2022/08/19 - 2022/08/27
mikanさん
- mikanさんTOP
コロナ第7波で行動制限はありませんが、感染したくはありません。
感染回避するには、ワクチンと回避行動・・という事で、ドライブ旅なら大丈夫なんじゃ・・と旦那と二人ドライブ旅
未だコロナ発症はなく・・回避行動ドライブ旅記録してみます。
栃木 福島 山形 秋田 岩手 宮城 福島 栃木 北関東と東北6県日本海側から太平洋側 海と山と温泉
8泊9日で廻ってきました。
飛行機のチケットはJALのマイルとおともdeマイル、車で1000㎞以上走ってみました。
1日目 東京から宇都宮に新幹線移動 ホテル東日本宇都宮泊
2日目 車で奥日光へ 中禅寺金谷ホテル泊
3日目 中禅寺湖 華厳の滝 猪苗代湖 五色沼
裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮泊
4日目 五色沼 蔵王 御釜 山寺 遊水亭いさごや泊
5日目 鶴岡致道館博物館 酒田 山居 角館武家屋敷 乳頭温泉 鶴の湯泊
6日目 田沢湖 盛岡 小岩井農場 浄土ヶ浜 大船渡温泉泊
7日目 碁石海岸 穴通磯 陸前高田 平泉 松島 松島一の坊泊
8日目 塩釜 福島 那須 那須ビューホテル泊
9日目 那須 宇都宮 東京
- カップル・夫婦
- 自家用車
三日目です。中禅寺湖を出発して日光宇都宮道路を宇都宮インターまで戻り、東北自動車道を北上します。お天気は回復してきました。
郡山で磐越自動車道を西に走っていると、磐梯山が見えてきました。
南側からの表磐梯はどっしりと緑に覆われた山でした。 -
猪苗代湖畔をちょっと走ってみましたが、猪苗代湖の大きさに驚きます。日本国内で四番目に広い湖
強酸性の水質が特徴の酸川の水が流入するため、湖水は酸性であり、プランクトンが少なく水中の有機物量が日本で最も少なく、水質日本一。
太古の昔、断層により盆地が形成され、度々起こる火砕流で排水部がせき止められて湖ができました。
透明な水が天を綺麗に映すので、「天鏡湖」とも言われます。 -
日本百景に選定されていて、湖岸にはキャンプ場などあって賑わっていました。
遊覧船もありました。 -
冬は強い季節風で水しぶきなどが木に付着してそのまま凍り付く しぶき氷 も有名です。
この日は暑い日でしたので、冬の寒さは想像できませんが・・磐梯山を望む綺麗な湖で夏はレジャー客で混雑していました。 by mikanさん猪苗代湖 自然・景勝地
白鳥浜に行ってみます。
何もない湿地ですが、11月になると、遠くシベリアから数千羽の白鳥が羽を休めに飛来する飛来地。白鳥浜では餌付けを観ることができるそう。
湖水浴場もあちこちあり、まるで海の様相。海水のようにべとつかず、湖の方が良さそう。
南側から望む磐梯山は穏やかそのものです。その後の裏磐梯の姿は想像もできません、ここからは。
表と裏とは表情が全く違うのに驚きました by mikanさん磐梯山 自然・景勝地
湖畔には、野口英世記念館がたっていました。生家も再現されています。子供の頃読んだ伝記が蘇りました。子供から大人まで楽しめる記念館です。
野口英世の生涯と業績がわかります by mikanさん野口英世記念館 美術館・博物館
猪苗代湖を離れ
磐梯山の東側を山に沿って北に高原の道を走ります。
磐梯山の噴火で誕生した大小300もの湖沼のうち、いくつかの沼で構成される湖群
の東側の最初の沼が毘沙門沼で、一番人気の景勝沼です。絶景です。全部廻るならスニーカー必須。夏は蚊対策も by mikanさん五色沼湖沼群 自然・景勝地
トレッキングコースは東側からだと毘沙門沼から赤沼~みどろ沼~弁天沼~瑠璃沼~青沼~柳沼 と沼をぬうように探勝路が作られていて、全長3.6㎞
所要時間は1時間10分となっています。絶景です。歩きやすい靴がおすすめです。 by mikanさん五色沼自然探勝路 公園・植物園
五色沼の成り立ちをお勉強して
1888年の磐梯山の噴火によってできた事がよくわかりました。
わりに最近なんだ・・
「神秘の湖沼」と言われ、沼により、エメラルドグリーン、コバルトブルー、ターコイズブルー、エメラルドブルー、パステルブルーと色が違うらしい。
特に青沼はきれいらしい。
四季や天候、時間帯によっても色が違うらしい。 -
トレッキングコースの東に位置する駐車場に車を停め、ビジターセンターがすぐそばにあります。
五色沼散策のはじめに訪れたい by mikanさん裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡
沼にはたくさんの大きな鯉が最初の毘沙門沼にはいるのですが、白い体に赤いハート型の柄のある鯉がいるそうで、出合えればラッキーだそうです。
ビジターセンターを過ぎると、沼群で一番大きく磐梯山も仰ぎ見ることのできる毘沙門沼が広がっていました。絶景です。
磐梯山の噴火で崩壊した山肌が茶色くダイナミックに見えます。表側から見た景色と全く違い、同じ山とは思えないほどの険しさです。五色沼の一番のスポットでアクセスしやすい by mikanさん毘沙門沼 自然・景勝地
コバルトグリーンの大きな沼です。この沼は最初にあり、足元も気にせず観れるため、ここだけを目的に観る方も多いようでした。
少し場所を変え、光の反射の影のが変わっただけで色が違って見えます。
少し進むと・・クマ注意の看板・・怖いったら・・
今回の旅は旦那が計画して、詳細は知らず・・・ここで、たじろぐ・・
この先、一時間以上も歩くとも知らず、軽装でサンダルに半袖でコースを歩いてしまいましたが・・最低でもスニーカーは履かないと辛いコースでした。
平坦ですが、所々湿地があったり、岩があったり、何しろ蚊に集中攻撃されて、途中で戻りたくなってしまいましたが、後の祭り・・ -
毘沙門沼には手漕ぎボートもあって、ハートの鯉は観れなかったのですが、ハートのボートは発見
この先の岩・・ほんとに滑りそうになりました、要注意。
岩から飛び降りたら転びそうになってサンダルが汚れてしまう。大失態~大失敗~
飛び降りるのくらい簡単なはずなのに・・凹む・・ -
沼に沿って板張りのコースのところは景色も良く歩きやすいから、気を取り直して、最初のうちは快調に歩いてまして・・
余裕で写真も撮ったりしたりして・・
湖面に雲が映っていたり、磐梯山の迫力に圧倒されます
木陰からはまた違う色に見えたり・・
トレッキングコース歩くんじゃなく、手漕ぎボートも良いかもね・・
の~んびりした感じです。
じっとしている分には暑くないし、気持ちよさそうな毘沙門沼のボートです。 -
裏磐梯から眺める磐梯山は噴火口が見れて、大噴火の崩壊の脅威を感じます。
大噴火での山体崩落後の荒野を元の森に戻そうと私財を投じて10万本もの植樹を行ったさんのは、遠藤現夢さんという方で、おかげで今の桃源郷のような五色沼の景色があるそうです。凄い方がいらっしゃったものです。
野口英世博士と言い・・素晴らしい方々 -
見上げる木々は大木です。
まだ、ほんのちょっとしか歩いてないと・・気づく・・
沼の表示がそれぞれに掲げられています。
毘沙門沼通過~
鯉が沢山泳いでいるエリアの先、水はとても綺麗です。
次は赤沼
沼の周囲の草木が赤く染まって、他の沼とは異彩を放っています。
次は、みどろ沼
三色のコントラストが美しい沼 by mikanさん深泥沼 自然・景勝地
三色の水のコントラストが美しい沼です。
大木が横たわっていたり、自然の中を進みます・・
蚊が・・いるんです・・
皆さんちゃんと刺されない服装です、トレッキングする方々は・・
時々、何を間違ったのか、私のような軽装の方もいますが、歩けはしても、蚊は辛い
・・旦那は蚊に刺されないので、無頓着だった様子だけど・・この辺りから辛くなってくる、蚊との闘い・・ -
次は弁天沼
綺麗なスカイブルーの沼 by mikanさん弁天沼 自然・景勝地
二番目に大きな沼です。
光の加減で明るく見えます
神秘的です。
弁天沼からは、遠く吾妻の山並みが見えます。
こういう景色が広がると、一瞬蚊の事を忘れます・・
沼に繋がる流れの水
透明な水に見えますが、沼に流れ込むと水中の物質と光の加減で綺麗なブルーに見えるのですね~
次は 瑠璃沼
美しい透明度の高い沼です by mikanさん瑠璃沼 自然・景勝地
磐梯山とのコラボが素晴らしい景色です。ちっちゃな沼なので、見逃しそうです。
次は、青沼
五色沼の中で一番青い沼 by mikanさん青沼 自然・景勝地
青沼は、五色沼の中で一番青く見える沼。
早朝より、ちよっと経った時間帯が光の加減で青が鮮やかだそうで、丁度鮮やかな時間帯でした。 -
ベンチもあるので、ゆっくり・・できるのですが・・
この辺りまで来ると汗だくだは、蚊から逃げたい一心になってきてしまいました。 -
最後に柳沼 透明度が格別の沼です。
湖岸に広がる木々の風景も素晴らしい沼 by mikanさん柳沼 自然・景勝地
早朝、気象条件によっては朝もやに煙る沼を観ることができるそうです。
季節や時間を変え、何度も訪れたい五色沼の景色でした・・次回はちゃんとトレッキングできるような服装で望もう!蚊よけのスプレーも忘れずに。 -
クタクタで沼が終わったところには裏磐梯物産館
こちらからトレッキングを始めることもできます。近くにバス停があるので、必要なら時刻表を確認しておいて、バスで物産館とビジターセンターを移動するのもよさそうです。五色沼の柳沼の近く by mikanさん裏磐梯物産館 グルメ・レストラン
私たちは、ビジターセンターに車を置いたまま・・
旦那は、またトレッキングコースを戻り往復するつもりだったようですが、無理・・
ちょっと休んでからにしよう・・と言うのも、その日のお宿が極近なものだから、なだれ込み状態・・裏磐梯の八月二十日過ぎのトレッキングはまだ暑いので要注意でした。ロケーション最高、お食事も美味でした by mikanさん裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル
裏磐梯レイクリゾートは巨大施設で、五色の森と別館の猫魔離宮があり
猫魔離宮へ リゾートは県民割もあってか、盛況でした。
猫魔って響きがミステリアスですが、土地の名前でした。猫魔岳もあるし、猫魔温泉もある。・・知ってる人にはなんて事無いんでしょうが・・ -
ロビーがゴージャス。三年もの歳月を費やし、リニューアルされたそう。
美術品、工芸品も多数並んでいます。 -
始皇帝の兵馬俑も
芸術的なロビーの向こうの広々とした窓からは桧原湖が広がっています。
廊下も重厚感あり、広い。
部屋に入ると、こちらもブルーの絨毯が印象的
窓からは湖が見えます。
最上階が出窓になっていて、湖を見下ろすリビングになっています。
幻想的です、雲が。
猫魔ってイメージ・・勝手なイメージですが・・イメージ通りのインテリアです。
部屋の奥がベッドになっているので、光も気にならない。
飲み物も充実
タックワーズっていうのも、なんとなくイメージにかなってる
浴衣・・なんです・・模様がシック
洗面所もイメージ崩さず
浴室の鏡の形が、またちょっとミステリアスに見えます。
一休みしてるうちに、タクシーをお願いして、車を取りに行き、戻ってきました。
タクシーをお願いしたフロントスタッフに驚かれました。
「全部歩いたんですか?私は就職してからまだ一度も歩いてません~」
・・ッテ・・こちらがびっくり・・
地元の人は、そんなに歩くものじゃないのね・・
どおりで、本格的な服装の人数人としかすれ違わなかったはずです・・大体の人は最初の沼で終わる様子・・
聞いて納得・・・疲れたわけが・・ -
歩き疲れたので、早めに夕食にしてもらいまして、メインダイニングへ
湖を観ながらの夕食とは、ゴージャス。とても開放的です。
夕日を見ながらって特別感あります。
メニューは、地元の食材が使われていて、期待大です。
ここでも、コロナの為、説明はこちらで・・って事になっています。
そんなに会話のネタもないので、大いにありがたいシステムかも、逆に。 -
はじまりの小さな一品
オードブル
メイプルサーモンと会津のお野菜のテリーヌ
目にも鮮やかで冷たいのも嬉しい -
パンも美味です
夕日が沈む様子が見えます・・そんなにロマンチックではないですが、カップルだとかなりテンション上がるロケーションだと思います~
三十年前だったら・・いや、三十年前はこういう景色求めて旅しないし・・
どうしても、こんな2人になるよね・・なんて話になりがち・・ -
スープが・・ピンク・・桧原の夕日をイメージ
ご当地福島の桃を使っているとは・・よく見ると、ビーツでこの色は出してるよう・・色んな工夫されてるんだわぁ・・と・・
話が自然に弾むお料理です、有難いです。 -
常陸沖のスズキ
ショコラと赤ワインのソースが合います。 -
そうこうしてるうちに、空の景色も変化していきます。
お肉は柔らかく、ワインとの相性もすばらしい。
デザート
プティフール
過激なトレッキングの後・・天国と地獄のような日でした。
トレッキングは景色が最高だったから結局、良い一日でした。 -
そして、温泉 こちらは宿泊者専用
本館の虹の森大浴場も入ってよいらしいのですが、こちらが静かそうだし、ここで。 -
この辺りは和風
入るとモダン。落ち着いています。人もいず、貸し切り状態・・
せっかちなんですよね・・皆さん、ゆっくりされるのでしょうが、
夕食終わったら、温泉!って感じ・・が幸いして貸し切りだから
・・せっかちも悪くない・・ -
温泉は美肌の湯って言われているから興味津々~
古くから 黄金の湯 と言われる名湯
天然成分のメタけい酸を豊富に含むのが美肌の湯の由来 -
露天風呂も広々~
サウナもありました。 -
なるほど~読むと余計効能がある気分になります。
一夜明けると雲一つない晴天
綺麗です~空も湖も同じような真っ青~ -
夕日とは違った景色を観ながら朝食とは素晴らしいロケーション
洋食でした。
丁度良い量です。
エネルギーチャージして、出発です。
青空の下、湖畔に建つホテルは、また再訪できたなら、その時は早起きして、柳沼を訪れたいな~
お天気があまりにも良かったので、通りがかりにも一度、アクセス簡単な毘沙門沼だけ訪ねてみました。
前日はこの看板に気づきませんでしたが、トレッキングコースだけでなく、こういうプロムナードもありました、森の中歩くだけで気持ちよさそうです。 -
トンボがもう飛んでました沢山、暑い日でしたが、秋を感じます。
まだ観光客もまばらで清々しい毘沙門沼
磐梯山がその日は湖面にはっきり映し出されて綺麗でした。
表と裏と全く違う表情の磐梯山
表の悠々とした表情の裏側は険しい表情を隠し持ってる・・なんだか人間のような・・色んな事を感じさせてくれる山でした。 -
晴れていると、毘沙門沼の色もとても綺麗な・・・ターコイズブルー・・かな・・
時々で色が千差万別なので表現するのも難しい五色沼でした。 -
この先も進みたいところでしたが、毘沙門天を後にしました。
④に続く
東北
表磐梯・猪苗代湖・五色沼・裏磐梯・猫魔離宮*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅③3日目
裏磐梯・猫魔
蔵王・御釜でアサギマダラに出合う・山寺・そして日本海の夕日~*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライ...
山形市
知らなかった~こんな素敵な所だったとは 鶴岡・角舘*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅⑤5日...
角館
佐々木朗希押しの漁師宿で三陸を食す・田沢湖・盛岡・小岩井農場・浄土ヶ浜・大船渡*ぐるっと東北 海と山と温泉巡...
小岩井
碁石海岸・穴通磯・奇跡の一本松 陸前高田・大震災伝承館で2011を知る*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊...
陸前高田・住田
ついに秘湯*乳頭温泉についたね~*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り*8泊9日ドライブ旅⑥5日目後半
田沢湖・乳頭温泉郷
絶品すぎ塩釜すし哲とオーダービュッフェの松島一の坊 平泉 金色堂 毛越寺経由*ぐるっと東北 海と山と温泉巡り...
松島・奥松島
角館・桧木内川の桜に間に合った~開花の早すぎる桜に間に合うのか?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日...
2023/04/17~
角館
満開の菜の花と桜ロードと男鹿半島なまはげ館・開花の早すぎる桜に間に合うのか?2023.4秋田・青森・函館ひと...
2023/04/18~
男鹿
なまはげ御殿~ゴジラ岩~道の駅・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日③...
2023/04/18~
男鹿
絶景旅五能線リゾートしらかみに乗ってみた・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅...
2023/04/19~
白神山地
仙台から始めるそうです・すし哲仙台店はどんなだろ・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日①1日目
2023/08/18~
仙台
塩釜で勝手丼・東北歴史博物館・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日②2日目午前
2023/08/19~
多賀城・塩釜・利府
もはや観光地なんだね花巻東高校・宮沢賢治・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日④3日目
2023/08/20~
花巻
冷麺は食べなきゃ・猛暑で車から降りられない盛岡観光・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑤3日目...
2023/08/20~
盛岡
ドラゴンアイ鏡沼の夏は・・八幡平でワイルドに福田パンを食す・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日...
2023/08/21~
八幡平(岩手側)
イェローストーンかと思ったよ御生掛温泉・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑦4日目
2023/08/21~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
秋田の山中の巨大洋館とミステリアスなストーンサークル・奥入瀬・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8...
2023/08/22~
鹿角・小坂
猪木さんも晩年過ごした名湯・蔦温泉・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑨5日目
2023/08/22~
奥入瀬・十和田湖
奥入瀬渓流から十和田現代美術館・バラ焼・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑩5日目
2023/08/23~
奥入瀬・十和田湖
絶景続く天然の芝生広がる種差海岸・八戸サバの駅・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑪6日目
2023/08/23~
八戸
八食センター・対話できそうな合掌土偶・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑫7日目
2023/08/24~
八戸
大スケール混浴のヒバ千人風呂・酢が湯温泉・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑬7日目
2023/08/24~
八甲田・酸ヶ湯温泉
田舎館のたんぼアート・旦那の東北温泉ドライブ旅に便乗2023夏7泊8日⑭8日目
2023/08/25~
弘前
郡山経由仙台・銀杏並木~浜省セキスイアリーナ・郡山泊☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑨4日...
2023/11/18~
仙台
郡山~会津若松~大内宿の高遠そば☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑩5日目午前
2023/11/19~
湯野上温泉
鶴ヶ城~会津若松の輪箱飯☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑪5日目
2023/11/19~
会津若松
会津若松~郡山~東京経由で帰ります☆浜省前後の東京美術館と銀杏巡り・会津周遊ひとり旅⑫6日目
2023/11/20~
会津若松
旅行記グループをもっと見る