奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日 <br /> 羽田空港(9:55発)→青森空港(11:10着)JAL143便<br /> 青森空港(14:00発)→星野リゾート奥入瀬渓流(15:20着)<br /> ホテルのシャトルバス <br />9月15日 奥入瀬渓流散策<br />9月16日 奥入瀬渓流散策<br />9月17日 星野リゾート(  発)→青森空港(  着)<br /> ホテルのシャトルバス<br /> 青森空港(  発)→羽田空港(  着)JAL   便<br /><br /> ←とほほ、帰りは忘れちゃいました。<br /><br />今日(16日)はホテルのシャトルバスで雲井の滝まで行って<br />そこから十和田湖まで歩きます。<br />シャトルバスは無料で1時間おきに出ています。<br />帰りはJRのバスでホテルまで戻りました。<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 奥入瀬をあるいて(3/3)  キノコ新発見? ~ミツバチばあやの冒険~

2018/09/14 - 2018/09/17

唐辛子婆さん

9月14日
 ホテルのシャトルバス
9月15日 奥入瀬渓流散策
9月16日 奥入瀬渓流散策
9月17日 星野リゾート(  発)→青森空港(  着)
 ホテルのシャトルバス
 青森空港(  発)→羽田空港(  着)JAL   便

←とほほ、帰りは忘れちゃいました。

今日(16日)はホテルのシャトルバスで雲井の滝まで行って
そこから十和田湖まで歩きます。
シャトルバスは無料で1時間おきに出ています。
帰りはJRのバスでホテルまで戻りました。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

シャトルバスを雲井の滝で降りて

また美しい渓流を歩きます。

雲井の滝から十和田湖まで6.3kmですって。

煙草の投げ捨て注意の看板に

かわいらしいキノコ。

木漏れ日がうつくしい

羊歯だらけの道を

あるいて

白糸の滝。

それから
    中国人のグループとあとさきになりながら

九段の滝へ。

マイナスイオンを浴びて生きかえる。

とてもゆるやかな登りなので
    ジジババでも疲れちゃうってことはありません。

なんてさわやかな散歩道!

おやあ、かわいらしいキノコだこと。

スカートのすそがヒラヒラ。

こちらはよ~く見ると目が点で真一文字のお口があり。
    猿が茸と命名。

うわっおまへは醜いのお。

こんな毒キノコみたいなのを

齧ったヤツがいるのか?

こちらはディズニーの映画から抜け出たやうな

完璧なフォルムの毒?キノコ

これはナメコみたいだけど食べてみなくちゃわかりませんね
    死ぬるかどうかは。

このうす緑色のところにも
    小さなキノコみたいなのが生えていました。

杉苔の良さがちっとも伝わらない写真ですけど杉苔です。

ひっそりと隠れるやうに咲いていてもこの色は目立っちゃう。

うふふと笑っているやうな白いキノコたち。

う~~~~わこちらには
    無数のエノキダケの赤ちゃんみたいなのがび~~っちり

生えてました。

こりゃまたゲゲゲの鬼太郎にでてきさうな

あっ、くるっと振り向いた。
    おまへはだれぢゃ?

わいは破れ傘だんね。

そしてこのあたりにもトーポリがいるらしくて
    白い綿毛が無数にふわふわと飛んでいてみんなが立ち止まって
    「トトロの世界みた~い!」と感激してスマホをかざしてました。
    日本語ではドロヤナギっていう名前ですって。

おや?唐辛子爺が何か発見。
    「ちょっときてごらんよ!」

• ん?

ん?

うわあ、なにこれ?!

ひょえ~~

なにこれ?
    白いキラキラした毛が生えてるんですけど。

帰宅してから目を皿のやうにして
    ネットのキノコ辞典をみてみたんですけど見つからず。
    もしかして新種かしらん?

さて十和田湖まであと少し。
    道の両側はこんな切り立った岩で

どうやって落石を防げばいいんでせう?

最後の滝銚子大滝にたどりつきました。

瀑布です。

子ノ口の水門は

クラシックな建物でした。

ランプもレトロ。

階段のむこうはもう十和田湖です。

十和田湖から見た奥入瀬渓流の出発地。

遊覧船には乗らずにJRのバスでホテルまで戻りました。

夜のホテルの講座「森の学校」でみた奥入瀬の紅葉や雪景色もすばらしく
    四季折々に訪れたい。
    そして国立公園ぢゃないところで生のウワバミソウの実をかじってみたいです。

• ElliEさん 2018/11/04 15:35:18
    奥入瀬散策
    唐辛子婆さん
    お久しぶりです。

学生の頃、奥入瀬へ行きました。
    とても緑のきれいなところでした。渓流歩きも楽しかったです。
    唐辛子婆さんが行った時は、キノコのシーズンだったのですね。
    なんとも私好み?!

毛の生えたキノコは、インスタグラムで見ました。
    ある種のキノコに生えるカビだそうですよ。
    キノコっておもしろいですよね。

昭和記念公園のオフ会も楽しそうでしたね。
    なかなか皆さんにお会いできなくて残念です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/11/04 23:02:07
    Re: 奥入瀬散策
    ElliEさん

やっぱりキノコといへばElliEさんですねっ(^o^)
    私も修学旅行で訪れて以来の奥入瀬だったんですけど
    全行程を歩いたのは今回が初めてでした。
    その頃はキノコにこんなに興味を持っていませんでしたね。
    ElliEさんからの影響おっき~い^^。

そうですか、キノコに生えるカビですか。
    そうだとしたらなんと美しいカビでせう!キラキラ輝いてる。
    食べられるカビなのかしらん?
    あ、でもこのキノコ本体が食べられるかどうかが重要ですね。

昭和記念公園のオフ会はこのところ私も
    雨だったり午前中用があったり体調が優れなかったりして
    朝からのお出かけがなかなかできないんですけど
    会えばみなさんと楽しい時間を過ごすことができて
    これからもできるだけ参加したいと思っています。
    ElliEさんも帰国の際にはぜひどうぞ♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ