弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年6月4日から2022年6月6日までの3日間、「JREポイント特典チケット」を利用して東京を起点に2泊3日の行程で青森県の津軽地方を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、前回のパート1では1日目となる2022年6月4日の行程の全て、主には①東京から新青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③弘前市内で弘前公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> パート2以降として紹介する2022年6月5日からは「JREポイント特典チケット」とは別に「津軽フリーパス」という割引切符も使用して旅を進めますが、そのパート2では2022年6月5日の行程のうち①岩木山神社ならびに付近にある高照遊歩道を散策した時の様子、②弘前市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

「JREポイント特典チケット」で行く北東北の旅(青森編)2022・06(パート2・2日目前編)

2022/06/04 - 2022/06/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
     2022年6月5日の日曜日、時刻は9時頃、弘前駅から徒歩5分程度、弘前バスターミナル付近に来ています。

まずは弘前バスターミナル9時10分発弘南バスが運行する枯木平行きの路線バスで岩木山神社前まで向かいます。
     弘南バスですが、弘前市に本拠地を持ち、弘前市の他、五所川原市・黒石市・青森市等青森県の津軽地方を中心に路線バス等を運行しているバス事業者です。

今日からの移動にはこちらの「津軽フリーパス」という割引切符を利用しました。
     こちらの津軽フリーパスですが、JR東日本が発売している割引切符で、好みの連続する2日間指定された交通機関の鉄道・路線バスが僅か2,100円で利用し放題となる切符で、結構お値打ちに感じました。
     利用し放題となる交通機関は以下のとおりです。

※利用し放題となる交通機関

◎JR東日本
     ○奥羽本線 青森・新青森~碇ヶ関間
     ○五能線 川部~五所川原間

◎弘南鉄道
     ○弘南線 弘前~黒石間(全区間)
     ○大鰐線 中央弘前~大鰐温泉間(全区間)

◎津軽鉄道
     五所川原~金木間

◎弘南バス
     ○弘前市内全域(青森空港線・岩木山スカイラインシャトルバス等一部バスは利用不可)
     ○弘前バスターミナル・弘前駅前と藤代営業所・西目屋村役場前・嶽温泉・相馬庁舎・碇ヶ関駅前・黒石駅前
     ○黒石駅間~大川原間ならびに黒石駅前~虹の湖公園間
     ○黒石市内及び五所川原市内循環バス

そのうち鉄道の場合、快速列車・普通列車の自由席が利用し放題の対象です。ただ、リゾートしらかみ等快速列車・普通列車の普通車指定席を利用する場合は津軽フリーパスの他、別途指定席券の購入すれば利用可能です。
     しかし津軽鉄道のストーブ列車や特急つがる等特急列車を利用する場合(新青森~青森間を自由席で移動する場合を除く)は利用する区画の特急券・ストーブ列車券の他、乗車券も必要となり、津軽フリーパスは乗車券部分も含めて利用できないかたちになります。
     なお、特急つがるについては、新青森~青森間のみの自由席での利用に限り、リゾートしらかみについては新青森~青森間のみの利用に限り、津軽フリーパスのみで利用可能です。(指定席券・自由席特急券の購入は不要です。)

岩木山神社前バス停に到着しました。

岩木山神社前バス停からすぐ「岩木山神社」というところに来ました。

まずは鳥居をくぐります。

鳥居をくぐった先にはこのような参道があり、まずはこちらの参道を歩きました。

その参道を歩いている道中、「五本杉」という杉が見えてきました。

参道をしばらく歩くと、「楼門」という門が見えてきます。

そしてこちらの「中門」をくぐると拝殿が見えてきます。

こちらが拝殿です。

岩木山神社の参拝を終え、参道を戻る際、その参道からは「高照遊歩道」と称する遊歩道につながりましたので、寄ってみました。

その高照遊歩道ですが、このような感じの遊歩道で、当日は少しだけ歩きました。

道中、蔵助川という川を跨ぐ橋があり、当日はこちらの橋を渡りました。

その橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

高照遊歩道ですが、まだこの先も道が続きますが、時間の都合上、この辺りで引き返すことにしました。

なお、岩木山神社の付近は「百沢温泉」という温泉地になっているそうで、岩木山神社の前の通りには数軒ではありますが、旅館等が軒を連ねていました。

岩木山神社ならびに高照遊歩道の散策を終え、再び岩木山神社前バス停に戻りました。

岩木山神社前10時40分初弘南バスが運行する弘前駅行きのバスで青森銀行前まで向かいます。

青森銀行前バス停に到着しました。

さてランチですが、こちらの「菊富士」というお店で頂きました。
     弘前市内の中心部に位置し、弘前駅からの場合、徒歩20分程度、中央弘前駅からは徒歩5分程度のところにある創作郷土料理のお店です。

当日は1,500円する「まほろば定食」を頂きました。
     岩木高原豚スタミナ陶板をメインに、その他、いかメンチ・津軽平野のそばもやしサラダ・ミニそば・ご飯・お新香が付くという内容でした。

ちなみにメインであろう「岩木高原豚のスタミナ陶板」の中身はこのような感じでした。

この後は昨日から宿泊している弘前駅近くのホテルに入り、休憩しました。
     というわけでパート2はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。