丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hi,Nee,<br /><br />This is the Inperial Palace East Garden which I mentioned.<br /><br />4月のはじめにパキスタンから友人がやってくる。<br />パキスタン滞在中に大変お世話になった友人です。<br /><br />あっちにもこっちにも連れて行きたいが、東京滞在日数は2日間。<br />本当はサクラのお花見がしたかったみたいですけど<br />ソメイヨシノは散っちゃってるわよね。<br />遅咲きの桜が咲いてるところはどこだらう?右往左往。<br /><br />とにかく世間はもう春だあ!<br /><br />梅の花は桜に比べると地味な印象で<br />今までことさら見にいきたいと思ったことはなかったんですけどね<br />どうしたことでせう?<br />古希になったらなぜか見たいものぢゃという気になって<br />唐辛子爺と一緒に昔懐かしい皇居東御苑へ。<br /><br />ところでパキスタンは面白い国でしたよ。<br />ちっと(ほんの一部ですけど)のぞいてごらんくださいまし。<br />https://4travel.jp/travelogue/10118491<br /><br /><br /><br />

Japan The Imperial Palace East Garden 皇居東御苑の梅と河津桜 ~ミツバチばあやの冒険~

2019/02/24 - 2019/03/06

唐辛子婆

唐辛子婆さん

Hi,Nee,

4月のはじめにパキスタンから友人がやってくる。
パキスタン滞在中に大変お世話になった友人です。

本当はサクラのお花見がしたかったみたいですけど
ソメイヨシノは散っちゃってるわよね。
遅咲きの桜が咲いてるところはどこだらう?右往左往。

とにかく世間はもう春だあ!

梅の花は桜に比べると地味な印象で
どうしたことでせう?
古希になったらなぜか見たいものぢゃという気になって
唐辛子爺と一緒に昔懐かしい皇居東御苑へ。

ところでパキスタンは面白い国でしたよ。
ちっと(ほんの一部ですけど)のぞいてごらんくださいまし。

JRローカル 私鉄 徒歩

This palace used to be the Edo Castle in the Edo(Samurai) era.

メトロの大手町駅C13a出口から内堀通りへでて大手門から入ります。

お濠には

白鳥がいました。

大手門を背景に集合写真を撮ってあげたタイ人のファミリー

東御苑は江戸城の本丸・二の丸・三の丸の一部ですって。
    宮中行事に支障のない限り一般に公開されているそうです。

門をはいってまもなく同心のいた小屋があって
    ああ、ここは江戸城だったのだとあらためてワクワク。

汐見坂をのぼります。
    こんなに幾重にもお濠で隔離されていたのに
    火事や空襲でみんな燃えちゃって石垣しか残ってないなんて。

汐見坂の上から海が見渡せたんですってね。

This is not a plum blossom that I wrote.

汐見坂を上ると大奥などがあった平坦な場所に出て
    遠くにピンクの花が見えました。
    あとで行ってみやう。

天守の石垣の向かい側にベンチがあったのでひとやすみして

右を見たら楠の大木のむこうに北桔梗門?が見えて

次々と

インバウンドたちが

やってくる。

何度も訪れていても天守のところに上がったことはなかったなあ。
    行ってみたら意外と狭かった!

江戸城の天守(の絵)

This castle was burnt down by the Great Kanto earthquake.

忍者ごっこをしてるインバウンド

天守から降りてくるキモ~ノの人たち、嬉しさう。

この坂を下りた向こうに広がるところが大奥や実際のお住まいだったやうで
    誰か江戸城を再建してくれないかなあ?
    ほかの都市にはお城があるのに東京にはないもの。
    江戸城の中(のほんの一部)を見るには
    川越の喜多院まで行かねばならないんだもの。

• さて<br />梅見坂に行く途中には蕗の薹がいっぱい咲いていました。<br />

さて
    梅見坂に行く途中には蕗の薹がいっぱい咲いていました。

Here we were!
    そして、やってきました

梅林坂

Enjoy Plum blossoms!

梅は石垣によく似合う。

おや?

フクロウみたいなおじさんがいました。

天守の石垣までもどってきて

This is Cherry blossom called Kawazu which blooms earlier.
    You will see other kind of Cherry blossoms during visiting Tokyo.

さきほどのピンクの花に近づくと

それは河津桜でした。

• 満開

満開

思いがけず桜まで見られてラッキー!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

東御苑には茶畑までありました。

富士見櫓

If your husband saw these long-fin carps, definately
    he'd like to add this kind for his collection.

池の鯉はみんな不思議なカタチ。
    ヒレが異常に大きいの。なんていう種類なんでせう?

サンシュユの花も咲いていました。
    石垣っていいもんだなあ。

出口のところの屋根にいたのは

センザンコウ?

お濠にこんどは

川鵜がいました。

大手町の

仲通が大好きなので

東京駅まであるきます。

This is the Tokyo Station that you will use when visiting Osaka.
    I'm looking forward to seeing you soon!
    Take care.

夕日のアムステルダムにワープしたみたいな東京駅から
    日本へ帰ります。