大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年2月11日から2022年2月13日にかけての3日間、「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」と「JREポイント特典チケット」を組み合わせて使い、東京を起点に函館・大沼エリアまで旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では2022年2月11日の行程の全て、主には①「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」を利用して東京から新函館北斗まで移動した時の様子、②函館市内のうち函館港付近を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では2022年2月12日の行程の一部、主には①特急北斗等を利用して函館から大沼公園まで往復した時の様子、②大沼国定公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br /> なお、パート2では一部の写真につきコメントの記載を割愛したいわゆる手抜き旅行記となっております。その点をご了解の上、よろしければご覧ください。

東京発「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」&「JREポイント特典チケット」で行く函館・大沼2泊3日の旅(パート2・2日目前編)

2022/02/11 - 2022/02/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

おはようございます。
     2022年2月12日、時刻は8時40分頃、函館駅付近に位置するホテルを出て、函館駅前付近に来ています。

まずは函館8時48分発快速はこだてライナー新函館北斗行きで五稜郭まで向かいます。

函館~大沼公園間の移動にあたっては、所定の乗車券と所定の自由席特急券を利用しました。
     但し大沼公園まで行く場合、函館から特急を利用すると630円するのに対し、1駅先の五稜郭から特急を利用すると320円と、概ね半額程度で済みます。
     さらに五稜郭まで快速はこだてライナーを利用する場合、函館発は8時48分、函館から特急北斗を利用した場合、函館発は8時55分と7分遅く出発出来ますが、僅か7分の差で余分に310円払うのはもったいなく、函館~五稜郭間は乗車券のみで乗れる快速はこだてライナーで移動し、五稜郭から特急北斗で移動することにした次第です。

五稜郭駅には8時53分頃に到着しました。

五稜郭からは9時00分発特急北斗5号札幌行きで大沼公園まで向かいます。
     特急北斗ですが、苫小牧・東室蘭・長万部等を経由して札幌と函館を結ぶ特急列車です。

この日の場合、281系という特急用ディーゼルカーが使用され、6両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は2号車、自由席は5・6号車、以外は普通車指定席でした。
     なお、2022年10月1日より261系という特急用ディーゼルカーでの運転に変わりました。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

車窓からは小沼の雪景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

大沼公園駅には9時24分頃に到着しました。

大沼公園駅前の様子です。
     これより大沼国定公園へと向かいます。

大沼公園駅から歩くこと5分強、大沼国定公園に来ました。
     北海道の道南に位置する七飯町というところに位置し、大沼の他、小沼という主に2つの湖から構成される景勝地です。
     エリア内には展望スペースの他、散策路が設けられ、自然と湖のコントラストを楽しむことが出来ます。

この日は大沼国定公園内で「第56回大沼函館雪と氷の祭典」と称するイベントが開催されていました。

大沼函館雪と氷の祭典ですが、例年2月上旬の土日に大沼国定公園で開催され、大沼の氷等を使用したジャンボ滑り台や様々な雪像を楽しむことができるこの地の冬の風物詩的なイベントです。

2022年は新型コロナの影響により、ジャンボ滑り台の展示はありませんでしたが、小規模ながら雪で出来た滑り台の他・・・

様々な雪像が展示されていました。
     というわけでここからしばらくの間、当日見ることが出来た雪像の数々をご覧戴きます。

第56回大沼函館雪と氷の祭典の観覧はこの辺りまでとし、手短ではありますが、大沼国定公園内を軽く散策するべく、西大島橋へと向かいましたが、この日の場合、残念ながら工事中の為、西大島橋を通行することは叶いませんでした。

その為、こちらの後楽橋という橋を航りました。

後楽橋を渡った後、しばらくこのような雪道を歩きました。

そして公園の敷地内から大沼の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

そして今回は勇気を出して大沼の上を歩いてみました。
     春から秋にかけては歩くことが出来ませんが、冬の場合、沼そのものが凍っている時期があり、当日は偶々歩くことが出来ました。

というわけでここからは歩いた時に眺めることが出来た大沼の雪景色をしばらくご覧戴きます。

手短ですが、散策を終え、再び大沼公園駅に戻りました。

大沼公園10時13分発特急北斗4号函館行きで今度は函館まで一気に向かいます。

こちらは261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は5両編成での運転でした。
     そのうちグリーン車は1号車、自由席は4・5号車、以外は普通車指定席でした。

函館駅には10時38分頃に到着しました。
     なぜ大沼公園発の時は函館まで通しで向かったのかと言うと、五稜郭で普通列車等に乗り換えた場合、五稜郭11時14分発の普通列車まで列車はなく、その場合、函館には11時19分頃着となり、40分程度遅い到着となるからです。

この後は函館市内でランチを頂いた後、市内を軽く散策しますが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。