青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年6月10日の土曜日と2023年6月11日の日曜日の2日間、東北新幹線と青森市営バスを利用して青森を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、前編のパート1では、2023年6月10日の土曜日の行程の全て、主には①東京から新青森まで東北新幹線のはやぶさで移動した時の様子、②合浦(がっぽ)公園を散策した時の様子、③堤川緑地公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では、2023年6月11日の日曜日の行程のうちの一部、主には野木和公園を散策した時の様子の一部をご覧戴きます。<br /> なお、当旅行記では列車の移動の様子の紹介はありません。ご了承の上、ご覧ください。

東北新幹線と青森市営バスで行く1泊2日青森の旅2023・06(パート2・2日目前編)

2023/06/10 - 2023/06/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
     2023年6月11日の日曜日、時刻は9時15分過ぎ、只今、新青森駅付近に来ています。

まずは新青森駅南口9時32分発駅西口経由野木和団地行きの青森市営バスで野木和公園入口バス停まで向かいます。
     なお、この日の青森市営バスの利用にあたっては500円する「フリールート1日乗車券」を購入しました。
     こちらのフリールート1日乗車券ですが、好みの土日祝日の1日に限り僅か500円で青森市営バスと青森市が民間のバス会社に運行を委託している「青森市バス」が何回でも利用できる(乗り放題)という商品です。
     ただこのフリールート1日乗車券、紙の切符での発売はされてなく、「AOPASS」という青森オリジナルのICカード又はSuica又はPASMOに1日乗車券の登録をするかたちでの発売となります。
     なお、ICOCAやTOICA等以外のICカードでの取扱いはしていないので、注意が必要です。

野木和公園入口バス停に到着しました。

野木和公園入口バス停から歩くこと5~10分、「野木和公園」というところに来ました。

青森市内中心部から西へ7.0km程度のところに位置し、野木和湖という湖を中心とした敷地規模が広い公園です。
     また敷地内ですが、子供の国・水辺散策園・林間散策園等にエリア分けされています。

それでは野木和公園を散策した時の様子をご覧戴きます。
     まずは「子供の国」というところからです。

続いては「ピクニック広場」です。

そのピクニック広場の隅にはこのような砂場があり・・・

その砂場からは野木和湖の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでまずはこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

付近には花もありました。

ピクニック広場を後に「湖上大橋」という橋を渡ります。

その湖上大橋の真ん中付近にはこのような展望スペースがあり・・・

その展望スペースからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日こちらから眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

湖上大橋を後にし、続いては「水辺散策園」というところに来ました。

その水辺散策園では、展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースらしき場所からはこのような景色を眺めることが出来ました。

また敷地内には散策路がありました。

水辺散策園を後にし、今度は「野木和散策橋」という橋を渡ります。

その野木和散策橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。

野木和散策橋を後にし、今度は「林間散策園」というところに来ました。

その林間散策園でも散策路があり・・・

その散策路沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

その他、こちらの階段を上ると・・・

このような広場があり・・・

その広場からはこのような景色を眺めることが出来ました。

この後は「みかえり橋」という橋を渡りますが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。