福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春はいそがしい♪<br />ぼやぼやしてるとあっといふ間に花の季節がおわってしまふ。<br /><br />っていうわけで高尾の梅林<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11469319/<br />にひきつづきハイキングや登山に詳しいFKZWさんの案内で<br />植物好きのみんなとの花の探索のはじまりはじまりヽ(^o^)丿<br /><br />今回は東京都瑞穂町の20万株のカタクリ群生地にお邪魔します。<br />

Japan 八高線 箱根ヶ崎のさやま花多来里の郷(カタクリの里) ~ミツバチばあやの冒険~

2019/04/09 - 2019/04/09

唐辛子婆さん

春はいそがしい♪
ぼやぼやしてるとあっといふ間に花の季節がおわってしまふ。

っていうわけで高尾の梅林
にひきつづきハイキングや登山に詳しいFKZWさんの案内で

JRローカル 徒歩

12:55にJR拝島駅の八高線のホームで待ち合わせ。
    5番線(だけ)に見たことのないホームドアがありました。
    ドアの開閉にあわせて3本の黄色いバーを上げ下げするシステム。

駅降りてしばらく歩くと桜並木の川にでました。
    まだまだきれいな桜並木。

えっ?この川って残堀川なの!?
    昭和記念公園から歩いてたどりつけるってこと?
    歩くには結構遠いんですけどね。

川のむこうに美しい公園がありました。

狭山池公園ですって。

バズーカ砲のみなさんが狙っているのはカワセミ。

なんとここでは釣りが楽しめるんですって!
    (ほかの池での釣りは禁止です。)
    そして右手前の小川沿いの遊歩道には

水の仙人が住む?

どんな仙人なのかしら?ワクワク。

えっ?タヒチ?
    「うんにゃ、タチヒぢゃよ。間違がえんでおくれ。」
    花言葉:気高さ・愛に応えて・私のもとへ帰って

わ~お、豪華な水仙ぢゃないの!

あっ!HRKWさんが摘もうとしてる!
    なんて誤解しないでね。
    ビュンビュンの風に揺れ動くタチヒの花の首根っこを
    押さえてくれてるんです。

う~げげげ。
    アップしたら泥だらけぢゃないの。

失礼しちゃうわねえ、プンプン。

この小川にはINMYさんのよく知っているテタテートという
    小さなラッパズイセンとか
    いろ~~んな種類の水仙が植えられていました。

さて、ところどころにあるこの標識を頼りに歩きます。

カタクリの里に到着です。
    入り口の小屋にはボランティアの方がいらして
    「パンフレットにスタンプを押して耕心館にもって行くと
    絵葉書がもらえますよ。」

斜面に

い~~っぱいのカタクリがゆれている。

ゆれてゆれて

風よ、止んでおくれよ~~~~!

ピタ!

宮崎テラス
    「40年前から下草刈りの手入れを続けて
    20万株のカタクリ群生地にした前所有者の宮崎家に敬意を表して
    名づけられました。(パンフより)
    今はカタクリの里は瑞穂町のものになっているやうです。

狭山茶製造のかたわらカタクリを育てた宮崎さん。

「ほら濃い色のもあるわよ。」
    SKMTさんがみつけてくれました。

HRKWさん:もうピークを過ぎたかも。
    FKZWさん:私たちみたいな元気者も残ってるはずだから見に行きましょう。
    諦めないで来てよかった~~!

カタクリの花の真ん中辺にはこんな模様がありました。
    耕心館では発芽したばかりのカタクリを公開中。

その写真がこちらにも飾ってありましたが
    新芽はまるで芝生かニラみたいで双葉ではないみたいでした。
    なんとその細い糸のやうな状態が1年も続き
    やっと楕円形の葉っぱが1枚でても
    2枚目の葉っぱがでるまでに6年もかかるんですって!

箱根ヶ崎駅から1㎞、これから行く耕心館へは400mです。

狐や狸もでるのね。
    さういへば唐辛子婆もこのあいだ近所で狸らしいものを見ましたよ。
    痩せて毛がぼさぼさでお腹すいてるみたいでしたけど
    カメラを向けたらあっという間に逃げちゃいました。

満開の山桜

この里にはめずらしい紫陽花も
    イヨノジュウジセイというヤマアジサイだとか甘茶系とか
    いろんな種類のが植えられてるみたいなのでぜひまたその頃に訪れたい。

この階段のぼってみたかったな。

さて、次はお庭に山野草のいっぱい植わっているという
    耕心館に向かいます。

おや、これは何だらう?
    この葉っぱ、唐辛子婆のマンションのガーデンに
    いっぱいはびこってる雑草とおんなじ。
    こんなかわいい花が咲くなんて知らないでせっせと抜いていたわ。

こちらは耕心館のお隣のけやき館(瑞穂町郷土資料館)です。

外側の芝生のガーデンにはアンネフランクのバラが植えられていました。
    どんな色の薔薇なんでせう?

床一面に瑞穂町の地図。

JR箱根ヶ崎駅から野山北公園って意外と近かったんだぁ!
    いろんな遊歩道があるようなので一度歩いてみたかったの。
    いかがでしょうFKZWさん?

いつだったかネットでね、こんなの見たことがあるのよ。
    「古地図をみていたら、ジョイフルホンダ瑞穂店から残堀川を渡って
    野山北公園方面に向かうあたりにザクザクババア川という地名発見」
    砂金でもとれてたのかしら?
    お婆さんが砂金で大儲けでもしたのかしらん?

けやき館は郷土資料館なので古民家のしつらいの中に
    機織機があったり

関東でお茶といったら狭山茶が有名ですけど
    瑞穂は狭山のすぐお隣。

昔のお茶の製法の詳しい説明があって
    「光沢を出すためにこくり板を用いました。」
    って、たいへんな手作業ですね。

耕心館入り口です。
    江戸時代末期からの堂々たる豪農の門構え。
    醤油製造業や養蚕業もしていたとか。

今は瑞穂町の社会教育施設として
    コンサートやギャラリーとしても使われているやうです。
    もちろんフレンチレストランも。

ローズ色のエプロン姿のボランティアさん達がにぎやかに活動中でした。
    専門家から液肥のやり方についての講義を受けていらっしゃいました。
    お庭の真ん中の山ツツジがはや満開。

ニリンソウや

イカリソウ

ヒゴスミレ

これは芹葉山吹草(セリバヤマブキソウ)?

でも葉っぱが芹(セリ)のやうではないから違うのかも。

NKJMさん:この斑入りのカンアオイは面白いのよ~。
    葉っぱをかき分けるとね

ほら!
    これはドングリみたいな実?蕾?
    うじゃうじゃしてまるっこい虫みたいにも見えるんですけど。

NKJM:蕾の様なあの状態は花が咲き終わった後の姿です。
        あの形で見たのは私も初めてです。

クマガイソウのつぼみかな?

黄色いパンジーみたいな花ですけど
    葉っぱはスミレと全然違うみたいなあなたは誰?

雪餅草
    ちょっと見、全体像はミミガタテンナンショウみたいなんですけど
    ほんとうに白くて柔らかいお餅みたいなものが見えます。

これが雪餅草の芽です。
    花が咲くまでにものすごい年月がかかるやうです。

このエーデルワイスみたいなカタチの
    ハナネコノメみたいな花はタンチョウソウかしら?

ボランティアさんたちのお手入れのよさで
    どの植物も生き生きとしてる耕心館のお庭にまたいつかお邪魔したい。

さて、野山北公園にはいつ頃いけるかな?
    メットライフドーム方面に出れば電車で帰れるみたいですよ。

• nikさん 2019/05/11 09:07:03
    ホームドア
    たぶんホーム床の強度不足で、重いホームドアを設置できなかったのではないでしょうか。
    またこちらのほうが安く出来るので、理由は値段だったのかもしれませんが。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/05/11 22:27:54
    Re: ホームドア
    nikさん

コメントとたくさんの投票ありがとうございました!

>ホーム床の強度不足!

そういうこともあるんですね。
    普通のホームドアを設置した途端に
    ガラガラとホームが崩れていく様を想像しちゃいました。

どの方法でもいいですから、1日もはやく全国津々浦々まで
    ホームドアが設置されるといいですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ