一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年5月20日現在、JR東日本では「どこかにビューン」という企画商品があります。<br /> この企画商品、JR東日本で取り扱っている「JREポイント」というポイントのうち6,000円分相当のポイントを使用して東京駅より150km以上離れた指定された新幹線の駅(東北新幹線では「那須塩原」、上越新幹線では「上毛高原」、北陸新幹線では「安中榛名」以遠)指定された駅までの新幹線の往復ができるという商品です。<br /> その「どこかにビューン」については後程詳しく触れますが、今回は2023年5月20日の土曜日から翌日となる2023年5月21日の日曜日にかけての2日間、東京駅を起点に「どこかにビューン」を利用して1泊2日の行程で岩手県の一関・平泉まで行ってきた時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2023年5月20日の土曜日の行程のうち一部、主には①東京から一ノ関まで新幹線で移動した時の様子、②厳美渓エリアのうち御覧場橋付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京都区内発「どこかにビューン」で行く1泊2日岩手県一関・平泉の旅(パート1・1日目前編)

2023/05/20 - 2023/05/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

2023年5月20日の土曜日、時刻は12時00分頃、只今、東京駅付近に来ています。

その東京駅までは浜松10時17分発ひかり500号東京行きで来ました。

東京からは12時36分発東北新幹線のやまびこ61号盛岡行きに乗りますが、その前に昼食用の弁当を購入するべくまずは大丸東京店に立ち寄りました。
     大丸東京店ですが、Jフロントリテイリングが運営する百貨店の1つで、JR東京駅の八重洲側に隣接しています。

その大丸東京店では食料品売場に寄り、崎陽軒のシウマイ弁当を購入しました。

中身はこのような感じで、ご飯の他、シウマイ・卵焼き・焼魚・蒲鉾等が入っていました。
     なぜシウマイ弁当を購入する為にわざわざ大丸東京店に向かったかというと、まず「WESTERポイント」というJR西日本のポイントがあり、J-WESTカードというJR西日本のクレジットカードで買い物をした場合等にそのWESTERポイントが貰えるのですが、大丸東京店自体、J-WESTカードで代金を支払った場合、WESTERポイントが通常の2倍分貰える為、こちらを利用しました。
     加えて楽天ポイントカードの提示により楽天ポイントも貰える為、東京でWESTERポイントを貯めたい方はこちらの利用がオススメです。

続いて「NewDays」に寄り・・・

蒸し鶏のサラダを購入しました。
     NewDaysですが、JR東日本クロスステーションがJR東日本の駅構内に出店しているコンビニエンスストアです。
     ちなみにこちらではSuicaで払い、JREポイントを貰えるほうを選択しました。

さてここからが本編になりますが、東京12時36分発東北新幹線のやまびこ61号盛岡行きで一ノ関まで向かいます。
     やまびこ号ですが、東北新幹線の中で自由席付で仙台又は盛岡まで運転される列車に付される列車種別で、日常的に使用される「はやぶさ」・「なすの」の間となる中位的なクラスに属する列車種別です。
     ちなみにこの列車、東京~盛岡間で、東京・上野・大宮・宇都宮・郡山・福島・仙台~盛岡間の各駅に停車します。

E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、自由席は1~3号車、グリーン車は9号車、グランクラスは10号車でした。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートでした。

ここで「どこかにビューン」について紹介させて頂きます。
     こちらの商品、東京・上野・大宮発着限定で安中榛名・上毛高原・那須塩原以遠の指定された新幹線の駅まで僅か6,000円分のJREポイントで新幹線の普通車指定席での往復移動ができるというものです。
     行先の指定については4つの候補が表示され、その中から1つになるシステムですが、事前に候補が決まっているのではなく、まず4つの候補がいくつかのパターンから選ぶことができるようになっています。(例えば4つの候補が安中榛名・上毛高原・山形・北上と表示された場合、必ずその候補でないといけないわけではなく、1日あたりの回数制限はありますが、所定の操作をすることにより異なる4つの候補を表示させることが出来ます。)
     ただ利用する列車は自由に選択できないです。大まかな利用時間帯(行きの場合、6~9時台発、10時~12時台発等、帰りの場合、17時~19時台着、20時台着~最終列車等)を選択することが出来ますが、具体的な列車の時刻の選択は出来ず、例えば10時~12時台発を選択した場合、その10時~12時台に発車する列車から利用する列車がJR側より指定されるシステムになっています。その点が一番不便な点でもあります。
     今回の旅行、なぜ東京12時36分発やまびこ61号盛岡行きを利用したかというと、東京駅の出発時間帯を10~12時台を選択したのですが、その際、JR東日本から指定された列車がこの列車だったからです。
     念のため、座席はシートマップから好みの座席を選べるようになっています。

一ノ関駅には15時11分頃に到着しました。

一ノ関駅からは岩手県交通という会社が運行する15時30分発厳美渓行きの路線バスで厳美渓まで向かいます。
     岩手県交通ですが、盛岡市に本拠地を持ち盛岡より南側で路線バスを運行するバス事業者です。

車内はこのような感じでした。

厳美渓バス停に到着しました。

厳美渓バス停から歩くこと5分程度、「猊鼻渓」に来ました。
     一関中心部から西へ概ね8km程度のところの磐井川(一関では比較的有名な川)という川沿いに位置する渓谷美が見所の観光スポットです。

厳美渓バス停下車後、こちらの「天工橋」という橋を渡った後・・・

天工橋から接続するこちらの遊歩道を歩き、「御覧場橋」というところへ向かいます。

遊歩道を歩いている途中、青紅葉を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

遊歩道を歩き疲れ、「御覧場橋」に着きました。
     このような吊り橋です。

まずはその御覧場橋から磐井川等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

その御覧場橋を渡った先には狭めながら広場がありました。

御覧場橋を後にし、一旦、普通の道路に出ました。

ちなみにその道路沿いからも景色を眺めることが出来、当日眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

道路沿いを歩いていると、広場らしき場所がありました。

せっかくなのでその広場らしき場所へ向かい、景色を眺めることにしました。

その広場らしき場所にたどり着きました。

当日はこの辺りから景色を眺めました。

その時眺めた景色の写真がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

また付近には花が咲いていました。

この後は再び「天工橋」を渡り、厳美公園を散策しますが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2023/08/13 13:42:09
    おいでませ
    フロンティアさん、度々のご訪問ありがとうございます。
    ほ~、これが去る日にフォートラのメール機能で予告していた一関の旅行記ですか。
    厳美渓は地元にいながらあまり行く機会が少ない方で、お写真に上がっていた広場とか、震災の影響で通行が暫しできなかった御覧場橋が通れるようになったとか、勉強になることばかり、黄花菖蒲のような花も見受けられ、なかなか季節感を感じられる内容で満足しております。
    これから、鈴木家や長者滝橋も尋ねられるんですよね、続きも楽しみです。

さて、冒頭に「崎陽軒のシウマイ弁当」が出てきて、鉄オタの私としても「わかってらっしゃるな~」と感嘆のため息も漏れますね~
    ま、ポイント消化もあるでしょうけど、定番で美味しい弁当ですね。
    前回東京方面に出向いた時「チキン弁当」だったので、次回はコチラも他安倍てみたいところです。
    ところで、お弁当にのってる「あんず」って、食後に食べますか?
    私は食事中に口直しに食うのもありかな~なんて思ってます。

毛利慎太朗

フロンティアさん からの返信 2023/08/13 23:05:41
    Re: おいでませ
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     まずは本日は岩手県付近に線状降水帯が発生したとのことで、大変な思いをされたかと思います。この場を借りてお見舞い申し上げます。
     かくなる私も15日の火曜日辺りには台風7号が近畿・東海に上陸する見込みとのことで、お互い被害がないことを願っています。
     話は変わりますが、毛利慎太朗さんは地元が岩手とお聞きしていますが、厳美渓はあまり行かれないんですね~地元民は案外地元の観光名所には行かないとよく聞きますので・・・かくなる自分も中田島砂丘や舘山寺温泉等浜松近辺の観光地によく行くかと言われるとそうでもないので、ご事情はわかります。
     花を見るのは嫌いでないのでたまに旅行記に入れることもあります。ただ青紅葉の写真が多めなので、本当は6月までには公開したかったのですが、作成が間に合わず今のタイミングとなりました。
     毛利慎太朗さんオススメの鈴木家はあいにく寄れませんでしたが、長者滝橋はバッチリ寄りましたので、パート2で紹介します。
     シウマイ弁当は首都圏に来た際、弁当を買う
    時はよく買います。1,000円未満でご飯の他、様々なおかずを楽しめるからです。
     ちなみにあんずはこだわりがなく、食事の最中に頂きますね~
     参考までにあとよく買うお弁当ですが、広島に来た際は駅弁ではないですが、むさしの「若鶏むすび」をよく買います。唐揚げの味付けが濃すぎず薄すぎず丁度よく食感もよく、おむすびも適度にほぐれる食感で、飽きない味わいです。
     広島駅の中にもお店があるので、機会があれば召し上がってみては・・・と思います。
     最後にいつもご覧戴きましてありがとうございます。

トラベラーネーム フロンティア
  • マリオットさん 2023/08/13 08:42:08
    知らないチケットばかりです
    こんにちは、マリオットです。

関東に住んでいてJR東日本は地元ですし、株主もやっています。それでいながら「どこかにビューン」も「えきねっとお先に得だねスペシャル」も、チケットの事は何も知りませんでした。そもそもカードは持っていながら「JREポイント」は駅ナカで買い物をするぐらいで、なかなかたまりません。

旅行記を読んでいて、鉄道に詳しい方はチケットの種類や乗り換えにとても詳しいですね。6000ポイントで東北を往復できるのは、とてもお得だと思いました。これからは鉄道の情報に注意するようにしなければと思いました。その前に、ポイントをためなければいけないかもしれませんが。

フロンティアさん からの返信 2023/08/13 09:42:08
    Re: 知らないチケットばかりです
     おはようございます。コメントありがとうございます。
     今回取り上げた「どこかにビューン」、6000円分のポイントで新幹線の指定席で往復できるのは魅力ですが、必ず東北に行けるとは限りません。少なくとも高崎・宇都宮以遠の駅には行ける確約はありますが、那須塩原・上毛高原・安中榛名のいずれかになる可能性もあり、お得かどうかは行先次第かと思います。(少なくとも所定価格よりは安くはなりますが・・・)加えて大まかな時間帯(朝6時~9時台発、10時~12時台発等)は選べますが、具体的に利用する列車を選択することは出来ず、その点は不便に感じます。
     マリオットさんはJR東日本の株主をされているそうで、1つの提案としては「株主優待制度」というものがあり、JR東日本の場合、運賃・特急料金が2割引になるはずなので、その株主優待制度を利用して東北新幹線等を利用して東北方面へ旅するのも良いかもしれません。
     あとJREポイントですが、マリオットさんご自身がビューカードというJR東日本系列のクレジットカードを持っていればよりJREポイントが貯まるかと思います。
     具体的にはJR東日本エリアの切符を「えきねっと」で購入し、その購入時に予約時にビューカード払う旨手続きをしたり、モバイルSuicaのチャージの際、ビューカードからのクレジットカード払いにするとそれなりに貯まるかと思います。
     ビューカード以外では、定期券をモバイルSuicaで購入したり、首都圏の普通列車グリーン車のグリーン券をモバイルSuicaで購入すれば購入額の3%分のJREポイントが貯まるらしいですし、通常の鉄道利用もモバイルSuicaを利用すれば50円あたりで1ポイント貰えるそうです。
     ちなみに僕自身は普段の買い物はモバイルSuicaで支払いをし、チャージはビューカードでチャージしています。
     良ければご参考にしていただけると幸いです。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ