姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、春を探しに「播磨」な旅をして来ました(笑)。<br />画像は、ランチ@手打ちうどん 錦本店にてです。<br /><br /><br />過去の兵庫・姫路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2017-2 兵庫・姫路市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11329199<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その4<br />https://4travel.jp/travelogue/11246193<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11246192<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11246190<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11246188<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11167325

関西散歩記~2019 兵庫・姫路市編~

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 春の18切符

2019/04/07

画像は、ランチ@手打ちうどん 錦本店にてです。

過去の兵庫・姫路市散歩記

関西散歩記~2017-2 兵庫・姫路市編~

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その4

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その3

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その2

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その1

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~

JRローカル 徒歩

●JR播磨高岡駅

大阪方面からJR姫路駅で乗り換えて、JR播磨高岡駅にやって来ました。
    JR姫新線になります。
    この駅から春を探してみたいと思います。

播磨高岡駅

●船越神社@秩父山公園

駅から歩いて約15分。
    一番最初に船越神社にやって来ました。

●船越神社@秩父山公園

神社のすぐ前をJR姫新線が走っています。

●船越神社@秩父山公園

この前の西宮の夙川に比べると、満開近くなってきました。
    今日は、青空!

●船越神社@秩父山公園

姫路にも春が来ました!

●船越神社@秩父山公園

階段を上がってお参りしてみます。

●船越神社@秩父山公園

鉄筋コンクリートな船越神社。
    現在のお社は、昭和51年のものですが、明治30年からある古い神社です。
    しかも、黒田官兵衛ゆかりの地として有名なんだそうです。

●船越神社@秩父山公園

古そうな絵馬が掛かっています。

●船越神社@秩父山公園

かと思えば、綺麗な絵馬。

●船越神社から@秩父山公園

小高い場所にある境内から、見下ろします。
    ここは、姫路の中心部から北西の位置になります。

• ●船越神社@秩父山公園<br /><br />線路沿いの桜が、とってもいい味を出しています。<br />散歩途中の犬も見上げていました。

●船越神社@秩父山公園

線路沿いの桜が、とってもいい味を出しています。
    散歩途中の犬も見上げていました。

●船越神社界隈

神社近くのとある民家にて。
    これは何の花?
    赤が凄く綺麗です。
    華やかすぎる…。

●西国街道@船越神社界隈

神社を後にして、西国街道を歩きます。
    東は、京都羅城門から、西は下関まで、歴史のある街道です。

●山陽道一里塚跡@船越神社界隈

街道の4km起きごとに、道の両脇にエノキや松などの木を植えて、土を盛って作られた一里塚。
    ここには、高さ2mの塚が明治時代まで残っていたそうです。
    昔の人の工夫ですね。

●西国街道界隈

とある隙間に、ソメイヨシノが咲き乱れていました。

●西国街道界隈

今シーズン見るソメイヨシノの中で、一番かも!

• ●西国街道界隈<br /><br />やっぱりこうでなくちゃ。<br />たくさん花をつけたソメイヨシノ。

●西国街道界隈

やっぱりこうでなくちゃ。
    たくさん花をつけたソメイヨシノ。

●西国街道界隈

公園でも駐車場でもなさそうなこの隙間。
    勝手に入ってごめんなさい。
    でも、あまりにも綺麗!

●夢前川河川敷

夢前川の河川敷にやって来ました。

●夢前川河川敷

いやぁ~春爛漫ですね。
    河川敷に座ってる人を見るのって、この時期だけかも(笑)。

• ●夢前川河川敷<br /><br />それもしても風のない穏やかな午後。<br />今日も最高のお花見日和です。

●夢前川河川敷

それもしても風のない穏やかな午後。
    今日も最高のお花見日和です。

●手打ちうどん錦本店@夢前川河川敷界隈

…ということで、花より団子にしました(笑)。
    お腹空きました(笑)。

●手打ちうどん錦本店@夢前川河川敷界隈

歩いてちょっと暑かったのですが、温かいおうどんにしました。
    春限定メニュー!

●手打ちうどん錦本店@夢前川河川敷界隈

桜エビとお野菜のかき揚げうどんを頂きました。
    適度なコシとお上品なお出汁。
    体に悪いものは一切入ってません!みたいな感じがします。
    最後の1滴まで美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

手打うどん錦 本店 グルメ・レストラン

●JR近距離切符案内板@JR播磨高岡駅

駅まで戻って来ました。
    JR播磨高岡駅は、JR姫路駅のお隣の駅です。
    この先は、本竜野、佐用を通って、岡山県内に入っていきます。

●JR播磨高岡駅サイン@JR播磨高岡駅

JR姫路駅で乗り継いで、大阪まで帰りました。

播磨高岡駅