2025/06/04 - 2025/06/07
とろさん
2025/06/05
繁忙期が終わり、少し時間に余裕ができたので急遽決めた福島県への旅行。
毎日が改正というわけではありませんでしたが、雨に振られず、予報よりは気温も上がらず、割合快適な気候の中旅行をすることができました。
福島県は東北地方の中では南に位置しているため関東からも旅行がしやすいのですが、福島を訪れたのは子供の時以来でした。
それもあってけっこう新鮮な気持ちで旅行できたのですが、子どものときに家族旅行で訪れたところもなんとなく覚えていました。
帰りはなかなか行くことのできない茨城県北部〜中部にも寄り道をしてきました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
最初に訪れたのは、田村市にある「あぶくま洞」です。
朝早かったのもあるのか、他のお客さんも少なくけっこうゆっくり見ることができました。あぶくま洞 自然・景勝地
続いて郡山市へ。ふくしま応援ポケモンの「ラッキー」の名前を冠する「ラッキー公園」が「開成山公園」にあります。
開成山公園 公園・植物園
お次は二本松市にある「安達ケ原ふるさと村」へ。ふるさと館は休館日でしたが、五重塔は近くで見ることができました。
安達ヶ原ふるさと村 テーマパーク
同じく二本松市にある「二本松城(別名・霞ヶ城)」。日本100名城のひとつで、無料で見学できました。
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
福島市飯坂温泉にある「旧堀切邸」。無料で見学ができ、無料の足湯まであります。
旧堀切邸 名所・史跡
福島市にある「羽黒神社」には、日本最大の長さ12メートルの大草鞋があります。また信夫山からの展望もよかったです。
福島名物・円盤餃子。人気店で入るまで結構待ちましたが、待った甲斐はありました。
餃子 山女 グルメ・レストラン
翌日、「磐梯吾妻スカイライン」を通り、会津若松方面へ。
ここで「つばくろ谷」を含む吾妻八景などを見ることができました。つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地
「磐梯吾妻レークライン」を通り、耶麻郡北塩原村にある「五色沼」を鑑賞。
個人的に今回特に好きだった場所で、歩く距離も思ったほどなかったです。五色沼湖沼群 自然・景勝地
耶麻郡猪苗代町にある「猪苗代ハーブ園」は映えスポットとして有名らしいです。
猪苗代ハーブ園 公園・植物園
時期的にまだラベンダーは早かったのですが、ポピーは見頃でした。
会津富士とも呼ばれる「磐梯山」もきれいに見られました。猪苗代ハーブ園 公園・植物園
会津若松で有名なソースカツ丼。時間の都合上、会津ではなく、猪苗代の道の駅でいただきました。
道の駅 猪苗代 道の駅
昼食後、国内4位の広さを誇る「猪苗代湖」を見て、会津若松へ移動しました。
猪苗代湖 自然・景勝地
会津若松ではまず「鶴ヶ城」へ。京都守護職・松平容保や、大河ドラマにもなった新島八重などに関する解説や、天守閣からの眺望も素晴らしかったです。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
新選組でも活躍した阿弥陀寺「斎藤一の墓所」など、会津若松市内には見どころも多く、町並みもよかったです。
斎藤一の墓 名所・史跡
白虎隊の悲劇で知られる「飯盛山」には、遠足で訪れていた小学生がたくさんいました。
高台になっていて景色もよいです。飯盛山 名所・史跡
飯盛山にある「さざえ堂」は特徴的な形をしています。正式名称は「円通三匝堂」です。
さざえ堂 寺・神社・教会
「天寧寺」にある新選組局長・近藤勇の墓は、副長・土方歳三によって建てられたとのこと。場所は東山温泉に近いです。
近藤勇の墓(天寧寺) 名所・史跡
東山温泉にも無料の足湯があります。土方歳三もこの東山温泉を訪れたとのことで、壁に絵も描かれていました。
東山温泉足湯処 温泉
東山温泉のすぐ近くにある「会津武家屋敷」。かなり広く、見ごたえがありました。
会津武家屋敷 美術館・博物館
会津若松から南に位置する南会津郡下郷町にある「大内宿」へ。見晴らし台になっているところがあり、通りを見下ろせます。
大内宿見晴台 名所・史跡
かつての宿場町・「大内宿」。全長450メートルの通りに茅葺屋根の民家が立ち並んでいます。
大内宿 名所・史跡
同じく南会津郡下郷町にある「湯野上温泉駅」に隣接する足湯には無料で利用できます。
湯野上温泉 温泉
「塔のへつり」も下郷町にあり、切り立った崖が観光スポットになっています。
塔のへつり 自然・景勝地
喜多方ラーメンと並んで、ご当地ラーメンで有名な白河ラーメン。食べやすい味付けでした。
手打中華 英 グルメ・レストラン
白河藩主、また、寛政の改革を断行した老中・松平定信の像が「南湖公園」にあり、「南湖神社」には定信公が祀られています。
南湖神社 寺・神社・教会
白河藩主の居城だった「小峰城跡」は無料で見学できます。三重櫓は内部も見学できました。
小峰城 名所・史跡
須賀川市の「円谷英二ミュージアム」にやってきました。こちらも嬉しいことに無料で見学できます。
円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
須賀川市の円谷英二ミュージアムのある通り「松明通り」にはウルトラマンや怪獣のモニュメントがあります。
ずっと福島県の内陸部を旅していましたが、海に近い「いわき市」へ。久しぶりに魚介類を食べました。
「湯本駅」そばにある足湯へ。今回、いろいろな温泉・足湯に浸かりましたが、ここが今回福島県最後の温泉地になりました。
愛湯物語広場 温泉
福島県から茨城県に入りました。
北茨城市の岡倉天心ゆかりの「六角堂」などを見下ろせる「五浦岬公園」へ。五浦岬公園 公園・植物園
日立市にある茨城県で有名なパワースポット「御岩神社」は、山頂まで登る方も少なくないようですが、わたしは今回はやめておきました。
御岩神社 寺・神社・教会
実は初めて訪れたひたちなか市にある「国営ひたち海浜公園」。ネモフィラやコキアのシーズンではなかったので、土曜日でしたがそこまで混雑していませんでした。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
わたしが訪れたときに見頃だったのはバラとポピー。
それ以外も初訪問だったので歩いて回りましたが、さすがに広かったです。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ひたち海浜公園から遠くない場所にある、ひたちなか市の「那珂湊漁港」。土曜日ということもあり、かなりのにぎわいでした。
ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン
時間的に食事をするところは閉まっていましたが、新鮮な魚などがお値打ち価格で売られていました。
那珂湊 おさかな市場 市場・商店街