門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/23(祝)がお仕事だった代わりに、11/25(金)が振替休日に。 貴重な平日休み♪という事で旅行に行かないわけにはいきません(笑)。 24日(木)の有給休暇も追加して、3泊4日で福岡に行ってきました!<br /><br />福岡は今までにも何度も行ったことありますが、ここ最近、インスタとかでよく見かけるスポットがあってとっても気になっていたこともあり、そこを中心に計画。 でも、そこだけ行って帰ってくるんじゃ、つまらない!ということで、またまたマニアック計画を立て、色々と回ってきました。<br /><br />最初の目的地は、私の大好きなバナナ♪をたくさん見つけることが出来る、門司港です。 今までにも2度ほど訪れたことがあり、その度に日帰り旅を楽しんでいましたが、今回は初めて、門司港に1泊してみることにしました。 以前までは予算オーバーで泊まることが出来なかった(泊まろうと考えたこともなかった)、プレミアホテル門司港ですが、全国旅行支援を利用できたこともあり、ちょっと安く泊まることが出来そうだったので思い切って予約! 当日、チェックインした時に、更に別の割引&quot;北九州歓迎割&quot;というのも追加され、更にお得になっちゃいました!<br /><br />お天気にも恵まれ、今回は門司港に宿泊するという事で、一眼レフを駆使してキレイな夕景を撮影することも出来、本当に素晴らしい週末旅のスタートになりました!

☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、門司港で"バナナ狩り"を楽しんできた♪

2022/11/24 - 2022/11/27

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

最初の目的地は、私の大好きなバナナ♪をたくさん見つけることが出来る、門司港です。 今までにも2度ほど訪れたことがあり、その度に日帰り旅を楽しんでいましたが、今回は初めて、門司港に1泊してみることにしました。 以前までは予算オーバーで泊まることが出来なかった(泊まろうと考えたこともなかった)、プレミアホテル門司港ですが、全国旅行支援を利用できたこともあり、ちょっと安く泊まることが出来そうだったので思い切って予約! 当日、チェックインした時に、更に別の割引"北九州歓迎割"というのも追加され、更にお得になっちゃいました!

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

今回の福岡旅行、時期的に紅葉も見れるかも⁈なんて思ってもいましたが、それよりも重要な目的があったので、紅葉は二の次です。

今回は、新大阪→小倉のスーパー早特きっぷを買う事が出来たので、いつもよりもかなり安く移動出来ました。 変更・取消が一切出来ないきっぷではありますが、旅程は変わる事は無いと思っていたので、問題なしです。 敢えて、さくら号を選んだので、小倉まで2x2席のゆったりな車両でGo!

山陽新幹線 乗り物

小倉駅から在来線に乗り換え、本日の目的地の門司港駅にやって来ました。

JR鹿児島本線 乗り物

駅の改修工事が終わってから初めて訪れた門司港駅です!

前回門司港を訪れた時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11226792 (2017年3月)

門司港駅

開業当時の姿に復原された工事が2019年に完了! 駅舎のライトアップが美しすぎた! by Juniper Breezeさん

1973年に関門橋が開通するまでは、北九州⇔下関は連絡船で渡っていました。 その頃の名残の連絡通路跡が、改修工事後の門司港駅にもちゃんと残されてました! 実は初めてこの日この場所を知って写真を撮りました。 こういうのはこれからも残して欲しいですよね。

レトロな洗面所は、そのままの形で残されています。 こういうの、外国人観光客ウケしそう。 というか、今の日本人の若者にとっても、SNS映え~!って感じなのかしらね?

こういう顔ハメパネルを見つけると、顔を入れて写真を撮ることはないですが、パネル自体を記念写真撮ることが多くなりました。

駅構内のファミマで打ってたレトロな柄のTシャツやポシェット、なかなかオシャレ!

今回の門司港レトロ観光では、以前の2回の観光で見逃したところを中心に回ろうと思います。 結構狭いエリアで、まだ見てない場所なんてあったの?!って自分でも思いましたけど、計画していたら、ここも見てない、あそこも見てない…と色々と出てきて、逆に今回の1泊でも、もしかしたら時間が足りない?!って感じになってきました。

この青い橋は、1日に6回、船が通るときに開橋する歩行者専用のはね橋です。 「恋人の聖地」に認定されいてカップルで渡ると幸せになれると言われているらしいですヨ♪

ブルーウィングもじ 名所・史跡

遠くから眺めてもキレイですぐにわかる、青いはね橋! by Juniper Breezeさん

以前、門司港を訪れた時から存在は知っていた、北九州市旧門司税関。 今回、初めて見学をしました。 建物は当時のものをそのまま使っていて、現在は資料館になっています。
    普段、製薬会社で原料などの輸入通関などにも携わっているので、特に興味がある施設でもありました。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

歴史的なレンガ造りの建物。 税関の歴史を学べるコーナーがあります。 by Juniper Breezeさん
  • 入口もかなりレトロ&amp;オシャレ。

入口もかなりレトロ&オシャレ。

税関コーナーでは、イメージキャラクターのカスタム君がこちらをじっと見ている(笑)。 麻薬探知犬なのに、このユルさ…と思ったりもしたけど、今になって写真を見返してみると、無表情なのに目力は強かった(笑)。

上の階にも何か展示があるのかしら?と思って上がってみたのですが、何枚か絵画が飾られていただけで特に何もなかったです。 ただ、吹き抜けになっているこの空間を見れたので2Fに上がって良かった!

実は旧門司税関に来たのは、税関に関する資料の見学以外にも目的がありました。 こちらのフルーツパーラーに行きたかったんです! 入口では、新鮮なぶどうがかなり割安で販売されていたので、帰る日に時間があればまた立ち寄って買えたら良いな♪なんて思っていたのですが、実際に数日後に再訪した時には入口のフルーツは全て売り切れてました…。 おいしそうな生のフルーツに出会えるかはタイミングらしい。

今回の旅のテーマは、門司港のバナナを探す旅なので、焼きバナナパルフェを注文。 生のバナナはもちろん、キャラメリゼされた焼きバナナもねっとりしててめっちゃ美味しかったです!

他にも色々なフルーツのパフェメニューがあり、フルーツによってはパルフェも時価でした。

フルーツファクトリー モーン デ レトロ グルメ・レストラン

季節の果物をふんだんに使ったパルフェなどが美味しいのでオススメ。 by Juniper Breezeさん

門司港レトロの海を守っている、門司守という石像。 フォルムがなかなかカワイイですよね。

本日宿泊予定のプレミアホテル門司港と、ちょうど跳ね橋部分が上がった、ブルーウィングもじ。 良いお天気なのでどんな写真も映える☆

• 旅行中、現役で使われているけれど、通常とは違う色だったり形をしている郵便ポストを観光地などで見かけるとちょっと嬉しくなって写真撮っちゃいます。 ちょっとずつコレクションを増やしていて、こちらの幸せの黄色いバナナのポストも、今回コレクションの1枚に追加されました。 <br /><br />ただ黄色いポストなだけなら、宮崎の青島でも見たことあるけど、バナナの房が乗っかってる(しかも、ポキっと折れそうで折れないw)のはココだけですよね!

レンガ造りの北九州市大連友好記念館と、その後ろに門司港レトロ展望室が建っています。 今夜、暗くなったら行く予定にしてます。

無料で内部を見学できた北九州市大連友好記念館。

北九州市と中国の大連市は、国際航路が結ばれた1979年に友好都市として提携しました。 友好都市締結15周年を記念し、ロシア帝国が1902年に大連市に建築した鉄道汽船会社の建物を、そっくり複製し建築されたものが、この北九州市大連友好記念館だそうです。

あまりにも立派な椅子が並べられてたので、結構貴重な家具とかで触れたらいけないのかしら?なんて思って写真撮っただけでしたが、実は2階は誰でも自由に休憩ができる「門司港レトロ交流スペース」として開放されていたようです。

この空間もなかなかオシャレでした。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

レンガ造りの洋館。 内部は休憩スペース by Juniper Breezeさん

九州電気軌道で門司を走っていた、ワンマン(ボギー)車100型が展示されていました。 昭和15年の車両だそうです。

続いてやってきたのは、個人的にめっちゃ気になっていた場所で、門司港のバナナとは全くカンケーない(笑)ところです。 私の大好きな企業の博物館(資料館)。 大抵は無料で見学でき、それなのにかなり展示内容が充実していることが多いんですよね。

今日やってきたのは、NTT西日本の資料館、門司電気通信レトロ館です。

そうか~、今の子どもって公衆電話の使い方分からないから、学校で習ったりするらしいですよね…。 時代は変わるなぁ~。

というか、もう最近こういう緑の公衆電話自体、あんまり街中で見なくなったよね…。

当時と現代の物価の比較も面白いですが、当時の生活必需品(食料品など)との比較もなかなか楽しいですね。 コレを見ると、電話なんて本当にお金持ちのお家しか引くことが出来なかったんだな…と思います。

明治時代の話ではないですが、となりのトトロも、劇中で電話機を借りに近くのおばあちゃんの家に行ったりしてたもんね。

• 自宅の電話機から、時代の移り変わりとともに変化していった公衆電話たちまで。 1番右下の写真の公衆電話は、専用のテレカ(四隅のうち、1か所を折って使う)が必要な最新式でしたけど、全然普及しないまま消えていきましたね…。 <br /><br />現在は駅構内の公衆電話の数自体がかなり減っているようですが、それでもやっぱり緑のタイプの、通常のテレカで電話をかけることが出来る公衆電話が主に使われてますよね。

門司電気通信レトロ館 名所・史跡

昭和生まれにはなかなか楽しくて懐かしい資料館! by Juniper Breezeさん

まさにこのエメラルドグリーンの電話機、実家で私が子供のころ使ってました! 昔は、電話機自体も、NTTからのレンタルだったんですよね…。 その時代は、まだ電電公社だったかな…。

• 平成後半・令和生まれの子どもがこの電話機見たら、どう思うんだろう?! というか、コレだけいきなり見せられたら、電話機だとは思わないかもね(爆)。 サザエさんでは、まだこの電話が出てきてたっけ? 昔の携帯電話の&quot;電話&quot;の絵文字はこのタイプの電話機が使われてたよね。<br /><br />コレを見て、懐かしい~!と思えた方々は、きっと私と同世代~年上です。 昔は黒電話に、無駄に可愛い柄やレースのカバーかけられてたりしたよね(笑)。

平成後半・令和生まれの子どもがこの電話機見たら、どう思うんだろう?! というか、コレだけいきなり見せられたら、電話機だとは思わないかもね(爆)。 サザエさんでは、まだこの電話が出てきてたっけ? 昔の携帯電話の"電話"の絵文字はこのタイプの電話機が使われてたよね。

実家の電話機がダイヤルを回すタイプのものだったので、ボタンを押すタイプの電話機が置いてあるお友達の家とかがうらやましいと思ったこともあるな(笑)。 プッシュホンであっても、あの時代は同じダイヤル回線だっただろうけど…。

ダイヤル回線→プッシュホン回線の切り替えも懐かしい! 自宅の電話がFAX付きのカッコイイw電話に替わっても、ダイヤル回線であることには変わりはなかったので、チケットぴあとかに電話するときは番号の後に#を押してプッシュホン回線に切り替えるとかね…。

昔、色々なテレカ、集めたなぁ~。

「ALWAYS 3丁目の夕日」で出て来そうな街のセットみたいな感じだわ…。

予想よりもかなり長めに時間を費やした、門司電気通信レトロ館でした。 来て良かった~!

門司港レトロの海峡プラザ前にいる、バナナマンコンビ。 写真スポットです。

こんなレトロな写真が撮れる顔ハメパネルもありましたよ。

そろそろ時間になったので、ホテルにチェックインに向かいましょう。

11月末という事で、クリスマスも近いので、クリスマスツリーが飾られています。 この写真だけ見ても、普段泊まり慣れてるビジホとはちょっと違う、高級ホテルに来たぞ!感があり、ドキドキワクワク♪

今回は、ツインルームに宿泊です。 1人で宿泊するには広すぎるくらい!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

入口の階段がゴージャス感漂います☆ とても快適な滞在でした。 by Juniper Breezeさん

門司港レトロviewのお部屋でした。

バスルームはそれなりに古い感じですが、きちんとメンテナンスされているので使いやすかったです。

ちなみに、今回の予約は、宿泊料が10,700円。 全国旅行支援で40%の補助があり、6000円ちょっとになりました。

全国旅行支援クーポン3000円分以外に、北九州歓迎割という補助も使うことが出来て、2000円のクーポンを頂けました。 この2000円分のクーポンは、翌日のホテル宿泊代の支払いの一部として利用することが出来てラッキーでした。 実質1000円くらいで宿泊出来ちゃった感じですね。

もう1か所、行きたいと思っていた場所があり、ホテルにチェックインしてちょっと落ち着いた後出かけます。 海沿いを歩いて行った先にあった、なかなかユニークな形の建物、関門海峡ミュージアムです。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

海峡レトロ通り内の、バナナ資料館がなかなか楽しかった! by Juniper Breezeさん

このミュージアムの一画に、無料で見学できるバナナ資料室があるという記事を見つけて、実はそれが今回、門司港を訪れるキッカケになったんですよ。 どんだけバナナ好きなん?!って感じでしょ。 まぁ、このバナナ資料室見学がオマケになるくらい、他に門司港レトロエリアでバナナ関連のスイーツや食事、グッズなどを見つけてgetしまくってますが。

• バナナ姫の&quot;ルナ&quot;ちゃんが出迎えてくれます。<br /><br />バナナの叩き売りで有名な門司港の歴史などを学ぶことが出来ます。

バナナ姫の"ルナ"ちゃんが出迎えてくれます。

バナナに関する歴代のポスターの数々(門司港に関係ないものばかりですが)。

門司港が発祥になっているバナナの叩き売りですが、この理由は、明治22年に門司港が国の特別輸出港に指定されて、国際貿易港として大きく発展したことにあります。 門司港がバナナ輸入船の寄港地だったこともあり、季節によっては最終目的地に着く前にバナナが傷んでしまうことがあり、その時に安く叩き売ったのをきっかけに叩き売りの決まり文句(七五調)などが生まれたそうです。

関門海峡ミュージアムの1, 2Fは、海峡レトロ通りと呼ばれる大正時代の門司港が再現されています。
    路面電車も再現されていて、なかなかリアリティあります。

バナナの叩き売りしているマネキンも見かけました。

時間ごとに天井の色が変わり、青空→夕闇→夜空と、1日を通しで表現していたので、門司港の1日を見ることが出来る感じでした。

お土産コーナーでは、普通の九州・門司港土産のほかに、こんなバナナ土産も売ってました。 美味しいのかな、コレ…。 バナナ味なのにしゅわしゅわするの?

プロムナードデッキ、カフェコーナーに行くと、既に営業は終了していましたが、夕焼けがキレイな時間帯でした。

一眼レフをホテルに置いてきてしまったことを悔やみます…!

iPhoneのカメラでも、十分キレイなサンセットが撮れました!

この日の夕食は、ココで食べよう!と決めてありました。

門司港と言ったらやっぱり名物の焼きカレーですが、それだけならこのお店に拘らなくて色々なお店がありますが、敢えてこのお店を選んだ理由は・・・

このお店のメニューにあります!

門司港店限定なのかしら、もしかしたら…?

注文したのは、バナナの焼きカレーです!

メニューには、"甘くて辛くて…でも、思ったより美味(?)な焼きカレー"と書いてありました。 私にとっては味は二の次で、今回はバナナを求めて門司港を訪れたので、美味しかったらラッキー♪くらいの感覚です。 実際に、ねっとりバナナが甘くて、それでいて焼きカレーのスパイシーさもあり、めっちゃ美味しかったです!

伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

変わり種のバナナの焼きカレーを頂きました! by Juniper Breezeさん
  • 食事が終わって、外に出てみたら、うわぁ~!! 何コレ!っていうくらい美しい空の色!

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

対岸の下関の夜景もキレイに見えます。

ライトアップもなかなか上品です。 お天気がパーフェクト過ぎて、空の色と雲の感じが何とも言えない! ずっと見てても飽きなかったです。

• この時間帯は、変に加工しなくても、一眼レフで撮影すると、こんな不思議でキレイな空の色が撮れるんですよね!

門司港レトロイルミネーション イルミネーション

晴れた日の夕方から夜にかけての時間帯がとにかくキレイでした! by Juniper Breezeさん

こんな時間まで門司港レトロ地区にいるのは初めてで、しかもめちゃくちゃお天気の良い1日だったこともあり、街全体の上品なライトアップと、空の色の美しさに感動してる自分がいます。

門司港レトロ地区 名所・史跡

• 2019年に改修工事が完了して、駅が開業した当初の形に復原された駅舎が、ライトアップされた時間帯に撮影しに行きました。 めっちゃキレイだった~☆

門司港駅

何かカワイイね、このMOJIKOのサイン。

ライトアップされた関門海峡。 私の一眼レフのズームでもコレが精一杯。 周りの建物が明るすぎてちょっと光っちゃってるな…。 ちなみに、明日の朝行きます!

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

昼間撮った写真しかなかったのですが、今から門司港レトロ展望台に行きます。

門司港レトロで1番高い場所からライトアップされた街並みを眺めることが出来るタワーです。 300円で行くことが出来るのは、かなりリーズナブルですよね。

• 展望室のガラスに反射しちゃう感じだったので、ちょっとだけ加工してます。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

展望台300円は安いが、反射してしまい夜景写真を撮るのは結構難しい… by Juniper Breezeさん

宿泊してるプレミアホテル門司港の部屋から撮った写真。 部屋の電気を消して、カーテンを閉めて撮ったら、反射せず海峡プラザのライトアップと、目の前の海のリフレクションが比較的キレイに撮れたかな…。

海峡プラザ ショッピングモール

2日目はめっちゃ早起き!

事前に計画した旅程以外に、行きたい場所が出てきて、お天気が良かったら行こう!と決めていたのですが、この日も見事に晴れたので、計画を実行することに。 ちょっとしたお出かけですが、移動距離や高低差を考えても、出来ればカーシェアしたい!と思って探したら、門司港エリアのタイムズカーシェアは1か所のみ。

門司港駅からはちょっと離れた、門司メディカルセンターの駐車場内に2台あります。 コンパクトクラスのアクアを事前に手配しておきました。 新型のアクアでした。 アクアは、新型に替わるにつれて、ライトの形とかが私の好みではなくなっていく感じ…。

向かった先は、和布刈(めかり)公園の第一展望台。

紅葉がイイ感じに色づいていました。

続いて第二展望台へ。 関門海峡を眺めることが出来るスポットです。

ちなみに、第一展望台→第二展望台のルートは一方通行となっています。 朝早かったこともあり、駐車場にもヨユーで停められました。

こんなウッドデッキの遊歩道もあります!

この場所を訪れたのは初めてだとばかり思っていたのですが・・・

和布刈公園 公園・植物園

あれ?! この壁画、何となく見覚えがあるぞ! もしかしてココ、私、来た事あるかも?! でもいつ、どうやって…?!

実は、初めて門司港を訪れた2011年に、トロッコ観光列車と路線バスを乗り継いで来ていたようです! その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/10585567 (2011年6月)

その時はまだ車の免許を持ってなかったので、トロッコ観光列車と路線バスの乗り継ぎを事前に調べた上で訪れ、この場所でささっと写真を撮ったかすかな記憶が…。

壇之浦合戦壁画 名所・史跡

ダイナミックで立派な壁画! by Juniper Breezeさん
  • 今回は早朝だったこともあり、このクリアな景色を独り占めすることが出来ました♪ やっぱり私、橋マニアかも~☆

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

坂を下って、橋の真下まで移動してきました。

この角度から眺める関門橋も素晴らしい!

橋を見上げることが出来る場所に、和布刈神社があり、鳥居と関門橋を一緒に撮影できるスポットがあります。 この、THEニッポンって感じの景色が良いわ。

和布刈神社 寺・神社・教会

この場所に来るのも、2011年の門司港エリア旅行以来! ココを訪れた頃はちゃんと覚えているのに、和布刈公園の第二展望台は何故うっすらとしか覚えてなかったんだろう?!って感じですが、まぁ恐らく、展望台に関して認識せずに写真だけ撮っていたからなんでしょうね…。

関門トンネルは、海底のトンネルを徒歩や自転車・原付で渡ることが出来ます。

朝のお散歩のつもりでやってきました。

門司港側のエレベーターはイルカ?それともバナナ?の絵が描かれててかわいいです。

関門トンネル人道は、全長780メートルの歩行者用海底トンネル。 自転車や原付も通行料20円で通れますが、押して歩かないとなりません。 歩行者は無料! 観光客だけではなく、地元民もお散歩やジョギングなどで利用してる方が結構いました。 780メートルという事は往復するだけで1.5km超だもんね。 毎日一往復するだけでも良い運動の習慣になると思うわ。

トンネルの中ほどにある、福岡県と山口県の県境の標識、前回2011年にお友達と訪れた時にこの県境を跨いで写真撮ったなぁ。 海底の県境を、観光客も喜ぶ形でこうやって設置しようと最初にアイディアを出した人、凄いな…って思います。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

関門海峡を徒歩で渡り、福岡/山口の県境を跨いで写真撮れます! by Juniper Breezeさん

下関側に到着後は、道を渡り、逆側からの関門橋をパチリ! 若干逆光でしたが、青空がとても気持ち良い!

関門橋 名所・史跡

• この場所も訪れるのは2011年以来。 この後、またすぐ下関に移動するのに、何故今来たのかというと、下関側での予定も結構パンパンで、多分ココをカーシェアで訪れる時間は多分ナイだろうな…と分かっていたからです。<br /><br />この写真だけ撮ったら、また門司港側に戻ります! めっちゃ忙しい~。

壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地

門司港側をスタートするときには気付かなかった、国道2号の標識。 海底トンネルなのに、国道?!?!って思いましたけど、同じ場所のちょうど上が車道(関門トンネル)になっているから、ココも国道扱いらしい…。

ちなみに、コレの真上が関門橋(高速道路)だと勘違いしていたのですが、車道も海底トンネルなんですね! 今更ですが、1つ勉強になりました。

再び海底トンネル人道を歩いて門司港側に戻り、カーシェアした車を返却、ホテルをチェックアウトして、本格的な2日目の予定が始まります♪

続きは次の旅行記へ!