名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴのレゴランドはアクセス上の都合で行けず、<br />その内に日本にレゴランドが誕生してから行く機会を伺っていました。<br />一番料金が安い日が休みと被ったのでチケットを購入しました。<br />更にレゴランドに行く前日に隣にあるポートメッセ名古屋で、<br />スニーカーコンという世界でも行われているイベントがあったので、<br />そちらもチケットを購入して行きました。

スニーカーコン名古屋とレゴランドへ

2024/01/21 - 2024/01/22

旅行記グループ 鉄道旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

サンディエゴのレゴランドはアクセス上の都合で行けず、
一番料金が安い日が休みと被ったのでチケットを購入しました。
更にレゴランドに行く前日に隣にあるポートメッセ名古屋で、
そちらもチケットを購入して行きました。

私鉄 徒歩

まず名古屋駅に行き、
    そこからあおなみ線に乗り換えます。
    名鉄で名古屋駅まで乗って来ましたが、
    あおなみ線は名古屋駅の反対側にあったので結構乗り換えに時間が掛かりました。
    JRの京葉線の乗り換え位、離れているかも知れません。

あおなみ線は初めて乗りました。
    名前を知っている程度でてっきり地下鉄だと思っていました。
    終点の金城ふ頭駅まで行きます。

あおなみ線 乗り物

15分位待って入れました。

ポートメッセなごや 名所・史跡

ポートメッセ名古屋で行われたスニコン名古屋というイベントです。
    スニーカーコンベンションの略で世界で行われているらしく、
    日本では大阪で行われた事があります。
    前日の1/20から2日間行われて、この日は2日目でした。
    来場者の履いている靴のNIKE率が9割以上だったと思います。

スニーカー以外にも服やキャップも売っていました。

何十万もする様なスニーカーも普通に並んでいます。

スニーカー関連のyoutubeチャンネルを結構見ていますが、
    それ程沢山居る訳ではないので、フォローしているチャンネルのyoutuberはほぼ見掛けました。

特に野球とNEW ERAキャップに明るいsoshi netというチャンネルをよく見るので、soshiさんと少しだけお話しをする機会があったのは感無量でした。

私はスニーカーは好きではありますが、
    集める程の経済力は無いので、
    こんなのがあるのかとチェックする程度です。

2日目の途中からでしたので大分少なくなっていたとは思いますが、
    それでも目を引くスニーカーもありました。

結局何も買いませんでしたが、
    2時間位は滞在したと思います。

隣でウィンタースポーツのイベントをやっていました。
    こちらは無料だったので覗いてみました。

値段は分かりませんが、スキー、スノボ用品が沢山あってこちらも好きな人には堪らないイベントだったのではないでしょうか。

私が好きなアメフトのユニフォームみたいな物があったので、
    NFLだと思って近付いたら違って、何だよと思ったのがこの写真です。

イベント見学を終えて、
    次の目的地に向かうとします。

名古屋駅の二つ手前の小本駅で途中下車します。

錦糸町にあった台湾料理の劉の店で出していた台湾駅弁の味を引き継いだ店が名古屋にある事を思い出して行ってみました。

インターネット上は台湾からの訪日団体客向けで、
    個人客は予約が必要、営業時間は9:00~17:00と書いてありました。
    行けば何か分かるかなと思って行ってみましたが準備中でした。
    営業時間とされている16:30頃でした。

一度食べてみたいですが決して近くはないので、
    愛知県に住んでいる間に行けるかは分かりません。

名前が気になっていテレビ温泉という銭湯に入ります。

裏には煙突が建っています。

結構混んでいました。
    昔ながらの銭湯と言った雰囲気でした。

銭湯の待合室で冷麺というキーワードで検索して、
    良さそうな店に行きました。
    目的地である名古屋駅とは反対方向で徒歩20分位でしたが、
    多分この機会を逃すと行かないと思ったので行く事にしました。

住宅街の中にあって近所の人で賑わっている感じの韓国料理店でした。
    自分以外の客は家族連れが3組居ました。

ヌンジャ食堂 グルメ・レストラン

冷麺と

さすがにそれだけでは足りないのでヤンニョムチキンを頼みました。
    美味しかったです。

名古屋駅まで30分位だと思って歩いたら50分位掛かりました。
    家に帰ろうと思えば帰れましたが、
    宿を名古屋に取っていたので宿に向かいました。

宿泊はただ寝るだけなので安いカプセルです。
    ナインアワーズという名古屋駅からも近くて便利なカプセルでした。

夜勤明けで前日からの徹夜だったので
    20時位にチェックインをして、
    シャワーも浴びる事無く爆睡してしまいました。

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

2日目です。
    オープンの10:00にはレゴランドに居る予定でしたが、
    目が覚めてからも中々布団から出られずに居て9時位にやっと動き出しました。

最上階の10階がテラスの様になっていました。
    シャワーを浴びてチェックアウトします。
    チェックアウトが10:00なので結構シャワーもフロントも混んでいました。

1階にはカフェが併設されていました。
    どうせオープンには間に合わないのでコーヒーを飲んで行く事にします。

スタバですら牛丼より高いからとほぼ行った事が無いのに、
    1杯1100円のカフェラテを飲んでしまいました。
    かなり美味しかったです。
    普段スーパーで買ったスタバの豆を使って、
    実家に10年以上眠っていたコーヒーマシンで淹れたコーヒーを飲んでいますが、比べものになりませんでした。

コーヒーとお菓子だけでは足りないので、
    名古屋駅の地下街で朝食を採ります。

かき揚げが美味しそうなそば屋に入りました。
    淡路島の玉ねぎを使っていると書いてありました。

連日のあおなみ線です。
    前日は雨でしたが、この日は快晴でした。

前日もゲートを見ましたが、
    遂にレゴランドに突入します。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

平日は空いている by 棒球旅人さん

1人テーマパークは一度だけ経験があります。
    10年以上前に志摩スペイン村に行って以来です。

レゴで作られた街がありました。
    東京タワーとスカイツリーが見えるこの景色は羽田空港から見える景色に似ています。

名古屋にあるのでもちろん名古屋の街もあります。

バンテリンドームの中です。

スポンサーとなっている企業はちゃんと実名になっていました。

道頓堀もありました。
    川に飛び込んでいる阪神ファンを探しましたが、
    それは居ませんでした。

ジオラマや模型を見るのが好きなので、
    これだけで満足しました。

食事のサンプルもレゴで再現されている物がありました。

この追いかけられている泥棒ってマクドナルドにも居なかったかなと思いながら撮りました。

一番安い日なので気候が不安でしたが、
    快晴で風も無かったので良かったです。
    空いていたので待ち時間もありませんでした。
    客層は中華圏のインバウンドがメインで
    日本に居る事を忘れてしまいそうでした。

アトラクションもいくつか乗りました。
    絶叫系はジェットコースターが2種類のみでほぼ無かったです。
    滞在時間は2時間半程でした。

シーライフ名古屋もレゴランドとセットでチケットを買うと安いので入りました。
    レゴランドのおまけと言った感じです。
    滞在時間は10分位だったと思います。

シーライフ名古屋 動物園・水族館

朝のコーヒーと一緒に食べたケーキとそば以外食べていないので小腹が空きました。

ミルキッシモ メイカーズピア店 グルメ・レストラン

クレープを食べました。
    680円。
    普段手を出せない金額です。

レゴランドが思ったより早く周れたのでリニア・鉄道館も行く事にしました。
    10年以上前に横浜に住んでいた時にバイクで来て以来です。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

SLとリニアの車両に迎えられます。

外にはN700系が展示してあります。

こちらは席に座って駅弁を食べる事も出来ます。
    普段乗れないグリーン車の席で少し休みます。

実家が高崎線沿線で母方の祖父母の家が東海道線沿線だったので、
    こちらの車両は思い入れがあります。

建物内の車両は残念ながら席には座れませんでした。

今では信じられませんが、
    喫煙も可能で灰皿が付いていたんですよね。

閉館時間まで滞在しました。
    陽も落ち始めていました。

ハワイっぽい写真が撮れました。

DOME cafe グルメ・レストラン

名古屋港に1軒だけ銭湯があったので歩いて向かう事にします。
    工場しか無い道を歩く事1時間弱。
    1軒の中華屋で食事にします。

焼肉丼と小籠包を食べました。
    小籠包の写真は撮り忘れてしまいました。

お腹も満たして銭湯に入ります。

煙突もあって昔ながらの雰囲気を感じます。
    良い湯でした。

今後も愛知県の色々なスポットを巡って行きたいと思います。