三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月に一度都心の病院に行かなければならない唐辛子婆。<br />今回は血液検査もあるので早めにでかけて診察までの待ち時間に<br />芝公園のもみじ谷へ紅葉を見に行きまする。<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 病院の待ち時間に芝公園へ5 もみじ谷 ~ミツバチばあやの冒険~

2020/11/26 - 2020/11/26

唐辛子婆

唐辛子婆さん

2か月に一度都心の病院に行かなければならない唐辛子婆。
今回は血液検査もあるので早めにでかけて診察までの待ち時間に
芝公園のもみじ谷へ紅葉を見に行きまする。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

芝公園の

銀杏は

こんなに

まっ黄色。

いつも訪れるプリンスホテルのお隣の公園ではこの薔薇だけ撮って

あらら、誰が鳩を食べちゃったんでせう?

増上寺のお隣の公園のコスモスがまだ咲いているのも横目でチラ見して

もみじ谷のありかを公園事務所で教えてもらいます。
    あら?
    古墳のあたりから煙が漂ってまるで深山の趣。

黄葉や

紅葉を通り過ぎ

現在地に到着。
    赤い▲印の道路隔てたこちら側はとうふ屋うかいです。
    この公園は東京タワーの真下の公園というより
    とうふ屋うかいのお庭のつづきの庭園みたいな印象ですけど全く別物のやうです。

とうふ屋うかいは
    外国人のお客様をお連れするのにとてもよいところですね

Japan ラゴスへ旅立つ友人への壮行会
    東京・芝とうふ屋うかいでランチ

もみじ谷のある公園は
    日本人初のランドスケープデザイナー
    「長岡安平」によって設計された都立芝公園19号地ですって。
    ちょうどこの公園の改修が終わって
    日比谷公園で記念展が開催されているやうです。

「芝公園もみじ谷修復記念展~わが国ランドスケープの嚆矢・長岡安平」
    【日時】11月26日~12月12日午前9時~午後5時
    【場所】緑と水の市民カレッジ(日比谷公園内)

長岡安平は、明治から大正にかけて活躍した造園家です。
    公園黎明期にその基礎を築き「公園かくあるべき」と確固
    たる信念のもとに、旧来にとらわれない独自の発想で、
    これまでにない、庶民が等しく豊かな緑と触れ合える場を
    創り出しました。

彼の名声は東京のみにとどまらず全国に広がり、日本
    各地の公園・庭園の設計を手掛けることになります。
    (日比谷公園案内より抜粋)

・・・嚆矢(こうし)という言葉を初めて知りました。

ところで紅葉はどこかな?

• え?<br />これだけ?

え?
    これだけ?

さうだよ。まだこれだけ。

あらまあ残念、来るのが早すぎたのね。
    昭和記念公園の紅葉はもうまっかっかだという話なのにね。

気をとりなおしてせせらぎの畔をあるくと

お地蔵さんたちのお出迎え。

いらっしゃい唐辛子婆さん。

うふ、お賽銭はドングリ。

東京タワーの真下です。

さて急いで階段を下りて病院へ戻ります。

ここからは国立科学博物館附属自然教育園です。
    芝公園の紅葉がまだだからここも期待できさうもないけれど
    以前から訪れたいと思っていたので来ちゃいました。

病院から大江戸線麻布十番駅まで歩いてメトロ南北線に乗ります。
    二つ目の白金台駅下車徒歩7分。
    アールデコの庭園美術館のすぐそばです。

65歳以上は無料!わ~い^^

昭和記念公園には1本しかないイヌザクラが何本かあるとわかって
    春にまた訪れたくなりました。

まずは路傍植物園のエリアを歩きます。
    ウバユリって
    信州の清涼な空気の中で咲くものだと思っていたら。

ムサシアブミの実がかわゆい。

うげげげげ、虫は苦手ぢゃ。でもいなくちゃ困るのよね。

ひょうたん池にはカワセミがくるそうです。

風にゆれるノアザミ。

たくさんの高校生たちが植物観察に訪れていました。
    広い公園なのでゆっくりあるいてみたいです。

<またいらっしゃいよ、唐辛子婆さん。>
    さうね、紅葉がきれいに色づいたら。