名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これぞ豪華客船と言うべきセブンシーズ・エクスプローラーが名古屋港に初入港するというのでお出迎えに行って来ました。<br />日本発着クルーズのクルーズ料金を調べてみたら15日間で200万円から450万円。1日当たり13万円から30万円。まさに富裕層向けの客船。<br />その代わりクルーズ料金に殆どのサービスが含まれているオールインクルーシブサービス。無制限の寄港地観光 ・高級ワインやスピリッツを含む飲み物 ・バレーランドリーサービス ・スペシャリティレストラン ・無制限の WIFI ・船内チップ ・バー・ラウンジ、ミニバーなどの費用は、クルーズ料金に含まれているとは言え、自分にとっては見ているだけで十分に満足できる船でした。

名古屋港に初入港のセブンシーズ・エクスプローラーを水陸両用バス・マリンライダーでお出迎え

2023/03/15 - 2023/03/29

旅行記グループ 名古屋港

夢道乗光

夢道乗光さん

私鉄 徒歩

3月5日の来港に続き、セブンシーズ・エクスプローラーが名古屋港に初めて入港したので、お出迎えに行って来ました。
    セブンシーズ・エクスプローラーの後ろには太平洋フェリーの「きそ」が追尾。

ガーデンふ頭に着いた時には既に名港中央大橋の向こうに雄姿が見えてきていました。

名港トリトン 名所・史跡

セブンシーズ・エクスプローラーを撮影する場所はお気に入りの名古屋港ポートビル7階の展望室。

セブンシーズ・エクスプローラーの真正面を撮影。

名古屋港ポートビル 名所・史跡

セブンシーズ・エクスプローラ-と名港中央大橋

船首を西方向に向けるように180度回頭するようです。

目の前でタグボートなしで自力で回頭を開始。

前方左舷と後方右舷のバウスラスターの動きが鮮やか

目の前で見事に回頭しました。

船尾から徐々に2号岸壁に近づけていきます。

徐々に船首も近づけていきます。

岸壁では歓迎の踊り

2号岸壁に接岸完了

「人魚姫」像のリトルマーメイドもセブンシーズ・エクスプローラーをお出迎え。

次は水陸両用バス・マリンライダーに乗って海上からセブンシーズ・エクスプローラーを撮影します。

<マリンライダーのHP>

マリンライダーの前部

<マリンライダーに関する4トラ旅行記>

南極観測船ふじ 美術館・博物館

マリンライダーの後部

真横から見たマリンライダー

ハンドルと舵があるのが面白い

マリンライダーの車内
    当初は屋根がなかったのに冬は寒すぎて屋根を取り付けたようです。

マリンライダーは観覧車を目の前にして海に入っていきます。

名古屋港シートレインランド テーマパーク

運転手は船長に変身する2刀流
    これより乗客も救命胴衣を身に付けます。

3・2・1の掛け声で陸上から海にダイビング。
    フロントガラスに水しぶきが跳ね上がってきました。

海に浮かんだマリンライダーから見る名古屋港ポートビルとセブンシーズ・エクスプローラー

名古屋港遊覧船 乗り物

セブンシーズ・エクスプローラーの雄姿

青空に白い船体のセブンシーズ・エクスプローラーが映えます。

角度を変えてセブンシーズ・エクスプローラーをパチリ。

セブンシーズ・エクスプローラーのキャビンは、すべてバルコニー付きスイート

マリンライダーの航跡とセブンシーズ・エクスプローラー

名古屋港ポートビルとセブンシーズ・エクスプローラー

セブンシーズ・エクスプローラー真正面の顔

マリンライダーは名古屋港遊覧を終えて陸上にこれから上がります。

マリンライダーは陸上に上陸。
    船長の左側の助手席には副船長の坊やが見守っています。

マリンライダーは陸上に上がると直ぐに防錆のため水道で海水を洗い落とします。
    船長は運転手も水洗いも兼ねる3刀流で大忙し。

マリンライダーの後部。
    スクリューと後輪タイヤが見えるのが面白い。

海水を洗い落として綺麗になったマリンライダー。

セブンシーズ・エクスプローラーをポートビルの展望室と海上から撮影し、青空に恵まれて綺麗な写真が撮れて満足でした。

桜が満開!
    3月29日にセブンシーズ・エクスプローラーが名古屋港に2回目の寄港をしたので、ガーデンふ頭を訪れました。

セブンシーズ・エクスプローラーはすでに入港。

乗船客が名古屋港駅界隈を散策しており国際ムードが漂っています。

セブンシーズ・エクスプローラーを名古屋港ポートビルの展望室(地上53m)から撮影。

3号岸壁には帆船「みらいへ」が停泊していました。

3号岸壁からセブンシーズエクスプローラーを撮影。

帆船「みらいへ」とセブンシーズ・エクスプローラー

3号岸壁護岸工事が完了後、初めての接岸となった帆船「みらいへ」

セブンシーズ・エクスプローラーはと水陸両用バス・マリンライダー

セブンシーズ・エクスプローラーを間近に見えて皆さん嬉しそう。
    マリンライダーの乗船客の皆さんが手を振ってくれました。

名古屋港

• toc blancさん 2023/03/24 13:38:49
    セブンシーズ・エクスプローラー
    いつも楽しく拝見しています。
    来週28日㈫、横浜で迎え撃ちます(笑)

夢道乗光

夢道乗光さん からの返信 2023/03/24 19:22:08
    Re: セブンシーズ・エクスプローラー
    特に客船、歓迎のレポートをいつも楽しみにしています。
    名古屋港に来港すクルーズ船は少ないから、横浜港と東京港で迎え撃ちできるtoc blancさんが羨ましいです。

夢道乗光さんのトラベラーページ