白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島のなまはげ・東北・北海道の桜を観てみたかったのです。<br />念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・<br />例年以上に桜の開花が早い。<br />開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。<br />当初の予定より一週間前倒しで、急遽 秋田~青森~函館を廻ってみた <br />ひとり旅記録です。<br /><br />メジャーな観光地は訪日外国人の方々、元通りのレベルに戻って来てました。<br />それでもまだ、中国本土の方はいないらしいので・・これから先はマイナー所を旅するのが良いかな・・と思うけど<br />  <br />政府が訪日観光客を全国に分散してもらう策提案してますよね・・ホテル代は急騰してるし・・今後の旅は・・頭使わなきゃですっ。<br /><br />1日目・・秋田空港~秋田駅~角館~秋田駅 ホテルメトロポリタン秋田泊                                                         <br />2日目・・レンタカーで男鹿半島菜の花と桜ロード・なまはげ館・ゴジラ岩<br />3日目・・リゾートしらかみで秋田~五所川原 津軽鉄道で芦野公園の桜 ホテルサンルート五所川原泊   <br />4日目・・弘前のアップルパイと弘前城の桜・弘南鉄道 弘前パークホテル泊                  <br />5日目・・新幹線で函館・五稜郭の満開の桜・六花亭 湯の川温泉 花びしホテル泊                <br />6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

絶景旅五能線リゾートしらかみに乗ってみた・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日④3日目午前

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ 東北

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・
例年以上に桜の開花が早い。
開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。
ひとり旅記録です。

6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

JRローカル

3日目は五能線で秋田から五所川原へ移動して、桜の中を走る津軽鉄道に乗る予定。
    駅前のホテルを出まして、秋田駅で、お昼用の駅弁を買いましょ。

秋田駅

どれにしようかな~~と悩む・・決めきれない・・

これ、面白そう・・紐引っ張ると温まるんだって・・惹かれるけど・・
    もうすぐ年一回の健康診断もしなきゃだし・・牛より鶏の方が健康的かな・・
    と比内鶏のそぼろ弁当を買いまして・・

観光列車リゾートしらかみの始発に乗りましょ。
    リゾートしらかみのチケットは1か月前の10時から、ネット予約できます。
    秋田から青森方面へは、A席が海側なので、A席を予約して、秋田駅で発券しまして

普通乗車券に530円の追加で乗れます。

きたきた~

秋田からの1号車は ぶな
    リゾートしらかみは3種類の車両があって、ブナは白神山地のブナ林をイメージした車体

雰囲気とてもよい列車です。

乗り込む

座席はカラフル、窓際に座りまして・・

ちょっと探険・・
    窓が広くて明るい

秋田を出発して、東能代で反対方向に走ります。

ので、座席を反対方向に変え、座り直します。皆さん心得てらっしゃってスムーズ~
    外人さんは?な感じなのをスマートなおじさまがヘルプしたりして、旅はのどかに進みます~
    外人さんは遥々やってきて、五能線の旅を楽しんでるんだわぁ~

車内を探険してみる・・
    売店スペースもありますが、コロナの為か、がらーんとしてました。

こちらはボックス席

景色が見える方がボックスになっていて、グループで楽しめるようになってました。
    座席はフラットにもなるので、かなりくつろげそう。

開放的で、外を眺めるスペースも

能代で、数分停車します~
    能代はバスケットボールで有名な所で、ホームでお楽しみください~
    ってアナウンス

かなり本気でチャレンジしてたりして・・
    長旅の間の気分転換に良いね。

一番前の車両では、津軽三味線の生演奏もしてくれるらしい。

さよなら~~

川を渡り

風車が見えてきて、畑が無くなって青森に入ってくると

イメージ通りの海岸線が現れます。日本海だ~

トンネルもあり・・

絵になる五能線です。

この1号車は観光スポットに長い時間滞在しないのですが、列車によると、途中の千畳敷などで観光できるだけの時間滞在するようです。

大間越の辺りは、ごつごつした岩の景色が素晴らしい。
    岩の間を縫って、失礼しますっ・・って感じで国道も海岸線を走ってたり
    途中の十二湖の駅で降車する方々も沢山いらっしゃって・・進む

大間越影の浜海岸 自然・景勝地

雲が海岸線に近いって、どういう事?
    不思議な感覚になる曇りの日・・晴れてたらまた景色が違うんでしょうが、これはこれで迫力あります。

深浦漁港

夕日がきれいなのね・・そうか・・・
    次回は青森方面から、秋田方面へ・・季節の良い秋に訪れるのが良いのかも・・

駅舎もそれぞれ味があるっていうか・・珍しく・・

深浦で下りのリゾートしらかみとすれ違います。

こちらは 青池 日本海と十二湖のブルーを表現した車体

ここで無事、お別れして、北と南方面へ別れて進みます。

深浦駅

まだまだ絶景の海岸線が続きます。

低い雲とごつごつした岩が非日常感あります。

外を眺めているだけでも飽きない風景が続きます。

少し晴れ間が出てくると、全然違った気分になります。

秘境感たっぷり

また、どんより~

8時すぎに乗って4時間近く乗るので・・
    そろそろ・・駅弁を・・
    駅弁はこんな列車でいただくのが最高だねっ・・美味しい!

そうこうしてたら、津軽三味線の生演奏がありますよ~ってアナウンス
    一番前の車両に皆さん集結~

ジャジャジャジャーン~~~♪
    津軽三味線の渋い音を聴きながら・・進む・・

津軽三味線の音にこの日の景色はあってたのかな・・
    もっと真冬が良かったか・・

海岸ギリギリを進む

晴れてきた~

下の国道は冬の時化の日は、恐いだろね・・

絵のような風景がつづく

海岸そばも走っていく

途中、広い畳のような千畳敷も通過し・・

4時間弱のリゾートしらかみの旅
    五所川原駅で降りました。
    ⑤につづく

五所川原駅