三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月に一度、港区の病院に通います。<br /><br />食事にも運動にも気を使い毎年の健康診断の結果はほとんどオールAだったワタクシがどうして肺に血栓つまらせて倒れたかというと、生まれつき血液をサラサラにする物質が人様よりも足りなかったんですって!<br />それがわかって以来一生お薬のお世話にならねばなりません。<br /><br />コロナ渦の間は電車の座席にも座らず人との接触を避け、待合室で長く待つのも嫌なので診察が終わってからお薬をいただく間の長い時間、近所の芝公園を歩いて過ごします。<br /><br />芝公園は12万2000平米という広い敷地の日本最初の都市公園だそうです。<br />もともと徳川家の菩提寺、増上寺の敷地だったやうです。<br />江戸時代はお寺の学問所に3000人の修行僧がいたとか。<br />ギリシャの古代国家と同じぐらいの人口!<br /><br />今は増上寺を囲むやうにいろいろな種類の緑の公園があって

Japan 病院の待ち時間に芝公園へ7 ~ミツバチばあやの冒険~

2022/03/31 - 2022/03/31

唐辛子婆さん

2か月に一度、港区の病院に通います。

それがわかって以来一生お薬のお世話にならねばなりません。

もともと徳川家の菩提寺、増上寺の敷地だったやうです。
江戸時代はお寺の学問所に3000人の修行僧がいたとか。
ギリシャの古代国家と同じぐらいの人口!

今は増上寺を囲むやうにいろいろな種類の緑の公園があって

JRローカル 徒歩

増上寺の枝垂れ桜は今年もあでやか。

東京タワーを背景に

歩道橋から

図書館のある公園を

見下ろして

ここまで芝公園

都営三田線御成門駅A1出口のそばでした。

増上寺の塀沿いに戻ります。

有章院霊廟二天門

阿吽の

ガードマンがここから出してくれ~と言ってます。

それからまだ時間があるのでいつもは行かない方向に行ってみました。

東京タワーを背にして歩くと

おや?向かい側のビルの谷間に神社がある。

春日神社ですって上ってみよ。

お口真っ赤っかの狛犬が

お出迎え。

階段を上ると

わあ、ここも満開の桜!

境内のお稲荷さんは

赤いアイシャドーしてるので酔っぱらってるみたいに見える。
    あ、罰あてないでくださいまし。

お隣は慶応大学のレトロな建物。

境内の片隅につるべ井戸。
    これを見ていたので小石川植物園の養生所の井戸がつるべ井戸じゃないのを見てがっかりしたんだわ。古い井戸はみんなつるべ井戸だと思い込んでいたの。

端正な八重の椿。

階段を下りて

慶応大学をちらと見て

病院に戻ります。

• 唐辛子婆さん 2022/05/06 15:12:52
    さくらさくらさくら
    mistralさん

こちらへの返信がす~~っかり遅くなってすみません。

ビックリ。
    もうすぐ行くのでぜひ歩いてみたいです。
    金沢編も楽しみにしています。

唐辛子婆
  • mistralさん 2022/05/01 11:04:41
    桜桜桜
    唐辛子さん

こんにちは。
    都内への病院通い、こんな満開の桜の時期でしたら
    楽しめて良いですこと!
    それにしても周辺には見事な桜の多いこと。
    おまけに端正な八重咲きの椿さん、
    花弁の一枚一枚がお行儀よくきちんと収まっていて、
    そんな様子を端正と表現される唐辛子さんのまなざしが素敵。
    金沢へ向かう新幹線からの投稿でした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/05/13 23:14:12
    Re: 桜桜桜
    mistralさん

こちらへの返信がす~~っかり遅くなってすみません。

ビックリ。
    もうすぐ行くのでぜひ歩いてみたいです。
    金沢編も楽しみにしています。

mistral

mistralさん からの返信 2022/05/14 13:15:48
    RE: Re: 桜桜桜
    唐辛子さん

> こちらへの返信がす??っかり遅くなってすみません。

いえいえ、お返事をありがとうございます。

> この春はボランティア活動で人事異動(大袈裟ですが)とかが重なり事務局のようなことをしているのでバタバタとしていました。

そうだったんですね。
    実は私もボランティア活動していまして、事務局、のお手伝いをしているものですから
    つい嬉しくなってのお返事です。

> 都内への病院通いはいろいろと面白いことがあるのでできるだけ続けたいですね。80代にもなったら近所の病院へ変更するしかないのですが、手術をしてくださった先生が一番頼りになりますしね。

何よりも、信頼できる先生に診ていただくことが何よりなことですね。
    いつまでも追っかけ!をされて下さい。

> 金沢への新幹線の中からということでお邪魔させていただいたら京都駅の空中散歩!
    > ビックリ。
    > もうすぐ行くのでぜひ歩いてみたいです。
    > 金沢編も楽しみにしています。

唐辛子さんの京都駅、空中散歩、どんなご様子か
    街歩きと合わせての旅行記、楽しみです。

> 以前お話してたタンポポハウス(藤森輝信さんのお宅)もついに発見!
    > mistralさんにいろいろ教えていただいて楽しい老後が過ごせています。

タンポポハウス、見つけられたんですね。
    竣工間近の頃は写真を見たのですが、年月を経て、植えられたタンポポさん達がどんなに
    なっていったか、とっても興味深いです。
    唐辛子さんのお陰で、私の方も、ワクワク感が広がってきています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/05/15 21:32:13
    RE: RE: Re: 桜桜桜
    mistralさん

タンポポハウス編も京都編もしばらくかかりますが
    気長にお待ちくださいね。
    読んでくださる方がいるかと思うととても嬉しいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ