青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年6月10日の土曜日と2023年6月11日の日曜日の2日間、東北新幹線と青森市営バスを利用して青森を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2023年6月10日の土曜日の行程の全て、主には①東京から新青森まで東北新幹線のはやぶさで移動した時の様子、②合浦(がっぽ)公園を散策した時の様子、③堤川緑地公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお、4部構成のうちパート2とパート3で列車の移動の様子の紹介はありませんので、事前にお伝えします。(パート4はあります。)ご了承の上、ご覧ください。

東北新幹線と青森市営バスで行く1泊2日青森の旅2023・06(パート1・1日目編)

2023/06/10 - 2023/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

2023年6月10日の土曜日、時刻は11時00分前後、只今、東京駅付近に来ています。

その東京駅には自宅の最寄駅である浜松から8時55分発こだま704号東京行きで来ました。

東京からは11時20分発東北新幹線のはやぶさ21号新青森行きに乗りますが、その前に昼食用の弁当を購入するべくまずは「旬菜東京中央1」というお店に寄り・・・

780円程度する「プレミアムミックスサンド」を購入しました。
     ハム&玉子・ツナ・鶏・ポテトサラダ等5種類のサンドイッチを楽しむことが出来ます。
     旬菜東京中央1ですが、ジェイアール東海パッセンジャーズが東京・品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪の各駅の構内やホーム上で弁当や飲料等を販売する専門店の1つです。

続いて「大丸東京店」に立ち寄りました。
     大丸東京店ですが、Jフロントリテイリングが運営する百貨店の1つで、JR東京駅の八重洲側に隣接しています。

当日はその大丸東京店の中にある「魚道楽 富惣」というお店に寄り、918円する「西京焼弁当」を購入しました。
     中身ですが、ご飯の他、サーモントラウト・かれい・めぬけのそれぞれの西京焼き、海老カツ、竹輪磯辺揚げ、小松菜醤油漬等が付いていました。

最後は「NewDays」に寄り・・・

蒸し鶏のサラダを購入しました。
     NewDaysですが、JR東日本クロスステーションがJR東日本の駅構内に出店しているコンビニエンスストアです。

というわけで東京11時20分発東北新幹線のはやぶさ21号新青森行きで新青森まで向かいます。
     東北新幹線ですが、仙台・盛岡等を経由して東京と新青森を結ぶJR東日本の高速鉄道路線、はやぶさ号はその東北新幹線の中でいくつかある列車種別の中で一番上のクラスに位置する列車種別で、この列車の場合、東京・上野・大宮・仙台・盛岡~新青森間の各駅に停車します。

H5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうちグリーン車は9号車、グランクラスは10号車、以外は普通車指定席でした。
     参考までに10号車の前寄りにはこまち21号秋田行きとして運転されるE6系という7両編成の新幹線車両が連結されていました。

車体には緑と白のラインの間に紫のラインが施され・・・

さらに北海道の形を模したマークが施されていました。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートでした。

今回利用したのはこちらの「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」という割引商品です。
     「えきねっと」と称するJR東日本の切符予約サイトで利用する日の概ね21日前までに購入手続きをすると所定の運賃・特急料金等が半額程度で購入できるというもので、2023年6月1日から2023年6月15日の僅か2週間程度取扱いをしていました。
     切符での利用も可能ですが、基本的にはSuica等の交通系ICカードで改札の入場・出場を行う「新幹線eチケット」の利用を前提とした商品で、今回は切符の発券はせず、新幹線eチケットを利用しました。
     当時、こちらの商品は東京・上野・大宮のいずれかの駅から新青森の間の取扱いしかなく、さらに発売席数が少ない(発売席数は非公表です。)為、利用日の1ヶ月と1週間前から申込ができる事前申込サービスを利用しましたが、その事前申込サービスで申込をしても商品の入手がしづらかったです。
     なお当日は東京~新青森間の商品を利用し、所定の料金17,6
    70円と比べ半額以下となる8,730円で利用することが出来ました。

新青森駅には14時43分頃に到着しました。

新青森15時16分発特急つがる3号青森行きで青森まで向かいます。
     特急つがるですが、東能代・大館・弘前・新青森等を経由して秋田と青森を結ぶ特急列車です。

751系という特急車両が使用され、この日は4両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、自由席は3・4号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。
     この列車、利用するには乗車券の他に特急券が必要ですが、新青森~青森間を3・4号車の自由席利用に限り乗車券(Suica等交通系ICカード利用含む)のみで利用可能とのことで、当日はSuicaを利用して3・4号車の自由席を利用しました。
     なお新青森から先は「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」の取扱対象外です。

青森駅には15時22分頃に到着しました。

青森駅到着後、青森駅前15時29分発小柳線 東部営業所行きの青森市営バスで合浦(がっぽ)公園前まで向かいます。
     青森市営バスですが、青森市交通部が青森市内で運行している路線バスです。

合浦公園前バス停に到着しました。

合浦公園前バス停から歩くこと5分程度、「合浦公園」に来ました。

明治27年に水原衛作・柿崎巳十郎兄弟が市街地に造園されたとされる青森市内を代表する公園です。また青森県内で一番古い公園でもあります。
     多目的広場の他、野球場・小動物舎等があります。

その合浦公園ですが、公園内の奥側には緑地部分があり・・・

付近からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに遊歩道もありました。

また敷地内にはこのような橋があり・・・

その橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにその先には海水浴場がありました。

というわけでその海水浴場から海の景色を眺めました。
     そしてその時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

そして先程も触れましたが、公園内には「小動物舎」があり・・・

当日はニホンザルや・・・

孔雀等の姿を眺めることが出来ました。

合浦公園を後にし歩くこと30分程度、今度は「堤川緑地公園」というところに来ました。

海沿いかつ青森市内を流れる堤川という川沿いにも接するこのような感じの公園です。

その堤川緑地公園、敷地内にはこのような小高い丘があり・・・

当日はその一番高いところまで行ってきました。

当日はこちらから付近の景色を眺めました為、その時眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

また海沿いにも遊歩道がありました。
     ただ当日は他の方が数名いらしたので、その方たちが映らないよう撮影した為、わかりづらいとは思いますが、ご容赦ください。

というわけでこちらから眺めた景色がこちらで、こちらも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらに堤川沿いにはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道沿いからは堤川と青森市内の景色を楽しむことが出来ました。
     というわけでこちらからは当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

今宵の宿ですが、新青森駅近くに位置するホテルを予約したのですが、当初の予定では青森駅まで徒歩で向かい、青森駅から新青森駅まではJRを使う予定でした。
     しかし行程上、JR青森駅での列車の乗り換え時間が長くなることが想定された為、新青森駅まで青森市営バスで行くことを決断し、その新青森駅方面へ向かうバスが出ているこちらの「八甲通り」というバス停まで来ました。

そして八甲通り17時27分発西部営業所行きの青森市営バスで新青森駅南口まで向かいます。

新青森駅南口バス停で下車した後、新青森駅に到着しました。

この後はこの日に頂く食料品を購入するべく、新青森駅から歩くこと15分程度、「カブセンター西青森店」に立ち寄りました。
     カブセンターですが、青森市に本社、弘前市に本部がある紅屋商事という会社が運営する大型のスーパーマーケットです。

そのカブセンター西青森店では、明らかに食べ過ぎにはなりますが、回鍋肉弁当の他・・・

かぼちゃの煮物・・・

棒々鶏・・・

塩焼きそば・・・

刺身用のほたて貝等を購入しました。

この後は新青森駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけでこの日の行程は以上となりますので、パート1もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。