高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡城跡に行く前に腹ごしらえで城跡近くの氷見回転すし粋鮨に寄りました。粋鮨特選10種セットを注文、待ってる間に売り切れになりました。アオリイカのゲソ、ホタルイカの軍艦、フクラギと別に注文、あまりの美味しさにフクラギを再注文。キトキト富山を堪能して高岡古城公園へ向かいました。先ずは市立博物館を見学してから古城公園を散歩、整備されたきれいな公園です。<br />瑞龍寺に向かう途中に高岡大仏様を車窓から眺め瑞龍寺駐車場へ、飯田家の案内の方のおすすめ通りの立派な外観のお寺さんです。国宝の山門をくぐり国宝の法堂へ数々の重文を見学させてもらいました。きれいな芝といい掃除の行き届いた内部といい格式の高いお寺さんだと認識を深めました。それから今晩の宿ルートイン富山インターへ寄りチェックインして八尾町へ、近付くにつれクルマが多くなっていきました。八尾スポーツアリーナに車を停め、シャトルバスで八尾大橋迄行って踊り場へ、2箇所見学してシャトルバスに乗り順調に帰路につきました。ホテルでは大浴場につかりゆっくりと休むことができました

高岡城跡№33~瑞龍寺~おわら風の盆

2026/09/02 - 2026/09/02