青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年6月10日の土曜日と2023年6月11日の日曜日の2日間、東北新幹線と青森市営バスを利用して青森を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、パート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2023年6月10日の土曜日の行程の全て、主には①東京から新青森まで東北新幹線のはやぶさで移動した時の様子、②合浦(がっぽ)公園を散策した時の様子、③堤川緑地公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年6月11日の日曜日の行程のうちの一部、主には野木和公園を散策した時の様子の一部<br /><br />○パート3・・・2023年6月11日の日曜日の行程のうち一部、主には①野木和公園を散策した時の様子の残り全て、②青森市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート4では、2023年6月11日の日曜日の行程の全て、主には三内丸山遺跡を見学した時の様子をご覧戴きます。<br /><br /><br />

東北新幹線と青森市営バスで行く1泊2日青森の旅2023・06(最終回 パート4・2日目後編)

2023/06/10 - 2023/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

青森駅前14時03分発三内丸山遺跡行きの青森市営バスで三内丸山遺跡まで向かいます。

三内丸山遺跡前バス停に到着しました。

ちなみにこちらの三内丸山遺跡、入場するには大人の場合、410円する入場券が必要です。

三内丸山遺跡バス停からすぐ、「三内丸山遺跡」に来ました。
     三内丸山遺跡ですが、青森市内中心部から7㎞程度、新青森駅からは2.5㎞程度のところに位置し、竪穴式住居や様々な出土品等縄文時代の様子を復元し、紹介する施設です。

というわけでここからはその三内丸山遺跡の中を見学した時の様子を紹介します。

環状配置墓と道路跡です。

大型竪穴住居です。

その大型竪穴住居ですが、中はこのような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

南盛土です。

ドアを開いて中に入ると、このような感じでした。

そしてこちらがその南盛土です。

竪穴式住居です。

見づらいとは思いますが、中はこのような感じでした。

もう1つ別の竪穴式住居の様子もご覧戴きます。

但し入口が狭く、中を見学することは叶いませんでした。

他にもいくつか竪穴式住居の姿が見られました。

掘立柱建物です。

その掘立式住居ですが、中に入ることが出来ない為、こちらの見学スペースから中を見るかたちになります。

見学スペースから眺めたところ、中はこのような感じでした。

もう1つ別の掘立式住居の様子もご覧戴きます。

こちらも中には入れない為、こちらから中の様子を見学しました。

中はこのような感じでした。

大型掘立柱建物です。

子どもの墓です。

北の谷です。

北盛土です。

その他、ピクニック広場もありました。

続いては「さんまるミュージアム」です。
     縄文時代の様子を紹介する資料館です。

「タイムスケールトンネル」と称する通路を通った先にあります。

スタッフの方に尋ねたところ、他人が映らなければ館内の撮影は可能と聞いたので、中の様子の写真撮影を行いました。
     このような感じで、計3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

加えて展示品も撮影させて頂きました。
     こちらの写真も3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

三内丸山遺跡の見学はこの辺りまでとし、再び三内丸山遺跡バス停に来ました。

三内丸山遺跡15時40分発青森駅前行きの青森市営バスでダイハツ石江店前まで向かいます。

ダイハツ石江店前バス停に到着しました。

ダイハツ石江店前バス停から歩くこと15分程度、昨日に続きカブセンター西青森店に来ました。

そのカブセンター西青森店では、回鍋肉・肉じゃが等を購入しました。
     なお、肉じゃがの肉は牛ではなく、豚でした。

カブセンター西青森店での買い物を終え、再び新青森駅に戻りました。

新青森17時22分発はやぶさ40号東京行きで東京まで向かいます。

E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席ですが、10号車の後寄りにはE6系という7両編成の新幹線車両で運転されるこまち32号東京行きが連結されていました。

車内はこのような感じで、座席は片側が2人掛け、もう片側は3人掛けのリクライニングシートでした。

今回、新青森から東京の移動にあたっては「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」の商品を購入することが出来なかった為、「JREポイント特典チケット」という別の商品を利用しました。
     この「JREポイント特典チケット」、①「Suica」というJR東日本のICカードを利用してJR東日本の鉄道を利用した場合、②ビューカード等JR東日本のクレジットカードを利用して買い物をした場合、③JR東日本の駅構内にある商業施設で買い物をした場合等において利用した額の一定額をポイントとして貰える「JREポイント」というポイントを使用してJR東日本エリアを走る特急列車や東北・上越新幹線等のJR東日本エリアの新幹線に乗車できるサービスのことを言います。
     片道単位で利用可能で、列車ごとに取扱い席数に限りはありますが、取扱い席数に空きがあれば当日でも申し込みが可能です。
     使用するポイント数は乗車するキロ数により異なり、新青森~東京間の場合、12,110ポイントが必要で、今回は貯めてあったJREポイントのうち12,110ポイントを利用して新青森~東京間のJREポイント特典チケットを申し込みました。
     ただこのJREポイント特典チケット、Suica・ICOCA等の交通系ICカードで改札を通る「新幹線eチケット」というチケットレスの乗車方法でしか利用できないので注意が必要です。(券売機等で切符を受け取っての乗車はできないです。)

東京駅には20時32分頃に到着しました。

というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。