2022/05/21 - 2022/05/22
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,136アクセス
2022/05/21
日本全国で実施されている県民割、コロナの感染状況も再び落ち着いてきて、一旦停止していたのが4月以降に再開したところも多いですが、殆どがその府県在住の人しか使えませんでした。 5月末までのキャンペーンなので、実施期間が延びない限り、もう隣接府県民には対象者は広がらなそうだな…と思っていたら!!
三重・岐阜・福井の県民割が5/13辺りから滋賀県民も受け入れ開始したという記事を5/15くらいに見つけました! 実施期間は5月末までというのは変わらないので(この後、6月末まで延長が決まりました)、週末を利用しての宿泊旅行だと、もうあと2回しかチャンスないじゃん! しかも、5月の最終週末は、期間限定でじゃらんから付与された2000ポイントを使うべく、大阪のホテルに泊まることが既に決まっていたので、残るは来週末(5/21-22)のみ!
結局、歯医者の定期検診の予約を変更してまで、ギリギリで無理矢理計画した今回の福井ドライブ旅でしたー。 実は、1年くらい前にあるインスタの投稿を見て以来、ずっと福井には行きたいと思ってて。 でも、距離的に日帰りドライブだとキツ過ぎる & その予定だけをこなして往復するだけになっちゃうので、出来れば1泊2日で行きたかったんです。 でも、福井って、都会の京都や大阪ほどホテルがたくさんあるわけじゃないので、競合があまりナイからか、ホテルの価格設定が高いんですよねー…しかもそこまで新しくてキレイなホテルもナイ…。 県民割みたいなのが使えれば行きたい!!とずーっと温めていた企画だったので、ギリギリの計画ではありましたが、今回、実行できて良かったです。
ちなみに、この2日間での走行距離は約450km! 1日目はお天気も悪く、滋賀からホテルに移動しただけでほぼ終わってるので(150km強)、2日目の観光・移動で約300km運転したって事だわ…。 週明けのお仕事がテレワークじゃなきゃ絶対ムリ~!って感じの、週末弾丸旅行になりました(笑)。
- 自家用車 徒歩
My carでの一人旅だと、時間に縛られずに移動が出来るのがメリットなのですが、逆に出発時間が遅くなったりしても誰にも責められることもないので、結局この日も、当初の予定よりも自宅出発時間が1時間も遅くなってしまいました ^^;
高速の休日割引が適用されるので、栗東IC→湖東三山スマートICは名神高速乗っちゃいました(760円)。
湖東エリアを通過するときには必ず行きたい!と思うほどお気に入りの、多賀大社目の前のパン屋さんに久しぶりに立ち寄ったところ、いつもよりもたくさんのパンがまだ残ってて、もう1度食べたいと思っていたくるみチーズパンや、お気に入りの塩バターコーンパンを買えて嬉しい♪ボボ ベーカリー グルメ・レストラン
長浜エリアでも用事を済ませて、再び高速に乗る前に、今までに行った事のナイお店にも行ってみよう!と思い、長浜IC近くのカフェを調べてありました♪
なんか、めっちゃインスタ映えしそうなかわいい店内です。
いちごスムージーをオーダーしてみたんですけど、何か色がどぎつくない??
味もArtificialな感じがしてしまって…。 自社農園のいちごを使ったドリンクって書いてあったから期待してたんだけどなー…。 ちょっとだけ期待外れな感じでした。いちごとミルク グルメ・レストラン
長浜ICから北陸自動車道で北上して、福井へ! (長浜IC→福井IC 1,780円)
今回の旅の目的の1つとして、1泊2日の福井ドライブ旅で、北陸の美味しい海鮮を食べまくりたい!というのがありました。
1日目のランチは、福井卸売市場内の海鮮丼のお店を狙っていたのですが、自宅を出た時間が遅過ぎて間に合わず(爆)。 実はそのお店、以前にも東尋坊を日帰りで訪れた時にも行こうと思ってたのに間に合わず行けなかったので、今回がリベンジ出来るチャンスだったはずなんですが…。
・・・という事で、その時にも帰る前にお寿司を食べに立ち寄った回転寿司へ。 -
前回食べに来た時も、"くるくる寿司"なんてビミョーな店名なのに、めっちゃ美味しくて驚いたんですよねー。
前回は暗かったので気付かなかったけれど、お店の入口には、ハッピーくる蔵君をはじめとする、ハッピーな仲間たちが迎えてくれています。 -
滋賀を出発してから、パン屋さんに立ち寄ったりして、運転しながら1,2個食べてたので、そこまで腹ペコでもなく、お寿司屋さんではその時に食べたい!!と思った3皿だけ食べて、もう満足しました。 3皿しか食べてないのにお会計は1670円! 普段、スシローでお腹いっぱい食べてもそこまで高くなったことないよ…。 でも、この贅沢は北海道や北陸に旅行に行った時限定なので、全然良いのだ!
福井サーモンと北陸に来たからこそ食べたかったのどぐろの炙りにぎりが特に美味しかった~!!リピートしたかったので、2回目行けて良かったです。 by Juniper Breezeさんくるくる寿司 ほがらか亭 グルメ・レストラン
再び車を走らせて、本日のお宿へ。
ここまで来てようやく、1度行こうと思って結局間に合わなかった福井卸売市場の目の前だったことに気付きました! -
こういう健康ランド的な施設に宿泊出来るホテルもくっ付いたのは、去年の夏に山梨を訪れた時に宿泊したことあり、その時と勝手はほぼ同じですね。
温泉だけじゃなく、ジムやプール、マッサージ、休憩エリア、飲食店なども充実してるので、ここだけで1日ヨユーで過ごせそうな感じです。
チェックイン手続き後、ホテル棟へ移動します。 そこまで宿泊してる人は多くないのか、他のお客さんに会う事はなかったです。
ホテル棟自体はそこまで新しくないですが、お部屋とバスルームのリノベーションをしたらしく、古い感じはあまりなかったです。
ただベッドがねー…。 マットレスがベニア板?ってくらいかなり硬かった…。 チェックアウト直前に気付いたのですが、ベッドが硬すぎる場合はフロントにお願いしたら、ベッドパッドを借りることも出来たようです! まぁ、それを敷いても硬いのには多分変わりはなかったとは思うけれど…。ホテルのお部屋・バスルームはリノベーション済でとてもキレイ! 1日過ごせる温泉複合施設です。 by Juniper Breezeさんコミュニティリゾート リライム 宿・ホテル
チェックイン時に渡された、温泉施設で使うタオル類が入ったバッグは、小学生のプールバッグみたいで可愛かった~。
温泉施設が充実してるからお部屋のお風呂を利用する人ってあんまりいなそうだけど、お金かけてバスルームもリノベーションしたんですね! -
今回の1泊2日旅は、ようやく隣接県の滋賀県民も使えるようになった、福井の県民割「ふくい de お得キャンペーン」を利用したので、6000円の宿泊料に対して半額(3000円)の補助、2000円分の県内の施設で使えるクーポンが付いてきたのですが、それ以外にリライム自体の宿泊プランで、館内で使える2000円分のフリークーポン付きでした! 計算したら、1000円得しちゃってるじゃん、コレ…。 こんな事あって良いのかしら?
夕食タイムは、リライムのフリークーポンを使うべく、館内で頂きます。
こういう施設内に入る飲食店って、そこまで期待できる感じじゃないとは思うんですけど、メニューとか見るとご当地メニューなども充実してて、なかなかポイント高そうですよ♪ コロナ禍で人数制限をしていたようで、外から見た感じはガラガラな店内でしたが、準備が出来るまで20分ほど待ちました。 -
カウンター席に案内されました。 館内施設の精算は、飲食やマッサージ、備品のレンタルなども含めてチェックアウト時にまとめて行うので、ロッカーの鍵についたバーコードでチェックイン(ログイン?)してから、タブレットメニューを使って注文します。
山梨に行った時に泊まった施設も、全く同じシステムだったなー。 お風呂に入った後にドリンク買ったりするのも、このロッカーキーのバーコードで出来ちゃうので、小銭を持ってお風呂行く必要が無くて便利なんですよねー! -
健康ランド的な施設でこんな美味しい海鮮を食べることが出来るなんて、全然期待してなかったです! お腹をいっぱいにしたいというのが目的なら、もうちょっとリーズナブルな丼ものとかもありましたが、私はフリークーポン2000円分をここで使い切りたかったので(お釣りは出ないので、1カ所で使わないと勿体ない)、値段もちょっと高め?って感じのおつまみ系も注文しました。
こういう施設内のレストランでもお造りが新鮮で美味しいのは、北陸ならではだろうな! 白海老と若布の天ぷらも注文。 最初、"若布"の漢字が読めなくて、どんな海藻?って思ったら、ワカメでした! ワカメの天ぷらなんて初めて食べたよ! 衝撃の美味しさでしたー☆温泉複合施設内のレストランとは思えないほど、美味しい海鮮料理を頂けます! by Juniper Breezeさんしのぶえ グルメ・レストラン
ディナーの後は、お風呂に入りに行きます!
露天風呂も気持ち良かったし、水風呂やサウナもあって良いお風呂でした。 ロッカーの数もかなりありましたが、満員になることはないんでしょうね。 満員になったらお風呂が烏の行水になっちゃうと思うので…。 -
5/22(日)。 最初に計画していた時間よりはちょっと遅くなってしまいましたが、9時くらいにホテルを出発。
昨日はお天気が良くなかったので敢えて無理して観光スポットには行かなかった事もあり、今日は朝から色々と行くところがあって忙しいのよ~! しかも、夜には滋賀の自宅まで運転して帰らないとだしね!
ホテルを出発して車を走らせること約30分で、最初の目的地の道の駅恐竜渓谷かつやまに到着! 福井県全体がそうではあるけれど、県内でも勝山市は特に、恐竜博物館があることからも分かる通り、街全体をあげて恐竜推しです!
ちなみにこの道の駅はまだまだ比較的新しいからか、私のカーナビでは登録が無かったです。 外壁には恐竜が描かれててカッコイイです。 ココの写真は、曇ってる日とか、夕方の方が恐竜の姿がもっとクリアに浮き上がって来たかもね。2020年にオープンした、キレイな道の駅! お土産もオシャレで、恐竜もいます! by Juniper Breezeさん道の駅 恐竜渓谷かつやま 道の駅
道の駅の入口に貼られた、恐竜の足跡と一緒に描かれた勝山エリアの地図。
緑(山地)が多いこの土地、恐竜が本当に住んでたんだなぁ~って想像出来ちゃうのが凄い! -
この道の駅、色々な場所の演出が細かい! これを見れただけでも、この道の駅に来た甲斐があったわw
随分、斬新なまいたけの販売方法! 味も濃そう! 旅行中じゃなくて、家の近くの道の駅なら買ってたかもしれない!? 滋賀の永源寺まいたけと味比べしてみたいなー。
こちらの道の駅で展開していた、メガネ素材工房 mamasのメガネ型ピアス! 私は今はもう眼鏡っ子じゃない(サングラスはします)けど、めっちゃオシャレ!と思って、1つお買い上げ~。 これぞ、ふくい de お得クーポンの正しい使い方?!
https://mamas-fukui.com/ -
福井のご当地ナンバープレート、恐竜柄でめっちゃ可愛くない?!
個人的に、山形、長岡、奈良、下関、大分のナンバープレート大好きです! 滋賀のはねぇ~…、嫌いじゃないけど、申し込むほどではナイ(笑)。 -
恐竜の滑り台発見! 真夏は滑り台部分が熱くなるので注意!って書いてあったけれど、無邪気な子どもたちはそんなの気にしないで遊んじゃいそうだから、ちょっと怖いですよね…。
今にもこの恐竜の鳴き声が聞こえてきそうな像だなー。
地元の子どもたちはもう街の恐竜推しに慣れてるんでしょうけど、初見でこんなリアル(なのかも分からないけど)な恐竜見たら、小さい子だったら泣き出しそうですよね。 -
無風の晴れの日は、田植えが終わったばかりの田んぼのリフレクションが超キレイ!
実は滋賀でも、会社の近くの田んぼで、夕暮れ時のマジックアワーのリフレクションの写真を撮りたい!と思っているんですけど、時間帯とお天気と風の状態…全てがパーフェクトなタイミングな時ってなかなかナイからなぁ~…。 稲がそこまで伸びる前にチャンスが訪れないかな…と狙ってますが、そろそろ梅雨入りしそうだし無理かも…。 -
道の駅からまたちょっと車を走らせたところに、こんなどデカいホワイトザウルスがいます! 全長16.9m! 敢えて色を塗らず、真っ白な状態なので、青空に映えます!
ちなみに、お台場のガンダムや、新長田の鉄人28号の立像よりちょっとだけ小さい感じかな。
このホワイトザウルスは2代目らしく、初代のものは和紙や木で出来ていたので、風雨や雪の影響で傷んでしまい、2016年に頭が落ちてしまったそうです。 初代ホワイトザウルスが撤去された後は、この場にはホワイトエッグが置かれ、2代目の恐竜の孵化を住民が心待ちにしていたそうです。 こういう演出、良いですよね! -
My carとホワイトザウルスを並走させてみた(笑)。 んでもって、スマホのカメラアプリの"マンガ"モードで撮ってみたらこんな感じになりました :)
続いて、ホワイトザウルスから車で数分の場所にある、福井県立恐竜博物館へ。
ここには東京から滋賀に遊びに来たお友達のSちゃんと一緒に訪れたことあります。 まだその時は、私も車の免許を持ってなかったので、滋賀から電車とバスを乗り継いで来ました。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11114736 (2016年3月)
あれから6年、My carで同じ場所に来ることが出来て感慨深いです(ただの自己満w)。
ちなみにコロナ禍の現在は、事前予約した人じゃないと入館できないようです。 まぁ私は館内に入る予定は最初からなかったので、予約は勿論してませんが。 駐車場のこの恐竜の写真を撮りたかっただけです。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
前回訪れた時は、勝山駅から路線バスで訪れたので、博物館の入口の近くまでバスで行ってしまい、途中のこういうスポットは全て通過してしまったので、この機会に見ておこうかしら?
エリアMAPが図鑑っぽくなっていて、なかなかユニーク。 -
めっちゃリアルで怖いから~!
恐竜の骨の発掘現場っぽい演出もなかなか面白い!
恐竜の横断に気をつけて通行しましょうw
恐竜博物館の駐車場(笑)をenjoyした後は、次の目的地、越前大仏へ。 実はここに来たいから計画した福井ドライブ旅です!
駐車場の広さにビックリ! んでもって、ガラガラ過ぎる事にもビックリ! -
仲見世通りみたいな感じですが、シャッター商店街になってます。 コロナ禍だからかな?って思っていたのですが・・・
実は、もうかなり昔からこんな状態のようです。 -
立派な五重塔。 しかもめっちゃキレイじゃない? ちなみに、高さは日本一だそうです。
昭和62年に建立された寺院のため、新しくてキレイです。 エレベーターでのぼれます。 by Juniper Breezeさん越前大仏 五重塔 名所・史跡
門や五重塔など、全てにおいてピカピカだった越前大仏。
インスタでの投稿を見た以外は何も調べずに来てしまいましたが、このお寺の建立は昭和62年。 門などがどれもキレイで新しかったので、最近修復工事されたのかな?なんて思ってましたが、普通に、お寺自体が新しかった!
大実業家の故 多田清翁が、当時成功立身出世できた恩に報いるため、財を投げうって父母祖先の眠るこの出生の地に建てた寺院だったんですね…。 何か、後からこういう事を知ってしまうと、駐車場もガラガラで、参拝客も10名前後?!しかいなかった理由が理解できるかも…。立派な門! 二体の金剛力士像も凛々しい。 by Juniper Breezeさん越前大仏 中門 名所・史跡
阿吽の口の形になっている、二体の金剛力士像。 凛々しい!
回廊もピカピカですが、まぁそれよりも、だーれも人がいない事の方が気になる…。
こちらの大仏殿もかなり立派です。 東大寺大仏殿を上回る建物です。
全てにおいて、日本一を狙って作ったのかなぁ~。 -
大仏のモデルは、仏教伝来のルーツ中国河南省洛陽市の龍門石窟の中にある座像だそうです。 奈良の大仏より大きいようです。
1番の見どころは、1281体の小仏群だと思う by Juniper Breezeさん大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡
大仏殿の中でココを1番見たくて約1年間温めていた企画でした。
大仏殿三方の壁には、11段の龕と呼ばれる棚が作られていて、それぞれが高さ1mほどの小仏群が1281体安置されているそうです!
五重塔に行く途中の、屋根でガードされた小屋みたいなスペースに、九龍壁(九龍殿)と呼ばれる中国の装飾壁を中国政府の許可のもとに再現した作品が展示されていましたが、何かよくわからんかったな…。
スケールはかなり大きいが、結局何を見せたいのか良く分からんかった…。 by Juniper Breezeさん越前大仏 九龍殿 名所・史跡
見上げると大きすぎて全体を写真におさめるのが難しかった五重塔。
かなり大きな大仏殿を、この角度から見る為だけにでも、五重塔に上った甲斐がありました! まぁ、甲斐があったというか、エレベーターで一瞬で上れちゃったけどさー。 ここからの景色は、是非紅葉の時期にも見てみたいな!
東大寺の大仏殿より大きい! 五重塔に上った所から見える景色もオススメ! by Juniper Breezeさん越前大仏 大仏殿 寺・神社・教会
建立されたのが昭和でも、この大門の組み方はなかなか凄い! 大門+青空+木々の緑のコントラストが完璧な感じ!
越前大仏を訪れて最初にくぐる大きな門。 by Juniper Breezeさん越前大仏 大門 名所・史跡
選仏場(坐禅)の横に安置されていた仏像。
越前大仏は、想像とはだいぶ違う施設ではありましたが、1度は行って良かったなと思ってます。 -
途中、勝山城博物館が見えたので、路肩に停めて一眼レフだけ持って写真を撮りに行きました! めっちゃ小ぎれいな天守閣だったので、昭和・平成に復元された建物だという事はすぐに分かりましたが、この写真ではちょっと分かりにくいけど、脇から見たら、石垣部分に恐竜の形が彫られてて、ここまで拘ってるのか…って思いました。 ちょっとやり過ぎじゃね?
勝山城博物館 美術館・博物館
続いてやってきたのは、白山平泉寺。 この後、お昼を食べるお店まで行く移動時間を考えると、ここか、永平寺のどちらかにしか行く時間ナイなーと思ってて、実は永平寺の方が行きたかったのですが、ロケーション的に白山平泉寺の方が辺鄙な場所にあり、今回参拝しなければもう来ることナイかも?!と思って、今回は白山平泉寺を選びました。
永平寺は、また別の機会に、再度福井を訪れた時に立ち寄ろうと思ってます。
精進坂を上ったところにある、一の鳥居。 -
二の鳥居をくぐり、また少し歩いたところに建つ拝殿は、江戸時代につくられた寄棟檜皮葺で、平安時代の風情をよく残しています。 1574年の一向一揆で全焼する前の拝殿は、46間(およそ83メートル)あったと言われており、京都の三十三間堂より大きな建物だったそうです。
内部の見学は出来ませんが、拝殿の中には十数面の絵馬があり福井藩主松平家の奉納品が多く、ほとんどが勝山市の文化財に指定されています。辺鄙な場所にあるが、わざわざ行く価値のある素敵なお寺です。 by Juniper Breezeさん国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡
この本社は1795年に第12代福井藩主松平重富により再建されました。 龍の彫刻、もっとちゃんと注目して見てくればよかったな…。
この本社の扉は33年に一度しかあけられません。 次に扉が開けられるのは、2025年だそうです。 あと3年後?! その時にまた参拝しても良いかもなぁ!風情がある、新緑と苔のVivid Greenがとてもキレイだった平泉寺白山神社! by Juniper Breezeさん平泉寺白山神社 寺・神社・教会
苔の感じがとても幻想的だった白山平泉寺境内。 快晴の日のキラキラした苔のじゅうたんもキレイだけど、やっぱり苔や青もみじは、雨の日の方がよりvividなグリーンになり、キレイに見えますよね! 今年も、そろそろ梅雨入りです…。 今年はどの辺りに青もみじを見に出かけようかしら♪
帰る前に、駐車場の前の小さなソフトクリーム屋さんは行きたい!と思ってました! この日は晴れて暑かったので、めっちゃ美味しかった!
白山平泉寺の参拝帰りに立ち寄れる、美味しいソフトクリーム屋さん by Juniper Breezeさん平泉寺のソフトクリーム屋さん グルメ・レストラン
白山平泉寺から、途中くねくね山道ありの道を60kmほど走り、ランチを食べるお店に到着! 1度行ってみたい!と思っていた海鮮丼のお店にようやく来ることが出来ました。 越前海岸沿いに建つこちらのお店、景色も最高なんです!
15時がラストオーダーだったのですが、到着が結構ギリギリで、14:40くらいに滑り込めました! -
越前海岸と言ったらやっぱり越前カニ(セイコガニ)!で、旬の季節になるとたくさんのお客さんが遠路はるばる、越前カニを食べにやってくるようですね。 JR西日本でも、越前カニを食べに福井に行く列車旅行プランみたいなツアーが毎年組まれてて、駅のラックでパンフレットを見かけます。
ちなみに、今はシーズンオフだし、私はカニに興味ゼロ(というか、むしろ苦手^^;)なので、カニ目当てでこのお店に来たわけじゃないです。 -
数年前にこのお店の存在を知ったのは、このメニューがきっかけでした。 インパクトあり過ぎですよねー。 セイコガニを2杯使った丼だそうです。 お店の名前の「まつ田」は、漢字で書くと、"松田"ではなく"枩田"だそうで、店名を敢えて「まつ田」にしてる理由が分かりました。
ちなみに、こちらの"まつ田せいこ丼"は旬の季節になると予約をしないとほぼ食べられないようで、興味がナイながらもその時期に1度ホームページを覗いたことありますが、シーズン中はほぼ毎日予約で満席状態でした。
この丼の名前のインパクトからなのか、テレビでもよく紹介されるようで、店内にもたくさんのサインが飾られていましたが、さすがに本家の松田聖子さんは来店されてないようです…。 -
まつ田せいこ丼についてめっちゃ語っておいて、私が注文したのは、福井サーモン丼です(笑)。 季節関係なく、楽しむことが出来るサーモン丼、本当に美味しくて感動でした!
これで今回の旅の目標の1つでもあった、海鮮食べまくり♪を達成できました。 1泊2日の旅のうち、1日目の昼食・夕食、2日目の昼食に海鮮を頂きました。越前ガニ(セイコガニ)の季節は予約必須ですが、それ以外の季節でも美味しい海鮮丼を頂けます! by Juniper Breezeさん魚屋の喰い処まつ田 グルメ・レストラン
食事をしていたら、目の前の海にたくさんの人が集まっていました。 水上バイクにイルカがついてきちゃったようで、こんな浅瀬でイルカの背びれが何度か見えました!
"まつ田"の駐車場に、バナナジュース専門店があります。 ここのバナナジュース飲めるのも実は楽しみにしてたのよね!
実はこのバナナジュース屋さんに来るのは2度目です(笑)。 タピオカミルクティーの流行りが廃れてきて、巷でバナナジュースが流行り始めた?くらいに車で福井ドライブを計画して、訪れたことがあります。 -
今回はココアトッピングで! LINEのお友達申請をしたら初回オーダー時のトッピング無料クーポンがあって、200円得しちゃいました☆
海をバックに写真撮れるスペースなんてのも出来てました。 めっちゃ美味しかった~!越前海岸沿いにある、バナナジュース専門店! by Juniper Breezeさんバナナジュース専門店 バナナボーイ 越前海岸本店 グルメ・レストラン
滋賀に帰るのとはちょっとだけ逆方向に車を走らせ、弁慶の洗濯岩まで来ました。 規模的には勿論、宮崎の青島で見た、鬼の洗濯板よりは小さいですが、自然の力でこういう形なるのってやっぱり不思議だけどパワーを感じます!
日本海沿いで見ることが出来る絶景! by Juniper Breezeさん弁慶の洗濯岩 自然・景勝地
日本海がこんなに静かで青くてキレイなのってビックリですが、ゴツゴツした岩もあり、ワイルドな感じが良いですね。
この後はまた、越前海岸沿いをひたすら走り(再度、約60km)、敦賀市内を目指します。 -
敦賀港に到着しました! ロシア語で"敦賀市"と書かれているのかな?
前回、敦賀を初めて訪れた時、目の前まで来てたのに行きはぐった旧敦賀港駅舎に、今回ようやく行けました! とは言っても、夕方5時が閉館なのに、到着したのは16:57とかでした! こんなギリギリにすみません!! でも、嫌な顔せず入れて頂けました。
旧敦賀港駅舎内部は、なかなか興味深い鉄道博物館になっています! 無料で見学出来て嬉しい。 by Juniper Breezeさん旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
明治時代に欧亜国際連絡列車の運行が始まり、東京⇔敦賀を直通列車で、敦賀港⇔ロシアのウラジオストクは連絡船で、そこからシベリア鉄道でフランス・パリまで行くという路線が確立されたそうです。 その時代は、敦賀がヨーロッパ大陸に行くための玄関口だったんですね。
館内は、昔のJTB時刻表などが展示されていたり・・・。
こういう昔の鉄道関係の資料などを見るとテンションが上がるのは、やっぱり私は鉄子なんだなーって思いますw
北陸本線は100周年を迎えてるんですね!
今はかなりスタイリッシュな車両に変わった特急サンダーバードですが、昔はこんな感じだったんですねー、ボンネット車両で運行されていた、特急雷鳥時代。 そんな特急サンダーバードも、北陸新幹線が京都・大阪まで繋がったらなくなる時が来るのかしら…?
光が入ってしまったのと、閉館時間過ぎてて急いでたのでちょっと撮影に失敗しましたが、SLのトリックアートが床に描かれていました。 当時のきっぷなのか、東京→ベルリンと書かれています。
夕陽が反射してキレイだった、敦賀港。 右奥に写るコンテナ船もなかなかカッコイイ!
晴れた日の夕焼けの時間はとてもキレイ。 いつか、この港からフェリーで旅行に出発したい! by Juniper Breezeさん敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物
敦賀市内を出発したのは17時過ぎ (敦賀IC→蒲生スマートIC 1,670円)。
米原IC周辺で、2カ所工事を行っていて、片側一車線になるエリアがあり、そこがめっちゃ渋滞した以外はすいすい進んであっという間に滋賀へ。 途中、お気に入りの多賀SA(一般道からも行った事あります)で休憩し、軽食を買って、自宅へ帰りました。多賀サービスエリア 道の駅
GoToトラベル / 県民割 / 全国旅行支援
前の旅行記
「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」宿泊プランを利用して、週末京都旅へGo! 雪化粧した天橋立を期待して行っ...
2022/01/22~
天橋立・宮津
次の旅行記
府県民割ハシゴ旅: 京都→大阪→三重のドライブを楽しんだ3泊4日の旅
2022/06/17~
鈴鹿
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪観光前日...
四日市
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆USJに行か...
大阪ベイエリア
GoToトラベル&大阪いらっしゃい!キャンペーンを併用し、12年ぶりに大阪観光を楽しんだ4連休☆大阪周遊パス...
2020/09/18~
ミナミ(難波・天王寺)
2020/09/18~
キタ(大阪駅・梅田)
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 前編: "麒麟がくる"以降、未だ戦国時代ブームから抜...
2021/05/22~
長浜
「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 後編: 5年半越しでようやく行けた竹生島と、ローザン...
2021/05/22~
浅井・湖北・高月
1年ぶりの夏休みの帰省も、感染対策しながら旅行三昧: 帰省旅行出発前日に「今こそ滋賀を、旅しよう」第4弾で米...
2021/08/06~
長浜
2022/01/22~
天橋立・宮津
隣接府県民も使えるようになった「ふくい de お得キャンペーン」を利用して、海鮮食べまくりの週末ドライブ旅行...
2022/05/21~
勝山
2022/06/17~
鈴鹿
7月に使えなかった、岐阜県民割「ほっと一息、ぎふの旅」リベンジの旅! 2日間で400kmも運転してたー。
2022/10/02~
関
最終日に滑り込みセーフ! 出発3日前に急遽計画した、和歌山県民割を利用しての1泊2日 紀南エリアへの往復57...
2022/10/09~
串本・古座川
全国旅行支援「大阪いらっしゃいキャンペーン」でお得に1泊2日旅行: サンリオ展、きのこグルメに飛行機撮影…な...
2022/11/04~
心斎橋・淀屋橋
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、門司港で"バナナ狩り"を楽しんできた♪
門司・関門海峡
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、防府・下関の日帰り紅葉狩りドライブ旅の後、博多に...
防府
☆旅行の秋☆全国旅行支援『新たな福岡の避密の旅』を利用して、全てが映える糸島ドライブ♪ 帰りは大阪南港までの...
糸島市・前原
全国旅行支援「ひょうごを旅しよう」でクリスマス一人旅☆ 尼崎から姫路まで、往復電車代3000円かけて、300...
2022/12/25~
尼崎
春爛漫♪ 妹と姪っ子たちとの4年ぶりデート in 浜松: 滋賀からの545km往復ドライブ、グルメ、映えスポ...
2023/03/31~
浜松
「DRUGユタカ 健康と美ウォーキング」に参加し、琵琶湖沿いを10kmウォーキング♪ お天気に恵まれて、サン...
2023/04/16~
大津
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじを求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆前編☆ (京都 & 兵庫 & 大阪)
2023/06/04~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
全国旅行支援もラストスパート! 青もみじ・紫陽花を求めて週末はプチ旅行三昧♪ ☆後編☆ (和歌山 & 奈良 ...
2023/06/04~
香芝・王寺・大和高田
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2022/06/14 00:22:05
- くるくる寿司
- Juniper Breeze さん、こんばんは。
くるくる寿司、入ったことはないのですが、会社の事務所の近くで、目の前はしょっちゅう通っていました。福井離れて半年ちょっとなんですけど、懐かしかったです。越前大仏は結局行きませんでした。ちょっと公開かも。白山平泉寺は福井を離れる直前に行きました。なかなか面白い場所だと思います。
弁慶の洗濯岩って初めて聞きました。
リライムは住んでいた場所から少し遠かったので、一度も行った事ありません。
懐かしい風景が沢山でした。ありがとうございます。
Miyatan
- Juniper Breezeさん からの返信 2022/06/21 09:53:36
- RE: くるくる寿司
- Miyatanさん、おはようございます。
福井の旅行記へのコメントありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。
越前大仏はめっちゃ不思議なスポットでしたね。 1度は訪れて良かったと思っていますが。
Miyatanさんが福井を思い出すことが出来るような旅行記を書けて良かったです。
私は週末、また旅行行ってて、昨日まで県民割のハシゴドライブ旅でした。 福井に行った時ほどではないですが、4日間で405kmもまた運転したし…。
梅雨入りしたのに晴れて暑い日々!と思いきやいきなりジメジメした日になったり…と体をadjustするのに苦労しますが、お互い良い旅行をしましょう。 県民割も7月から全国拡大されるし、色々と計画してる感じでしょうか?
また、Miyatanさんの旅行記にもお邪魔させていただきます! では、また。
- ホーミンさん 2022/06/11 17:42:03
- 1000円のお得 (◎o◎)
- Juniper Breezeさん
こんにちは。(o^v^o)
お泊りして1000円儲けちゃうってステキ♪
いいのかな~~~って気になっちゃいますよね。
私も県民割を利用して、来週は長浜、再来週は福井に行きます。
鯖江の近くに泊るから、眼鏡ピアスにあえるかな?
会
- ホーミンさん からの返信 2022/06/11 17:43:43
- Re: 1000円のお得 (◎o◎)
- 書いてる途中で投稿してしまった。
( ̄▽ ̄)
眼鏡ピアスに会ったら即買いします。
Juniper Breezeさんは何色のピアスを買ったの??
- Juniper Breezeさん からの返信 2022/06/13 12:24:39
- Re: 1000円のお得 (◎o◎)
- ホーミンさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうございます!
この前の福井でのお泊りはホントにお得になっちゃって、良いのかしら??って感じでした。 ホーミンさんも長浜と福井、楽しんできてくださいね! 滋賀の県民割は、出来れば有効期間中はもっと利用したい!くらいに思っちゃうんですけど、もうホントにネタ切れというか、泊まりたいホテルがなくて…。
今週末は、京都・大阪・三重の県民割ハシゴ旅に出かける予定です! 車で回るなら京都・大阪・奈良か、大阪・奈良・三重のハシゴ旅が一筆書き出来て良いかなと思ってたんですけど、6月末までは何故か奈良は奈良県民のみなんですよねー…。
あ、ちなみに、福井で買っためがねピアスは、ベージュにブルーというかエメラルドグリーンのマーブル柄っぽいやつです。 なかなか気に入ってます。
では、また。 ホーミンさんの旅行記楽しみに待ってますね!
- marsyさん 2022/06/11 16:04:31
- 福井県民割
- Juniperさん、おひさしぶりです、marsyです。
県民割結構お得に行けるんですね。高校生がいるのでなかなか泊まりでは行けないのですが、また利用してみたいですね。
勝山大仏って、たしか拝観料が3000円くらいとものすごく高くて、誰も行かないんじゃなかったでしたっけ?今は安くなっているのかな?
では失礼いたします。Juniperさん旅行記にポチッとな!
追伸
間もなく県民割が全国に拡大されるようですね。もう計画考え始めておられるのかな?
- Juniper Breezeさん からの返信 2022/06/13 10:13:19
- Re: 福井県民割
- marsyさん、おはようございます。 コメント頂きありがとうございます。
県民割、早めに計画して色々と選べば、めっちゃお得に行けます! 私は、県民割を使えるからこそ、普段だと泊まれないようなラグジュアリーなホテルや旅館での宿泊体験をするわけではなく、普段泊まってるようなビジネスホテルに、更にお得に泊まりたい派です(笑)。
越前大仏は、最初の頃は拝観料3000円、駐車場代1000円取ってたようですね(これも、旅行記を書き進めて行って調べて初めて知りました!)。 今はもう拝観料は500円(JAF割引もあり)、駐車場は無料です。 marsyさんも、いつか機会があれば行ってみてください。 誰もいないので、貸し切り状態で写真撮れますよ!
7月以降の県民割、全国拡大バージョンは、既に入っている予約を、そのプランに変えられそうか、確認しないと! また忙しくなりそうです(笑)。 ちなみに、今週末は隣接府県民割を使ってのハシゴ旅を予定してますw
では、また。