仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の用事と・・仙台での浜省アリーナツアー参戦・・に便乗して前後のひとり旅記録です。<br /><br />コロナの間影を潜めていたインフルエンザが猛威を振るっているようです。<br />今年だけはインフルエンザの予防注射も接種して、またひとり旅・・<br /><br />コロナの影響も薄れたからか、美術館が充実しているっぽい事に気付き・・<br />芸術の秋・・連日上野界隈を中心に美術館巡りと見頃の銀杏並木を歩いてみました。<br />歴史ある建築物も改めてゆっくり観てみました。<br /><br />浜省もアリーナツアー再会して仙台で参戦し・・<br />仙台まで行ったなら、郡山で一泊して、会津若松、大内宿と 周遊してみました。<br /><br />1日目・・・上野科学博物館「和食」  ・精養軒の洋食ランチ<br />     ・東京国立博物館「やまと絵」・表慶館「横尾忠則 寒山百得」KKR東京泊<br /><br />2日目・・・上野の森美術館「モネ」  ・東大銀杏並木<br />     ・弥生美術館        ・はん亭でランチ<br />     ・神宮外苑の銀杏並木~表参道・太田記念美術館葛飾応為「吉原格子先之図」<br />     ・損保美術館「ゴッホと生物画・新宿伊勢丹<br /><br />3日目・・・国立西洋美術館「パリポピンドゥール」 ・国際こども図書館<br />     ・東京都立美術館「永遠の都ローマ展」  ・黒船亭の洋食<br /><br />4日目・・・郡山途中下車仙台<br />     ・仙台の銀杏並木 ケヤキ並木 <br />     ・セキスイアリーナ 浜省ツアー     郡山シティホテル泊<br /><br />5日目・・・会津若松 ・大内宿  ・鶴ヶ城 <br />     ・会津若松名物わっばめし    ワシントンホテル会津若松泊<br /><br />6日目・・・野口英世正青春壱番館 会津漆器<br />      東京へ移動して ブルディガラカフェ    帰途へ<br />

郡山経由仙台・銀杏並木~浜省セキスイアリーナ・郡山泊☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑨4日目

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 東北

mikan

mikanさん

歴史ある建築物も改めてゆっくり観てみました。

浜省もアリーナツアー再会して仙台で参戦し・・

6日目・・・野口英世正青春壱番館 会津漆器
      東京へ移動して ブルディガラカフェ    帰途へ

新幹線

浜省アリーナツアー
    コロナもあけて、ほぼいつも通りのツアー再会とあって、期待大・・
    幸先よく晴天~

皇居の森も紅葉が進んできてました。

遠くに見える富士山は真っ白・・これで今回は見納め・・また来ます・・ほぼ定宿化の気配。

東京駅から

東京駅

東北新幹線でびゅーんと

郡山 郡山で一泊予定してるので途中下車

郡山のキャラクター がくとくん がお出迎え

ここにも、衣装かえてがくとくん
    胸には稲穂ってとこもよいねっ。

おんぷちゃんっていう子もいるのね・・兄と妹らしい
    郡山は音楽都市 なんだそう

駅前の・・

このホテルですね、郡山シティホテル
    駅前徒歩すぐ とても便利です。荷物を預けて

また駅へ
    郡山駅、スタイリッシュで綺麗な駅です。初めて来ました。

素晴らしく綺麗な駅。新幹線乗り場へ

秋田新幹線に間違えて乗らないように要注意・・

疎いんです、東北の新幹線事情に・・

乗り換え、仙台入り~~すでにコンサートのノリになっておりますが・・

まだ時間あるので・・お昼時

仙台駅にある牛タンの青葉亭へ

牛タン店いろいろありますが、私的には、青葉亭

女子比率高いよね・・やはり・・

お一人様もずらっーと

目の前で焼かれておりますっ。

来ました、セットで 牛タンシチューも付いてるセット

柔らかくて食べやすくて美味でした~
    エネルギー補給完了ですが・・

夜に向けてのエネルギー源を仕入れに・・

こだまのどら焼き が美味しいらしいので一つ購入
    ずんだ餡にお餅が入ってる逸品

こちらも、定番萩の月・・柔らかなカスタードがたまらない逸品

・・仕入れて・・これでお腹が空いても大丈夫だねっ。。

まだ時間があるので、仙台の銀杏とケヤキ並木を廻ってみよう!
    晴れてるけど、肌寒い・・

‥仙台駅を出て

歩きまして・・

カトリック教会からNHK仙台局のあたりが銀杏がきれいらしい・・

商店街をスルーし

この辺りっぽい
    あの歩道橋に上れば見えそうだよ・・っと・・

登ってみたら、素晴らしい~
    東京より紅葉が進んでる・・見頃ではないですか~

見事な銀杏並木です。

愛宕上杉通り

だいぶ落ち葉になってる

グラディエーションが綺麗

歩きまして・・

愛宕上杉通り 名所・史跡

銀杏の紅葉がきれいでした by mikanさん

お日様の光が当たるととても綺麗

このあたり・・

NHK仙台放送局のあたり、とても雰囲気の良いところでした。

西に歩き・・

約700mにもわたり続くケヤキ並木 が見事です。素晴らしい大木  定禅寺通り

時間が無くなってきたので、

地下鉄で仙台駅まで戻りますっ。

仙台の地下鉄、爽やかイメージ

もう少し時間があったら青葉城にも行ってみたかったんですが、今回はパス

地下鉄も緑で杜の都のイメージ

仙台駅に戻り、セキスイハイムアリーナまでが・・遠いんですよね、バスで40分以上かかる。仙台じゃなくてお隣の利府町にあるんですね・・
    高速のインターからは近いから車の方多いよう。
    シャトルバスの往復チケットはコンビニで入手しといたのでこれを片手に

しっかり看板出てました・・けど・・この看板の矢印通りに行ったら遠回りでしたよ・・知ってる人は知ってる・・ショートカットして進んでます・・

気分は高まる・・まだまだですが・・

ゾロゾロ・・みんなが浜省のバスに乗るんじゃ・・って気になる・・

仙台駅を振り返ってみる・・暗くなって夜帰ってくるからチェックしといて

この先っぽい

結構歩くんです、シャトルバス乗り場・・遠く感じただけかも・・

続々到着のシャトルバス、補助席も使って満席でピストン輸送状態。
    不便過ぎじゃないですか、セキスイアリーナ車じゃない人には。
    シャトルバス代もちょっとお高めだし・・しょうがないか・・
    40分ほどバスに揺られ・・途中同席のお隣おひとり様とお話したら、その方9回もアリーナツアーに参加するんだとか・・私なんて・・未熟者ですっ・・って感じ・・
    お一人様多いバスの中。。居心地よいかも・・地域性ってあるのか

ラッピングされたトラック~

変わらず歌ってらっしゃる 70ですよ、もうすぐ・・

セキスイハイムスーパーアリーナ

これからは、撮影不可
    コロナを気にせずのドームツアー、「しょうご~」の掛け声も戻ってきてました。
    幅広いファン層は相変わらず健在でした。

バスに乗り遅れると大変なことになるから、アンコール局の最後残して出る。
    かすかに聞こえる歌が・・段々その声も遠のき・・

シャトルバス、一台目のに乗り

仙台駅へ

予定より一つ早いのにギリギリ乗れまして

ここで、おやつを・・こだまのどら焼き、ってのを

ずんだ餡にお餅が入って評判通りの美味しさでした。

郡山に戻り、駅前の郡山シティホテル
    夜遅くなりましたが、館内見てみよう、ほぼルーティンなので。

郡山シティホテル 宿・ホテル

一人カラオケルームやミニキッチン、レディースフロア工夫がたくさん by mikanさん

ウェルカムドリンク

二階にいろいろあるようで

ランドリー完備、長期滞在にも便利そうです。

ミニキッチンも付いて、益々滞在に便利そうです。

更衣室も完備

ここが、素晴らしい。一人カラオケルームなんてあるんですね。

お部屋へ、レディースフロア

廊下の端には貸し出し用の便利グッズ

お部屋へ

コンパクトにハンガーなど

広くはありませんが、十分です。

寝るだけなので十分な広さです。

窓からの眺望

レディースフロア仕様のドライヤーも鏡

一夜明け 朝食

お野菜類が新鮮

煮物もあって、

お野菜、根菜のお料理があって体にうれしい

こちらも、煮物、うれしい

スープ類は自動

朝カレーが美味しそうです。

体に良さそうな朝食で、この日は会津若松に向かいます。
    ⑪につづく

東北