目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏にエグゼクティブラウンジが誕生した椿山荘、とても気になっていたんです。椿山荘は、従姉妹が結婚式を挙げたホテルで私自身も2度ほど宿泊していましたが、ラウンジができたからには1年以内に宿泊せねばと思っておりました。なぜなら、オープンして1年以内は、最上級のおもてなしPRのため、どのホテルもラウンジサービスを頑張る傾向がありましてね(あくまでも私の経験上ですが)。<br /><br />椿山荘のラウンジ内容は、種類が豊富というわけではなのですが、提供されるフードやスイーツの一つ一つがとっても上質でした。<br />ラウンジで提供される紅茶がTWGなんです。これは非常に嬉しかった~。<br />一休のお得なプランで、ちょっと早めの私の誕生日を祝ってきました。<br /><br />家族での利用だったので、大人3名プラス添い寝対応(小学生まで添い寝対応OKなので次男は無料)で159,150円。<br />そこから△44,548円ですから、約30%オフの114,602円。<br />もの凄くお得でした。<br /><br /><br /><br />

2024年夏に誕生した椿山荘エグゼクティブラウンジが素敵過ぎました

2025/02/23 - 2025/02/24

norichさん

もの凄くお得でした。

自家用車

今回のお部屋は、プライムエグゼクティブスイートツイン ガーデンビュー。
    60平米のお部屋です。
    リビングスペースにエキストラベッド1台がセットされます。

リビング+ベッドルームの構成です。
    リビングを広く使いたかったので、ベッドルームにエキストラベッドを用意して欲しいとお願いしたのですが、消防法の関係でできないとのこと、仕方ないですね。
    決まりですから。

一休ダイヤモンド特典のバームクーヘンと3回目の宿泊ということもありモリモリのお菓子サービスがありました。
    ありがたや~。
    このバームクーヘン、美味しいです。
    ホテルのショップでも売っています。
    バームクーヘンとポップコーンはお持ち帰りしてお家で美味しくいただきました。

では、ラウンジに行ってみましょう。
    14:30~17:00までがスイーツ&セイボリー。
    アフタヌーンティーのことです。
    種類はそれほど多くはありませんが、写真のとおり1品1品が本格的です。
    ゲスト多し。
    席数も少なめなせいか、満席に近い状態でした。

キッシュやローストビーフのサンドウィッチが美味しくておかわりしちゃいました。
    そして、ここのカヌレが絶品です。

紅茶はTWGでした。
    日本で買うと高いので、久し振りにいただくことができて嬉しかったです。
    ラウンジにTWGを置いているホテルは少ないと思います。

17:30~20:30 イブニングライトミール
    カクテルタイムですね。
    エビのカクテルが最高に美味しかったです。
    エビ好きな私には嬉しい限り。
    ホットミールも可愛い大きさのココットで提供されます。
    そしてチョコレート、贅沢な味わいでした。
    手前はトリュフブレッド。

サラダもあります。

スイーツもこのとおり本格的です。
    ここ数年、リッツやシャングリ・ラなどフードプレゼンテーションが素晴らしいホテルに泊まっていないのですが、いや、高くなりすぎて泊まれないのが正解ですが、椿山荘はイイかもしれません。

朝食です。
    私は、写真の和食を。主人と長男は洋食。
    次男は、この頃は食が細かったので、和食と洋食を少しずつ取り分ける程度でした。
    ラウンジスタッフから、「朝食はレストランかインルームダイニングを利用して、その後に是非ラウンジにお立ち寄りください」と有り難いお言葉をいただきまして。
    インルームダイニングでの朝食の後は、ラウンジにも伺ってみました。
    さすがにお腹いっぱいで紅茶だけいただきました。
    どれだけTWGが好きなんだか。

朝の大雲海。
    人工的に作られた雲海ですが、お部屋で見るより是非庭園まで行って体感するのをオススメします。

これにて、椿山荘プライムエグゼクティブスイートツイン(トリプル仕様)宿泊記は終了です。もともとUPする予定ではなかったので撮った写真も少なく内容が薄かったので・・・
    過去に宿泊した写真も載せたいと思います。

こちらは、2024年4月27日に宿泊した際の内容です。
    こどもの日が近かったので、小さなこいのぼりがたくさん飾られていました。

プライムスーペリアツイン ガーデンビュー
    56,160円(大人2人+添い寝対応の次男)
    この頃は次男もまだ小学生だったので、お得にステイすることができました。
    長男はお友達と予定があるとかで不参加です。

お風呂です。
    シャワーブースがあります。
    アメニティはロクシタン。

一休ダイヤモンド特典のお菓子。

庭園。広いです。

ライトアップされた庭園。

この手のライトアップをするホテル、他にもあったな。

夜の雲海は、色を変えての演出です。

お夕食。
    ホテルから歩いてすぐの「OTONOHA Cafe」を予約しました。

前菜の盛り合わせ。
    全て美味しかったです。
    なかでも、左から2番目のさつまいものサラダが絶品でした。
    お野菜が自慢のレストランで、新鮮野菜も販売されていました。

主人が選んだロコモコ。

私は和風ハンバーグ。

次男はボロネーゼ。
    このボロネーゼがお肉ゴロゴロなうえ、濃厚で美味。
    これまで食べたボロネーゼの中で一番かも。
    次男のメニューがアタリでした!

ごちそうさまでした。
    雰囲気も良く美味しかったです。

翌朝、雨が降ってきそうです。

朝食。
    椿山荘はお食事が美味しいと個人的には思います。

初めて椿山荘にステイした時の様子です。
    ダイヤモンド特典でお部屋のUGがありました。

この時もバームクーヘンがありましたね。
    何度も言いますが、このバームクーヘン美味しいですよ。

アメニティはロクシタン。

雲海を楽しみながら予約していたお夕食に参りましょう!

始まったようです。
    急いで庭園に向かいます。

これはキレイだわ~。

プロジェクションマッピングによる花の道。

今宵のお夕食はうな菊です。

階段を上っていき・・・

到着。

一休から予約しました。
    こちらのテーブルの反対側のお席でした。

庭園を眺めながらのお食事です。

• 鰻。<br />ケチってしまいました。<br />1尾にしておけば良かったな。

鰻。
    ケチってしまいました。
    1尾にしておけば良かったな。

茶碗蒸しなどもついてたしか4,000円だったので、満足です。
    写真で見るとやっぱり寂しい感じですね。

鰻の写真が寂しかったので、以前目白でいただいた【ぞろ芽】のうな重です。
    5,000円はしなかったような気がします。

優勝です。
    ココの鰻は美味しいです。

脱線しました。
    椿山荘の続きをどうぞ。

快晴の朝です。

朝食は好きなものをいただけるビュッフェを選びました。
    お味は何をいただいても美味しいです。
    私的には、座って提供される朝食が楽で目移りせず良いのですがね。

緑が多いので、癒やされに時折泊まりたくなるホテル。
    重厚感があり、のんびりするには最適です。ホスピタリティが素晴らしいので、またリピすることでしょう。
    もちろん、お得なプランでね。

おしまい。

• たらよろさん 2025/09/03 21:38:04
    美味しいボロネーゼ☆
    こんばんは、norichさん

再び遊びにきましたー。
    椿山荘にラウンジができたんですか。
    ラウンジができてからの1年間が勝負!
    うんそれわかる気がします。
    良い時にお値打ちにお泊まりになられて良かったですね。

最近は、胃袋的にたくさん食べることができないので、
    良質なものを少しずつ…のラウンジの方が好みです。
    そう言ったところの方が落ち着けるしねー。

それにしても東京のホテルはマジでお高くて…。
    高嶺の花だらけで、昔泊まれたようなホテルも無理になってきて…。
    一般庶民の日本人には泊まれない…そんなホテルがいっぱいですね。

私も椿山荘のお値打ちプラン、見つけたら泊まりたいなぁ。
    たらよろ

norich

norichさん からの返信 2025/09/03 22:03:56
    RE: 美味しいボロネーゼ☆
    たらよろさん、こんばんは。
    遊びに来てくれたうえ、メッセージありとうございます。
    嬉しいです。

椿山荘のラウンジ、なかなか良かったですよ〜。
    初めはラウンジ内容がスゴく豪華だったけれどだんだん寂しくなっていくホテルを今まで経験しているので、半年は過ぎちゃいましたが行ってきました。
    全て美味しかったですし、手が込んだお料理で満足でした。

先程、たらよろさんのシンガポールダイジェストにお邪魔してました。
    さすがたらよろさん、素敵な旅をなさっていて。
    詳細の旅行記がUPされるのが、今から楽しみです。

たらよろさんが以前お泊りになったインターコンチ東京のクラブラウンジ付きのお部屋は、私には予算オーバーでした。
    素敵だなと思って一休で見てみたらリノベーション済ということもあってか、お高くて。
    ポチッとは、できませんでした。

今回の女子会は横浜開催になりそうです。
    横浜と東京を比較するとお値段が全然違いますからね。

今日はメッセージありがとうございました。
    では、また!

norich
  • arc-en-cielさん 2025/09/02 19:19:08
    いつかは泊まりたい椿山荘(*^^*)
    norichさん、こんばんは。
    早速、旅行記をUPしていただいて、ありがとうございます!
    それも、私が一度、宿泊してみたいと思っている「椿山荘」だなんて\(◎o◎)/!

エグゼクティブラウンジ、スイーツもお料理も美味しそうで、満足度の高そうなラウンジですね。
    そして、お庭を眺めながらのインルームでの朝食は、のんびりと寛げて、ホテルステイの醍醐味かと。
    早朝の雲海、ライトアップされた雲海、どちらも幻想的!

昨今、どこのお宿も価格高騰していますが、特に東京と京都が著しくて、お値段をみると、とてもとてもお泊りできません(≧∀≦)。
    椿山荘に宿泊する機会があれば、頑張ってエグゼクティブラウンジを利用できるお部屋に泊まりたいなぁ~。
    さてさて、いつのことになるやら...(*^^*)。
    さらなる旅行記のUPを楽しみにしています♪

arc-en-ciel

norich

norichさん からの返信 2025/09/02 22:20:05
    RE: いつかは泊まりたい椿山荘(*^^*)
    arc-en-cielさん、こんばんは。
    メッセージ&いいね!ありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

今回椿山荘をUPしました。
    泊まってみたいと思っていたホテルだったんですね。
    ラウンジは、ホットミールもしっかりありましたし、スイーツも種類は少ないものの上質で満足なお味でした。
    私が宿泊した時と同じラウンジサービスをarc-en-cielさんが受けたとしたら、たぶんご満足いただけるのではないかと思います。

チョコも美味しかったですし、手抜きがないんです。

インルームダイニングでゆっくり朝食をいただいて、ラウンジでさらにサービスを受ける、幸せでした。

なんと言っても、紅茶がTWGだったのが、嬉しかったです。

雲海も初めて見た時には、感動でした。
    さすがに3回目だと、感動は若干薄れますがね。
    それでも、毎回庭園まで見に行っている私がおります。

そうなんです、東京はホテル代が高いです。
    京都もそうですよね。
    来月お友達とお泊り女子会を予定していますが、都内は高いので横浜での開催を検討中です。

土曜日あたりにまた旅行記をUPできればいいなと思っています。
    よかったらまた遊びに来てくださいね。
    私も伺いますね。

norichさんのトラベラーページ