平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年5月20日の土曜日から翌日となる2023年5月21日の日曜日にかけての2日間、東京駅を起点に「どこかにビューン」を利用して1泊2日の行程で岩手県の一関・平泉まで行ってきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2023年5月20日の土曜日の行程のうち一部、主には①東京から一ノ関まで新幹線で移動した時の様子、②厳美渓エリアのうち御覧場橋付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年5月20日の土曜日の行程の残り全て、主には厳美渓エリアのうち厳美公園や通称「長者滝橋」付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2023年5月21日の日曜日の行程のうち一部、主には中尊寺付近を散策した時の様子<br /><br /> 今回のパート4では、2023年5月21日の日曜日の行程のうち①平泉町内でランチを頂いた時の様子、②毛越寺を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

東京都区内発「どこかにビューン」で行く1泊2日岩手県一関・平泉の旅(パート4・2日目中編)

2023/05/20 - 2023/05/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

中尊寺を後にしました。
     そしてこの後はランチを頂くのですが、当初の予定では、中尊寺入口近くに位置する「レストラン源」又は平泉駅から徒歩5分強のところに位置する「泉橋庵総本店」という蕎麦店で頂く予定でしたが、レストラン源は休業中、泉橋庵総本店は当日、予約者のみの営業とのことで、店選びに苦労しました。

悩んだ挙げ句、こちらの「SATO」というお店で頂くことにしました。

こちらの「SATO」、平泉駅前に位置し、佐藤岩輝肖像画院というところの中にあるロールキャベツがイチオシの洋食料理の店です。

当日は1,280円する「ロールキャベツ定食」(特製クリームソース)と・・・

250円するハーブティーを頂きました。
     ロールキャベツ定食ですが、ご飯・久慈産の鶏の親肉を使用したロールキャベツ・おかずプレートが付いてきました。

SATOでのランチの後は毛越寺へと向かいますが、その前に「史跡公園」という公園に立ち寄りました。

このような感じのところでした。

史跡公園の後はすぐ近くに位置する「毛越寺」に来ました。
     ひらい

入口ですが、2023年5月21日現在、工事中で、このような感じになっていました。

中に入りました。
     ここからは毛越寺において当日立ち寄ったスポットについて紹介します。

こちらが本堂です。

本堂の後はこちらの通路を通りますが・・・

その通路からは「大泉が池」という池の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでまずはこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

開山堂です。

開山堂の近くには「あやめ園」がありましたが、残念ながらシーズン外の為、あやめの姿はありませんでした。

さらに付近では大泉が池や・・・

青紅葉の景色を楽しむことが出来ました。

嘉祥寺跡です。

講堂跡です。

金堂円隆寺跡です。

続いては常行堂というところに来ました。

こちらが常行堂です。

鐘楼堂です。

常行堂跡です。

法華堂跡です。

鐘楼跡です。

その鐘楼跡付近からも大泉が池の景色を眺めることが出来ましたので、こちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

経楼跡です。

こちらの通路を通り、毛越寺を後にしたいと思います。

その際、こちらでも青紅葉の景色を楽しむことが出来ました。

中尊寺・毛越寺の散策を終え、再び平泉駅に来ました。
     この後、再び一ノ関駅方面へと戻りますが、この先の様子は最終回となるパート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

こちらの毛越寺、中に立ち入るには700円する拝観券が必要です。