浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県民限定の「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾プランを利用して、長浜市内の、琵琶湖沿いのリゾートホテルに宿泊。 普通の週末でしたが、食事に関しても近江牛のお弁当を買ってホテルで食べたりして、プチ贅沢を楽しみました。 翌日は、数少ない私がまだ滋賀県内で訪れたことの無かった観光スポットでもある竹生島に行きます! <br /><br />この日はお天気にも恵まれ、2020年3月に修復が完了したばかりの宝厳寺の唐門は、本当に鮮やかで美しかったです!<br /><br />竹生島の後は、ちょうど園内のバラが見頃だったローザンベリー多和田を訪れて、たくさんの写真を撮りました。<br /><br />予定が入ってなければ、ぐーたらしていつの間にか終わっちゃってる週末ですが、この週は2日間、お天気にも恵まれて、本当にアクティブに動きまくって楽しかったなぁ♪

「今こそ滋賀を、旅しよう」第3弾でお得に週末を過ごす♪ 後編: 5年半越しでようやく行けた竹生島と、ローザンベリー多和田のバラに感動!

2021/05/22 - 2021/05/23

Juniper Breezeさん

自家用車 徒歩

普段の旅行ではチョイスしないような素敵なホテルのお部屋でぐっすり休んで、朝はすっきり起きました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

• 朝食は、フレンドマートで買っておいた、つるやパンのチーズフォンデュウ (&quot;フォンデュ&quot;ではナイのが可愛い)を頂きます! チーズ部分がとっても濃厚で美味しかった!

朝食は、フレンドマートで買っておいた、つるやパンのチーズフォンデュウ ("フォンデュ"ではナイのが可愛い)を頂きます! チーズ部分がとっても濃厚で美味しかった!

ホテルをチェックアウト後は、荷物を車に移動して、ホテル駐車場に車を置いたまま、徒歩で長浜港 観光船のりばへ。

観光船乗り場の近くには無料観光駐車場もあると書いてあったのですが、実際には観光船の利用者で遠くの駐車場までほぼいっぱい! 歩いて来て正解だったわ…。

長浜港 乗り物

竹生島クルーズを利用したときに利用した観光港です(長浜駅からも徒歩圏内)。 by Juniper Breezeさん

JAFカードを提示したら、竹生島クルーズが1割引になりました。

竹生島クルーズに参加します! これでも、コロナ禍で乗船人数を制限してるの?!ってくらい長い行列が出来ていましたけど、いざ乗船してみるとやっぱり空いてた…。 こういう業界の方々は、自分たちは何も悪くないのに…って感じでコロナが憎いでしょうね。 これからも頑張って欲しいです。

竹生島クルーズ 乗り物

JAFカード提示で1割引になります! by Juniper Breezeさん

みんなが下船するタイミングで撮った写真なので、もちろんここまでガラガラというわけではなかったですが、全てのイスがうまってたわけではなかったです。 まだ比較的新しい船なのかな? すごくキレイでした!

長浜港を出港直後はまだ、雲が厚いなぁ~。 ホントに晴れてくれるかしら…?って思ってました。

竹生島に到着する頃にはすっかり青空! 気温も上がって来ました!

ちなみにこちらは、彦根⇔竹生島を結ぶ、オーミマリン。

長浜港から出てる竹生島クルーズよりもだいぶこじんまりとした船でした。

琵琶湖観光船オーミマリン 乗り物

おぉ~! ガイドブックとかで見た風景! 竹生島の玄関口です。

コロナ禍で観光客は少ないはずですが、入島料(500円)を支払う列はこんなに長くなってました。 繁忙期だと、もっと長い行列になるってことですよね? ちなみに、めっちゃ手作業でした。

これって、クルーズ料金に最初から含んだりとか出来ないもんなのかしらね? 船で竹生島まで来て、入島せずに1時間後にそのまま帰る人なんて多分いないよね…。

瑞祥水(ずいしょうすい)は、御本尊大弁才天様の御託宣により平成14年に掘られた霊泉だそうです。 竹生島は、昭和62年頃より、川鵜の異常繁殖によって緑樹は枯れ、山崖は崩れ、全島にわたって大きな被害を受け、山の保水能力が下がり、湧水が枯れ果ててしまったそうです。 そんな折、夢枕で、ここに井戸掘れとの御本尊様よりのお告げの声があったそうで、かなり難しい工事だったようですが、1年かけて掘ったところ、深さ230m (湖底下130m!)より、清浄水が出たとのこと。

何百年も昔から言い伝えのある話や、都市伝説とかじゃなくて、平成の話ですから、凄いですよね。 この清浄水が出なければ、竹生島は観光地として発展することはなかったということですよね!

竹生島に来たら、まずはこの165段の階段を上る必要があります! この日は暑かったので、ちょっと上っただけで汗だくだよー!

途中に数カ所、休憩スポットというか、階段が途切れた場所があったので助かったけど。

月定院とその横の薩摩堂。

まだまだ階段は半分ほどしか上ってないのに、めっちゃ息切れ!

この石垣もかなり古そうですね。

165段の階段を上り切った所に建っていたのは、立派な宝厳寺の本堂(弁財天堂)。 江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁才天」の一つだなんて、この旅行記を書きながら調べてて初めて知りました! 紅葉の時期はさぞかしキレイでしょうね。

宝厳寺 寺・神社・教会

2020年に全体改修が完了した唐門を是非たくさんの人に見て欲しい! by Juniper Breezeさん

不動明王。

この、もちの木は、1602年に豊臣秀頼の命を受け、普請奉行の片桐且元が観音堂、唐門、渡廊下を移築したときに、記念に植えられた木だそうです。 歴史があるんですね!

この三重塔は、平成12年に約350年ぶりに復元されたそうです。 歴史的な建築物と比べると、まだまだ新築の部類に入るからか、朱色が眩しかったです。 新緑とのコラボもキレイでした!

宝物殿は、コロナの影響でCloseしてました。

宝厳寺宝物殿 美術館・博物館

紅葉してるわけじゃなくて、1年中こんな感じの色なのかしら?

めっちゃ急な階段! 私が上ってきたのとはまだ別の階段です。

この階段を下りたところには、私が竹生島で1番来たかった、唐門があります。

竹生島講記念標と彫られていました。

高台から、先ほど到着した竹生島の港が見渡せます。

• 竹生島を訪れて1番見たいと思っていた、宝厳寺の唐門は、最後に残しておきました。 2013~2020年にかけて全体修復され、かなりキレイで煌びやかな感じになりました。<br /><br />この唐門は、豊臣家の権威を小さくするため大坂城から移築されたもので、オーストリアのエッゲンベルク城で見つかった屏風に当時の姿が描かれていて、今回の修繕計画が進んだとか。

• 2015年に転職で滋賀県に移住した私ですが、引っ越しの直前に&quot;滋賀&quot;のガイドブック、ことりっぷを購入したのですが、それにも竹生島はちょっとだけ載ってました。 でも、2015年当時は宝厳寺の唐門は修復中だったからなのか、ガイドブックに掲載されていたのは修復前の写真。 その時は、訪れてみたいな!とはあんまり思わないまま、いつの間にか5年の月日が流れていました。 <br /><br />修復工事が完了した後のタイミングで、今年2月の「世界ふしぎ発見!」で、東京の上野公園が取り上げられたときに、予想外に滋賀の比叡山延暦寺や竹生島の宝厳寺もちょっとだけ映って、それで修復工事が終わって生まれ変わった事を知ったんですよね! これは是非見に行きたいぞ!って思った瞬間です。<br /><br />何気に私、「世界ふしぎ発見!」が新しい場所に旅行に行きたい!と思うきっかけになる事多いかもなぁ~、2019年末に訪れたウズベキスタンとかもそうだったし!

2015年に転職で滋賀県に移住した私ですが、引っ越しの直前に"滋賀"のガイドブック、ことりっぷを購入したのですが、それにも竹生島はちょっとだけ載ってました。 でも、2015年当時は宝厳寺の唐門は修復中だったからなのか、ガイドブックに掲載されていたのは修復前の写真。 その時は、訪れてみたいな!とはあんまり思わないまま、いつの間にか5年の月日が流れていました。

重要文化財の舟廊下。 桃山時代のものだそうです。 大阪城の橋の一部だったという説が有力だそうです。

この舟廊下を歩いて渡り・・・

• 進んだところは、都久夫須麻神社。<br /><br />奥には青空と琵琶湖が見えます!

進んだところは、都久夫須麻神社。

奥には青空と琵琶湖が見えます!

階段を下りたところから見上げてみました。 立派な都久夫須麻神社。

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

竹生島の神社です。 by Juniper Breezeさん

竜神拝所からは、かわらけ投げが出来ます。 地面が白いのは、みんなが投げたかわらけ(素焼きの小さなお皿のような焼き物)が鳥居まで届かず、落下したものです。 時間が経つと土に還る、エコな素材で出来てるそうです。

先ほど歩いた舟廊下は歴史を感じる木組みの土台。

修復済みとは言え、元々の木組みの状態を活かして修復されてると思うので、昔の人の技術の高さが伺えますね、近くから見ると特に…。

帰りの船の時間までまだあとちょっとだけあるので、竹生島の入口に数軒あったお土産屋さんの1つに立ち寄ってみましょう。

店内にはカフェスペースがあります。

アイスモナカを買いました! アイスは抹茶orバニラから選べました。 私はバニラアイスをチョイス。 最中に描かれた天照大神の絵がカワイイ!

• 滞在時間は85分だけでしたが、十分楽しめました!<br /><br />お天気の良い日に竹生島を訪れることが出来て良かったです!

地図を見る

滞在時間は85分だけでしたが、十分楽しめました!

お天気の良い日に竹生島を訪れることが出来て良かったです!

竹生島 自然・景勝地

2020年3月に全体修復が完了した、宝厳寺の唐門を是非見て欲しいです! by Juniper Breezeさん

この写真だけを見たら、ほぼ海ですよね!

お天気が良かったのと、湖北エリアの琵琶湖は特に水もキレイなので、遠くまで青く見えます。

琵琶湖 自然・景勝地

行きはデッキに出て写真を撮ったりして楽しんだので、長浜港までの帰りは涼しい船内で過ごしました。

竹生島クルーズ 乗り物

長浜港に到着するちょっと前に、琵琶湖の水面に出ていたコレ!

障害物にぶつかると、それに沿って泳ぐ魚の習性を利用して、湖岸から沖に向かって設置された網。 琵琶湖で行われている、伝統的な"待ち"の漁法でもある、魞漁(えりりょう)と言うそうです。 魚を獲りつくさない漁法だそうです。

水面には竹筒みたいなのが飛び出しているように見えるだけですが、上から見ると、矢印のように見えます。 移動中の船内の案内を聞いて、ようやく昨日、ホテルの部屋から見えた矢印(下の写真)の謎が解けました!

• 長浜港に戻って来ました。 港には、&quot;うみのこ&quot;の船が停泊中でした。 私は滋賀県育ちというわけではないので、経験はナイのですが、滋賀県内の小学生の、学校で行われる宿泊学習はこの船で琵琶湖クルーズみたいなイベントらしいですね。 職場の同僚から話を聞いて初めて存在を知りました。

長浜港に戻って来ました。 港には、"うみのこ"の船が停泊中でした。 私は滋賀県育ちというわけではないので、経験はナイのですが、滋賀県内の小学生の、学校で行われる宿泊学習はこの船で琵琶湖クルーズみたいなイベントらしいですね。 職場の同僚から話を聞いて初めて存在を知りました。

長浜港 乗り物

やっぱりこの、「水とめたろか!」グッズ好きだわー(笑)。

長浜港を後にして、豊公園へ。

豊公園 公園・植物園

目指すは、長浜城歴史博物館! 今まで何度か豊公園を訪れたことはあるのですが、外から長浜城を眺めて写真を撮っただけで、内部の見学はしたことなかったのです。 今回初めて見学してみようかな♪と思い、やって来ました。

**ちなみに、長浜城歴史博物館は、2021年8月1日~2022年3月31日まで、耐震改修工事の為、全館休館していて、内部の見学は出来ないようです。**

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

2021年8月1日~2022年3月31日は、耐震改修工事の為、全館休館してます by Juniper Breezeさん

事前に何も調べずに来ちゃいましたけど、展示室で行われている展示はどちらも興味あるものだったので、嬉しい!

長浜城は、秀吉の築城という事が有名ですが、城主が何度か変わったり、歴史の教科書にも載っているような有名な合戦が行われたりして、豊臣氏が滅亡後は長浜城は跡形もなく取り壊されたそうです。 現在、この地に建つのは、1983年に市民の熱意と寄付金などで建設された、内部が歴史博物館となっているお城を模した建物です。

お城っぽく見えるのは外観のみなので、建物内部は、小中学校の校舎を思い出す、こんな階段…(笑)。

私の地元・埼玉にある忍城(映画「のぼうの城」で描かれた)も、現存はしておらず、1988年に御三階櫓が復元されたのですが、忍城の内部(博物館)もこれとそっくりな階段でした。

最上階まで階段で上ると、戦国時代の合戦のパノラマの世界を見ることが出来ます。 結構な近距離で、たくさんの城が建てられていたんだなーと思います。 様々な戦を経て、現存する彦根城って相当貴重な存在なんだーと改めて感じます。

秀吉も長浜城を築城した当時、こんな感じで琵琶湖を眺めていたのかしら…。

マンションがお邪魔ですが、遠くに伊吹山が見えます。

昨日、関ヶ原を訪れたからというのも勿論あるとは思いますが、戦国時代の浪漫を感じることが出来ました。

伊吹山 自然・景勝地

車でホテルを出発し、長浜駅前のモンデクールの駐車場に移動。 長浜で大好きなお店の1つでもある、つるやパンのまるい食パン専門店に来ました!

つるやパンと言ったら、サラダパンが有名ですが、このお店ではサラダパンの販売は敢えてしていません。 このお店のまるい食パン、ふわふわもちもちで大好きなのよね! 長浜を訪れる機会があると必ず立ち寄っちゃいます。 この日もお気に入りのまるい食パンが買えて良かった!

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

昨日は夕方だったので誰も歩いてなかった黒壁スクエアにもう1度やって来ました。

札の辻本舗 (黒壁5號館) お土産屋・直売所・特産品

今日は観光客で賑わっててちょっと安心! コロナの影響で、色々な場所がまるでゴーストタウン化してて、ちょっと寂しいですからね…。

移動する前にランチタイム♪ 母と伯母が2019年の秋に滋賀を訪れた時にも食事をしたことあるお店にもう1度行きたくて、「茂美志゛や」にやって来ました。 紅葉の時期だった前回と比べると、この日は待ち時間はほぼナシで案内していただけました。

前回も注文して気に入った、牛のっぺいうどんを今回も食べちゃいました。 やっぱり美味しいな。

茂美志゛や グルメ・レストラン

昨日、近江牛のお弁当を購入した毛利志満で、お弁当が出来上がるまで店内で待っていた時、滋賀のガイドブック(るるぶみたいな本)が置いてあって読んでたんです。

滋賀のスイーツ特集のページに、"しぜん堂"というフルーツジュースやスムージーが人気のお店が載ってて、めっちゃ気になってスマホで写真撮って、いつか機会があれば行きたい!と思ってその場でGoogle Mapにピンをつけておこうと思ったら何と!! その時にいた毛利志満のお隣のお店でした(笑)。 こんな偶然あるぅ?

まぁ昨日は既に営業終了してた事もあり、外観を見てもピンと来なかったのよね。

翌日ちゃんと来ることが出来て良かったです。

フルーツサンド、ただ甘すぎるとかじゃなくて、めっちゃ美味しかった!

三ッ星甘実 しぜん堂 グルメ・レストラン

長浜を訪れたら、毎回リピートしたいお店!! by Juniper Breezeさん

バナナシェイクも超美味しくて感動! 長浜がもっと自宅から近ければ頻繁に通いたいくらいでした! 長浜に来た時に立ち寄りたいお店が、まるい食パン専門店以外にも増えました!

長浜を後にして、米原に移動してやって来たのは、ローザンベリー多和田。 今までに2度ほど訪れたことがありますが、バラが見頃の時期に、花を楽しみに訪れたのは初めてです。

入場券は"今こそ滋賀を、旅しよう"クーポンで支払いました。

入口からもう、キレイ!

入ってすぐの場所に広がるバラと宿根草の庭。

野イチゴがカワイイ!

このフワフワ感が何とも言えず繊細でカワイイ植物!

• 約60種、180株のバラが咲き乱れるローズガーデン。 訪れたこともナイのに、イギリスの湖水地方って雰囲気を感じるのは何故なんでしょうね? 無造作に置かれてるように見える小道具もオシャレです!

地図を見る

English Garden ローザンベリー多和田 公園・植物園

バラが見頃の時期に再訪しました! とてもキレイで感動しました! by Juniper Breezeさん

バラがちょうど見頃だったというのもあるとは思うのですが、ローズガーデン全体がすごく大事にメンテナンスされてるのが分かります。 バッタもバラの花を楽しんでるようです^^

• ローザンベリー多和田は、今年開園10周年だそうです。 このデコレーション、とっても素敵でした!

• バラ以外の花も楽しめる空間です。 <br /><br />やっぱりフラワーガーデンを撮影するときは、青空が1番似合うよね!

バラ以外の花も楽しめる空間です。

季節の恵みを感じる果樹やハーブに出会える、キッチンガーデン。

めっちゃオシャレに飾られたガーデニング用の一輪車(コレって、ちゃんとした呼び方あるの?)を撮ったつもりでしたが、後ろの等間隔に植えられた背の高い木々と青空とのコラボも素晴らしかったです。

• うわぁ、またステキなバラのデコレーション発見! コロナ禍じゃなければ、もっとたくさんの方々にローザンベリー多和田のローズガーデンを楽しんでもらえただろうに…って思います。 <br /><br />写真撮りたい派の私としては、他の人を入れずに写真撮るのが超簡単に出来たので、ラクでしたけど。

色々な種類のバラが見頃のこの時期、しかも素晴らしいお天気の日に再訪出来て、写真もたくさん撮れて大満足の日曜日でした。

この週末は、戦国時代(?)と可憐なローズガーデンの両方を体験出来た、何とも充実した2日間でした!

• Rinさん 2021/09/23 23:04:21
    竹生島!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

竹生島の旅行記拝見しました。
    実はこの前彦根に行ってその時に観光案内所に竹生島へのクルージングみたいなチラシがあったのですが、竹生島ってよく聞くけど何があるのかな??と思っていたのでめっちゃタイムリーでした。
    唐門めちゃ綺麗ですね!
    これは行ってみたいと思いました。

そして今回は彦根に行ったのは休日限定の乗り放題切符があったからなんですが、当初はせっかくなので彦根以外の他の場所も行こうと思い長浜もチラリと考えたのですが…一緒に行く友達が「彦根結構見所あるから2か所は無理だと思うよ」と諭されて彦根だけにした経緯があったものの長浜城は興味があったのでこちらも興味深く拝見しました。
    内部が学校の校舎みたいなのでちょっとびっくりしましたが、黒壁スクエアとか楽しそうですね。
    フルーツサンド大好きなのでがぜん興味がわきました(笑)。

そのうち行ってみようと思います!

Rin

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/09/27 12:21:41
    RE: 竹生島!
    Rinさん、こんにちは。 竹生島&長浜の旅行記にコメント頂きありがとうございます。

彦根にいらっしゃったんですね! 確かに、彦根だけでも見どころは結構あるので、長浜は別の機会で良かったかもしれません。 彦根は彦根城が有名ですが、私は6年前に滋賀に引っ越してきたときは長浜があんなに観光地だったことにビックリでした。 黒壁スクエアとか、何気にスタイリッシュでオシャレな街並みだなーって思いましたし。 お城を見学するなら、長浜城→彦根城の順番の方が良いのでしょうけど(まぁ、長浜城は外観のみのお城だしね)…。

竹生島は今回初めて行きましたけど、本当にあの唐門は凄かったです! お天気の良い日に竹生島クルーズに参加すれば、真っ青な琵琶湖viewも楽しめますので、是非オススメです!

しぜん堂はあの後もう1回行っちゃいました。 今後も、長浜行く時は、しぜん堂、つるやパンのまるい食パン専門店、松露庵(ベビーカステラ専門店)の3カ所は必ず立ち寄るお店になりそうですw

では、また!

• 夏への扉さん 2021/09/12 11:22:58
    2015年、修復中に行きました
    Juniper Breezeさん、こんにちは

滋賀県民なって5年半でやっと竹生島に行けたんですね。
    わたしは、東京からたった1泊で竹生島行きましたが、表紙の唐門見た覚えがありません。

>竹生島を訪れて1番見たいと思っていた、宝厳寺の唐門は、最後に残しておきました。 2013~2020年にかけて全体修復され、かなりキレイで煌びやかな感じになりました。

そうだったんですか! 私の旅行記を確認したら2015年でしっかり幕に覆われていました。2015年9月の週末だったので、大勢の人でにぎわっていました。
    それから、私も黒壁スクエア、茂美志゛で夕食食べてました。

そうそう、先週、「鳥人間コンテスト」をテレビで見ましたが、琵琶湖はほんとに海みたいに広いですね。竹生島まで行って戻ってきてました。すごい!
    いつか電車で琵琶湖一周してみたいです。

ではまた。

なつ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/09/13 14:17:23
    RE: 2015年、修復中に行きました
    なつさん、こんにちは。 旅行記へのコメントありがとうございます。

竹生島、2015年に行かれていたんですね! 私が滋賀に引っ越す約2か月前ですね! なつさんのその時の旅行記を拝見したのですが、確かに修復中の白い幕に覆われてて、唐門自体が全然見えない感じでしたね。

長浜でも、黒壁スクエアや茂美志やなど、行った場所がほぼ同じだったので、旅行記拝見しててなかなか面白かったです。

次は是非、お天気の良い日に滋賀県にいらしてください。 青空の日の琵琶湖の美しさには感動しますよ!

鳥人間コンテスト、今年は開催するっていうニュースだけは見たんですけど、結局テレビでは見なかったんですよね…。 いつの間にか終わっちゃってた…^^;

Juniper Breezeさんのトラベラーページ