三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月に一度都心の病院に行かなければならない唐辛子婆。<br />予約制なので検査や先生の診察はすぐに終わるんですけど<br />総合病院は待合室が混むでせう?<br />お支払いとお薬の待ち時間が長いので近所を散歩します。<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 病院の待ち時間に芝公園へ3     ~ミツバチばあやの冒険~

2020/07/30 - 2020/07/30

唐辛子婆さん

2か月に一度都心の病院に行かなければならない唐辛子婆。
予約制なので検査や先生の診察はすぐに終わるんですけど
総合病院は待合室が混むでせう?
お支払いとお薬の待ち時間が長いので近所を散歩します。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 徒歩

とはいってもすでに真夏の太陽がギラギラ。
    やっぱり木陰を目指して前回と同じく芝公園へ。

ここをすぎて

この階段を上がるのはワクワクします。

さて、今日は何が咲いてるかな?

右の緑にむせ返るやうな通路は行き止まり。
    その向こうはプリンスホテルの敷地です。

あ、この黄色い花は何でせう?

バドミントンしたくなっちゃうやうな

カタチですねえ。

←アスクレピアスですって。
    教えてくださった夏への扉さん、ありがとう!

もともと黄色い花は
    ヒマワリとゴールデンシャワー(キングサリ)ぐらいしか
    興味がなかったので

あなたはだあれ?

嗚呼マクロレンズ持ってきたらよかった。

スマホの写真を編集して
    なんとかはっきりさせやうとしましたけど・・・。

ここにも熱帯トロピカルな花が。

ベルガモットの茂みは

ちとさびしげ。

からうじて咲き残っていてくれたレンゲソウみたいなの。

ここにもヤブガラシがはびこってきています。
    藪を枯らしてしまうほど旺盛な繁殖力のヤブガラシ。

昨年までは目の敵にしていましたけど
    ハーブ仲間のNKJMさんに新芽が食用になると教えられて試してみました。
    茹でてさらして寿司酢につけてみたら液がきれいなピンクに!
    シャキシャキした箸休め、そして液は千枚大根や蕪に使ってもかわいい。

イースターエッグにも使ってみやう。
    この春にヨモギで染めてみたら失敗して娘に笑われたのでリベンジぢゃ!

ローズマリーと増上寺

あら、これの名前なんぢゃったかいのぉ?

オーストラリア原産のこの花(葉っぱ?ガク?)は。
    ずいぶん長い間我が家のドライフラワーになってくれてましたけど。

野ばら系の

咲き残っているむこうには

結婚式のカップル

おしあわせにね。

シマトネリコが

シャラシャラと音がしさうな実をつけてました。

さあ、また2か月後に来てみませう。
    少しは秋色になってるかな?

大急ぎで病院へと戻ります。

• 名古屋やんさん 2020/10/04 14:45:59
    東京は花も緑も多い
    今日は、唐辛子婆!

暑い盛りでも東京は深い緑とカラフルなお花が楽しめるんですね。
    病院の待ち時間を素敵なお散歩でうらやましや。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/10/05 20:14:39
    Re: 東京は花も緑も多い
    名古屋やん

お久しぶりです。
    名古屋にも徳川庭園とか鶴舞公園とか熱田神宮とか東山公園とか日泰寺とか
    素敵な公園や名所が沢山あるではありませんか。
    気候が良くなったから近場のお出かけで気晴らししたいですね。
    沢山歩いてフレイルにならないようにいたしませう。

• 夏への扉さん 2020/08/16 18:53:50
    アスクレピアス
    唐辛子さん、こんにちは。

オレンジ色のシャトル型の花、見たことないので調べてみました。
    見つけました!「アスクレピアス」です。
    キョウチクトウ科です。ほんとに葉が夾竹桃に似てますね。

ヤブガラシって食用になるんですか! イタドリも高知県民熱愛の山菜で食べられますが、ワルナスビは毒ですね。
    ヒルガオも根を切っても切っても、かえって増殖すると、先日、本屋で買った「身近な雑草の愉快な生き方」(ちくま文庫)に載っていました。
    この本、オススメです。イラストは塗り絵にもなるし(笑)

猛暑なので、お体に気を付けてくださいね。
    では~

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/08/16 21:07:00
    Re: アスクレピアス
    夏さん

さっそく調べてくださってありがとう!
    キョウチクコウ科なら有毒かもね。
    ワルナスビも有毒なんだ!最近ものすんごい勢いで増殖中ですね。

イタドリはこの春に近くの河原で採集してジャムにしてみましたが
    ルバーブの方がおいしいと思いました。
    「身近な雑草の愉快な生き方」面白そう。
    いろいろ教えてくださってありがとう!

唐辛子婆さんのトラベラーページ