函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年2月11日から2022年2月13日にかけての3日間、「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」と「JREポイント特典チケット」を組み合わせて使い、東京を起点に函館・大沼エリアまで旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、パート1・パート2はそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年2月11日の行程の全て、主には①「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」を利用して東京から新函館北斗まで移動した時の様子、②函館市内のうち函館港付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2022年2月12日の行程の一部、主には①特急北斗等を利用して函館から大沼公園まで往復した時の様子、②大沼国定公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2022年2月12日の行程のうち残りの全て、主には①はこだて自由市場でランチを頂いた時の様子、②湯の川温泉エリアを散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2022年2月13日の行程の一部、主には①トラピスチヌ修道院の中を見学した時の様子、②市民の森のうち一部のエリアを散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京発「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」&「JREポイント特典チケット」で行く函館・大沼2泊3日の旅(パート4・3日目前編)

2022/02/11 - 2022/02/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
     2022年2月13日、時刻は8時50分頃、函館駅付近に位置するホテルを後にし、函館駅前に来ています。

今日はまずトラピスチヌ修道院へ行くべく北海道観光バスが運行する上湯川町行きの路線バスに乗ります。
     函館市の上湯川町に本拠地を持つ東京バスグループのバス会社で、函館駅前・湯の川温泉等を経由して青函フェリー乗り場と上湯川町を結ぶ路線バスを運行しています。

というわけで函館駅前9時01分発上湯川町行きの路線バスに乗り、トラピスチヌ入口まで向かいます。

トラピスチヌ入口バス停に到着しました。

トラピスチヌ入口バス停から歩くこと5分強、トラピスチヌ修道院に来ました。
     函館駅からの場合、9km程度、昨日訪れた湯の川温泉からもさらに3㎞強離れた函館市郊外の高台に位置する基本的にはキリスト教関連の施設ですが、有名な観光スポットでもあります。

こちらが入口です。

中に入りましたが、こちらも一面雪景色でした。

ちなみに一般のが立ち入り可能な箇所には、修道院の資料館ならびに売店の他・・・

「ルルド」という名の洞窟・・・

旅人の聖堂・・・

聖母マリア像・・・

聖ミカエル像等がありました。

敷地の一部は一般の方でも立ち入り可能ですが、一般の方が立ち入りできるのはこの辺りまでとのことでした。
     その為、この先を進むのは自粛しましたが・・・

その先を見渡したところ、このような感じでした。

それではこちらのトラピスチヌ修道院で眺めることが出来た雪景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

トラピスチヌ修道院はこの辺りまでとし、続いては「市民の森」というところに来ました。
     市民の森ですが、函館駅から9km程度離れた高台の上に位置する敷地規模が広い公園で、歩きながら緑を堪能できる散策路や道内最大規模のあじさい園等があるそうです。

散策に入る前にまずはビジターセンター付近に屋根付きの展望スペースらしき場所があった為、そちらから景色を眺めることにしました。

当日こちらから眺めた景色がこちらです。

こちらの市民の森、真ん中辺りに位置するビジターセンター付近を境に北側エリアと南側エリアに分かれています。
     そのうちまずは南側エリアを散策しました。

それでは南側エリアを散策します。
     こちらの南側エリア、森の原っぱ・自由広場・あじさい群生園等のゾーンがあり、まずは森の原っぱエリアに向かいました。

「森の原っぱ」というエリアに来ました。

その森の原っぱエリアには子供向けの遊具もありました。

森の原っぱエリアを後にし、続いては「つつじの咲く広場」へと向かいます。

そのつつじの咲く広場へ向かう道中、アーチみたいな装飾物がありました。

「つつじの咲く広場」付近に来ました。

つつじの咲く広場を後にし、自由広場が見えてきました。

自由広場付近に来ました。

「あじさい群生園」に来ました。

そのあじさい群生園の一部エリアには展望スペースらしき場所があり、当日はその展望スペースらしき場所へ向かいました。

その展望スペースらしき場所の頂上付近がこちらです。

というわけでこちらから付近の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです、

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

あじさい群生園を後にし、続いては「あじさい園」に向かいます。

「あじさい園」に着きました。
     2月なので当然、紫陽花は咲いているわけがなく、辺り一面雪景色でした。

その反対側には池がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

先を進みます。

再びビジターセンター付近に戻りました。
     南側エリアの散策はこの辺りまでとし、今度は北側エリアの散策へと進みますが、この先の様子は最終回となる次回パート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。