名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新船舶『スーパーコメット』出航!<br />令和3年1月23日(土曜日)から、新船舶「スーパーコメット」が登場というニュースを新聞で知り、就航初日に試乗に行って来ました。<br />当日は雨降りで緊急事態宣言が発令中でもあり、初就航目当ての人出もまばら。<br />鉄道なら運行初日ともなれば鉄道マニアが殺到するでしょうが、船マニアは稀少で写真を撮る時の場所撮りなどの苦労がないのが良いところです。<br />今まで就航していた前田利家丸、加藤清正丸は船齢も古く定員も少なく旧式でしたが、モダンなスーパーコメットに置き換えられて中川運河の水辺エリア、ベイエリアを快適に楽しみやすくなりました。<br />現在の名古屋の水上交通は東京や大阪の水上交通のような賑わいがないのが寂しいですが、名古屋の新しい交通手段、観光ルートとして認知され人気が出る事を期待したい。<br /><br /> <br /><br />

名古屋の中川運河に車椅子でも乗船できる新船舶『スーパーコメット』が登場!就航初日に乗船

2021/01/23 - 2021/01/23

旅行記グループ 名古屋港

夢道乗光

夢道乗光さん

この旅行記のスケジュール

2021/01/23

新船舶『スーパーコメット』出航!

私鉄 徒歩

名古屋駅から あおなみ線に1駅だけ乗ってささしまライブ駅に到着。

あおなみ線は元々は貨物線なのでJR貨物の列車も走り抜けていきます。

ささしまライブ駅ホームは見晴らしが良く、高架下を行き交う関西線や近鉄電車の車両が見え、更に名古屋駅界隈の高層ビル群を一望できるので名古屋周辺の駅では気に入っている駅の一つです。

ささしまライブ駅から中川運河の乗船場へ向かいます。

ささしまライブ乗船場の乗船券売り場

以前来た時はなかった記念写真用のボード

クルーズ名古屋のポスター

中川運河の閘門が工事中とのことで暫くはガーデンふ頭まで行けず、みなとアクルスが終点。
    ささしまライブ⇒みなとアクルスの乗船券(大人600円)

これまで運行されていた前田利家丸(他に同型の加藤清正丸)
    定員は19人乗りでツアー客など大人数に対応できないので老朽化に伴いこの度引退し、スーパーコメットに交替となったようです。

初めて見る新登場のスーパーコメット!!!
    金城ふ頭にあるレゴランドのイメージカラーと同じ配色。

新幹線N700とスーパーコメット

ささしまライブ乗船場に着岸

左舷側前方より見るスーパーコメット
    特徴ある前面、後部のデザインがユニークな船型です。
    元々は三方五湖の遊覧船を改装した舟らしい

正面から見るスーパーコメット
    前面の大きな曲面フロントガラスがカッコイイ!

真新しい船外機が2機搭載されたスーパーコメットの船尾
    屋外デッキが設置され乗船中も外に出て景色を楽しめるようになりました。

車椅子対応でバリアフリー化されたギャングウエイ
    検温を受けた上でアルコール消毒して乗船。

天井も高く車椅子でも乗船できるのがセールスポイント
    車椅子が最大4台まで乗船可能。

見通しも良く操縦しやすそうな操舵席

白色基調の明るい雰囲気の船内
    前田利家丸・加藤清正丸の座席は左右に1席ずつで船幅が狭く揺れやすかったですが、スーパーコメットは右舷側に2席、左舷側に3席と船幅が広くなり揺れにくくなり乗り心地も向上しました。

コロナ対策で座席は一列おきに間隔を空けて着席

定員は45名でもコロナ対応で半分に抑え22名に。

車椅子スペースから前方を望む

今回乗船するクルーズ名古屋に関するアンケートが配布され、乗船した経緯や感想などを回答しました。

当日先着100名に配布されたノベリティ。
    中川運河沿川の三ツ矢製菓で作られたお菓子のミニ詰め合わせ

軽やかに定刻の11時40分に出航。
    静かで振動も少なく快適です。

運河橋、猿子橋の下を潜り抜け

名古屋駅周辺と露橋周辺の地域を大雨から守るために、雨水を中川運河に排水し雨に強いまちづくりを目指して建設中の広川ポンプ所

キャナルリゾート乗船場
    キャナル(CANAL)は運河。キャナルリゾートには運河のリゾート地という事で温浴施設や飲食店があります。

みなとアクルス乗船場のすぐ目の前に大型ショッピングセンター『ららぽーと名古屋みなとアクルス』。
    車で行くと周辺の道路は渋滞し大変ですが、クルーズ名古屋なら渋滞もなく水上からの景色を楽しみながら行けて便利です。

みなとアクルス乗船場に着岸

真正面から見たスーパーコメットの顔

ららぽーと名古屋みなとアクルスの店内巡りを開始

クルーズ名古屋とのタイアップ企画もありクルーズ名古屋のポスターが掲示されていました。
    スーパーコメットは新造船ではないので新船舶と表現されています。

スーパーコメット新登場を記念してクルーズ名古屋の乗船券半券をららぽーと総合案内所で提示するとスペシャルクーポンがもらえるというので先ずは1F総合案内所へ

当日限定のスペシャルクーポンをGET

スペシャルクーポンを該当店舗で提示するとファッション雑貨や飲食店で割引きが受けられる仕組み。

お腹もすいたので「えび専門店えび吉」で海老ふりゃ~&ロースかつ定食を注文

広々としたフードコートでランチして乗船時間まで時間を過ごします。

昼食で食べた海老ふりゃ~&ロースかつ定食979円(税込)
    名古屋人は海老フライが大好き!赤味噌のタレをつけていただきます。

スペシャルクーポン提示で唐揚げが2個サービスしてもらえ得した気分。

広大な店内を散策し時間を潰したあと再び乗るスーパーコメットをお出迎え。

みなとアクルス乗船場の券売所

みなとアクルス⇒ささしまライブまでの乗船券(大人600円が400円に割引)
    スーパーコメット就航記念キャンペーン中(1/23~3/27)までは当日2回目以降の乗船券購入時に当日利用した乗船券半券を提示すると運賃が200円割引されていました。

みなとアクルスに停泊中のスーパーコメット。
    横顔が魅力的!

中川運河は波がなく直線で幅員が最大で91mの広さがあるので時々漕艇の練習風景にも出会います。

みなとアクルス14時40分発に乗船し終点のささしまライブへ。

コーヒーを飲みながら中川運河の風景を楽しめる珈琲元年中川本店。
    店内のお客さんがクルーズ名古屋の舟が通るたびに手を振ってくれ乗船客は大喜び

中川運河沿いに建つバーミキュラビレッジのレストラン

みなとアクルスを出発して30分程で名古屋駅界隈の高層ビル群が見えてきました。
    間もなく ささしまライブに到着です。

ささしまライブで降りて再びあおなみ線ささしまライブ駅へ。

ささしまライブ駅ホームから見かけた近鉄特急ひのとり

ささしまライブ駅高架下を走っていくワイドビューひだ回送車(キハ85系)と高層ビル群。
    ここからの眺望が大好きです。
    あいにく1日中雨降りでしたが、スーパーコメット初乗船の余韻に浸りながら帰途につきました。

名古屋港