吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前だったかこのショクダイオオコンニャクの開花をテレビで見て<br />驚いていたら7年に一度とか10年に一度しか咲かないと言われていたのにもかかわらず<br />神代植物公園でまた咲いたというので出かけてみました。<br /><br />ってか、三鷹に所用があったついでに行ったんですよ。<br />コロナ渦ぢゃけ、ショクダイオオコンニャク見るだけに中央線に乗ってのお出かけは<br />致しませんよ。ホントだってば。<br /><br />コロナ渦につき予約制です。<br />でも予約しないで到着したら平日午後だったせいか大丈夫でした。<br />https://www.e-tix.jp/jindai_botanical_gardens/<br /><br />三鷹駅(2番乗り場)または吉祥寺駅(4番乗り場)から小田急バス調布駅北口または深大寺行き「神代植物公園前」下車<br /><br /><br />★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 神代植物公園 ショクダイオオコンニャクに会いに行ったら ~ミツバチばあやの冒険~

2021/06/30 - 2021/06/30

唐辛子婆さん

神代植物公園でまた咲いたというので出かけてみました。

ってか、三鷹に所用があったついでに行ったんですよ。
致しませんよ。ホントだってば。

コロナ渦につき予約制です。

★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ

三鷹駅からは徒歩で。結構歩きました。

神代植物園の植物多様性センター。
    こんなのがあったなんて今まで知らなかったね。
    ガイドツアーがあるみたいです。静かでいいなあ、今度来てみたい。

歩いて歩いてお腹ペコペコ。
    深大寺のあたりにはお蕎麦屋さんがいっぱいですけど
    この神代植物園前には一軒だけ。天ぷら蕎麦をいただいて

さっそくそのショクダイオオコンニャクのいらっしゃる温室に向かうと
    ここでもガイドツアーみたいなのやってて

小笠原植物室に突進するつもりの人たちが
    「その前にあれ見に行きましょう!」
    あれって何かな?とついて行く。
    これは小笠原特有の桑の木ですって。

地湧金蓮
    なんて読むのかわかりませんけど
    地面ほったらお金じゃらじゃらでてきさうなお名前ですね。

ショクダイオオコンニャクさんに会うにはオオオニバスの池を通り過ぎ。
    白いねむの木の花が蓮の葉の飾りみたいに浮いていました。

周りに岩がしつらえてあると温泉に見えてしまひますね。
    嗚呼、どこでもいいから温泉旅行に行きたい。

ジベルニーでもいいから行きたい。

ショクダイオオコンニャクさまは睡蓮の池の向こうにいらっしゃるはず。

ツアーの御一行様もどんどん突進する。

英国で毎年「世界で一番醜い花」賞を受賞しているとか。
    でもこの絵を見ると堂々としててそんなに醜いとは思えないけど。
    台座の上の仏様みたいに見えなくない?

そうそう、ヒラヒラした襟みたいなものは仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれている。花を保護するための葉っぱですって。やっぱり仏様だったのね!

えっ!
    閉じてしまっただとぉ?!!

べろ~~んちょと首を垂れて「唐辛子爺さん、いらっしゃい。」

閉じちゃってるので臭くない。
    たった2日しか咲かないんですって。

コンニャクの仲間だけど
    マンナンなんちゃらというプリプリの成分は少ないそう。
    この芋を食べた人はまだいないようです。

ベロの先から血みたいな赤い液体が垂れていました。

テレビで見た時は開花状況を高速度カメラが映していて
    ナレーションがショクダイオオコンニャクさまにぴったりの野太い声で
    「みてみてわたしの一生に一度の晴れ姿~~~!」とか叫んでて
    と~っても面白かったのです。

なんて言ってられるのは閉じちゃったからで
    咲いてるあいだの肉の腐ったような強烈な匂いだったらすぐに退散していたでせうね。
    また見に来るから来年も頑張って咲いてね♪

さてせっかく大温室に来たのだから

たわわに実ったパパイヤとか

椰子の木をみて

蘭のコーナーへ。

これはチョコレートの香りがする蘭ですって。
    オンシジウム・シャーリー・ベイビー・スイート・フラグランス

工業製品のやうな蘭

ドラクラ・ポリフェムス

猿の顔で有名なドラクラ・ギガス
    ギガ級のドラキュラって意味ですってよ(うそ)

こちらは球根ベゴニアのコーナー。

カナダのバンクーバー島ビクトリアのブッチャートガーデンにも

球根ベゴニアの温室があったなあ。

Canada バンクーバー
    世界でいちばん住みたい(18/24) ビクトリアのブッチャーガーデンへ
    こんなに美しい球根ベゴニアははじめて!(7月15日)
    ~ミツバチばあやの冒険~

バンクーバー島ビクトリアでは

一眼レフのカメラをタクシーに忘れたのに

ホテルのフロントがおお急ぎで探してくれて

戻ってきたというすんばらしい思い出がありまする。
    Canada バンクーバー
    世界でいちばん住みたい街(23/24) ビクトリアの州議事堂
    カメラがみつかった!(7月16日)

サボテンコーナーはガーデンデザインがとても素敵でした。

多肉植物は茎が伸びたりして素人はもとの美しさを保つのが結構難しい。

水なんてほとんどやらないのにどうして茎がのびるんでせう?

ウゲ!むかし教科書で見た食虫植物だ!

さて温室を出て薔薇園をあるきます。

唐辛子婆の好きなフリルたっぷりの薔薇

唐辛子爺の好きな野生の薔薇

6月なのになんだか寒そうな人がいました。

この人は重量挙げをしてるみたいで元気さう。

あ、恋人たちが

タンゴ踊ってる。

• ElliEさん 2021/08/16 05:36:51
    バンクーバーでも今 咲いてます!
    唐辛子婆さん こんにちは

バンクーバーは 今 今年2回目の熱波と山火事による空気汚染で ちょっとでも外に出ると 私は しなしなしな~と 塩まかれたナメクジのようになってます。
    脳が溶ける。

日本語ではショクダイオオコンニャク って言うのね。
    バンクーバーのブローデル温室で 今 開花しようとしてます。
    昨日 プリーツのスカート部分が開き始めたところ。
    2、3日で開花するでしょう~。
    2018年に咲いた時は、見に行ったけど、今年は 予約必須だし 20分で入れ替えだから 見にはいかない。
    インスタグラムで追っかけしてます~。
    Uncle Fester っていうニックネームがついてるのよ。

温室は熱帯の花が色々みれて楽しいわね。
    面白い花、不思議な植物もたくさんある。
    ハエトリグサは、一時育てていたよ。
    普通にスーパーで売っていたのよ。
    売ってるの見たのはその時1回だけだったけど。

そういえば、つい2日ほど前に サイプレスマウンテンで 新種の食虫植物が発見されたって話題になっていたな。
    そろそろサイプレスのモウセンゴケの写真も撮りに行こう~。

薔薇園が美しい~~。
    神代植物園は色々楽しめるわね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/16 21:47:12
    ELLiEさん

や・山火事!
    お宅は山側だけど大丈夫なの?煙が来るほどは近くないの?

ショクダイオオコンニャクは英語ではなんていうの?
    2018年に見に行ったのね!ホントに臭かった?

あの黄緑色の食虫植物はハエトリグサだったんだ!名前を思い出せなかった。
    それを育ててたってことは蠅を餌として与えてたってこと?うげげげげ。

モウセンゴケの写真を楽しみにしています♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/08/18 01:18:59
    Re: バンクーバーでも今 咲いてます!
    山火事は うちの近くではないけれど、BC州全体で 現在260箇所以上の森林が燃えて、8200以上のエリアに避難命令が出ています。
    バンクーバーから内陸に行くハイウェイは、山火事が道路に迫ってきていて 封鎖されてます。
    リットンという村は全焼しました。
    ちょっと日本では想像ができないような大規模ですよ。
    よく 東京ドーム何個分 とか言う比喩をされるけど、東京ドーム13800個分が燃えていることになります。
    こうなると余計ピンとこないような数字ね。

ショクダイオオコンニャクは、corpse flower とか titan arum とか言われてる。
    2018年に見に行った2日後の夜に開花して次の日の午後には萎れてしまったので ちょっとの差でした。

旅行記のしおたれた姿はそれはそれで面白いね。
    萎れた後には、赤いぶつぶつの実ができるらしい。

開花の様子の動画あるから見る?

ハエトリグサは外に置いてたんだけど、時々いじって葉っぱが閉じるのを見て遊んでてた 笑。
    長持ちしなかったような記憶があります。
    あまり餌がとれなかったのかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/08/18 21:52:01
    ELLiEさん

村が全焼って!大変!!
    そういう天変地異用の保険にはみなさん入ってるのかしら?
    そうじゃないと山のそばには住めないわよね、命がいくつあっても足りない!

ちょっと前に東京もモスクワも38度だった夏、やっぱり森林が火事になってモスクワまで煙が流れてきて大変だったのよ。

ショクダイオオコンニャクの咲くところ見せていただきました。
    テレビのよりも面白かった。
    まわりの花が夜にしぼんで朝に咲くのが。
    それとオオコンニャクがしぼむときにコテ!というカンジで首を垂れるのが。
    赤いツブツブが見られなくて残念でしたけど^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ