錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で出かける時もついエスニック料理に足が向いてしまう私達。<br />今日はタンドールバル カマルプールにいってみやう。

Japan おいしかったダール豆カレーと木場・大横川の河津桜 ~ミツバチばあやの冒険~

2023/03/08 - 2023/03/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

今日はタンドールバル カマルプールにいってみやう。

私鉄 徒歩

信号待ちの向こう側にTSUME TAYA。
    かき氷屋かな?まだ寒いのにと思ったら爪田屋商店という名前の
    生活雑貨屋さんでした。
    わはは、おバカな唐辛子婆。

小さなお店です。カウンター席とテーブル席が2つ。
    タンドールバル カマルプール
    メトロ東西線木場駅1番出口から徒歩4分。

ラムチャイ(ラム酒とホットチャイ)とか生苺ラッシーハイとか
    あんチー焼き(あんことクリームチーズのデザート)とか見た後に
    ラム餃子!
    ラム肉なのかい?ラム酒入りなのかい?

ラッシーは甘かったです。「インドでは塩入りもあるが。」

唐辛子爺の頼んだバターチキンカレーはフツーにおいしかったけど
    唐辛子婆の頼んだダール豆カレーは超々おいしかったです。

ダール豆はベジタリアンにとっては肉の代わりになる重要な蛋白源。
    そのカレーがこんなにおいしいなんてベジタリアンになってもやっていけそう!豆の味が濃くてしっかりしてて。

口コミにはチーズナンが超おいしくて外せないと書いてありましたけど我が家で作るピザ(といっても買ってきたピザ台に何種類かのチーズを乗せるだけ)とあまり変わらないやうな気がする。

ご飯はおいしかったけどパラパラのバスマティ米のほうがもっとおいしい(個人的には)。

さて木場に来たからには大横川の

河津桜を

見なくっちゃね。

うれしいことに

満開です!

メジロが来てないのが、ちと残念。

豊木橋を渡って

こちらにも

まぶしい。

まばゆい。

う~っとり。

近くの木場公園はまだ緑じゃないので

砂埃が舞うのに沢山のカメラマンが野鳥の撮影に来てました。

望遠レンズ持ってきたらよかった!

なんていう名前の鳥かしら?
    ←緋連雀(ヒレンジャク:尾の先が赤い)または黄連雀(キレンジャク:尾の先が黄色い)ださうです。

両国から電車に乗ろうと歩きはじめたら古ぼけた公園のゲートがあり。
    福富川公園?

昔は川だったやうです。

川の名残り。

テクテク歩いていたら面白い看板や

うふふ、ことしは私の年よ、めでたい。

おや?小名木川!
    ここはずっと昔、船で通ったことがあるやうな。

「そうだよ、この水門に見覚えがある。」

これでした。

Japan 第70回神田川船の会
    神田川・日本橋川・隅田川・小名木川クルーズ

両国まで歩くのは疲れちゃったので大江戸線で帰りました。
    なにしろ19時からは毎晩友人とウォーキングなので
    エネルギー温存しとかなくちゃ。