大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山が大好きで季節ごとに景色が違うその山に時間が許せば毎日でも通いたいというABちゃんに高尾山に連れて行ってもらおうと思っていたのに、この時はなぜか小石川植物園に行くことに。<br />https://www.bg.s.u-tokyo.ac.jp/koishikawa/<br /><br />若い時は富士山に登っていたという山ガールのOTBさんと奥多摩縦走してたというKYMさんも一緒です。みんな植物大好き。

Japan 小石川植物園 温室も面白い ~ミツバチばあやの冒険~

2022/04/20 - 2022/04/20

唐辛子婆

唐辛子婆さん

私鉄 徒歩

まずは腹ごしらえ。
    メトロ丸の内線茗荷谷駅を出て播磨坂のザ・ラサタでランチをいただきます。

濃厚なスープと

みんなの選んだのは豚肉のなんちゃら。

唐辛子婆はカレーにしました。
    おいしかったです。
    それにしても器のイチジクの絵がリアルすぎておいしそすぎて。
    罪作りな器ぢゃねえ。
    どっかでトルコ産のドライフィグ買いたくなっちゃうぢゃありませぬか。

小石川植物園に到着する前に住宅街で見たナニワイバラ。
    常緑で大好きな薔薇なんですけどトゲがすんごい。

植物園にはいるとすぐに長崎一才という名前のフジがお出迎え。
    ホントにねえここにはシーボルトが発見してライデン(オランダ)に連れ去ったやうな植物がいっぱいいるわ。

それについてはこちらをお読みくださいね。
    Japan シーボルト展でこまき(熊吉)に会えた!
    ~ミツバチばあやの冒険~

この植物園には藤棚仕立てにしてないフジも多いし。

キリシマツツジが今を盛りと咲いていました。

ハナモモだったかしらなんだったかしら、1本の木から2種類の花いろ。

ニュートンのリンゴ

物理学者アイザック・ニュートンが、リンゴの実が木から落ちるのをみて「万有引力の法則」を発見した逸話は有名です。
    ニュートンの生家にあったリンゴの木は、接ぎ木により各国の科学機関に分譲されていますが、小石川植物園の株は、1964年に英国物理学研究所所長サザーランド卿から、日本学士院長 柴田雄次博士に贈られたものです。

メンデルの葡萄

遺伝学の基礎を築いたメンデルが実験に用いた葡萄の分株ださうです。

温室の植物は研究のために並べてあるので
    一般の植物園の温室のやうにきれいな景色にデザインされているわけではないとか。

十分にきれいに見えますよね?

あらら、うげげ、食虫植物。

最近は画像を検索すると花の名前がわかるようになって
    便利な世の中になったもんぢゃねえ。
    でもこの赤い花は日本語名が出てこないのよ。
    どなたかご存じの方教えてください。

うげげげげ、ムカデカズラ

この実は「嫌な臭いがします」と注意書きがついている。

このお星さまみたいなのからぷ~~ん。
    おえっ。

この臭いお星さまの名前もわからないの。

これも植物ですって。

痛そう!

これも痛そう。

これだってこのモフモフ感に騙されたら泣いちゃいそう。

断崖の女王さまにもキスはしない方がよさそう。

このヘビみたいなのは何かしら?

これはミッキーマウスツリーですって!

ああ面白かったわね。

仁科蔵王という名前のサクラ
    御衣黄(ぎょいこう)とほかのサクラを掛け合わせたやうです。

サツマイモの青木昆陽先生の記念碑

ここにもキリシマツツジが

あざやか。

絶滅危惧種のツツジ「アマミセイシカ」

象の鼻のむこうには

薬園保存園

小石川植物園は、もとは徳川幕府の薬園でした。
    そのため、園内にはサネブトナツメ、カリン、サンシュユなど薬用に用いられた樹木が残っています。薬用植物園では往事を記念して、当時ここで栽培されていた約120種の薬用植物を栽培しています。

ロドデンドロンとかいう北アメリカのツツジのやうです。
    これは何に効くのかしら?

チョウジソウ

アルカロイド系の毒があるそうです。

• ムベ<br /><br />薬効:利尿作用。<br />果肉が甘くておいしく、ツルは籠や細工物に利用、種から油を採るそうです。

ムベ

薬効:利尿作用。

シロバナアケビ

フツーのアケビは紫やピンクで可愛いけど。
    「ふんっ!」
    ツルを煎じて飲むと腎炎、尿道園、膀胱炎のむくみに効くとか。

鬱蒼とした緑が気持ちいい。

クララ
    アルプスの少女のお友達がどうしてここに^^?

根をかむとクラクラするほどの苦みがあるからクララですって。
    ←アララクラクララのほうがピッタシぢゃない?
    根に解熱、解毒、抗菌作用があるので、消炎剤として用いるさうです。

お休み所の看板はかなりの時代物でした。
    平日はやってないみたい。このありさまだと週末もやってないみたいだなあ。

KYMさんとOTBさんがなにか見つけた。
    KYMさんには
    「コミュニティー・ウォーキングいついくのいついくのいついくの?」
    とせかされています。
    そうね、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)がコロナ2019となるからにはもう大っぴらにでかけてもいいのかも。

池に映る美しいアオモミジは京都を思い出させるし。

いまの若い人は知らないかもしれないけど昔はトイレのことを便所と呼んでましたよ。
    みんなが興味津々でのぞき込んでるのは何かな?

なにかかわいらしいものが咲いていると思ったら

八重桜が

草むら一面に落ちていたんでした。

このあたりは梅林で
    フツーの梅林ではお目にかかれないやうなゆかしい名前の梅の木が。

紅千鳥も

故郷の錦も昭和記念公園の梅林では見たことがない名前です。

2月の頃にもどんな花が咲くのか見に来てみなくちゃね。
    あら、ぐずぐずしてたらもう2月も半ばになっちゃったわ。(2023年2月現在)
    最近、ABちゃんからも「芽吹きにワクワクする」とメールが届き
    みんな春の息吹にそわそわです。
    (つづく)