長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で観光業が打撃を受け続ける中、「今こそ滋賀を、旅しよう」キャンペーン第3弾が出ました! 第1弾、第2弾の時は、滋賀県外の人も利用出来たようですが、私がこのキャンペーンの情報を知ったのは4トラの他のトラベラーさんたちが書かれた旅行記がきっかけ。 その時点ではもう募集定員(泊数)などは終了してました。<br /><br />今回は注意深くお得なキャンペーンの発表を待っていたわけでもナイのですが、ひょんなことから偶然見つけて、しかも、第3弾は滋賀県民限定! これはもう、利用するっきゃナイでしょー!と思い、即計画。 <br /><br />ホテルの予約をしたのが4/17、コンビニ券を購入したのが4/18でした。 その後、コロナの感染拡大で、近畿の3府県が緊急事態宣言に入るかもしれない?!みたいな状況が続いたためか、このキャンペーンも、4/24からしれっとコンビニ券の発券一時停止になっていたようです…。 システムを良く分かってなかったので、コンビニ券は宿泊直前に買えば良いのかな?なんて思ってましたけど、先に買っておいて正解でした! ホテル宿泊予定日の数日前に、コンビニ券は既に購入済みか?の確認のお電話を頂き、その時に初めて発券一時停止に関して知ったくらいでしたので^^;<br /><br />「今こそ滋賀を、旅しよう」プランではありますが、1日目に車で訪れたのは岐阜県^^; 3月の岐阜&amp;愛知旅行で時間が足りなくて行けなかった場所があり、今回どうしても行きたかったのよー。

「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 前編: "麒麟がくる"以降、未だ戦国時代ブームから抜け出せず…いざ、関ヶ原!+長浜泊

2021/05/22 - 2021/05/23

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

「今こそ滋賀を、旅しよう」プランではありますが、1日目に車で訪れたのは岐阜県^^; 3月の岐阜&愛知旅行で時間が足りなくて行けなかった場所があり、今回どうしても行きたかったのよー。

自家用車 徒歩

• このキャンペーン、第1&amp;2弾はGoToトラベルとの併用も出来たようですが、年末以降GoToが再開しないまま既に8カ月以上が経過…。 <br /><br />第3弾は滋賀県民限定のキャンペーンになり、県から補助金が出るらしい?! 最初はスマホの料金プランなのか?!ってくらい、複雑に見えて何度も詳細を確認しちゃいました^^;

このキャンペーン、第1&2弾はGoToトラベルとの併用も出来たようですが、年末以降GoToが再開しないまま既に8カ月以上が経過…。

ホテルの予約をした翌日、コンビニ券の発券も済ませました。

コンビニ券を1,000円で発券(購入)することによって、ホテルの宿泊代金にもよりますが、最大で6,000円の補助が受けられます。 この他に、5,000円分の滋賀周遊クーポン(1,000円x5)がチェックイン時にもらえます。

コンビニ券の発券に事前に1,000円支払ってるというのを相殺すると、10,000円の宿泊プランで予約した場合は、実質ゼロ円で宿泊出来ちゃうみたいな計算です☆

この日、最初にやって来たのは豊郷町。 何気に初めて来ました。

「豊郷小学校旧校舎群」として観光スポットになっている建物を訪れてみました。

結構前に流行った、「けいおん!」のアニメは見たことがナイのですが、それの聖地のようです。

それ以外にも、映画「君の膵臓をたべたい」の撮影ロケ地を始めとする、色々なドラマや映画のロケ地として利用されたことがあるようです。

ここで紹介されていた作品は何一つ見たこと無かったのですが、「君の膵臓をたべたい」はちょっと見たくなりました!

ちなみに、この立派な校舎は、豊郷小学校の2代目校舎(旧校舎)で、この小学校出身で丸紅の専務取締役であった古川鉄治郎が私財を投げ打って建設したとのこと。 設計はヴォーリズ建築事務所。

昭和12年に建てられたそうですが、その当時、このように立派な鉄筋コンクリート造の校舎は、「白亜の殿堂」や「東洋一の小学校」との異名を取ったようです。 そうだよね、今の時代に見たってスタイリッシュな校舎!って思うもん。

旧豊郷尋常高等小学校本館 名所・史跡

当時のまま残されている施設などもあります。

館内には、「丸紅」の歴史に関して、パネルで説明されています。 新入社員の研修の様子や記念写真なども展示されていて、今でも、丸紅の新卒社員はこの旧校舎を訪れて新人教育を受けてることが分かります。

あー、昔の小学校っぽい!

私が通ってた小中学校はこんな感じの木の扉や窓だったわけでも無いのに、何故か懐かしく感じる不思議~。

なんか、随分スタイリッシュなデザインの階段ですね! イソップ寓話の「うさぎとかめ」をモチーフにした銅像が所々に設置されているこだわりだそう。 勝手なイメージですが、何か育ちの良さそうな小学生がお勉強してそうな姿が浮かんできました。

廊下側がこういう窓なの、なかなか珍しい。 この建築様式、アールデコ風と呼ばれるそうです。

学芸会とかは、この場所でやっていたんだろうなー。

館内を一通り見学したので、校舎の外も一周してみようと思います!

初音ミクバージョンのとび太くん発見!

旧豊郷尋常高等小学校を後にして、長浜市内のお気に入りのパン屋さんなどに寄り道した後、関ヶ原を目指して車を走らせます。

ギリギリ、お昼の営業時間に間に合いました。
    移転したばかりらしく、カーナビでは出てこなかったので、Google Map頼りで。 でも、国道21号線沿いで分かりやすかったです。

お蕎麦屋さんとは思えない、随分オシャレな店内。 Jazzを聞きながらお蕎麦食べるなんて初めてかも?!

メニューも随分お金かけて作ってます。

天ざるそばを注文しました。 なんか、天ぷらが彩りが凄くて、今までに見たことない具もある…。

そば処幸山 関ヶ原店 グルメ・レストラン

店内にJazzが流れ、見た目がオシャレ過ぎる、天ざるそばを頂く…味もGood! by Juniper Breezeさん

妹にLINEで写真を送ったら、「真ん中の結んであるの、毛糸の天ぷら?」ってツッコミが入りました(笑)。 いやいや、お蕎麦の麺を結んで揚げたやつだし! 珍しい割には、味はフツーだったけど…。

メニューの写真を見て、右下の丸くて茶色いの、ナスの天ぷらだと思ってたんですよ…、 ナスを輪切りにして天ぷらにするなんて聞いたこともナイけど、それ以外想像できず…。 実際には、海苔巻きの天ぷらでしたー(爆)。

いやー、アイディア大賞が獲れそうな天ぷらだったけど、私はフツーの天ぷらで良かったのにな…^^;

続いてやってきたのが、関ヶ原駅前にある観光交流館+お土産屋さん。

電車で関ヶ原を訪れて、荷物をちょっとの間預けたい場合は、入口に設置されたこちらのコインロッカーが便利ですね! 戦国武将の家紋・旗印を色々と知れてなかなか面白い! 関ヶ原駅構内まで見に行ってませんが、駅目の前の観光交流館にこんな立派なコインロッカーがあるってことは、関ヶ原駅にはロッカーはナイって事かな…。

関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡

入口のコインロッカーが凄い! 戦国時代ファンは必見の、面白いグッズの数々が売ってます。 by Juniper Breezeさん

戦国時代好きの歴女の方とかには、このお土産屋さん、たまらないんじゃないかしら…♪

外国人観光客が喜びそうなディスプレイ。

関東vs関西は、食品を含む色々な製品で発売されているものが違ったりしますが、味の境界線は、関ヶ原なんですね!

約6年前まではずーっと関東人だったので、滋賀に移住して初めて水色の灯油タンクをお店で見たり、どん兵衛や赤いきつねも当たり前に関西バージョンが売ってたりして色々と違いを楽しんでました。 このお店では、東西バージョンがセットになったのを買えるので、話のネタに楽しいかもね。

もう、話題になれば何でもアリ感が(笑)。 でも、CoCo壱番屋監修だから、絶対に美味しいよねー。

石田三成の旗印って、1度見たら忘れないですよね! まぁ、書いてみて!と言われたところで書けないけど、フォルムがインパクト強すぎて…。

この説明に関しては、観光交流館のトイレに貼ってあったのですが、思わず撮影してしまった!

日本の歴史に疎い私でも知ってる関ヶ原の戦い。 ここ数年、大河ドラマにもハマってて、去年の「麒麟がくる」で滋賀が舞台の一部であったこともあり、ゆかりの地巡りに何カ所か出かけましたが、その熱が未だ冷めてなかった事もあったのと、3月にお花見で岐阜にドライブ旅行に出かけた時に行けなかったこともあり、今日どうしても関ヶ原に来たかったのです。

JR関ヶ原駅の周辺には、関ヶ原の戦いに関りがある武将たちの陣地や説明などのパネルがずらーっと並んでいます。

線路沿いにこんなに貼られています。 私は車だったので、通り過ぎただけですが、電車で関ヶ原駅に到着したら、1つ1つゆっくり見学出来そう♪

関ヶ原を訪れるからには絶対に行きたかった場所へ、今から向かいます!

2020年10月に開館した、岐阜関ヶ原古戦場記念館。 がっつりコロナ禍の真っ只中にオープンしたんですねー! 感染対策がかなり厳重にされていて、入館者数が制限されています。 入館日前日の15時までの公式ホームページから事前予約が必須です。 混み合ってても空いてても、前日15時を過ぎると事前予約自体が締め切られ、それ以降は電話でも予約NGです。

ただ、事前予約に間に合わなかった場合でも、当日直接行った時点で枠が空いていれば受付で申し込みが出来ます。 遠くから出かける場合は、事前予約してから行った方が確実ですが、私がこの記念館の事を調べて行ってみたいかも!と思ったのが前日の15時より遅かったので、当日受付でtryし、入ることが出来ました。 コロナ禍だったから空いてたっていうのもあるのかな?

記念撮影スポット。

ちなみに、厳重に入館者の制限を行っているのは、この記念館の目玉でもあるシアター。 撮影禁止なので写真はありませんが、映像を見る前にまず、大河ドラマのオープニングを見ているかのような、全国を舞台とした東西陣営を俯瞰できる巨大な床面のスクリーン「グラウンドビジョン」へ。 講談師の六代目 神田伯山の語りがまた凄い! シアターでの映像は、ディズニーもビックリなお金のかけ方だなーと思いました!

岐阜関ヶ原古戦場記念館 美術館・博物館

コロナ禍の現在は、前日昼までの予約必須! 空いてれば当日も入れます。 by Juniper Breezeさん

記念館の2Fは、常設展示室があり、貴重な歴史的資料などがたくさん展示されていて撮影NGだったので、入口の東軍・西軍の旗印が描かれた壁だけ撮って来ました。

同じ2Fに、戦国体験コーナーがあります。

コロナ禍ですが、こういう体験コーナーが中止されずに続けられてるのって結構珍しい!

あなたも、戦国武将になりきって、合戦に参加(してるかのような写真が撮れる)してみませんか?という試みは、家族やお友達とかと訪れていれば盛り上がりそうですが、一人旅だったので、私は撮影はしませんでした^^;

400年前に関ヶ原の戦いが行われた場所を上から眺めることが出来る展望室! 休憩スペースにもなっています。 コロナ禍だから仕方ないのかな、誰もいなかった…。

古戦場記念館の別館もかなり立派な建物で、ギフトショップとカフェが入っています。

岐阜関ケ原古戦場記念館 別館レストラン グルメ・レストラン

ギフトショップで見かけて、最後まで買おうかどうしようか迷ったヤツ! 柄的には、THE ニッポン!って感じで、美濃和紙?が使われてたみたいだけど、色とかはパステルで、なんかオシャレでかわいい!って思って本気で欲しかったのですが、冷静になって考えてみたら、寝るときは全て電気を消して真っ暗にするし、やっぱり使わないか…って思って買うのは止めちゃいました。

代わりに買ったのは、お薬手帳のカバー、石田三成バージョン(笑)。 渋すぎるけど、こういうの嫌いじゃない♪

今の時代にも、密かに東軍/西軍の戦いが続いているのかー(笑)。

石田三成、頑張れ!

400年前に正にここで関ヶ原の戦いが行われたんですよね!

これからも関ヶ原町という名前は、もし近隣の町や市と合併することがあったとしても残して欲しいな。

こんなに時間をかけて関ヶ原を回ったのは初めてでしたが、なかなか楽しかったです。 本当はあと1カ所、行きたい場所があったんですけど、営業時間が過ぎてしまい今回は行けなかった関ヶ原ウォーランドという観光スポットがあります。 なかなかシュールらしい(笑)。 滋賀からでもそこまで遠くないことが今回判明したので、またいつか日帰り旅行を計画しようかしら☆

関ケ原古戦場 名所・史跡

車を走らせ、滋賀県に戻って来ました。

長浜駅前には、豊臣秀吉が当時まだ15歳だった石田三成をスカウトした瞬間の"出逢い"の像があります。 石田三成公が滋賀の長浜出身だった事は、もちろん滋賀に引っ越してきてから知りました。

結構前にYouTubeで見た、石田三成のCMが忘れられません。 気になった方は、是非、YouTubeで調べてみてください。 シュール過ぎてクセになりますよ(笑)。

秀吉 三成 出逢いの像 名所・史跡

長浜駅前にある、素敵なエピソードで有名な銅像。 by Juniper Breezeさん

ホテルに移動する前に、長浜駅近くの観光スポット、黒壁スクエアに行ってみようと思います。 土曜日ではあるけど、夕方になるとお店が閉まってしまうので誰も歩いてない…。

週末などの昼間は賑わっている、大手門通り商店街も、こんな感じで閑散としてます。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

今までに何度か訪れた事ある黒壁スクエアですが、確実に今までで1番寂しい感じでした。

黒壁スクエア 名所・史跡

予想以上に観光スポットでした! by Juniper Breezeさん

この日の夕食も、とことん滋賀にこだわっていきましょう!

贅沢して、近江牛を食べちゃいます♪ 5年以上前に東京から滋賀に遊びに来てくれたお友達のSちゃんと一緒に食事に来たお店に再訪です。 でも、今回はテイクアウトでの利用です。

牛肉小間切れも、近江牛だと結構な値段するのねー! どういうお客さんがこのお店に生肉を買いに来るのかなぁ。

ちなみにこのお店では、GoToEatの電子クーポンを利用してお弁当を買いました。

近江牛毛利志満 長浜黒壁店 グルメ・レストラン

極上ステーキ重弁当をテイクアウト! by Juniper Breezeさん

今夜宿泊するホテルに移動します。 滋賀在住なので、まぁ普通に考えて滋賀県内のホテルに泊まる機会自体ナイのですが、今回「今こそ滋賀を、旅しよう」プラン利用だからこそ泊まってみたい!と思うような、ちょっと贅沢気分を味わえる琵琶湖沿いに建つホテルを敢えて選びました。

今回の宿泊プラン利用時に頂くことが出来た、滋賀県内の色々な施設で利用できるクーポン1000円券 x 5枚。 今回、このプランを利用しての宿泊が5/22-23、このクーポンの有効期限が5月末という事もあり、5000円分も使い切れるかな?ってちょっと思ってたのですが、コロナ禍で有効期限が6月末まで延びました。 これのおかげで、梅雨が始まってからの新緑を見に行くお出かけの時にも使えて助かりました。

• 宿泊先として選んだのは、ホテル&amp;リゾーツ長浜。 長浜ロイヤルホテルがリブランドされて、ダイワロイヤル系のホテルになりました。 ハード部分は古いですが、メンテナンスはちゃんとされているし、フロアによってはフルリノベーションされているようです。

宿泊先として選んだのは、ホテル&リゾーツ長浜。 長浜ロイヤルホテルがリブランドされて、ダイワロイヤル系のホテルになりました。 ハード部分は古いですが、メンテナンスはちゃんとされているし、フロアによってはフルリノベーションされているようです。

通常、旅行中に宿泊するホテルは、寝れればOKタイプなのですが、こんな機会でもナイと泊まらない(泊まれない)だろうと思って、今回は敢えてリノベーションされた、和 Modern Resortのコンセプトのハリウッドツインルームを選びました。

ホテル&リゾーツ 長浜 宿・ホテル

琵琶湖沿いに建つリゾートホテル! 和Modernのコンセプトの部屋が快適で良かった! by Juniper Breezeさん

もちろん琵琶湖viewのお部屋です!

オーシャンviewでこんな目の前に海が広がる客室だったらめっちゃ宿泊料高そう!

バスルームは、お家のお風呂みたいな感じでバスルームと洗面所が分かれてて良い感じ♪ まぁ結局は大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は利用しなかったんですけどね。

部屋からは、琵琶湖に沈む夕日もキレイに見えます!

• サンセットの瞬間を撮影したくて、ホテルの外に出て、湖岸沿いで何枚か撮影。 お天気も素晴らしくて、風も殆どなかったので、琵琶湖に沈む素晴らしい夕日が見れてめっちゃ感動しました! 明日も晴れるかな。

地図を見る

琵琶湖 自然・景勝地

湖だけど波がある! びわ湖バレイから眺めると、大きさにただただ圧倒されます! by Juniper Breezeさん

お部屋に戻って琵琶湖を見ると、何やら矢印↑のようなマーク?が湖面に浮かぶのが見えました。 ん? アレは何?! (ちなみにコレの答えは翌日(次の旅行記)に知ることになります。

さて、待ちに待った夕食タイム☆

メニューは、黒壁スクエアの近江牛毛利志満で買った極上ステーキ重弁当に、フレンドマートで買った鯵のお刺身です。 肉と魚両方楽しみました。

さすが、高級な近江牛! 今までに食べたお弁当の中で1番美味しいお肉でした!

食事の後は、大浴場へ。 大型ホテルなだけあり、お風呂も広くてなかなか良かったです。

ホテルの売店も物色~。

このホテル、駐車場利用者は、ロビー階のマシンで事前に精算が必要になるのですが、その分の金額を売店やレストランなどで使える金券で返金してくれます(って事は、駐車場は実質無料?! 公式ホームページには、駐車場:有料って書いてあったけどな)。 売店では特に欲しいものはなかったのですが、せっかくなのでひこにゃんのお箸を差額をちょっとだけ支払って引き換えました。

チェックイン時に頂いた、カレーの引換券で売店で頂いたのがこちらのレトルトカレー。 無料でもらえるやつだったから全然期待してなかったのですが、3袋も入ってて、売店で1000円で販売してたやつでした。 無料で貰えるから、賞味期限が近付いてるヤツ?とか考えちゃってたりもしたけど、全然そんなこともなく。

自宅に戻ってから食べましたが、ピリ辛でなかなか美味しかったです。 ちなみに、長浜駅近くにある、クラフトビールの飲み比べなどで人気の長濱浪漫ビールから発売されている商品です。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

レトルトの近江牛ビーフカレーも美味しいよ! by Juniper Breezeさん

夜は、月がとっても明るく見えました!

明日も思い切り滋賀を満喫しますよー! 続きは次の旅行記へ!