

ベーカリー燈 グルメ・レストラン

姫路までわざわざやってきた目的はこちらのお店!

実はココ、2021年11月に母親と伯母が関西に遊びに来た時にランチにどうかな?と思って候補に入れていたお店だったのですが、結局その時はベーカリーLAMPでいくつかパンを買って淡路島への車での移動中に食べたので(その時と同じ店に行ってる私…)、このお店の穴子めし、ずっと気になっていたんですよね!
    その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11723527 (2021年11月)

キレイに包装してくれて、気分が上がります♪

たけだの穴子めし まねき本店 グルメ・レストラン

またまた電車代1500円かけて、尼崎に戻ってきました。

特に欲しいものがあるわけではないのですが、駅前のQ's Mallを覗いてみましょう。

あまがさきキューズモール ショッピングモール

平和堂(アル・プラザ)を見たときの安心感がハンパない、身も心もすっかり滋賀県民な私(笑)。

平和堂 アル・プラザあまがさき グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきました~。

ホテルヴィスキオ尼崎 宿・ホテル

お風呂なども全て済ませて、部屋着に着替えてから夕食を楽しみます。

タレが十分にしみ込んだ穴子めし、美味しく頂きました。 ちなみに、食べながらネットで色々と調べていたら、すぐ近くの梅田の阪神百貨店でも、たけだの穴子めし買えたことが発覚(爆)。 まぁもちろん、阪神百貨店で買ったら、兵庫のクーポンは使えませんけどね。

今年もお一人様のクリスマスですが、ケーキなんかも買っちゃったりして♪ ちなみに、尼崎駅の改札前のマンスリースイーツで買いました。

エレ・モンターニュ 有馬・神戸 グルメ・レストラン

翌朝は、7:30前の電車で尼崎駅を出発。 9時台に自宅に戻り、しれっとテレワークを開始して(笑)、通常通り1週間をスタートさせました。