函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年2月11日から2022年2月13日にかけての3日間、「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」と「JREポイント特典チケット」を組み合わせて使い、東京を起点に函館・大沼エリアまで旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、パート1・パート2はそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年2月11日の行程の全て、主には①「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」を利用して東京から新函館北斗まで移動した時の様子、②函館市内のうち函館港付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2022年2月12日の行程の一部、主には①特急北斗等を利用して函館から大沼公園まで往復した時の様子、②大沼国定公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2022年2月12日の行程のうち残りの全て、主には①はこだて自由市場でランチを頂いた時の様子、②湯の川温泉エリアを散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京発「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」&「JREポイント特典チケット」で行く函館・大沼2泊3日の旅(パート3・2日目後編)

2022/02/11 - 2022/02/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

特急北斗等を利用して大沼国定公園を散策した後、再び函館駅付近に来ました。

ランチですが、こちらの「はこだて自由市場」の中にある・・・

「市場亭」というお店で頂くことにしました。
     はこだて自由市場ですが、函館駅から五稜郭方面に10分程度のところに位置し、鮮魚店を中心に様々な食料品店が建ち並ぶ市場です。ちなみに戦後時代のヤミ市から続く「市民の台所」として歴史がある市場でもあります。
     そして市場亭ですが、そのはこだて自由市場の中で主に海鮮料理を提供する食堂スタイルの飲食店です。

当日は1,000円する「ほたての刺身」と・・・

通常価格(当時)1,300円する「イカ刺し定食」を頂きました。
     イカ刺し定食ですが、ご飯・味噌汁の他、イカ刺し・小鉢(この日はもやし)・お新香が付いて来ました。
     ちなみにこちらのイカ刺し定食、当日は200円のプラスとなる1,500円で当日入荷したヤリイカを使用したイカ刺し定食を提供してくれると聞いた為、1,500円払い、ヤリイカのイカ刺し定食にしてもらいました。

この後は函館駅付近に位置するホテルに入り、一旦休憩しました。

ホテルでの休憩を終え、再び函館駅付近に来ました。

函館駅前14時10分発函館バスが運行する湯川中学校行きの路線バスで湯の川プリンスホテル渚亭前まで向かいます。
     函館バスですが、函館市内を中心に北斗市・七飯町等で路線バスを運行するバス事業者です。

湯の川プリンスホテル渚亭前バス停に到着しました。

湯の川温泉に着きました。
     湯の川温泉ですが、函館駅・五稜郭から概ね5㎞程度のところに位置する函館市内郊外エリアにある函館付近では有名な温泉地です。
     その湯の川温泉の温泉街がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

それでは湯の川温泉エリアで当日散策したスポットについて順次紹介します。
     まずは「湯川黒松林」からです。

このような感じのところです。

というわけで当日こちらから眺めた松の姿をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

なお敷地内の一部箇所は公園となっていました。

続いては「函館湯川漁港」に来ました。

湯川漁港ですが、このような感じのところです。

その湯川漁港の近くには「函館湯川漁港交流広場」がありました。

その函館湯川漁港交流広場ですが、このような感じのところです。

ちなみにこちらの函館湯川漁港交流広場、遊歩道の他・・・

砂浜もありました。

当日はその遊歩道をしばらく進みました。

その遊歩道沿いからは海と雪が織り成す景色を楽しむことが出来ました。

遊歩道で行ける先端付近に到着しました。

というわけでこちらから景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです、

2枚目です。

これが最後です。

実はここで軽いハプニングがあり、先程紹介した湯川漁港交流広場を散策中、トイレに行きたくなり、我慢するのがツラい状態に陥りました。
     本当は湯川漁港交流広場の中にトイレがあり、そちらのトイレを使いたかったのですが、凍結防止の為か、この日はトイレが閉鎖され、利用することが出来ませんでした。
     その為、急遽、付近にあった「ハセガワストア湯の川店」に寄り、まずはトイレを拝借しました。
     ちなみにハセガワストアですが、ハセガワストアという会社が函館市を中心に北斗市・七飯町でも店舗展開しているコンビニエンスストアで、豚肉を串に刺して焼いた「やきとり弁当」が有名です。

さすがにトイレのみ借りて店を後にするのも気が引けた為、こちらのハセガワストア湯の川店で今宵に頂く惣菜等の一部を購入しました。
     購入したのは、豚肉を使用した焼き鳥の他・・・

豚とキャベツの塩炒めの2品です。

ハセガワストア湯の川店を後にし、引き続き散策します。
     今度は「湯浜公園」というところに来ました。

このような感じのところです、

最後は「函館市熱帯植物園」の裏手になりますが・・・

このような砂浜があり・・・

そこから海の景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さてここからは本格的に今宵に頂く惣菜等を購入することとします。
     訪れたのは「イオン湯川店」です。
     イオン北海道が運営する総合スーパーの1つです。

そのイオン湯川店では、北海道産鶏のチキンカツの他・・・

サザエのおにぎりを購入しました。
     サザエですが、札幌市中央区に本拠地を持つサザエ食品という会社が北海道内を中心に十勝おはぎやおにぎりを販売するチェーン店です。

イオン湯川店での買い物を終え、付近に位置する根崎球技場前バス停に来ました。

根崎球技場前16時11分発五稜郭・函館駅前経由函館バスセンター行きの路線バスで新川町まで向かいます。

新川町バス停に到着しました。

新川町バス停から歩くこと5分強、今日もマックスバリュ若松店に来ました。

そのマックスバリュ若松店では、イカサラダの他、ほたてのむき身を購入しました。

この後、昨日も泊まった函館駅付近のホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけでこの日の行程は以上でおしまいとなる為、パート3もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。