男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島のなまはげ・東北・北海道の桜を観てみたかったのです。<br />念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・<br />例年以上に桜の開花が早い。<br />開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。<br />当初の予定より一週間前倒しで、急遽 秋田~青森~函館を廻ってみた <br />ひとり旅記録です。<br /><br />メジャーな観光地は訪日外国人の方々、元通りのレベルに戻って来てました。<br />それでもまだ、中国本土の方はいないらしいので・・これから先はマイナー所を旅するのが良いかな・・と思うけど<br />  <br />政府が訪日観光客を全国に分散してもらう策提案してますよね・・ホテル代は急騰してるし・・今後の旅は・・頭使わなきゃですっ。<br /><br />1日目・・秋田空港~秋田駅~角館~秋田駅 ホテルメトロポリタン秋田泊                                                         <br />2日目・・レンタカーで男鹿半島菜の花と桜ロード・なまはげ館・ゴジラ岩<br />3日目・・リゾートしらかみで秋田~五所川原 津軽鉄道で芦野公園の桜 ホテルサンルート五所川原泊   <br />4日目・・弘前のアップルパイと弘前城の桜・弘南鉄道 弘前パークホテル泊                  <br />5日目・・新幹線で函館・五稜郭の満開の桜・六花亭 湯の川温泉 花びしホテル泊                <br />6日目・・函館を散策~函館空港~帰路<br />                   <br /><br />

なまはげ御殿~ゴジラ岩~道の駅・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日③2日目午後

2023/04/18 - 2023/04/18

旅行記グループ 東北

mikan

mikanさん

念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・
例年以上に桜の開花が早い。
開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。
ひとり旅記録です。

6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

レンタカー

なまはげ館と伝承館は予想以上に面白かった~
    海岸沿いに出て、また男鹿半島の突端まで行って、お昼にしよう・・と走る
    晴れてたら爽快なんでしょうけど、どんより曇っるし、風は強いし、すれ違う車も少ないし、なんだか違う世界に迷い込んだみたいな雰囲気の中走りまして・・
    着きました~なまはげの外観のなまはげ御殿~
    たしかに~なまはげだ~

ニュー畠兼 グルメ・レストラン

お食事処が数軒並んでましたが、開いてたのはここだけ・・
    あとのお店は休業してるのか・・よくわからないままでしたが・・
    火曜日の昼、お客さんはポツポツって感じでした。

広々とした広間とテーブル席があり、お土産も沢山置いてました。
    有名人の写真と色紙が凄い数。

こんなに来たとは、かなりの有名店なんですね・・

小田さんも・・

アワビの違いなのね・・あわびには、そんなに熱量ないので・・下で・・

豪華海鮮丼来ました~

海鮮も美味ですが、添えられたお漬物がものすごく美味しいんですが・・
    秋田のお漬物レベルは素晴らしい~

なまはげせんべいも・・いただきまして

ザッパ汁御膳って・・あったんだ・・ザッパ・・食べたことないので・・後ろ髪ひかれる・・

レストランの前は、本当は素晴らしく青く広い海が広がってる・・はず・・
    ですが・・この日は曇ってるし、風が強くて・・
    それでも絶景~なんだけど・・風に押し戻されそうになる。

オドロオドロシイ・・低く黒っぽい雲と暗い海・・
    ある意味、逆に貴重な海の風景を見れた気がします~

全方向曇ってどんより

それから、半島の西側を南下・・するのは良いけど、結構なアップダウンの道が続く
    なまはげ館に展示してあった小舟・・あれで海岸線を移動するのが手っ取り早いっていうのがわかる・・かなり走って

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

男鹿水族館
    水族館横の巨大な岩が、これまたオドロオドロシイ感じ・・

ほっとする、ラフな道を走った後

アシカやアザラシがいます・・行かずじまいでしたが・・

それより、海岸線の方が面白い

独特な、ゴツゴツした岩がゴロゴロ~

駐車場から海岸へ下りられるので、降りてみました。
    男鹿半島は昔は海底に沈んでたこともあるそうで

それが隆起して、島になり

本州側の二本の川からの堆積物が積もって地続きになったんだって~
    元島の部分と本州の間にできたのが八郎潟なんだそう。

海底に沈んでいたとは・・なんだか恐竜が出てきそうな風景なのも判る気がする風景。一時は2000m以上の深海に沈んでいたそうで・・驚く・・

そうこうしてたら、お天気が回復してきました。

明るくなってきた。

今、ここね・・ぐるっと回る予定だけど・・まだまだじゃない・・
    また、走りまして・・

潮瀬崎

波に浸食された平らな地形が隆起したそうで、3000万年前の火山の噴出でできた凝灰岩が風化されて、ゴジラ岩が有名な場所です。
    夕日の時間に来たかったのですが、お日様は出なさそうなので、行き当たりばったり寄ってみました。

ここにはちゃんとした駐車場はなく、海岸まで車が降りて行ってました。
    そこから、ごつごつした岩の上を歩く。
    海草も育たないのか、むき出しの岩のまま、それも浸食で細かくゴツゴツしてるから、意外に歩きやすい。

2.3分歩いてたら、出てきました、ゴジラ

ほんとにゴジラに見えるんだ~
    あの、口の開いたところに夕日が差した写真が有名ですが・・迫力あるわぁ。
    いつかは、浸食されていくのか?
    1995年に名付けられたから、30年はゴジラの姿なのね・・

オドロオドロシイ・・って何回思うんだか・・男鹿半島・・
    自然の美術館と言われるわけね・・

近づくとこんな

巨大な岩がドーンと目の前に迫りますが・・
    この岩は固いのか?風化しました感があまりないのだね・・

また走り・・

鵜の崎は、遠浅な平坦な海岸です。潮がも少し満ちて、お天気がも少し良かったら、浅瀬に空の景色が映って、フォトジェニック、ウユニ湖のようだそうです。
    そうですか~ちょっと残念な景色だったな、この日は・・

また走り・・ついに男鹿半島の付け根辺りまで走ってきました。
    道の駅 おが

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

道の駅大好きなんです~

5月も近い雰囲気でした。
    ここは素晴らしい道の駅で、24時間利用できるシャワーなどもあります。

産直コーナーに行かなきゃねっと・・

なまはげだ~

訳ありベニズワイガニだって・・
    甲殻類そんなに好きじゃないんだけど・・あまりの安さにびっくり、買いたくなるお得さ。

さすが本場、山ほど訳ありがある。

ハタハタのお菓子~目立ってますよ。

しょっつるやきそば に惹かれる~

いぶりがっこ・・たくさんあるよ・・駅ビルでチェックしたんだけど、ここで買うのが正解かな・・

思いっきり男鹿っぽいのと、おしゃれにクリームチーズ載せたら美味しいっていぶりがっこをお土産に購入~
    満足~~本場のいぶりがっこ美味過ぎなんですよね~

やれやれ、帰りましょ・・
    道は広くて、国道なのに、ほぼ高速のように走りやすい直線が続きます。
    風が強い訳です、風車もずら~っと並んで圧巻。

秋田市に入ってきて

ランドマークのポートタワーセリオン
    143mの高さで、夜はライトアップされます。イベントホールや多目的ホールなどがあるそう。

秋田駅に近くなって、レンタカーにガソリン入れなきゃ・・で・・驚く・・
    どこで入れてくれるか?って感じだったんですが・・
    皆さん頭から突っ込んで給油してもらって、バックして出ていくってシステム・・
    ちよっと、やり辛くないのか?って思うのは私だけ?いろんな事情があるのかな・・

駅に戻ってレンタカーを無事借返し・・ほんとに、便利なレンタカー屋さんでした,感謝。
    夕飯まで時間があったので、駅ビルをウロウロ。
    情報ないかと、えき旅コンシェルジュに寄ってみたりして・・
    びゅうプラザから、えき旅コンシェルジュっておしゃれな名前に変わったのね、JR
    東日本。

この日の夕食は、駅ビルの中の居酒屋さん

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

気軽に入れる居酒屋さんでした。

お刺身が・・半端なく美味しい・・

きりたんぽ~連日食べても飽きない優しいお味・・連日しょっぱくない、きりたんぽって薄味なんだね・・

比内地鶏のつくね・・これも、うまし・・

時期の山菜の天ぷら

稲庭うどんに・・大好きな・・いぶりがっこ・・

ずらっーと地元のお酒・・
    1日運転し続けて、酔いが廻って・・早じまいして、翌朝に備えましょ

一夜明けたら、晴天~~~なんてラッキー
    この日は五能線で日本海側北上する日

朝食もそそくさと・・

いろいろ並んで充実の朝食でした。

いぶりがっこは、マスト・・どこで食べても美味しい。

秋田名物ちょろぎ

日替わり煮物

きりたんぽを作ってくださいね・・コーナー・・

こんな感じでエネルギーチャージして

駅へ向かう・・
    お世話になりました~2泊~
    ④につづく

東北

• 気まぐれなデジカメ館さん 2023/04/29 04:13:11
    体力、知力に乾杯!
    この後、弘前城や五稜郭に行かれるのですね。旅行記が楽しみです。
    九州をウロウロしていたら、すぐに山陰巡り、そして突如昭和記念公園へ行き東京のんびり旅、それで終わりか思ったら、急遽サクラを追いかけ秋田青森函館。この先どうなるのかな???こんなこと出来るのは、お金と時間がたっぷり人と思っていたら、それだけでは足りません、若さと知力も必要です。観光地を見つけ、的確に回る情報力と分析力、知力が必要です。Mikanさんのここ2~3ヶ月の行動は、普通三年分の行動ですね。相当前から計画されていたと思いますが、その行動力、体力、若さに敬意を表します。青森、秋田は、社会人になって初めて担当した県、懐かしいです。世界三大夜景の函館の夜景も目に浮かびます。

mikan

mikanさん からの返信 2023/04/29 08:53:32
    RE: 体力、知力に乾杯!
    コメントありがとうございます。
    尊敬させていただいてますデジカメ館さんにコメントいただいて、とてもうれしいです。いつも素敵なお写真に励まされています。

私の旅は、もうハチャメチャで、思い付きでやってる感じで、計画性があるのかないのか?自分でも呆れてますが、ほぼ中毒かもしれません。
    我ながら、大丈夫か?わたし・・って思う事度々です。

こんな生活が人生の中で一時でもできるのは幸せなことだと、またせっせと次の旅を計画しては実行記録の日々です。
    子供たちも巣立ち義父母も他界し、一気に生活が変化して、このまま一生終わるには未だ体力持て余し、一時は集団行動もしてみたんですが、性に合わないんです。
    人間って集団生活するのが本能って誰かが書かれてたんですが、そうあるべきなのかなぁ、と一時は思ったりしたんですが・・
    一人の方が色んなことが見えてきて、人生楽しめるんじゃ・・と開き直り今に至っております。時々寂しくなりはしますが。
    旦那はまったく違うキャラで集団行動が苦にならないと言うか、好きなようですが
    ・・集団で行動しても、記憶に残らないことばかりなんです・・感動しないんです。
    私の興味が特殊・・らしいんです・・自分じゃわからないんですが・・

旅は五感がくすぐられますよね。
    テレビで見るのと大違い。現地に行ってその土地の風に吹かれて、人に会って、土地に根付いたものをいただくと、先人の知恵に驚く事ばかり。
    頭と心がほぐれていく感じがします。

こんな感じで、日本中の知恵を知りたいなぁ・・と活動しようと思います。

また、デジカメ館さんの素敵なお写真で、励ましていただきますよう、楽しみにしております。

mikanさんのトラベラーページ